通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的推理長篇推理題。如果你有其他好的推理長篇推理題,歡迎與我們分享 請發布推理長篇推理題
於 2023-11-18 10:22提供 來源:33IQ網
(58)

講述者「我」是片淵小姐

事故發生的半年前伯伯因病去世了。小洋的父親叫公彥,是家裡的長子,結婚後也住在家裡,照顧祖父母。但他好像心臟一直不太好……在小洋馬上要出生的時候離世——丈夫病死後半年,長子因事故身亡。即使是偶然,也難免讓人聯想到因緣果報。

那是我們住下后第三天的早上。好像是清晨五點左右,美咲嬸嬸神情慌亂地把大家叫了起來。我們跟著她來到走廊上,

只見小洋仰面朝天,倒在佛龕跟前。他面色蒼白,頭上流的血已經發硬發黑。我碰了碰他的身體,冷冰冰的……直覺告訴我,小洋已經斷氣了。接著,常給祖父家看病的醫生來了,正式宣告了小洋的死亡。
「要是我發現得再早些就好了」——美咲嬸嬸哭得上氣不接下氣的樣子,至今仍然深深地烙印在我的腦海中。我碰了碰他的身體,冷冰冰的,只從頭上的傷口流出一點兒血來,血量不是很多。家裡的所有人都這樣說:「他大概貪玩想爬到佛龕上,中途踩空掉了下來。」

那天我們一大早就去給公彥伯伯掃墓。不過,祖父是留在家裡的。掃墓回來,我們在路上買了點兒東西,又去了趟公園,到家的時候,已經是傍晚了。

然後大家吃了晚飯,輪流去洗澡,再然後就回了各自的房間。我和姐姐還有小洋在③號房間玩了一會兒遊戲。沒多久,小洋好像困了,就回了自己的房間(④號)。現在想來,那是我最後一次見到他。

當時電視里在播放NHK的《晚間新聞》,應該是快九點的時候。小洋回屋后,我又和姐姐玩了三十分鐘左右的遊戲,直到母親對我們說「快睡覺吧」,才不情不願地進了被窩。姐姐很快便睡著了,我卻精神得很,根本睡不著。直到凌晨四點左右,雖然躺在被窩裡,卻一直醒著。這段時間,我醒著的時候,什麼也沒發生。

祖母說過,她半夜聽到了一個聲響。她說:「半夜一點左右,旁邊的房間『咚』的一聲,
把我吵醒了。我去看了看,可沒發現什麼異常。當時,佛龕旁邊一個人也沒有。」我們聽她說佛龕旁邊沒有人,覺得那聲音和小洋的事無關,就沒太往心裡去。

我在網上查了畫平面圖的方法,憑著兒時的記憶,試著畫了一張。房間大小隻畫了個大概,而且我完全是個外行,各位看著可能會費點兒勁。
從門廳進來,就是一條昏暗的走廊,走廊盡頭可以看見巨大的佛龕。從近到遠,是儲物間、衛生間、浴室、廚房,再往裡,就是鋪了榻榻米的和室。面對佛龕,左側的起居室是大家一起吃飯的地方,隔壁是祖父和祖母的房間。我的祖父叫重治,祖母叫文乃,他們好像每天的大半時間都待在自己的房間內。

右邊分成四個房間,每間大概六張榻榻米大小。房間的編號是我添的,方便給二位說明情況。
父親住在編號①的房間,我、姐姐和母親睡在③號房間。②號房間是空的,④號房間則由嬸嬸美咲和她的孩子小洋居住。

住在祖父家的時候,即使是白天,關上燈后屋裡也是一片漆黑。小時候,我並沒覺出其中的古怪,一直沒放在心上……奇怪的地方是①號房間和②號房間之間的拉門是打不開的,只有這扇拉門,怎麼拽也拽不開。小時候我以為是上了鎖,但門上的任何位置都沒看到類似鎖眼的東西。

祖父曾經告訴我,片淵家在「二戰」前算是大戶人家,靠多種家族事業積攢了雄厚的財力,家境最好的時候住在很大的公館里,還雇了很多用人。片淵家世世代代在那套房子里重複著殺人作業,直到現在也是。

然而,某一代的當家突然將家業全權交予他人,在自家地皮的一角建了一座偏房住下,自此閉門不出。那之後,家道漸漸衰落,到了昭和中期,公館也被拆毀了大半。

後來,片淵家的子孫將唯一留下來的偏房改建,勉強維持著生計。他的太太好像很早就過世了,他似乎因此一蹶不振。建這座偏房,或許也是為了給太太誦經。據說這個佛龕,供奉的就是他的太太。佛龕和走廊同寬,左右沒留一點兒空餘,剛好嵌到這塊空間里。

也不知到底是比著房子的尺寸做了佛龕,還是為了做佛龕建了一套房子,但我總覺得,整套房子都像一座巨大的佛堂。

有一次,祖父叫我幫忙清掃佛龕,我第一次得以窺見佛龕裡面的模樣。
平時緊閉著的兩扇小門中,擺著我沒見過的佛具和曼陀羅花紋的巨畫。如今我仍然記得自己心中那難以言喻的恐懼。

標籤: 推理
該題最近被收錄於題集 有意思的一些事
最後修改於 2023-11-19 22:00:02
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維
於 2022-09-28 22:14提供 來源:33IQ網
(58)
富豪被殺案
H市發生了一起命案,死者是當地富豪馬先生,被保姆發現死於自己的別墅中,門窗緊閉。經檢查,馬先生死於夜晚23時許,死因為腹部中刀導致失血過多。
刑警大隊隊長秦政此時正於外地辦案,於是囑託老朋友張成協助調查。
經過一系列調查,發現嫌疑最大的是馬先生的三個兒子:馬老大、馬老二和馬老三。三人都急需用錢,很有可能是覬覦馬先生的遺產。
由於馬先生不喜歡安裝監控,別墅也處在遠離市區的野外,附近並無監控覆蓋。警方只好找來三位嫌疑人輪流問話:
馬老大:你說我爹死了?這怎麼可能,案發那天上午我還去找過他要錢,雖然他沒給就是了,不過這不能成為我殺他的動機哈。我老婆家裡非常有錢,我賭博輸的錢都是她幫我兜著呢,所以其實我爹不給錢也無所謂,大晚上11點我當然是在家裡睡覺,我老婆可以為我作證。
馬老二:我爸這個人,律人律己,為人嚴格。我前兩天投資元宇宙破產了,就想著最近天氣轉涼,我爸又有風寒的老毛病就帶點葯過去看看他,順便讓他幫我還債,結果他認為是我自己經營不當,拒絕給我錢。不給就不給唄,能怎麼辦呢?案發當天我一晚上都在酒吧借酒消愁,酒吧老闆可以替我作證,不可能去殺人。
馬老三:父親的離世我深表痛心,但是日子依舊是要過的。我最近正準備去國外攻讀博士學位,但是父親認為我已值成年,應該自己承擔去國外的學費與生活費,為此我與父親吵了一架。不過最終我也想明白了,父親此舉也是為了歷練歷練我,這幾年我們三兄弟對於父親的照顧都有些疏忽,對他的具體情況也不太了解。案發時我正在實習單位加班,一直加班到凌晨2點多,和我一起加班的公司同事都可以為我證明。
除了三兄弟之外,馬先生的管家表示馬先生本人為人和善,並未樹敵,平時的愛好也就是有點酒癮,案發當天自己晚上8點就回家了。而馬先生的保姆則說自己照顧馬先生已經5年了,一直兢兢業業的工作。案發日晚上9點多馬先生酒癮犯了,她便給馬先生拿了一瓶冰紅酒,見馬先生喝了口酒後便回家了,直到第二天上午發現了屍體。
警員小趙有些摸不著頭腦,但張成卻已經發現了其中有問題的那個人。
請問誰有問題?
該題最近被收錄於題集 1
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2022-09-28 16:33提供 來源:33IQ網
(58)
盜賊詭計
近日H市的奧森集團將舉行一次宴會,本次宴會的目的一是宴請各方來賓增進關係,二是舉行一場盛大的拍賣會,拍賣品皆是來自明清時期的正品古玩。
由於本次宴會是奧森集團戰略部署的一步大棋,特意請來H市最好的安保公司龍騰安保集團負責整場宴會的安保工作。
安保人員小吳便是龍騰安保人員的一名員工。現在宴會正在舉行,小吳的任務便是會場的巡邏工作。
首先映入眼帘的是一位宴會的服務生,只見他由於遲到正在被自己的主管訓斥,而可憐的服務生只能一邊挨罵一邊準備入場。
「家家都有本難念的經啊。」小吳心想。
接下來小吳遇到了一位來自美國分公司的代表,根據胸牌可以知道他的名字是麥克。麥克先生手持酒杯正在與其他來賓侃侃而談,一同討論公司的發展前景。
走著走著,小吳發現自己來到了宴會內廳。廳內人員繁多,有來自各國與各行各業的來賓。小吳在人群中看到了H市的檢察官童妍女士正與老對手陳星律師在聊天。
「陳律師,真沒想到會在這遇見您。」
「喲,這不是童檢嗎?怎麼,童檢察官也對明清古玩有興趣?」
「您可真會說笑,請您借一步說話。我是秦隊拜託.....聽說有一波盜.....盯上.....」
只見童檢察官與陳律師越走越遠,接下來的話小吳就聽不到了。
再往前走,小吳看到了一位來自遠洋集團的印度代表霍馬克先生。只見霍馬克先生點了一份揚州炒飯,左手拿著勺子正在大快朵頤。而坐在霍馬克旁邊的則是和平製藥的董事長李萬豪先生,李先生表情嚴肅、不苟言笑,正在仔細盯著手機上的股市行情。
離開內廳,小吳在走廊上又看到了兩個人,分別是奧森集團日本分公司的山下信二先生與韓國七星集團的金慧珍女士。兩人都身穿正裝,在仔細討論公司的合作事宜。
不知不覺,小吳發現自己已經走了一大圈。就在這時,他發現前面站著的是自己的主管孫先生與奧森集團的安全顧問王女士。
「不好了王女士,為拍賣會準備的拍賣品都不見了,盜賊一定是早就混入了宴會內部,並伺機動手的!」孫先生焦急地說道。
聽了孫先生的話,小吳幡然醒悟,剛才他碰到的人中,有一個人非常可疑!
請問哪個人最為可疑

該題最近被收錄於題集 呃,wflbb
著作權歸作者所有,禁止轉載
答案:
解析:
於 2022-09-28 14:49提供 來源:33IQ網
(47)
死神來了
近日H市出現了一位連環殺手,死者均為單身女性,被鈍器敲擊後腦致死。案發現場均是沒有監控布置的小巷,並且兇手每次作案都會留下一張畫著死神的小卡片,一時間鬧的H市人心惶惶。
H市的刑警大隊隊長秦政立刻組織人手調查此案,並請來了曾在國外任職過偵探的老同學張成作為顧問。
經過一系列調查,警方一致認為H市當地的檢察官高競有很大的作案嫌疑。
「知法犯法!沒想到問題竟然出在內部!」秦政拍著桌子大罵一聲,拿著申請下來的搜查令便帶人來到了高競的家中。
到了高競家中后,秦政帶人詢問高競及其助手與保姆。而張成則在秦政的准許下與警員們一同搜查。
「8月17日晚21時30分至22時30時你在哪?」
「我當時在一家叫做麻辣一手的火鍋店吃火鍋,我喜歡吃辣,那天點的是最辣鍋。當時店裡的顧客只有我一個人,但是火鍋店的老闆夫婦都可以替我作證。」高競回答道。
監控調查,麻辣一手這家火鍋店位於舊城區內的小巷,巷內沒有監控。根據大路上的監控顯示,8月17日20時40分高競開著車拐進了小巷。
「不過案發現場離你吃飯地方只有10分鐘的路程,而且只要沿著小巷移動就不用擔心監控問題。」秦政反駁說。
「但是我有證人替我作證,你們抓人可是要講證據的,秦隊。」高競笑了笑說。
就在這時,警員小李在高競的抽屜中發現了一疊塔羅牌,而擺在最上面的一張赫然是死神牌
「怎麼了?我本人酷愛塔羅占卜,同時也是本市塔羅牌協會的副會長,家裡有一副塔羅牌很正常吧,我只是玩玩,沒人規定檢察官不能有自己的愛好吧?至於死神在上面,洗牌收拾的時候正好在最上面了,有什麼問題嗎?」高競辯解道。
「高檢平時為人謹慎不張揚,我認為就算詢問塔羅牌協會的其他人也不會有什麼線索的。」高競的助手偷偷對秦政說。
不一會,張成也發現了一個奇怪的現象:高競家裡的所有刀具,包括剪刀的刃上面都套著黑色的保護套。保護套均為軟質橡膠,不可能作為鈍器使用。
「高先生這個人平時最為愛己,刀具都會套上保護套防止誤傷。同時他也非常注重自身的身體健康,會定期去醫院做檢查,也會謹遵醫囑辦事。」高競家的保姆說到。
一番調查過後,秦政與張成都是一無所獲,既沒有發現作案的鈍器兇器,除了那張死神牌外也沒有任何與死神有關的線索。
「如果兇手真是高競這小子,他藏的也太好了。」秦政自言自語到。
張成沒有回答,徑直走到剛才搜尋到的證物桌旁,只見證物桌上擺著幾個物品。
1.一疊塔羅牌:一疊定製塔羅牌,塔羅牌協會的logo就印在卡牌背後。死神牌放在最上面,除此之外沒有特別的地方。
2.高競的檢察官徽章:普普通通的檢察官徽章,上面寫著「中國檢察」四個字。
3.一排套著保護套的刀具:裡面有水果刀、剪刀、牛排刀、菜刀、裁紙刀等刀具。
4.高競的檢查報告:裡面記錄著高競這幾年的健康檢查報告,內容非常詳細,大到高競本人的身高體重,小到患過的一些疾病都有記錄。
5.一件疊的整齊的T恤:這件T恤洗的非常乾淨,疊的也是板板正正,上面除了高競家保姆的指紋外提取不到任何其他信息。
6.一把小裝修錘:用來敲釘子的小裝修錘,與被害人們的傷口並不符合,兇手作案應該是拿了口徑更大的鈍器,上面除了一些牆灰與高競本人的指紋外沒有提取到包括血跡在內的任何信息。
7.高競的手機與電腦:經刑警大隊技術專家檢查后沒有發現任何與案件有關的信息。上面除了高競本人的指紋外也沒有任何發現。
「怎麼樣秦隊,要是沒有任何發現就先請回吧,我還有事情要處理呢。」高競說到。
「等一等,」張成轉過頭來,胸有成竹的說道,「高檢察官,我記得你剛才說過自己於案發期間在火鍋店吃飯是嗎?但很可惜,你在說謊!」
只考慮目前已有的線索,請問哪一樣物品最有可能成為證明高競撒謊的證據?
該題最近被收錄於題集 四星的秘籍
著作權歸作者所有,禁止轉載
答案:
解析:
於 2022-06-05 22:42提供 來源:33IQ網
(77)
「所以說,事情就是這樣……」我低下頭,臉上儘是彷徨和無措。

