通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的器皿智力題。如果你有其他好的器皿智力題,歡迎與我們分享 請發布器皿的智力題
邏輯思維 邏輯試題 選擇題 思維
於 2022-06-19 13:27提供 來源:網路
(10)

相傳,周廟裡有個器皿叫「右坐之器」。這個器皿很奇特,水注得太少就傾覆,水注滿了也傾覆,水容量恰到好處時才平衡。有一天,孔子帶弟子到廟裡看這個器皿,他讓人取來一瓢水試驗,果然如此。孔子慨嘆說,這同做人一樣,滿了就要傾倒。其實,凡事都有個度,古人以超為「過」,以少為「不及」,強調的就是一種平衡法則。遵循平衡法則,避免兩個極端,天地萬物才可以各得其所。

這段文字意在說明?

標籤: 器皿 平衡 廟裡
答案:
解析:
知識百科 文史知識 選擇題 知識
於 2017-10-30 22:47提供
(14)

【古代器皿系列】

下面是一種古代器皿,它是什麼呢?

標籤: 古代 器皿 系列
答案:
解析:
於 2017-10-30 22:44提供
(27)

【古代器皿系列】

匜,是中國先秦時代禮器之一,它一般用來做什麼呢?

標籤: 器皿 系列 古代
答案:
解析:
於 2017-10-25 11:34提供
(29)

【古代器皿系列】

早在西漢時期,罍已成為王公貴胄們競相爭奪的藏品,甚至還因為爭奪引發了血案,史記中記載了「梁王爭罍」的血腥事件,這個不孝的梁王是誰呢?

標籤: 系列 器皿 古代
答案:
解析:
(13)

【古代器皿系列】

《詩經·周南·卷耳》有:「我姑酌彼金罍,維以不永懷。」這裡的罍用來做什麼用?

答案:
解析:
(18)

【古代器皿系列】

罍是中國古代大型禮器,盛行於什麼年代呢?

答案:
解析:
(21)

【古代器皿系列】

罍是中國古代大型器皿,一般用於盛放什麼呢?

答案:
解析:
(19)

【古代器皿系列】

下圖是古代一種器皿,有方的和圓的,一般在一側的下部都有一個穿系用的鼻。古人用以盛放東西,這是什麼器皿呢?

標籤: 器皿 古代 系列
答案:
解析:
於 2017-09-29 01:50提供
(19)

【古代器皿系列】

下圖是古代一種器皿,中部較粗,口徑較小,也有方形的。它叫什麼呢?

答案:
解析:
於 2017-09-29 01:49提供
(21)

【古代器皿系列】

《孟子》中提及「以萬乘之國伐萬乘之國,簞食壺漿以迎王師,豈有他哉!」,這裡面提及了古代的什麼器皿呢?

答案:
解析:
(12)

【古代器皿系列】

瓿是流行於商代的一種器皿,圓體,斂口,大腹,帶蓋,有帶耳與不帶耳兩種。那麼以下的物品中,最不可能被裝到瓿種的是哪種呢?

答案:
解析:
(22)

【古代器皿系列】

《詩·周南·卷耳》中有這樣的記載:「我姑酌彼金罍」。這裡的罍是用來做什麼呢?

該題最近被收錄於題集 成人專家難度答對
答案:
解析:
(17)

【古代器皿系列】

下圖是古代一種盛酒的容器。小口,廣肩,深腹,圈足,有蓋,多用青銅或陶製成。它是什麼呢?

標籤: 古代 系列 器皿
該題最近被收錄於題集 知識科普
答案:
解析:
(48)

【古代器皿系列】

下圖是1938年湖南寧鄉月山鋪出土的商代文物,它是一種盛放東西的器皿,它叫什麼名字呢?

該題最近被收錄於題集 回答正確
答案:
解析:
(17)

【古代器皿系列】

下圖是古代一種盛放東西的器皿,是用來放什麼呢?

答案:
解析:
於 2017-09-26 10:40提供
(16)

【古代器皿系列】

《禮記·禮器》說:"宗廟之祭,尊者舉觶,卑者舉角",那麼角最初在古代用來做什麼呢?

答案:
解析:
於 2017-09-26 10:39提供
(19)

【古代器皿系列】

斝是中國古代先民盛酒器和禮器,由新石器時代陶斝發展而成。它是在哪個朝代開始盛行呢?

標籤: 系列 器皿 古代
答案:
解析:
(25)

【古代器皿系列】

《紅樓夢》第四十一回:「又見妙玉另拿出兩隻杯來,一個傍邊有一耳,妙玉斟了一斝遞與寶釵」,妙玉拿出這個器皿,準備用來做什麼呢?

答案:
解析:
(15)

【古代器皿系列】

斝是古代中國先民用於溫酒的酒器,也被用作禮器,通常用青銅鑄造,三足,一鋬(耳),兩柱,圓口呈喇叭形。商朝的時候,斝是誰用的酒器呢?

答案:
解析:
(13)

【古代器皿系列】

角是古代低等貴族用於喝酒的器皿,它也是古代的丈量單位之一,那麼一角的容量大概是多少呢?

答案:
解析:
於 2017-09-22 21:42提供
(29)

【古代器皿系列】

衛靈公問陳於孔子。孔子對曰:『俎豆之事,則嘗聞之矣;軍旅之事,未之學也。』,孔子說的俎豆,是指什麼東西呢?

答案:
解析:
於 2017-09-22 21:40提供
(10)

【古代器皿系列】

下圖是古人用於喝酒的器皿之一,它的名稱是什麼呢?

答案:
解析:
(25)

【古代器皿系列】

觶是族古代飲酒用的器皿。青銅製。形似尊而小,或有蓋。是中國古代傳統禮器中的一種,做盛酒用。這種器皿盛行於什麼朝代呢?

答案:
解析:
(19)

【古代器皿系列】

下圖是一種古代的器皿,盛行於商周,一般用於飲酒,也用於做祭祀用的禮器用。這是什麼器皿呢?

答案:
解析:
(40)

【古代器皿系列】

《紅樓夢》中「左邊几上文王鼎箸香盒,右邊几上汝窯美人觚。」,這裡的觚是一種古代器皿,盛行於商周時期,圈足,敞口,長身,口部和底部都呈現為喇叭狀。在古代,觚一般被用來做什麼呢?

答案:
解析:
於 2017-09-22 21:36提供
(11)

【古代器皿系列】

豆,是一種古代器皿,形似高足盤,或有蓋,多陶制,也有青銅製或木製塗漆的。這種器皿在什麼時期開始出現呢?

答案:
解析:
於 2017-09-21 12:12提供
(16)

【古代器皿系列】

盨是漢族在古代盛食物的銅器,橢圓口,有蓋,兩耳,圈足或四足。盨是用來盛黍稷的禮器,從簋變化而來。那麼盨是什麼時候開始流行呢?

答案:
解析:
於 2017-09-21 12:09提供
(18)

【古代器皿系列】

下圖的器具是春秋時代的古人用於在祭祀和宴會時放盛黍、稷、稻、梁等作物的器皿,它的名稱是什麼呢?

最後修改於 2017-09-22 03:31:16
答案:
解析:
(31)

【古代器皿系列】

簠和簋都是古代祭祀用器皿之一,其重要性也延伸出不少成語,比如「簠簋不飭」。這個成語代表什麼意思呢?

答案:
解析:
(24)

【古代器皿系列】

甗是古代做飯的用具,可分為上下兩部分,請問上部分是做什麼用的呢。

答案:
解析:
與器皿相關的標籤

其他相關智力題標籤