「你說你……怎麼這麼衝動……我又能怎麼幫你……」身旁的糰子在聽完我的話后也十分頭疼的樣子。

「……」我沉默了一會兒,兩道晶瑩不自覺間劃過面龐。

「我也不想的啊,但我酒品本來就不好,又讓我看見這些事……」我終於忍不住了,外表粗獷的我不加掩飾地哭了起來。

今天晚上,我的女朋友小陳開了一場生日party,我自然也為她準備了最真摯的禮物——我們相戀三年的結晶,為她精心挑選的訂婚戒指。在場的所有人都激動不已,更不用提我深愛的她,直接當著所有人的面深情地吻了我一口……

事情本該就這樣以絕美的浪漫結局的。

但當我酒入腸微醺時,卻發生讓我幾乎要昏厥過去的事情——她的好閨蜜小婕突然來告訴我,她看見小陳和另外一個男生在樓下親親我我,而且還有她偷偷錄下的錄音。我本來是不信的,而往窗外看,確實有一個不認識的高大的身影抱緊了我的女朋友,兩個人十分的親密。我扶了扶越發疼痛的腦殼,卻是還不敢相信,又聽了一遍錄音,才最終絕望了。

「恭喜你啊,那個男的還真是深情啊,你會不會因此就不要我了啊,寶貝~」這不是小陳的聲音,應該就是那個男的了。

「哎呀,怎麼可能呢,這男人就是狗屁,情話倒是不少,我永遠愛你,寶貝,么么~」

彷彿一切都崩塌的,我的人生,我的愛情,我的一切……接過閨蜜送來的又一杯酒,我一飲而盡。

等到大夥都散差不多了,小陳又回到了房子里,我又來了一杯壯膽……可沒想到我酒品會差到直接斷片,等我再次恢復意識的時候,只覺得眼前只有赤紅一片,在血腥味的刺激下,我終於感受到了手中水果刀的重量,與面前倒在血泊,心臟被精準貫穿的她。

我殺了她之後直接倒在了血泊中,我後悔了,但卻已經晚了。天還沒有亮,我打開了卧室的燈,看著她,只覺得昏聵與害怕,換上衣服,本能的恐懼促使我把現場稍微處理了一下。清理好血跡,我把已經完全斷氣的她安置在了衣櫃中,剛好空出一個正常身材的大小的角落,凝視著已經毫無血色的嘴角,再也沒有幾個小時前的甜蜜,眼淚還是不爭氣地落下了。

「為什麼要這麼衝動……」我敲打自己的腦袋,卻不是一場夢——我多麼希望它是。離開了她的家,我不知道該去哪裡,渾渾噩噩中,不自覺地找到了我的一個好朋友——糰子的家中。

「你好,這麼晚有什麼事啊?」他打開了房門,還在喝著咖啡,看來又在徹夜搗鼓他那我看不懂的高科技機器人。

我無言,只是進去。

似乎看出了有些不太對勁,他關心地把連路都走不穩的我扶到沙發旁。「沉香,快來倒一杯茶。」他對著旁邊一個家用機器人吩咐。

不一會兒,濃濃的茶香飄到鼻尖,卻始終揮散不去血液的腥味。我雙目無神,木訥地吃了一口茶,茶很香,但到了舌苔卻是苦的。

過了好一會兒,我才死死地盯著他,一字一頓地說了出來。

「我……殺人了……小陳……」

他似乎極為震驚,並反覆問我是不是真的。我不斷地點頭,並央求他不要報警。

「我知道,你願意跟我說就代表你信任我。」他苦澀地笑了。

「小陳,像花一樣的那個女孩嗎?要……要領入她會是一個會搞劈腿的女生,真的很難啊。」看來他和我一樣認為小陳能做出這種事情很讓人震驚,說話也忽輕忽重的。

接下來,我一五一十地把事情說出,他也一邊聽一邊點點頭,最後就是我們現在這樣一人哭泣一人無奈的場景。

「你和那個閨蜜後來有聯繫嗎?」他突然問我

「嗯,」我點了點頭,「我其實也不知道怎麼的一開始也聯繫了那個閨蜜,告訴了她我殺了小陳的事情,雖然知道極大可能她會報警,但其實我心裡也明白自己逃不掉了,可能我現在更需要的是一點可以依靠與傾訴的對象吧。」

「她說了什麼?」似乎想了些什麼,糰子問我。

「她也被嚇著了,似乎所有的睏倦都被嚇醒一樣精神。她勸我自首,但我還是很害怕,所以就沒回她。」

糰子抱住痛哭的我,望著天花板,此刻他也沒別的方法安慰我。過了好一會兒,我擦乾了眼淚,起身準備出門。

「不能再給你造成麻煩了。」我抽涕著。

「要不要留下來再喝幾杯?」他突然叫住我……

問:我現在最好的做法是什麼。

該題最近被收錄於題集 2
答案:
解析:
於 2021-05-25 08:58提供
(144)

十年後的復仇

<註:本故事線索較多,請耐心觀看。另外,所有人物名字皆為虛構,如有雷同,純屬巧合>

十年後又來到這裡,我嘆了口氣,按了下別墅的門鈴,「叮咚」的聲音響了起來,很快,門打開了。開門的是一個20來歲的年輕姑娘,穿著一身西洋式女僕制服。

我遞上了邀請函,她看過後朝我鞠了一躬,將我引入房間。

客廳里一個穿著西裝的男人正襟危坐,他看上去比十年前風光多了,不用說,他就是別墅的主人東村先生。他的身邊坐著一個二十來歲的年輕小夥子,警惕的看著我。

我走了過去,向東村先生鞠了一躬,說「好久不見,東村先生。我是久我透。」

東村先生看到我,臉上露出笑容:"好久不見,透。已經長得這麼大了,聽說你現在也是一個小有名氣的高中生偵探了,我看你可比高中生成熟多了。打扮的很好看,可謂是眉清目秀,英姿颯爽,哈哈哈哈。"

我笑著和東村先生握了下手:"東村先生說笑了,你現在可是大名鼎鼎的推理小說家呢,聽說你的新作品《密室物語》剛一上市就銷量破百萬,我也有幸拜讀,真是厲害。」

東村先生得意的揚起了嘴:「哎,低調低調。透,你父親呢?」

我嘆了一口氣,說「父親最近身體很不好,只能我代他前來了。」想到我父親,我的眼眶濕潤了。

東村嘆了口氣,說:「事事難料呢,你的父親可是一個出色的敘詭推理小說家,只是因為敘詭小說並不受大眾喜愛,所以不出名。哎,哪天我一定去登門拜訪。這位是我的兒子丈一。先坐吧,月下宮,你個笨蛋還愣著幹嘛,還不快泡茶。」

名叫月下宮的女僕說了聲抱歉,感覺跑去倒茶了。他身邊的小夥子,也就是丈一眼神中透露著對父親剛才粗暴的言語的不滿。

隨後,另外兩個人到達,一位是西谷小姐,30多歲,年輕漂亮,身上穿著一件天鵝絨連衣裙。西谷小姐的變格派推理小說非常精彩,甚至有遠超目前最火的小說家東村的趨勢。我們眾人寒暄了一陣。

西谷小姐注意到我在看她,對我說:「衣服很好看吧,我雙胞胎妹妹給我設計的,哪天讓她也給你設計一套。」我點頭稱謝。

最後是日高先生,50來歲,他的西裝已經很老式了,眼神中透露著疲憊。他曾經也挺風光的,是一個優秀的本格推理小說家,只可惜東村先生近十年來大火,再加上日高先生又想不出什麼新的手法,小說越寫越爛,所以現在他的小說幾乎沒人看了。

東村邀請眾人一起享受午餐,時不時談著自己的成名史,眼神卻不斷在西谷和日高二人間遊離。日高聽著他說話,臉色越來越陰沉,終於發火了:「如果神無月還活著,有你什麼事。」聽到這裡,東村眉頭一皺,差點跳起來,坐在邊上的我攔住他並安慰他坐下。

飯後,東村先生竟一反常態,竟然回房間休息了。丈一表示不理解,然而東村先生只是讓丈一原地待命。

他的兒子丈一和女僕月之宮負責接待我們,眾人聊著天,丈一突然問我們提到的神無月是誰?

西谷:「神無月右介,他是一個非常出色的推理小說家,最擅長的就是密室詭計,他也是我們的朋友,這座別墅的前主人就是他。不過他性情古怪,不會用電腦不說,都年近四十了還未娶妻,他收養了一個十歲的孤兒當成自己的女兒,聽他說這個女孩天資聰穎,所以自己以後要把自己記錄下的推理手法都教給她。」

日高:「十年前他請朋友們來這裡吃飯,參加者有東村,哼,那時候還是一個十八流小說家;久我,就是透的父親,他那時候還帶著小時候的透;西谷,我,還有神無月的女兒。但是午飯過後神無月去休息了,我們眾人則在一起聊天。但是沒過多久,眾人在這座別墅的禁忌之間中發現了他上吊的屍體。我們眾人都檢查過,房門從內側上鎖,窗戶的搭扣也鎖上,最後案子被認為是自殺。另外,今天也是十年前案件的忌日啊。"

我:"當時我父親保護著我,所以我們並沒有去案發現場,只是聽說神無月先生去世了。總之後來,神無月的女兒失蹤了,而東村則一舉成名,成為了遠近聞名的推理小說家,並花了大價錢買下了這座別墅。「

月之宮:「我不知道該不該說,實際上,我看到老爺上次喝醉了酒,喃喃的說拿到了那個東西就是好什麼的,我問他那個東西是什麼他也不肯說,丈一,啊不是,東條先生,你說那是什麼呀。」

丈一:「這我也不太清楚,不過你這麼一說,我想起父親房間中好像鎖著一本小本子,一次被我偶然看到,我好奇這是什麼,他還把我罵了一頓。另外,禁忌之間聽父親說出過事以後就被他要求禁止入內了,有次我進去看了下,他還大發脾氣。」

眾人交談了很久.....

四個小時過去,然而東村先生仍然沒有過來,丈一有點坐不住了,他提出自己去看看,然而很快,他回來表示父親不在房間中,並要求眾人和他一起尋找。

於是我們開始分頭尋找,別墅很大,我們花了近半小時才搜索完房間。然而,哪裡都沒有找到東村先生。

我在走廊上碰到了丈一,他表示哪裡都找過了沒有,非常著急,我突然想到禁閉之間似乎一直沒有搜過。

丈一一拍腦門,我們二人前往禁閉之間,然而門鎖上了,丈一表示這門鑰匙根本沒有,從來不鎖,我們對視了一眼,直接將門撞開。

映入眼帘的是東村先生上吊的屍體,丈一喊了聲父親立刻沖了上去,然而似乎已經太晚了。

我立刻跑去檢查了下房間的窗戶,雖然可以穿過窗戶直接進入走廊,然而房間的窗戶已經用老式的插銷鎖上了。也就是說這是密室。

其他人也陸續趕來。

丈一咬緊了牙齒瞪著我們:「父親一定是被殺的,他之前收到了恐嚇信,對方聲稱要完成十年後的復仇,他懷疑是為了神無月復仇的某個人乾的好事,所以把你們叫過來。讓我盯緊你們。可不知道為什麼吃完飯突然離開,可惡!」

經過眾人檢查,禁閉房間內沒有暗道,我和丈一進入后裡面沒有其他人,房內東西不多,東村先生腳下有一個踢倒的椅子。另外,房間還被人整理過,許多灰塵全被擦去,看上去完全不像十年沒進去的房間。最可疑的是房間的老式機械掛鐘(鍾還在繼續工作),鐘的錶盤似乎被人取下,時針上綁著一根長長的鋼琴線,一直拖在地上。因為房間很老,據說已經沒有鑰匙了,房間內側有一個反鎖,轉動后鎖上。我注意到反鎖上綁著斷掉的鋼琴線。之後量了下鋼琴線到門的距離,幾乎一樣。我輕聲的說:「難道說...」

西谷似乎也注意到了這點,搶先說了出來:「東村根本不是自殺,密室我已經解開了,兇手將鋼琴線綁到時鐘上,之後連接在門上繃緊,輕輕拉開門離開,隨著時針的轉動,細線拉動反鎖鎖上門,之後時針繼續轉動,鋼琴線被拉斷,然而,兇手沒有機會回收鋼琴線,這就是他的破綻,從細線的距離來看,必須設計的非常完美才能完成此犯罪,兇手有兩個特點:1.必須對這個家足夠熟悉2.在反鎖與時鐘最近的時間,即三點左右,沒有至少20分鐘的不在場證明(估算距離以及殺人時間)」。

眾人統計時間表如下:

總時間:吃完飯1點,東村離開,之後5點20分,眾人尋找東村,6點左右發現屍體。

我:1點半-2點去東村房間與他交流,當時並無異樣,2點后回大廳交談。

西谷:2點-2點半在別墅內散步,1點半后回大廳交談。

日高:1-5點一直在大廳與其他人交談,只是中間上過幾次廁所,每次來回約15分鐘(經估算,去上廁所來回距離以及時間需要10分鐘左右)。

丈一:1點到5點一直在大廳與其他人交談,不斷忐忑的看著手錶。五點離開15分鐘后回來說自己父親不見了。

月下宮:1點到2點在廚房收拾,2點后回來與眾人交談,期間給眾人泡過幾次茶,來回約10分鐘(經估算,去泡茶來回距離以及時間確實需要10分鐘左右)。

<故事到這裡就結束了,本案別墅不存在其他人,沒有外部入侵痕迹,也不存在合謀,所有線索已經給出,請指出殺死東村先生的兇手,殺人動機以及殺人手法>  

標籤: 推理 密室 復仇
該題最近被收錄於題集 5
答案:
解析:
於 2021-05-14 16:52提供
(59)

弔頸之恨

<我打開了一本日記,日記的主人是警視廳的目暮警部,裡面記錄了曾經15年前發生的一樁案件,以下為日記內容>

2005年5月12日

下午4點,我在警視廳值班,突然接到了一則奇怪的電話,對方採用了變聲器,聲稱K小區144號住宅發生殺人案,之後馬上掛斷。雖然我經常接到惡作劇,但出於擔心,我帶了幾名刑警一起趕往案發現場。

K小區已經很老舊了,大部分人都已經搬離小區,這裡居民並不是很多,我到了144號住宅門口,敲了敲門,門內一片寂靜,沒有任何回應。我試著轉動了下門把手,門鎖上了。

感到事情不對,我讓人繞道屋子後面,從窗戶看看。結果得到消息,裡面竟然吊著一個人!

得知小區內只有一個上了年紀的管理員,沒有備用鑰匙,我只能和手下撞開了門,映入眼帘的是一名弔死的女性,死者臉色發青,雙目圓睜,頭髮散亂,腳離地有40公分,繩子從橫樑垂下,緊緊地繞在了她的脖子上。她的腳邊有一個被踢倒的椅子,椅子拿起后與腳距離接近,看起來很有可能是自殺。

不對,那神秘電話怎麼解釋,我立刻派人進行調查。晚上,我將信息進行整理:

1.案發現場

案發現場是一個老住宅,只有六個榻榻米的空間(8.5平方米,請自行腦補普通單人旅館標間樣子),室內有一張大床,一個四角桌子,四個凳子(其中一個被用來作為墊腳用),床頭櫃,衣櫥等傢具。因為空間太小,雙人床緊緊地貼著床頭櫃。四角桌子上放著死者的遺書,確實為親筆所寫,上面滿是對父母的愧疚,對前夫的悲傷,對現任男友中神的道歉。房間鑰匙採用普通家用鑰匙(金屬製品,中間有個孔,請自行腦補房門鑰匙),據了解共有兩把。一把平時死者攜帶,目前壓在枕頭下,而枕頭靠著床頭櫃(枕頭為普通家用枕頭,由枕套和枕芯組成,床頭櫃比床高20公分),另一把為死者男友攜帶。死者為北山良子,工廠女工,28歲,死亡時間為下午2點到4點,死因為窒息,脖子兩側發現了很深的勒痕,右側喉骨斷裂。房內沒有其他可疑的,唯一可疑的是桌子一個桌腳,以及床腳,均有細線狀摩擦的痕迹。據了解,死者有一個兩歲的兒子,昨天被死者送到了母親家,她提出自己最近比較忙,讓母親撫養一段時間。另外,房屋內除了死者外還有其他三人活動過的痕迹,我分別調查了三人。

2.嫌疑人調查

第一個為死者前夫:南田,鉗工,31歲。因為脾氣太暴躁加上中神的插入導致離婚,之後死者帶著兒子回了她的老家(即案發現場的住宅)。他聲稱最後一次見死者是兩天前,聽說死者與男友最近關係不好,所以想要複合,死者則表示考慮下。南田說自己一直在車間工作,下午2點半左右收到死者簡訊,只有一句話「對不起」。自己立刻回撥了一則電話,但被馬上拒接,因此趕來。自己三點到達后敲門打不開,正準備打電話,突然收到了北山的簡訊「我想一個人靜靜」,於是放下心來離開,當時一個每天準時倒垃圾的清潔工路過能證明。事後詢問清潔工並檢查死者手機,證明了該說法。另外,北山手機沒有定時發送簡訊功能。車間距住宅步行10分鐘。

第二個為死者男友:中神,自由職業者,25歲。據說他最近另尋新歡,對北山日趨冷淡,因此二人最近爭吵不斷。中神有房門鑰匙,但據他說,自己下午12點本來按照約定參加朋友的派對,然而舉辦派對的朋友生病了臨時取消。於是中神前往附近咖啡廳,還與一個女生聊得很愜意,之後女生有事離開后,自己則去附近閑逛。事後找到店員,證明中神一點到三點一直在咖啡廳。咖啡廳與案發現場車程20分鐘。只是2點半左右中神曾接過電話,但他馬上掛了,中神解釋北山2點半曾打來電話,被自己掛了(中神當時正在撩妹中),之後忘記回撥了。北山手機記錄無問題。

第三個為中神現在的女友:西谷,時裝設計師,21歲。她的臉部有抓傷,她的解釋為早上北山主動打電話約她去附近飯店見面,說要放棄中神,沒想到見面后沒聊兩句她就說「死也不會讓你們好過」,就用指甲抓西谷的臉,導致西谷臉上有傷。西谷穿著今天剛出的限量款時髦連衣裙,非常漂亮,可惜衣領上的一個蝴蝶裝飾不見了,後來在北山家床底下被發現。她解釋為自己三天前去過北山家與北山女士談判,可能是那時候掉落的。另外,她平時一個人在工作室上班,可今天下午3點碰巧來了一個客人,二人談論時裝設計了很久,直到下午5點。中間她只是上過幾次廁所,離開不超過5分鐘。西谷還喋喋不休的說自己下午2點還收到北山的簡訊,邀請她去自己住宅和平談判,但她沒有理會該消息。事後找到客人並驗證北山手機后,證明了該說法。工作室與案發現場車程20分鐘。

3.其他調查

房子確定為密室,窗戶全部鎖上,而且窗戶後面對應的路非常泥濘,一般不會有人通過。房門確定用鑰匙鎖上,打開門時檢查了衣櫥,雖然很大可以藏人,但裡面確定沒人,即4點警察進入後房內只有死者。房屋內同樣不存在密道。死者手機在死者自己身上,且上面只有死者指紋。另外,枕頭下除了鑰匙,還有一根很短的黑色棉線,好像還有點臭。

...(目暮警官大量無用的調查記錄,持續了一個月)

2005年6月12日

一個月過去了,雖然我懷疑唯一有打開鑰匙的中神,但沒有任何證據,而其他兩人沒有房間鑰匙。北山的遺書,給男友和前夫發送疑似離別的信息,都被認為是自殺前的準備。而弔死死者的麻繩上,只有死者的指紋,且據調查,麻繩是死者買的。最終,北山女士被認定為自殺,結案。

<註:括弧內容為補充說明,用於簡化案件。目暮警官所有記錄都屬實,密室鑰匙只有北山和中神有,不存在配鑰匙或撬鎖方法,本案不存在合謀。感謝你和我一起完整的看完整個故事,那麼,所有線索已給出,你能找出兇手,並解開密室之謎嗎?>

標籤: 密室 推理
該題最近被收錄於題集 時間決定
答案:
解析:
於 2021-05-12 09:33提供
(96)

雙子座的殺意

<注意:本文較長且有點恐怖,其中內含大量伏筆,手法較為巧妙,需要一定的想象力,請慎重閱讀>

日本東京S地,山林中有一處獨特的學習聖地——雙子樓學習基地。之所以叫雙子樓,是因為該學院不僅有學習場所,運動場,遊樂場,還有兩座住宿樓,雙子A樓和雙子B樓。我就是那裡的一名學生,同時也是一個偵探。

因為放假的緣故,其他班級的學生老師教工都回家了,假期只有我們準備衝刺高考的——三年A班留在學校。此時學校里的只有門口一個大爺以及班主任中神老師和我們班三十名學生。中神老師今年40歲,聽說曾經很風流,但如今,歲月已經讓他變成了一個刻板、嚴肅的中年教師。但儘管如此,聽班裡的傳言,中神老師現在和我的同桌南田同學有一腿。南田同學是一個非常可愛、文靜的女孩,我也很難相信中神老師會和她發生關係。

坐在我后桌的男生姓北山,北山,他平時不苟言笑,平時經常一個人在球場投籃。他沒什麼朋友,除了南田同學其他人基本都沒和他說過話,所以有小道消息說南田和北山實際上兩人早戀。不過北山有一樣別人都沒有的能力——他的定點三分投籃很准,甚至達到了百發百中的地步。

有一點忘記說了,兩座住宿樓內部的門都裝有門禁,除了兩個高高的煙囪以外,住宿樓外都裝有防盜網,也就是說,進入住宿樓不引人注意的方式只有通過門禁。每個學生和老師都有一張門禁卡,刷完門禁會在中央教學樓控制系統下留下記錄,比如田中 6.17/19:04 enter A就代表田中同學6月17日晚上7:04分進入雙子A樓。此外,門禁裝有紅外線感應器,刷一次卡只能通過一個人,沒人通過一分鐘以後門也會自動關上。可以說是非常智能了。平時學生住在雙子A樓,中神老師則住在雙子B樓。

今天是7月4日周日,同時也是中神老師的生日。為此,中神老師破例請我們一起去教學樓吃飯。我們班的南田同學與好幾個女孩子都很賢惠,在廚房忙活了很久。晚上吃飯,不知道是誰帶的頭,大家開始給中神老師敬酒,中神老師很快就醉了。他開始摟著南田,說一些聽不清的話,南田也半推半就的沒說什麼,其他同學也都裝作不在意,只有北山同學很生氣,一甩杯子就走了。那時候正好是晚上八點。

大概八點半,中神老師徹底醉了,南田將中神老師拉了起來,吃力地架著他,準備將他送回雙子B樓。我想上去幫忙,但是南田拒絕了。

大概九點,南田回來了,她喘了兩口粗氣,又融入了大家的飯局。之後,大家又玩了一會兒,到了十點,紛紛返回雙子A樓休息。

一夜無話,第二天8點,眾人紛紛從雙子A樓起來到教學樓,發現中神老師竟然沒來上課,等了好一會兒,最終按捺不住,覺得他可能睡過頭了。我前往他的房間去叫他。

刷過卡,進入大廳,我被眼前的景象驚呆了,地上滿是血跡,似乎已經幹了很久。血跡順著走向了壁爐,我大著膽子走過去,發現壁爐裡面有好多袋子,而裡面,竟然裝著帶血的屍塊!

雖然報了警,但是由於在叢林深處,所以警方還沒有到達,作為偵探的我開始主動查案。

1.雙子B樓(疑似案發現場)的調查

死者確認為中神老師,死因不明,現場有十個個黑色垃圾袋裝著身體部件,已經血肉模糊,完全被損壞了,甚至無法辨認是哪個部位,只有一個袋子中的是完好無損的頭部,與頭部一起裝在袋子里的是帶血的磁卡,檢查后發現是死者的。因為在壁爐的原因,黑塑料袋上有很多爐灰,同時垃圾袋錶面有磨損。現場發現大量血跡,指向壁爐。

2.中間的教學樓內調查:

雜物間:這裡的電鋸不見了,兇手應該從這裡拿走的電鋸用來分屍。

廚房:一排共四把餐刀全部被拿走,放在抽屜里的桌布也不翼而飛,兇器是餐刀嘛,但怎麼把所有的餐刀都拿走了?

醫療室:這裡的醫療用血袋昨天還有很多的,怎麼全不見了?

下午電鋸、四把餐刀、桌布都攜帶大量血跡

控制室:昨天同學們進出記錄:

雙子A樓:

田中 7.04/22:14 enter A

橋本 7.04/22:14 enter A

三王寺 7.04/22:15 enter A

...(晚上眾人返回雙子A樓記錄)

南田 7.04/22:16 enter A

...(晚上眾人返回雙子A樓記錄)

北山 7.04/23:32 enter A

南田 7.05/5:40 leave A

南田 7.05/6:02 enter A

...(以下為白天眾人早起離開雙子A樓記錄)

雙子B樓:

中神 7.04/16:16 enter B

中神 7.04/16:52  leave B

南田 7.04/20:49 enter B

南田 7.04/20:54  leave B

...(其他為我進出雙子B樓留下的記錄)

查詢記錄后,所有同學均在十點多返回雙子A樓,早上均為所有人的出行記錄,一切正常,唯一有問題的只有北山12點的記錄和南田6點的記錄,他解釋為自己昨天心情不好,在籃球場借著燈光打了一會兒籃球,到12點返回,而他之後的記錄都非常正常。南田解釋自己5點40分起來看了下日出,之後看完后6點鐘返回,而B館的進出為她送中神老師會雙子B樓留下的。按理說,南田可能會因為中神老師的猥褻而犯罪,但她犯案的時間只有凌晨的20分鐘時間,以及架走中神老師的三十分鐘時間,北山也可能會為他喜歡的女孩殺人,雖然無人目擊,但他在11點半返回雙子A樓電腦的記錄無法造假,之後到早上才離開雙子A樓,空白時間只有晚上8-12點。除此之外,早上眾人是一起一個個刷開雙子A樓門離開的,不存在有人不在的情況。考慮到屍體的情況,分屍加處理屍體至少要3個小時時間,南田與北山均無犯罪時間。雙子A樓和雙子B樓沒有別的出入口,也就是說,兇手如果在學生中,必須跨越雙重密室,才能到B樓完成犯罪了,兇手如何跨越兩重密室,在夜間完成犯罪呢?

3.遊樂場的調查

游泳池:一切正常,只是在不起眼的角落發現了一絲血跡

籃球場:無相關線索

摩天輪:每隔20分鐘轉一圈,平時學生們經常在這玩,我在一個座位上發現了一點血跡。另外,摩天輪與雙子B樓距離大約10米。

4.路程(以下為幾個地方的步行用時,跑步可以設定快2倍)

教學樓——遊樂場——雙子B樓——雙子A樓,4個建築呈直線,單程為5分鐘。

5.老大爺的證詞

老大爺年紀很大,且耳朵有點背,住在門口傳達室附近的小屋內,他說自己半夜在小屋內隱約能聽到滋滋的聲音,持續了很久,但他沒有在意就繼續睡下了。他說自己雖然老了,但能肯定一定沒人能從外部入侵雙子樓,因為牆上都裝有防盜感應器,而門口自己晚上都會親自鎖好。

6.深入調查

案件至此陷入困境,我始終想不出中神老師究竟被誰所殺,直到我拜託我的搭檔(劇情設定)調查到的老報紙:15年前,一名叫北山良子的年輕女性上吊自殺,嫌疑人是她的男友,最終因證據不足釋放。而北山女士的照片,長得竟然和南田有點像。看到這裡,我不禁感嘆:解開案件的最後一塊拼圖找到了,謎團已經都解開了。

註:雙子樓的隔音效果很好,其他地方設定為不隔音。另外,老大爺和館內其他學生均無殺人動機及時間,且我不是兇手。

<感謝你閱讀到這裡,作為我第一個構思的案件,我也嘗試著學下推理作家們的筆,給你一個挑戰:所有線索已經給出,請指出兇手及雙重密室殺人的手法。>

該題最近被收錄於題集 我喜歡的推理題
答案:
解析:
於 2020-08-26 10:12提供 來源:33IQ網
(116)
某居民樓十七層的171房內,發生了一起殺人案件。

該層共有四戶人家。案件發生的171房由受害者張先生所有。張先生是典型的不婚主義者,一向獨居。受害者的朋友在第二天聯繫不上他,出於擔心便聯繫了警察,警察則是在第二天下午14:00發現了屍體。

屍體趴在客廳內,背後插著一把尖刀,死因是被刺中心臟瞬即斃命,死亡時間為前一夜的23:00左右。屍體的右手向前伸去,食指上沾有血液,貌似在寫什麼東西。可惜的是,右手前方,那塊本該寫著死亡訊息的木地板被人翹了下來,並在衛生間內燒掉了。死者身上沒有鑰匙,應該被兇手帶走了。

警察調查了房屋內的所有物品,沒有發現其它人的指紋,而作為兇器的刀也因為太過常見而無法溯源。不過電梯口和窗外的監控顯示,案發時沒有外來人員進入過十七層,因此兇手必然在其它三戶人家內,搜查範圍也瞬間縮小了。

172的住戶是正在放假的趙大哥。

"那天我放假,一直到下午都沒邁出家門一步。不過晚上大概21:30的時候,隔壁173的女孩哭著來敲門,說她爺爺倒地不省人事了。我一看,哎喲,心臟病發作,就趕緊幫她把爺爺搬到樓下的救護車上,目送救護車離去,我才回到房間里,一覺睡到第二天白天。"

173的住戶是李大爺和她孫女。

"那天本來好好的,晚上21:30的時候,我剛想上床睡覺,就看到爺爺突然倒在地上。我瞬間嚇懵了,趕緊去隔壁172房找趙大哥幫忙。走的時候太急,連燈和空調都忘了關。之後我跟著救護車去醫院辦各種手續,第二天凌晨6:00才回家。回家時偶遇了正要出門上班的小孫,就把爺爺的事情和他說了下。"

174的住戶是白領小孫。

"那天公司特別忙,我加班加到很晚,差不多23:00才到家。走過171房間時,隱隱約約聽到裡面有人在聊天。不過我太困,就沒在乎,直接回家躺床上睡了。第二天早上6:00上班時碰到173的女孩,這才知道前一天她爺爺心臟病發作被送醫院了。"

在與醫院和公司核實后,172、173和174敘述的搶救和加班事件均屬實。

據171房間樓下的住戶反映,第二天凌晨6:30左右聽到樓上有敲擊地板的聲音。再憑藉血液乾涸程度的調查,警察一致認為這是兇手通過鑰匙進門后,在處理寫有死亡訊息的地板。可惜技術手段未能成功還原已燃成灰燼的地板,死亡訊息也石沉大海。

死者性格古怪,和這三戶人家皆有很深的過節。但經過一番邏輯推理后,警察還是確定了嫌疑最大的人。是誰?
該題最近被收錄於題集 案件劇情推理
答案:
解析:
於 2020-05-25 22:17提供 來源:33IQ網
(74)
大外音子篇:擁有的和守護的
人物介紹:
大外(21歲)大學生偵探
音子(20歲)助手
盧卡斯公爵(29歲)盧卡斯家族的長子
望月楓(24歲)盧卡斯公爵的第二任妻子,來自某國貧民區的女性
羅賓(24歲)盧卡斯公爵的第一任妻子,貴族出身,三年前去世
神秘女性(23歲):楓的好友
(一)
「你是說,在此之前還有一個死者?」音子的聲音聽起來有些吃驚。
「嗯,是的。」大學生偵探大外正在喝茶「三年前的事情了,不過盧卡斯家族花了很多錢把這件事情壓了下去。」他拿出一張發黃的報紙遞給音子。
「這很正常,畢竟是貴族,這種事情傳出去影響非常惡劣。」音子掃了一眼報紙,就把它放下了
「你是怎麼發現的?」音子問
「當年這件事傳的沸沸揚揚,我就買了一份報紙,望月楓夫人死去以後,你絕對想不到這兩個死者有什麼共同點。」
「什麼?」
「她們都死於墜樓,時間都是黃昏,地點都是陽台。」
「同一個案犯多次作案嗎?」
「喵嗚。」音子的貓從窗台上跳下來,沒發出一絲聲音。
(二)
七天前
一條普通街道上,有一家偵探事務所,店主是一男一女,男的叫大外,女的叫音子,音子能迅速判斷一個人是否說謊,無一失誤。
兩人向平常一樣在喝茶,突然闖進來一個女子
女子衣著普通,顯得很謹慎,表情驚慌失措
她一進來就說「請幫幫我吧!」聽起來很痛苦
此時,遠在倫敦西部,盧卡斯家族的教堂里,正在進行一場盛大的婚禮,新郎自然是盧卡斯公爵,令人驚訝的是,新娘是一個貧民女子,名叫望月楓。
在唱詩班和交響樂團的合奏里,楓的父親把她的手和盧卡斯公爵的手放到一起。
(三)
「你是說,你的朋友要和盧卡斯公爵結婚了?」大外問道,同時摸了一把手裡的貓。
「是的」,女人低下頭,「今天就是婚禮了。」她顯得很失落
「這不是好事嗎?」大外突然說道「那個盧卡斯公爵,他很迷人吧?」
「你剛才說什麼詛咒來著?」
女人咽了一口唾沫,試著用鎮定的語調說「是女巫下的詛咒,讓盧卡斯公爵永遠沒有後代」
「哦哦。」大外看向音子,音子點點頭,示意女人沒有說謊。
「你的那個朋友,就是公爵夫人吧,是叫望月楓嗎?」
「嗯,是她。」
「哦哦,好的。」大外點點頭,那隻貓從他的胳膊上跳下來,落在地上
「能否告知您的名字?」
「更紗美結(さらさみゆ)。」
「哦哦,好的,您可以走了。」
「謝謝。」
等女人離開,音子說「她在最後說謊了,那不是她的名字。」
大外:「哦?她為什麼要在這種地方說謊呢?」大外頓了一下「但我有種猜測。」
音子:「說說看。」
大外:「她應該是叫夕實更紗(ゆみさらさ),因為我記得羅賓,也就是公爵前一任妻子,也是姓夕實。她應該是為了避嫌才這麼說。」
「公爵之前還有一個妻子?」
「是的,不過我最近再也沒聽過她的消息了。」
「哦哦。」
「不過,剛才那個女人,她應該也喜歡公爵。」
「女人的直覺嗎,是個重要情報。」
(四)
即使是在婚禮結束后,楓想起盧卡斯公爵向她求婚的那個夜晚,都會覺得難以置信——那是在一個蒙面舞會上。
當盧卡斯公爵可能會參加舞會的消息傳到貧民窟的時候,楓的母親千方百計的湊齊布料,給楓做了一件禮服,像她這樣的女性,都無比迫切的想要獲得一睹盧卡斯公爵真容的機會,哪怕只是被看一眼,都會讓無數少女為之心動。
那天楓的腳步自從開始舞會就跳個不止,直到她看到盧卡斯公爵摘下她的面具,那一刻,她覺得時間彷彿都停止了,人們也不在晃動,盧卡斯公爵動動嘴唇,說出了那句足以讓人沉迷一聲的話,
旁邊的更紗表情凝固了
「你能和我跳支舞嗎?」
音樂又突然響起。
(五)
婚禮結束后的第二天,楓拿著專屬於自己的卧室鑰匙,走在走廊上,她的腳步依舊很慢,在光滑的紫檀木地板上彷彿要滑倒一樣,一路上她沒有看到一個僕人,當她走過伯爵母親的房間時,聽到裡面好像有吵架聲
「不管你要娶誰,不管你要娶幾個妻子,盧卡斯家族不能沒有繼承人!」
楓被嚇了一跳,不慎將鑰匙掉在地上,發出清脆的聲音,那時她覺得,屋子裡的人正在朝她走來。
(六)
儘管令人難以置信,事情還是發生了。
楓在嫁給盧卡斯公爵的第七天(十月十四日),從樓上墜落身亡,時間是下午五點。
東京的報紙及時將消息傳達到東京的每一個角落,神秘的詛咒也再次進入人們的視線。
「據說冴木家的女兒痴迷於盧卡斯公爵,只想和他結婚,但是盧卡斯家族執意拒絕了這個請求,最後導致了她自殺身亡。」
「憤怒的冴木家族派遣女巫對公爵下了詛咒,讓他永遠沒有後代。」
「嘿,你怎麼看這個詛咒?」音子問
大外還在看書,書名叫「人間失格」,作者是太宰治,他最近很喜歡看這本書。
隔了一會兒,大外放下書,置氣一般的說道「你不是那天多次強調更紗沒說謊嗎?」
「是指上次來求助的那個女子嗎?我只是說她沒說謊,沒說詛咒確實存在啊。」
「那就是說,詛咒是假的啦?」大外的話帶著一絲挑釁的意味。
「你倒是說出理由啊?」音子有點賭氣一般
「哈哈,小傻子,理由就是女人啊。」大外笑了起來
「什麼意思?」音子一臉不解
「你那天不是看出更紗也喜歡公爵嗎,她也說了那個公爵是很迷人的。」
「這有什麼問題嗎?」
「從那些暗戀公爵的女性的角度來講,她們最不希望看到什麼?」
「她們應該最不希望自己喜歡的男性被別的女性搶走!」音子的聲音突然提高了幾度。
「所以詛咒,就是那些女性的嫉妒!」
「所以你懷疑更紗?」
「是的,不過要先去問問楓的父親。」
(七)
當兩位偵探來訪的時候,楓的父親貝克先生正在清掃落葉,女兒去世后,妻子因過度悲傷一病不起,操勞家務的重擔就落在他身上。
「很抱歉這個時候來打擾你,這件事情真的很讓人惋惜。」二人進入屋內,首先表達歉意。
貝克先生沒有說話,但誰都能感受到他的痛苦。
「我們希望您儘可能地配合我們,這樣對您去世的女兒和案子都有幫助。」
大外的語氣很平和。
「案子?楓她難道是被謀殺的嗎?」貝克先生表情充滿疑惑。
「先生,我現在還不能說太多,但請您儘可能多地告訴我們一些婚禮前的情況,這很重要。」
「好。」貝克先生回憶了一會,然後說:「這件事說也很奇怪,楓和公爵之前只見過一面,就打算結婚了。「你是說他們在婚禮之前只有一面之緣? 」偵探和音子都吃了一驚。
「是這樣,他們在一個舞會遇見的。 在場的人說,盧卡斯公爵第一次看到楓,就愛上了她,當晚就向她求婚......偵探沉思的過程中,注意到了牆上的一幅照片。 照片中是位穿著連衣裙的少女,應該是去世的楓。
「她從小身體就不好,真是一個可憐的孩子.....」貝克先生喃喃道。
他盯著照片看了一會,然後詢問可不可以參觀一下楓的房間,貝克先生點點頭,就帶他們進去了。
從房間出來后,他們又詢問了一些婚禮的細節,並告訴他有進展了會通知他,然後就離開了。貝克先生送他們到門口,他對偵探說。「這件事就拜託您了。」然後低下了頭。
他臉上的表情,誰都不忍心看第二次。
回去的路上。偵探似乎又想起了什麼,對音子說:「剛才在楓的房間。你有沒有發現什麼奇怪的地方?」
音子搖了搖頭。然後不太確定的說:「 房間里好像有種很濃的氣味。 」
「看來你也注意到了,可是那會是什麼氣味呢?」
「聞起來是酵母的味道。」
「回去查查。」
(八)
更紗再次來到偵探事務所, 這次氣氛有些緊張。許久的默之後,她終於又一次開口,聲音很低。
「我的確嫉妒楓,嫉妒她可以嫁給公爵,但我從沒想過要傷害她,她是我最好的朋友,我也不想失去她。」她的情緒似乎處於崩潰的邊緣,聲音也開始顫抖。
「我欣賞盧卡斯公爵,把他當做個偶像, 只期望能夠遠遠地望著他就好了,我從沒想過從誰的手裡奪走他。」
音子站在對面注視著她,從更紗的表情看,她似乎也覺得他們弄錯了,她不是兇手。
等到更紗的情緒漸漸地平復下來后,偵探看著她,問出了今天他的最後一個問題:「說一下第一位公爵夫人的事吧, 你知道什麼就說什麼。」
她調整了一下呼吸,然後緩緩地開口:「她叫羅賓,我也是從楓那裡聽說的,她出身於貴族,富有學識和修養。我聽說公爵的母親不是很喜歡她,她在和公爵結婚後一年就去世了,她是自殺的。」
偵探只是聽,沒有再說話。
更紗想起了最後一次見到楓的情形,那是在她和公爵訂婚之後了。那天天氣很好,她記得很清楚,因為她大部分時間一直看著窗外。她們因楓要嫁給公爵的事情爭吵。
「更紗,你有沒有想過,如果把我換成你呢?換成你你會怎麼做?」更紗記得楓曾這樣質問她。
她記得她和楓說的最後一句話是「我擔心的是你,楓」更紗記得那天楓的眼睛里,像是有一片花落了下來。
(九)
聽到大外說要拜訪盧卡斯公爵,音子曾堅決反對。但最後她還是同意了,並且她還有一個特殊的任務。這個任務本身讓她很開心。
讓他們意外的是,他們很容易就見到了公爵。公爵說有兩個偵探要拜訪他,當即同意讓兩位偵探進來,他們覺得,這個公爵和傳說中一樣,非常的和善。不過等到他真正見到了真人後,他覺得這個男人比傳說中還要漂亮。公爵有著一頭柔軟的、茶色的長發,和淺淡的皮膚。他的眼睛里仍有些許悲傷的神色,瞳孔的顏色會隨著光線的變化而改變,有時候是湖藍,有時候又會變成綠色,有時候又讓人覺得是琥珀的顏色。他真的就像是一件完美的藝術品,讓人總會在恍惚之間懷疑他是否真的存在。
見到大外后,公爵覺得很奇怪,明明之前不是說有兩個人嗎 不過他過一會兒就把這件事給忘了。坐在公爵的客廳里,讓人覺得有些難以適從,大外從來沒有見過這麼大的客廳。在和他交談的過程中,大外似乎理解了為什麼那麼多女子會愛上他。
盧卡斯公爵沒有詢問他來這裡的目的,但他卻耐心地回答了他提的每一個問題。包括他的第一位夫人羅賓的事。
大外覺得,盧卡斯公爵是那種天生就不會拒絕別人的人。
「正如您所知道的,我的母親並不喜歡她。但她真的是個好女孩。
「她很懂得隱忍,知道以大局為重,從不會讓他人為難。即使她一直在遭受屈辱。」
大外覺得,如果他的夫人在場,一定會在告訴他說公爵是一個如此痴情的人,因為即使是他都能看得出來——公爵一直在懷念她。
「夫人她是自殺的嗎?」
「那是在三年前,當時我的母親和她大吵了一架,你知道我本來睡了,然後被吵醒。」公爵繼續說,像服用一劑苦澀的葯,「我醒來看到她站在窗戶旁邊,你知道窗戶打開著,風把她的頭髮分開。」
大外覺得,這樣的盧卡斯公爵,怎麼會愛上另一個人。大外忽然就明白了,公爵應該從未愛過楓,因為他提到"夫人」,想到的只是羅賓。
公爵全程都帶著微笑,送走大外的時候,他說了一句「再會,偵探先生。」
(十)
回到事務所,音子好像發現了什麼,一直興奮的搓手,看到大外回來,她急忙說「我得到了一個重大情報!」
「什麼?」
「你來看看這個。」
幾天後,盧卡斯公爵被警方逮捕,作為殺害楓的嫌疑人。如果罪名成立,將判處死刑。
這一切源於一封匿名的舉報信,裡面完整地陳述了整個事件的經過,並附有包含決定性證據的照片。
警方按照那封信的指示,在公爵府邸找到了照片里的證據。這封信是大外寫的。
幾天前,
那天他帶著音子去拜訪公爵,音子沒有和他一起去客廳,而是做了另一件事情。
她是個魔術師。
那天她帶著事先帶著定製好的衣服,在衛生間里化妝成了一個公爵府邸的傭人,然後潛入了公爵的卧室,拍下了那些照片。「我敢保證, 當你看到這些照片時,一定會大吃一驚的。」音子這麼告訴大外。
她一共拍了四張照片,一張是一盒藥物, 放在一個抽屜里。另外兩張是張照片的正反面,正面是一個女子, 背面用筆寫著「羅賓」,放置在床頭櫃里。最後一張照片的拍攝位置最為隱蔽,它站在公爵和楓的婚紗照後面,是封信,落款是楓,大外拿起那封信的照片,他反覆看了很久。
那封信很短,只有幾行。
「公爵夢遊.....」
「他有時候會在午夜醒來。然後嘗試抱起我,走到打開的窗戶前面..」
「哦不....他想把我扔下去.」
「我不知道該怎麼辦,我也不知道發生了什麼。他什麼都不記得。」
「我得留下些什麼.....這一切太可怕了。 」
「他為什麼會這麼做?」音子覺得事情超出了她的認知範圍。
「或許是因為三年前的那件事吧」,大外也很失落。
「盧卡斯公爵是一個痴情的人,他一直為羅賓的過世而悔恨。事實上,他一直愛的也只有羅賓。」
「那他為什麼會娶楓?」
「你還記得我們在貝克先生家裡看到的楓的照片嗎?你再看一眼羅賓夫人的照片。 」大外把手裡的一張照片遞給音子。
音子盯著那張照片里女子的臉,覺得似乎在哪裡見到過。「難道說....」
「沒錯,盧卡斯公爵其實是娶了另一個羅賓。」
他似乎嘆了一口氣,而音子小姐捂住了嘴巴。
「羅賓夫人在他面前自殺,讓他很受打擊,從那以後,他似乎永遠地困在了那一天,陷入極端的悔恨,他想要重複那一刻,然後改變那個結局。
「他患有夢遊症。證據就是那盒用於治療夢遊的葯。」
「公爵會在午夜醒來後進入夢遊狀態,打開窗戶,身邊的羅賓,他想要拉住她...
「他記得那個時間,下午五點。」
(十一)
那天是個久違的晴天
大外撫摸著他的愛貓,問音子「最近這個季節,你說它會不會發情呢?」
音子正在澆花,她直起身回答:「不會的」
「哦哦,好吧。」
「明天就是審判之日,趁今天天氣好,我們再去貝克先生家一趟吧,順帶告訴他我們已經破案了。」
「好的」
剛進入貝克先生所在的貧民窟,二人就看到街上有人在賣一種液體,味道很濃,二人向前,詢問這種液體是什麼。
「這個啊,按你們大城市裡說就說是什麼酵母葉酸濃縮液啊,其實就是很多酵母放水裡化了以後晃晃就是。」小商販向他們介紹。
「味道好嗆啊,會有人來喝嗎?」音子一臉嫌棄。
「不不不,話不能這麼說,這東西雖然嗆人,但是能調節人體啊,我們這裡的女性自古都相信喝這個能讓自己適合懷孕呢。」小商販微笑著說
「......這是偽科學吧......」大外一臉不屑。
「呵呵,畢竟只是個心理作用啊,要是這東西真有這功效,我們這些賣酵母汁的豈不是早就賺大發了。」小商販突然變得嚴肅。
「也是.......」
告別了小商販,二人來到了貝克先生的家,和他說完案件進展以後,貝克先生默然無語,過了一會,他說「事情是這樣的啊......」
中午,二人回到事務所,開始整理案件證據,包括案發現場的照片
「嗯?有點不對勁!」大外突然驚呼。
「怎麼了?」音子疑惑起來。
「你看看這個!」大外把案發現場的照片放在桌子上,「看,楓的手上沒有婚戒!一定是有人拿下來了!」
「這能說明什麼?」
「不知道,不過可以確定案件沒有這麼簡單。」
音子的貓又從陽台跳到地上,蹭著大外的腿,「你之前說這隻貓不會發情是因為什麼?」大外為了調節氣氛問了個題外話
「給它做了絕育啊,你不記得了?」
「哦哦,這樣啊。」
這時大外看到了那些信的照片,之前就是靠這些信舉報盧卡斯公爵的
大外拿起照片,信的落款處寫著日期,十月九日。
「原來是這樣啊,我知道是怎麼回事了」大外無奈的說。
「原來如此......」音子也幾乎同時明白了
(終)
第二天,由於接到新的證據,法庭宣布盧卡斯公爵無罪,當天釋放。
盧卡斯公爵出獄后,看著大外苦澀一笑「我們又再會了呢,偵探先生。」
然後將一個小盒子放在大外手裡,回到了自己的家族。
大外打開盒子,裡面是一枚婚戒。
推理楓的死因
標籤: 長篇 推理
該題最近被收錄於題集 時間決定
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 填空題 思維
於 2020-03-28 16:56提供 來源:33IQ網
(38)

【誰是卧底推理題】
新年聯歡會,老師給鑫鑫、森森、淼淼、焱焱、垚垚,每人一個詞語,其中有四個是相同的,唯有一個詞語不同。老師公佈道:「你們每個人只能看自己拿到的詞語,並且用一句話或者一個詞形容你拿到的詞語。卧底若知道素人拿到的的詞語以後可以形容素人拿到的詞語,這不違規。所以,不管你是不是卧底,建議不要把信息說的太明了,這既會讓大家全部找出卧底,也會讓卧底刻意掩飾自己的身份。如果你們在第一輪就揪出了卧底,我不會公布,我會讓你們再進行一輪然後再公布你們是否已經選出卧底,若沒選出,需再進行第三輪,然後才能公布結果。」
遊戲開始
鑫鑫想了想,說:「一男一女。」
森森胸有成竹地說:「男歌手。」
淼淼脫口而出:「80后。」
焱焱輕鬆的回答道:「兩個字。」
垚垚想了想:「嗯……那就『太陽』吧。」
老師公布:「下面進入投票環節。」
鑫鑫投了森森;森森、焱焱、垚垚投了鑫鑫,淼淼投了焱焱。鑫鑫出局。
第二輪開始了
森森泰然自若的說:「往事隨風!」
淼淼想了想,說道:「遠走高飛。」
焱焱答出:「湖南衛視。」
垚垚說道:「我們都一樣。」
老師公佈道:「下面進入投票環節。」
森森和淼淼懷疑焱焱抽到的是何炅,都投了焱焱一票。
焱焱懷疑淼淼抽到的是金志文,投給了淼淼。
垚垚只覺得森森一定是卧底,投給了森森。
老師公布:「焱焱2票,森森和淼淼各1票,焱焱出局,而卧底並沒有淘汰掉。」
第三輪開始了
森森想了想,似乎想到了些什麼,便給出信息:「天堂。」
淼淼很淡定的給出了信息:「故鄉。」
垚垚露出一絲壞笑,然後說道:「我也來倆字的,何必!」

老師公布:「下面進行投票。」
第三次投票結束后,老師宣布:「恭喜你們選對了,他就是卧底!」
問:卧底和素人得到的詞語分別是什麼?(先回答卧底得到的詞語,再回答素人得到的詞語)

該題最近被收錄於題集 此思
最後修改於 2021-10-08 12:57:42

答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 想象 思維 精品 原創
於 2020-03-27 21:03提供 來源:33IQ網
(596)
《死路》

一天深夜,一女子在路邊揮手攔車。阿貴看到后沉吟一下略一思索讓她上了車。
電台正播放著一個新聞
「本市出現瘋狂殺人狂,作案多起,請深夜出行的女子謹慎提防。」
阿貴面無表情的開著車,心裡緊張到頭上流出汗水,並時不時的通過後視鏡看看後面警惕望著自己的女人。每次注視女人她都會立刻轉開視線。這一票幹了!阿貴暗暗為自己加油。
「我很奇怪你為什麼一個人在哪個地方。那裡很偏僻,要不是我路過,你恐怕要走到天亮才能搭到車。」
「……」
女人沉著臉一直沒回答,阿貴也不再說什麼。路一直蜿蜒曲折直直一條。阿貴開的很慢,過了不久。

「離市區還有多遠?」
「……不好說,這麼晚了。我估計快了吧。這真是一條狹窄又彎曲的路呀。」
「你知道這路的盡頭是哪兒么?」
「……」
「後備箱裝的什麼,你是不是很好奇?」
「我不懂。」
「停一下吧。再遠我就來不及回去了,讓人等久了不好。」

天亮后,警察們在這條路的盡頭髮現了阿貴的車。
「警長,又是一個女性受害者。不過我們找到了車主的信息,這次他跑不掉了。」
「不用了,不是他,我們的線索全斷了。」

請判斷警長的話是否正確,為什麼?
標籤: 推理 邏輯 殺人
該題最近被收錄於題集 細節
最後修改於 2023-05-11 17:25:43
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維 原創
於 2020-02-29 17:30提供 來源:33IQ網
(6)
名畫是很多人欣賞藝術而高雅境界,但是有些人就只是為了偷盜進而專賣,再一次名畫展覽上,一批名畫被放在火車的貨車箱之中運往展覽,但是奇怪的事情發生了,這一節貨車消失了,這節火車不在頭部也不在尾部,最後出現在了火車的中間。這輛貨車的消失之謎令很多人都難以置信!
畢竟出發的時候這些東西還安然無恙,到站的時候名畫也不見了,要知道只有一站的的距離,主圖不曾停下,並且這條線路只有夏季才會使用,這些畫去哪裡了?第二天,那節消失的車廂莫名其妙地就在那條夏季專線上被發現了,但名畫已經不翼而飛。讓人不解的是,這節本來在中間的車廂怎麼會在行駛過程中脫鉤,還跑到支線上去了呢?
這是一則離奇事件,警察毫無頭緒。於是找來了偵探進行協助調查。偵探到達后
便沿著鐵路線在兩站之間徒步調查,尤其關注了支線的轉轍器。轉轍器雖然已生鏽,但是生鏽的輪帶上卻有上過油的痕迹。
「果然,有人動過它。」他將轉轍器上的指紋取證,並請警察廳鑒定科的朋友幫忙鑒定,果然,其中有著名的搶劫列車前科犯阿萊的指紋。於是,黑斯爾查明了阿萊的躲藏處,前往一探究竟。
「阿萊,還不把你盜來的名畫歸還。」
「豈有此理,你根本沒有證據。」
「轉轍器上還有你的指紋呢!當然,罪犯不可能只有你一個人,應該至少有兩個吧!否則是不會那麼容易就把車廂卸下來的。」黑斯爾當面拆穿了阿萊及同夥的作案把戲。
盜賊們究竟是用什麼手段完成竊盜計劃的呢?
標籤: 推理 想象
最後修改於 2020-02-29 17:31:02
答案:
解析:
於 2020-02-17 22:33提供 來源:33IQ網
(44)
(第一次出題,寫得不好歡迎吐槽)
(本題廢話很多,不爽可以往下一直翻到分界線)
你是一名多年的推理愛好者,讀過共計上千萬字的推理小說,看過不下五十部懸疑片、恐怖片,還刷遍了33IQ上的所有短篇的、長篇的,簡單的、複雜的,有鬼的、沒鬼的推理題。同時,你還對好幾門自然科學了解極多,尤其是化學:你不僅在化學考試里幾乎場場滿分,而且還讀過大量課外文獻,化學知識的儲備不亞於高三理科生。
終於,你憑藉著優異的成績考進了本市第二好的X高中。但你去這裡的目的可不是因為那是一所知名重點高中,而是因為——X高中是全市唯一有推理社團的高中,雖然據說他們條件不行,但在你看來,比那些什麼動漫社、綜藝社、橋牌社啥的好太多了。
入校后不久,你就向推理社提交了入社申請。次日 ,社長賈碧羅寫來回信,邀請你放學後去參加他們的入社測試
你如約趕到測試地點,看到一名高個子男生正在等候,不用說這就是賈碧羅了。你快步走上前。
「你就是來參加入社測試的新成員?」
「對,就是我。」
「好的,那就聽好了:現在我們社的其他六名成員將共同模擬一個命案現場,你需要推理出其中誰的嫌疑最大。跟我走吧。對了,你叫高銻對吧?」
「對。」
「不錯,符合我們社社員的氣質。」
你一臉懵逼地跟著他,來到了五樓的唯一一間教室門前。
「還有一點:你只有一次回答的機會,要是失敗了,你就再也沒有加入我們的可能了。」
說著,賈碧羅笑笑,退到一邊,示意你進去。
你打開門,「案發現場」就呈現在你眼前。

––––––––––廢話與正文的分界線–––––––––

一間寬敞明亮的教室,「死者」就躺倒在教室中央的一張椅子上,滿臉是血,嘴唇呈青色,「死者」身邊站著五個男生,也就是五位「嫌疑人」。
——憑你多年看懸疑推理片的經驗,在幾米之外你就看出了那「血」是番茄醬弄的。
你心想:「看來他們條件是真的不行啊,連分別含有_______離子和硫氰酸根離子的化合物都沒有,這兩種離子相遇,形成的配離子溶液就是血紅色的,效果不比番茄醬好多了?」
——接著,你快步走到死者附近,看到五位「嫌疑人」都戴著姓名牌:林無腦、楊騷氣、何裝B、王坑爹、鄭利給。
你驚異地看看「死者」,他的胸前也戴著寫有「甄猥瑣」的牌子。
你問道:「這裡發生了什麼?」
何裝B答:「今天我們教學樓要大掃除,所以放學后就留下了我們六個,負責這一層的工作。」
鄭利給接著說:「我們五個各有各的分工,甄猥瑣負責收拾我們班教室。」
「我們算是最輕鬆的一層了,因為我們五樓就這一間教室和一間辦公室,打掃完就可以走人。」王坑爹補充。
「你們開工到現在有多久了?」
「大概十五分鐘吧。我們剛剛才發現的屍體。」
「你們幾個是怎麼分工的?」你追問道。
楊騷氣答道:「五點半的時候我們開工。我和鄭利給掃樓道,一人一半,我負責靠近東邊辦公室的一半,他負責靠近西邊教室的一半。這樓道太長了,我們花了四分多鐘才掃完。」
林無腦又說:「他們掃地的時候,我跟何裝B去一樓的拖把池洗拖把。我們開了三個龍頭都沒水,到第四個的時候我把手放在下面去試有沒有水,結果一股洪流噴射出來,大冬天的,冷死我了!我剛想把手到暖氣上烤一陣子,突然想起今天又設備故障,全樓的暖氣都壞了,真倒霉!」
「這就是你洗到一半跑去二樓上廁所五分鐘的理由?」何裝B質問。
林無腦反駁道:「人有三急,不是正常的嗎?跟那有啥關係?」
何裝B接著說:「不管是不是正常的,反正我們耽誤了好多時間。我們上樓梯時,看見王坑爹提著垃圾桶下去。我們到上面的時候,都五點三十八了。我們花了六分鐘拖完地,就去看他們兩個打牌,直到楊騷氣跑去看甄猥瑣,把我們喊過去。」
「那王坑爹你負責什麼?」
「我嘛,負責整理打掃辦公室,大概花了五分鐘。打掃完,又去倒了樓道里垃圾桶的垃圾。」
「你倒垃圾要跑多遠?」
「來回大概八九分鐘的路程。」
你問楊騷氣:「話說你們掃完地幹啥去了?」
楊騷氣回答:「我去上廁所,鄭利給在外面等我。但我便秘了,在裡頭呆了足足三分鐘。」
「結果這傢伙突然一掀帘子從廁所里出來,甩了我一把冷水。楊騷氣你不是人造革啊,你是真皮!」
「別發牢騷了。你在走廊等他,看沒看到有人進教室?」
「我沒留意,因為廁所門正對走廊,我一直是面對著廁所的。」
「然後呢?」
「他出來以後沒多久,我倆看見何裝B和林無腦提著拖把氣喘吁吁地跑上樓。然後我們就坐在廁所門口玩桌游,直到後來楊騷氣發現甄猥瑣十幾分鐘還沒把活幹完,想去看看甄猥瑣乾的咋樣了,他一進教室就慘叫起來,於是他就把我們叫過來了。」
「這期間你們有留意走廊嗎?」
「也沒有。」
你決定去廁所和辦公室尋找線索。
廁所在走廊的西邊。廁所附近的牆上掛著一個氣溫計,指針正指著零攝氏度;廁所附近果然擺著兩張牌墊,牌墊之間放著一沓卡牌;兩道及地的帘子把走廊、洗手池、廁所分開,廁所裡面臭不可聞。你在廁所里找了一圈,卻沒發現什麼可疑的東西。
狹小的辦公室里擺著八張辦公桌,每張桌子上都放著一台電腦,桌邊都擺著一堆練習冊。東邊靠牆處擺著兩個大柜子,裡面裝滿了假期作業,柜子頂上擺了兩盆花。窗台上放著某個班準備用來小測的卷子,旁邊是一些化學儀器和一個冒著熱氣的電熱水壺,水壺邊還有幾袋泡麵。另一邊的牆上貼著幾張學期活動安排和幾張老照片。你同樣沒有發現任何可疑物品。
你又下到有人去過的一樓和二樓考察環境,發現:二樓廁所和樓梯的位置與五樓相同,一樓樓梯位置相同,沒有廁所,廁所的對應位置為拖把池,每層樓的廁所完全相同。但還是毫無可疑跡象。
你失望地回到教室繼續翻找,在教室後門邊的垃圾桶里找到一個帶噴嘴的透明塑料小瓶。你撿起來一看,發現裡面裝著半瓶藍色液體,貼著說明書,上面寫著:
「主要成分:碳酸鈉,硝酸銨;含少量硝酸銅,三氧化二砷,氯化汞等。
「效果:噴在人臉上可一秒致死,死後一分鐘左右屍體出現七竅流血,嘴唇變青現象。
「注意事項:須用水溶解后使用,溶液呈藍色,但遇水兩分鐘后即分解失效,請儘快使用。」
看來這就是兇器了。
你便去翻了他們每個人的書包,卻沒發現任何裝水的容器。你去看了教室前門附近的垃圾桶,裡面空空如也。你又找遍了整層樓,也沒找到水杯或類似的東西。
那兇手是如何作案的呢?你坐下來開始沉思。
…………
終於,你靈光一現,站起來大聲說道:「我知道了,你們當中嫌疑最大的人就是_______!」
話音剛落,被你指出的那個人便驚異地喊道:「我天,竟然被他看出來了!」
一直裝死的甄猥瑣睜開眼看了看牆上的掛鐘,十分驚訝:「只用了十五分鐘?這麼快就推出來了?」
賈碧羅微笑著推開門,走了進來:「不錯,你通過考驗了。你在這裡等一下,我去給你弄社員證。甄猥瑣,看來你真有演死者的天賦,下一回你還是當死者好了。」
眾人一臉好奇:「話說你是怎麼一下就看出是誰嫌疑最大的?」
你故作神秘地開口了:「是這樣的……」

……………………………………分界線……………………………………

問題:文中兩段加粗的文字中的空里依次應填入什麼?

備註
五層走廊布局如下:

↑北

|——教室前門————教室後門————辦公室———
|

|
|
|
|—唯一的樓梯————————————————————

標籤: 廁所 教室 推理
答案:
解析:
於 2018-08-04 22:49提供 來源:33IQ網
(67)

【不在場證明推理題】

這又是一個密室殺人事件。
6月7號,很正常的一天(反正我也不高考),這個時候速食麵醬包已經變成了流體。A市發生了一件喜聞樂見的事兒。
在交代事件之前,必須先交代發生地點。事件發生在TL山上,該山均屬私人財產,由S先生所有。五年前,S先生心血來潮,建造了這個山莊。說是山莊,不如說是天文館。這裡有一個大型光學望遠鏡,一個擺滿瞭望遠鏡的觀景台。當然,不得不說的是那個像電影院一樣的球形建築。為了防止陰天,也為了滿足自己的求知(裝逼)欲,這個影院專門放映當前的星辰位置(當然是略去部分太陽光干擾的)。整個半球形天花板都是銀幕,投影燈放置在地板正中心。為了給人以更好的享受,該建築四周各有一個標誌,即「東、南、西、北」,以標誌星辰位置,其中,正北方和正南方向是該建築兩扇門。
這一天,S先生邀請了耿同學、五爺,一直潛水的殷某和……神秘的水波來家中做客(其實就是想試試新換的放映機)。大家吃過午飯,寒暄片刻,就一同前往那個密室。水同學注意到,在大門口是一座雕像。很眼熟,一個少女坐在凳子上,右手邊有本書。
大家從北門進入那間屋子,明顯可以感覺到……有錢就是任性。S先生讓大家席地而坐,迫不及待打開了電腦開關。頓時,天花板上映出了細緻入微的星圖。整個屋中一片寂靜,大家都被這美麗的圖景所震撼。
但就在此時,所有的光突然熄滅了。大家頓時大亂。S先生一邊喊著「別慌」,一邊慌慌張張從南門沖了出去。為了能看清楚狀況,五爺打開了北門,一束陽光灑進室內。庭院里,航概小姐姐的身影依然動人。
「耿哥呢?」「不知道啊,剛才沒來嗎?」「算了,管他呢。」
不一會兒,燈便重新亮了起來,不到十分鐘,S先生跑了回來。「抱歉啊,投影儀買錯型號了,功率太大過載了。」大家友善地牢騷了幾句,關上門,便重新欣賞美景。
約么過了兩個小時,下午四點,大家從北門出來,卻發現耿同學倒在了航概姐姐的旁邊……
(下面進入警察模式,雖然警察因為泥石流等柯南原因沒能前來……該處警察視角由資深小號水波同學開啟)
1、 耿某死於腦後致命擊打,鈍器傷,一擊致死,沒有反抗,沒有拖拽痕迹,排除他殺可能
2、 死於下午三點左右,誤差範圍正負一小時
3、 案發現場雖說是山中庭院,不是密室。但圍牆外的攝像頭確認該段時間沒有人進入
4、 除了在燈意外斷電時S先生出去了十五分鐘左右,別人未離開過放映廳(當然,死者除外)
5、 由屋外從南門到北門,少說用十分鐘,所以十五分鐘無法來回且完成殺人。
6、 停電時五爺等人打開北門,未見明顯異常。

Q:綜上推理,最大嫌疑人會是誰?
該題最近被收錄於題集 手法
最後修改於 2023-02-28 14:48:35
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2018-02-13 14:21提供 來源:33IQ網
(15)

【中國古代推理故事】

一、
壺是陽羨壺,宜興紫砂。
壺取梅扁造型,壺身飾以疏梅橫柯一枝,梅下題有「望月無憂」四字,並無落款。長樂將它拿在手中靜靜把玩,只覺細而不膩,潤而不涼,實乃紫砂中的上品。只是底款已磨損不可辨識,堪堪能認出一個「溪」字。
——梅溪茗壺,有梅無溪。
看著手中敦雅可愛的小壺,長樂眉頭深鎖。
眼前這隻「梅溪壺」,無論是色澤、造型、質感,都無可挑剔,只除了一點——它是贗品。
若非三日前親眼目睹自己摩挲二十餘日的愛壺被摔碎在地,長樂實在不確定自己能不能分辨出眼前這隻壺的真假——它實在太完美了,完美得有時長樂甚至懷疑它更勝於被摔碎的真品。
想到這裡,長樂不由又懊惱地回憶起那天的事來。

二、
還是這樣一個早晨,長樂軒的茶堂正門尚掩,水已在爐上靜靜煮著,爐邊竹椅上坐著茶軒的主人,一襲月白衣衫,長發隨意束起,執一本《齊物論》信手翻閱。
黎琅就是這個時候登門的。
「叩、叩……」
長樂猶疑地挑眉。莫非是謝無憂?
如此尋思,不由嘴角帶了笑,便丟下書爽利地迎上門去。
木門「吱嘎」地向兩邊轉開去,背光而立的男子身量並不高,袍子寬寬大大,襯得整個人越發瘦弱——這顯然不是謝無憂。
長樂還沒來得及說上一字半句,那少年便急切切地開口:「您可就是長樂先生?」
長樂頷首。
少年雙手抱拳,微微鞠了一躬,道:「晚輩黎琅,冒昧登門,望前輩見諒。」
長樂笑了笑,道:「黎少俠今日到我這兒,可是來喝茶的?」
黎琅卻道:「晚輩並不了解飲茶門道,恐怕讓先生見笑。至於今日貿然前來,卻是有一事求先生指點。」
長樂眨眨眼,只是微笑,道:「我倒很想知道,究竟是誰教你來找我的?」
黎琅一楞,很快答道:「是家師。其實晚輩……」
「不知黎少俠師出何門?」
黎琅聞言,又是一愣,卻回答道:「晚輩師從蒼山白牧老人,並無門派。」
這個白牧老人,長樂雖略知一二,在江湖上卻是個早已被人遺忘的名字。此人年輕時以柒玥谷高徒的身份行走江湖名噪一時,后不知何故被逐出門牆,隱居於蒼山,終無作為。論武功自然是柒玥谷一貫路數——御毒物、飼蟲蛇。
在腦中一一閱過這些信息,長樂面上仍只是微笑,不置可否。
黎琅心下幾番計較,復又開口道:「長樂先生,其實晚輩此次前來,是為了『這個』。」
說著,左手伸進寬大的袖子里,似是在摸索什麼物事。
一時兩人皆不做聲,卻聽得「咕嘟、咕嘟」的響動。
原來是水滾了。
就在這時,長樂像是忽然想起了什麼,輕輕「哦」了一聲,旋即自顧自抽身而去,眨眼便消失在通向裡間的竹簾后。
黎琅登時愣住了,想要叫住長樂,卻一時說不出話來。正疑惑間,左手指尖已觸到了那冰冷滑膩的東西,便小心地捏住,那東西竟順勢纏上了黎琅的左手。
卻說長樂這邊,進到茶堂的裡間小室只是為了取來梅溪壺沏茶用,一進一出不過轉眼間的事,也就沒向黎琅解釋。待他雙手握著梅溪壺,從竹簾后重新出現時,一眼便看見了盤繞在黎琅左手上的『這個』。
「先生請看,這是我前些日子得來的,其毒性之大與攻擊之迅,皆堪稱極品。只是不知是何品種,飼之亦不得法……」
黎琅的話,每字每句都清清楚楚地聽在長樂耳中,但長樂又彷彿一點也沒聽進去,只是直直地盯著黎琅手上吐著信子的小蛇。
那是一條黑色的小蛇,身側有兩條白色條紋,扁扁的三角形腦袋居然是猩紅色的。
接著便是——
「啪!」

三、
需要明確的一點是,長樂並不怕蛇。回想起當日的情狀,長樂自己也不明白,為何忽然就讓梅溪壺脫手了。黎琅和長樂一樣不知所措,幾番張口,又不知該說什麼。猶豫再三,只得說聲「改日再向先生請教」,便拱手告退了。
這便是梅溪壺被摔毀的始末。
按理說,梅溪壺的故事就該告一段落了——直到今天早晨,那隻「完美無瑕的贗品」出現在了長樂眼前。而這隻假壺的來歷,也是頗為蹊蹺的。
要解釋它的來歷,得先說說蘇誠這個人。和長樂不同,蘇誠是土生土長如假包換的蘇鎮人士,十七八歲時與鎮上幾個少年人結伴一同離開蘇鎮外出闖蕩,近兩年在金陵一家商號謀得了份差事,終於安頓下來。因為商號行賈的需要,蘇誠每半月都會經過蘇鎮一趟。而蘇鎮地處偏僻,交通不便,素來與外界消息難通。是故從那以後,蘇誠負擔起了傳遞消息、捎帶物件的職責。幸而蘇誠不過是個無名小卒,幾乎沒有外人知道他的存在,否則長樂軒的所在,早就不復為秘密了。
只是,所謂的「幾乎沒有」,不正是暗示說,事實上還是有人知道的么?否則,托蘇誠給長樂捎來那隻假茶壺的人,又是誰呢?
「真不知道他是誰。」今天早上在長樂軒,蘇誠是這麼告訴長樂的。
在長樂的追問下,蘇誠坦言說,托壺那人全身裹在斗篷里,扣著個大斗笠,黑紗一蒙啥也看不清。
於是,這件事便蹊蹺了。
為這諸多疑問所困擾,長樂自蘇誠離開便一直坐於案前,一面細細察看這疑團重重的茗壺,一面反覆回憶著三日前摔壺的情景,然而終是百思不得其解。

此刻約莫過了巳時,小鎮街巷已漸漸熱鬧起來。聽得這些明快的嘈雜聲,長樂的心情也漸漸開朗起來。想來今日已是五月初三,算著謝無憂這幾日也該來了。這些叫人摸不著頭腦的怪事,丟給他好了。
不過……五月初三?可不是前一陣子趙老爺說要來取碧螺春的日子?似乎把這茬給忘了。
於是,長樂便把那困擾自己多時的壺隨手一撇,輕快地朝茶堂那邊去了。

四、
趙老爺,其實是趙大人。
這小小的蘇鎮上,一共只有三人不姓蘇(說是四個也無妨):長樂、趙老爺、和趙老爺的書僮趙良。那第四個,說的是去年冬天裡趙老爺收留的一個流浪兒,給他起名叫趙恭,也不知原來姓氏。
趙老爺是兩年前搬到蘇鎮上的。要說兩年前,禮部尚書趙友直趙大人在朝中可謂炙手可熱權傾一時。誰知太子黨在儲嗣之爭中竟出了差錯,祺王黨藉此機會拔除了許多太子黨系的重臣,趙友直便在其中。然而,祺王黨的手段可謂毫不留情,此次遭殃的大臣除去抄斬的便是發配,唯有他趙大人,雖說家產抄盡,只剩幾箱子的書和一個書僮,待遇也算是天壤之別。況且他老人家官服一脫,竟在這江南小鎮過起了逍遙日子,倒像是功成身退的了。究竟這趙友直有什麼神通,也沒有人知道。
這邊長樂還沒把茶葉打點好,趙老爺已經上門來了。
長樂從竹帘子里探出頭的時候,趙老爺正聚精會神地端詳著先前長樂隨手撇在案旁小竹台上的「梅溪壺」。聽見長樂出來,便若無其事地移開了步子。
長樂見此又是一番暗自苦笑,心下已拿定主意不再理會那壺,便假作沒有看見,笑吟吟地招呼道:「趙先生早啊。」
趙友直衝長樂微笑道:「今天我來,倒是有個東西送你。」
長樂「咦」了一聲,才發現趙友直身側還擺著一個不大的酒壺。
趙友直哈哈一笑道:「這壺雄黃酒是恭兒前些日子泡的,你知道我向來也不喝這個,不過念在恭兒一番心意。這不,想到你這兒也是不備雄黃酒的,便給你也捎上一壺,就算是嘗嘗好了。聽阿良說,這幾日鎮上似有些什麼毒蟲出沒,備著一壺雄黃酒,驅邪避毒也好。」
原來這蘇鎮有這樣一個習俗,在五月初五端午時節,家家戶戶都會用雄黃泡上幾壇酒,曬在自家院里,也就是所謂的雄黃酒。傳說雄黃酒有驅邪避毒之奇效,又兼紀念三閭大夫屈平,江南一帶許多地方都還流傳著端午飲雄黃酒的風俗。
只是,長樂軒與趙家府上是從來不備這雄黃酒的。雖說該入鄉隨俗,但偏偏長樂和趙友直都是率性之人,而那藥酒的氣味又是一時不易習慣,故而沒有刻意效仿這習俗。這一回,卻是因為趙恭——趙友直年前收留的少年——家鄉也有此風俗,私下裡便悄悄制了兩小壺贈予恩人,略表心意。趙友直仍是不慣這氣味,卻也不忍拂了趙恭的心意,便瞞著少年偷偷送出一壺給長樂,不知是該稱作「有福同享」,還是「有難同當」呢?
長樂聽趙友直的話,倒也並沒問起那「梅溪壺」,便寬了心,樂呵呵地雙手接過小酒壺,一番道謝。
二人在茶堂上又是一陣閑話,趙友直方才告辭離去,從頭到尾也沒有提起那盞「梅溪壺」。
「大約那時只是隨意看看吧。」長樂這麼揣測著。倒是那一小壺酒,揭開塞子,幽幽酒香不一會兒就盛了滿屋。只是,根本沒有半分雄黃的氣味,不過是一壺普普通通的水酒罷了。
「這就奇了……」長樂對著酒壺自言自語道,好看的眉毛又輕輕挑起一梢。
不過,轉念一想,普通的水酒倒比嗆鼻的藥酒好多了。這才高高興興地收起酒,進屋張羅中午的菜食去了。

五、
周大人很焦慮。
他是一個小小的九品縣令,一年的俸祿到頭來也領不到幾兩銀錢,偏偏那個蘇鎮就在他的地界上,偏偏那個罷官的尚書大人就住在了蘇鎮,偏偏那主子現下不明不白地就死了。
事情經過到是明白得很:那天趙大人從外邊回來,用過飯便關在書房裡讀書,直到天色漸晚,府上的小廝進屋一看才發現自家老爺已經駕鶴西去了。這位在官場叱吒風雲半生的人物,死狀倒是很不好看:口吐白沫,面部扭曲,手腳抽搐,一看便知是給劇毒毒死的。桌上還擺著一盞陶壺和一隻陶杯,用銀針試裡面的茶水也沒什麼異狀,可是喂野狗吃下去,眨眼功夫就死了,樣子和可憐的趙大人一樣慘。
問題就出在那茶壺裡。壺裡和杯里的茶水都有毒,由是看來,毒最初是下在壺中的。而那盞茶壺,是趙大人當天從外頭回來的時候一併帶來的。至於趙大人當天去的地方,自然是長樂軒無疑。於是長樂就被官差拿去衙門問話了。一問才知道,那茶壺本來也不是長樂的東西,而是那天早上蘇誠給捎來的,也就擺在桌上看了幾眼,一滴水都沒沾過。找來蘇誠一問,事情還真是這樣,而那最關鍵的托壺的主兒,居然完全不知道是個什麼人。
莫非是有人送來一個抹了毒的壺想害那長樂軒主人,結果陰差陽錯地毒死了趙友直?
這種怪事,若是尋常時候聽了,周大人自己也不會相信,怎麼能拿去給上面的人交代?
又說那個長樂,大約是無辜的了。無辜就該放,可是放了他,拿誰交差呢?若是不放吧,雖說他現下也還關在衙門大牢里,倒沒怎麼吵鬧,只是聽說這人是個江湖上的人物——江湖人,誰知道會幹出什麼事來?說不定半夜裡……
周大人簡直是焦頭爛額了。

六、
直到被「收監待審」,長樂也沒完全明白過來究竟發生了什麼事。
那天長樂送走了趙友直,收了那「雄黃酒」,便進後院擺弄菜田,只知日過晌午再回到茶堂之時,那盞「梅溪壺」已經不見了。本來放著壺的竹台上卻多出一張小箋,上書:「妙哉此壺!渾樸而未失靈氣,嫵媚而不減端莊。雖稍失古拙韻致,然別具生動風流。恐主人不舍割愛,恕愚兄擅作主張。望借與賞玩片刻,三日之內必當歸還。季清。」
季清,就是趙友直的表字。
也就是說,趁著長樂在院里折騰花花草草的時候,趙友直大人又悄悄折回長樂軒,把那「妙壺」順了去,來了個先斬後奏。想想這倒確實是趙大人一貫的作風。
細細琢磨整件事的來龍去脈,莫非真是有人打算害自己,才捎了那假壺過來?這麼想著,還是有些不對頭:一個來路不明的壺送到手上,自己真的會二話不說就拿來泡茶喝么?
再說這邊任自己怎麼百思不得其解,那邊縣令大人似乎已經準備結案了。這樣下去,豈不是要莫名其妙地蒙上不白之冤?謝無憂肯定是聯繫不著的,以往都是他找上長樂軒來,長樂自己還從沒打聽過他的住處,況且又是一個以行蹤不定聞名的傢伙。倒是那個縣令,一看便知是個懦弱而少決斷的人,眼下只怕正惶惶不安手足無措吧。
於是長樂便道:「周大人,草民是決計沒有給趙大人下毒的,但那茶壺既然是從草民這裡得去,草民自然難辭其咎。願將功贖罪,向大人賒三天時日,屆時若不能查出下毒之人,則聽憑大人發落。」
這話里給足了周大人面子,又把「趙大人」三個字咬得恰到好處,一方面給了周大人一個打發走長樂的冠冕堂皇的理由,另一方面,要是最後真查不出兇手,也能名正言順地拿長樂交差,省心省力。
果然,長樂話音剛落,周大人小小的眼珠兒滴溜溜地轉了幾轉,便拿腔拿調地答了聲:「好!」
似是怕長樂反悔,又道:「三日之後,若是真兇沒有在這公堂之上現身,我就拿你歸案,治你毒害趙大人的罪。」
「謝大人。」

七、
畢竟是被貶謫之人,趙友直的宅院並不寬敞,前後只兩進,中間的正堂將院落裡外隔開,事發的書齋便在裡間最深處。
長樂來到趙府的時候,斑駁的朱漆門側掛著輓聯,正堂已經布置成了靈堂,趙良和趙恭跪在一旁啼哭,時有鎮上居民前來弔唁。
長樂靜靜地上了炷香,將那日趙大人來取的碧螺春又備了一小罐供在靈前。
趙良趙恭二人起身向長樂致謝,卻是長樂先提起了命案之事,向趙良趙恭二人言辭懇切地道:「趙先生之事,疑點甚多。茶壺雖然是從我那裡得來的,但我對其中有毒卻是一無所知。我想二位應該同我一樣想知道事情的真相,故而希望你們能將當日之事如實相告。」
趙良這才將長樂引至堂后,一五一十地說出了自己所知。
原來那日趙友直從長樂軒回來,用過午飯後就再沒出去。先是把一小袋茶葉交給趙良去收好,然後便吩咐趙恭在書房裡準備爐火燒水。趙恭抬著爐子進屋的時候,只見趙友直正眉飛色舞地摩挲著一個扁扁的小茶壺,還興緻勃勃地叫趙恭來看這壺妙不妙,趙恭只得連聲應道「好看,好看」。後來,趙良收拾過午飯的碗筷,便回房小睡。趙恭則在前院打盹,醒時日已偏西,想到自家老爺幾個時辰都沒有什麼吩咐,便打算上書房給茶爐添個火,才發現趙友直已經死去多時了。
長樂思索片刻,問道:「那個時候,趙先生的書案上就擺著那茶壺,是么?」
趙恭點頭,道:「是的,就是之前老爺叫我看的那個茶壺。旁邊還有一個茶杯,那是老爺平日里自己用的。杯子和壺裡都有茶水,後來就給官差帶回去了。那裡面…是不是給人下了毒?」
長樂黯然點頭,又問道:「既然從我那帶去的碧螺春已經收了起來,那當日趙先生所泡的是什麼茶呢?」
「大概是苦丁茶吧,」趙良答道,「這幾日老爺覺得有些上火,便叫我拿來一罐苦丁茶放在案上,時時在喝,沒見他取其他的茶葉。」
長樂若有思索地沉默了片刻,復又開口道:「當日下午,可有什麼人造訪?」
趙恭稍作猶豫,回答道:「應該是沒有的。那時我在前廳,如果有人上門來,一定會經過那裡。而那天下午除了內院時有鳥雀鳴叫,其他什麼聲響也未曾聽見過。」
聽過此言,長樂心中一動,隱約想起了一件事,便不再問什麼了。
謝過趙良趙恭,長樂便穿過正堂,來到了裡間的院落。院內雖草木榮華,卻寂寂無聲。長樂順著小徑穿過院里萋深的翠草,便來到了趙友直的書齋。
長樂踱至趙友直的書案前,桌上確實有一個小茶罐,揭開蓋子,只見支支細長的深綠色的茶葉——正如趙良說的那樣,是苦丁茶。
因為案子尚未查清,當日壺裡的茶水還保留著,先前長樂從縣衙出來時,曾向縣官要來看過。那茶壺裡的也的確是苦丁茶,沉在壺底的七八支茶葉和眼前這罐子里的一模一樣。
長樂心下瞭然,放下茶罐,四處查看起來。忽然間覺得,自從進了這書房以來,就隱隱有些不適感。仔細思忖,似乎是那陣濃厚的雄黃酒氣——院子里是極淡的,一入書房就驟然變濃了。回想剛才在前院和正堂,好像幾乎都聞不出什麼藥酒氣味,這是為什麼呢?
長樂目光四下搜索,在牆角的五斗柜上發現了一個小酒壺。走近一看,和前日里趙友直送給自己的那壺是一樣的。把塞子輕輕揭下,一陣濃烈的藥酒氣撲鼻而來,看來這屋子裡的氣味都是這壺酒散發出來的。這大概就是當日趙友直口中的另一壺酒了,確實是雄黃酒。那麼,自己那裡那一壺水酒,又是怎麼回事呢?

八、
從趙府出來的時候,天色正漸漸黑了下來,東方天空已然斜斜地掛上了半輪彎月。長樂不易察覺地嘆了口氣,朝百步開外的醉月樓走去。
最後修改於 2019-06-09 17:32:36
答案:
解析:
於 2017-06-16 00:47提供 來源:33IQ網
(116)

【證言漏洞推理題】

李廣然是個年輕的富翁,雖然繼承了父親留下的一大筆遺產,但仍然工作勤勤懇懇。平時,李廣然因為工作原因,住在市區里,每個周五下班,李廣然結束本周的工作,在大約晚上10點的時候,都會回到郊區的別墅過周末。
        平日里,別墅交給管家小陳看管,小陳來的時間不長,他是之前的管家老陳的親戚,老陳由於身體不好,已經辭職不幹了,回鄉下養老。
       這個周五,李廣然忽然有好友從國外回來,需要招待,所以他便沒有回別墅,周六早晨,大約10點,李廣然開著車回到了郊區的別墅。
       剛一到家,李廣然便發現不太對勁,大門打開著,東西被翻得很亂,值錢的東西丟了很多,光現金,就有二十萬的損失。
       李廣然趕忙四處尋找管家小陳,幾乎找遍了所有房間,都沒有發現他的蹤影,最後在不常用的地下室里,發現了管家小陳,他的手被反綁在身後,腳也被綁住,嘴裡還塞了毛巾。看到李廣然進來,管家小陳急得哇哇亂叫。
   李廣然趕忙取出塞在他嘴裡的毛巾。管家小陳哭著對李廣然說:「李哥,現在還來得及,劫匪說今天中午12點,乘長途車離開,還有2個小時,趕緊追他們!是我對不起你啊,我沒有把家裡看好,555,555。」
      李廣然趕忙安慰他,讓他慢慢說,一邊幫他鬆綁。管家小陳:「昨天,一伙人裝作是推銷的,一直在敲門,開始我沒有理他們,後來實在覺得很煩,便開門打算打發他們走,結果沒想到,是一群搶劫的。他們把我綁起來,關在了地下室里,還喂我吃了安眠藥,之後我迷迷糊糊的暈過去了。都是我的疏忽,李哥,我真該死。」
       李廣然覺得損失很大,不知道該怎麼辦好,便給好友偵探打了電話,很快,偵探就趕到了李廣然在郊區的別墅。
       聽了李廣然和管家小陳的敘述,偵探來到了管家小陳被綁的地下室。這是一間十平米左右的房間,沒有窗戶,裡面的光線很昏暗,唯一的亮光是頭頂的一個40瓦的燈泡,另外還堆放著一些雜物,牆上掛著一個簡單的石英掛鐘,只有指針和刻度。
      偵探想了想,對李廣然說:「別擔心,你的財物能找回來。」李廣然有些不明白,偵探笑了笑,看著管家小陳說:「那就要問他了!」
       請問偵探是如何看出來的?為什麼?
標籤: 推理 證言漏洞
最後修改於 2020-05-14 13:50:19
答案:
解析:
於 2017-02-13 03:24提供 來源:33IQ網
(179)

【物理性詭計推理題】

「目暮警官,這次又是什麼案子啊?」毛利小五郎半路上就迫不及待地問著」
「本來這個案子按我們的發現可以直接歸類與意外,但最近局裡收到多封信件要求嚴查此案,剛好最近又沒什麼事,所以就勞煩你來看看咯。」目暮警官回答道。
「哦哦。」毛利小五郎看著後座的柯南說,「真是的,怎麼我去哪裡你都要跟著啊。」
柯南也是無語地笑了笑就沒說什麼了。
大火把現場燒得凌亂不堪。聽說是上個星期五起的火。
「因為大火把屍體燒得一塌糊塗,所以無法推出死亡時間,不過根據死者死亡的時候,因為火燒而損壞的手錶的指針可以暫且推斷死亡時間在上個星期五下午六點。起火原因大概是廚房忘記關的煤氣,加上死者是個老煙槍引起的意外。」法醫說。
起火源可能是屍體所在的房間,這裡的布置很簡潔,死者上方是一盞100瓦的白熾燈。
死者旁邊是一個桌子,上面擺著被燒糊的一些認不出的東西。死者旁邊擺著一個一樣被燒壞但依稀辨認出樣子的打火機。
柯南蹲在屍體處的附近,看著幾塊被燒了的橡膠。說:「咦,這是什麼東西啊?」
毛利小五郎拎起柯南摔在一邊:「說過多少次了,不要在案發現場走來走去。」
柯南也是再次無奈地搖著頭。
死者身上除了衣服沒有任何東西。
跟死者同居的只有一個叫美惠的妹妹,他們的關係並不是很友好,最近為遺產的分割更是吵得不停。但是她卻有在星期五從下午6點在杯滬飯店吃飯的記錄,從那裡開車,最快也要1小時才能到案發現場。
「所以說這真的是意外咯?」目暮警官問道。
「額,這,這……」毛利小五郎拿不定主意地回答道。
這時,柯南早已把手錶麻醉槍對準了大叔的脖子。
那麼,聰明的你,這是什麼性質的案子了嗎?
1.此題沒有任何靈異事件
2.此題中手錶的時間默認為死亡時間

最後修改於 2019-06-09 15:50:44
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2016-08-22 19:06:53 提供
(14)

傳說在那神聖的鬼的世界,那裡的人的出身,經歷就像那迷霧一般,深不可測,據說可以利用別人的缺點,逆轉時間。

這短暫的時間可以倒流嗎~

亂步,私家偵探,經常有人來找好他破案。

安好,偵探得力助手,具有很強的觀察力和推理能力。

「偵探先生,我的身邊發生了案件。」有人找上門來。

「好,請您慢慢說。」安好替亂步說。

「我叫冥,是高中生,今天去拜訪同學時,發現有些不對勁,他不開門,打他的電話沒有人接。也沒人去開門。」冥說。

「好的,安好走啦。」亂步說並讓冥帶路。

到了。

「也不遠啊,怪不得你騎車來找我。」亂步對冥說。

「嗯。」冥說,瞳孔放大。

「安好,和我撞。」亂步邊撞門邊說。

門開了,人在哪?客廳沒人,會在卧室嗎?去卧室,繼續的幾聲過去。又一間密室!

兩個密室留下的那根本看不到的關門痕迹一模一樣,看樣子用的是一樣的手法。

「喂!瑾,你怎麼了?」冥叫起來,跑到那個人身邊,抱起瑾,冥的手上已經沾了些血。那個人叫瑾,就是死者,死因是被利器刺死的,但是安好卻沒有找到兇器。

「兇器是什麼?」安好小聲問,亂步搖頭。

死者同樣是高中生,和冥一樣是男生,非常喜愛美術,藝術。

死者因脖子中刀而死。

再說密室,所謂痕迹,就是沒有痕迹,看樣子兇手是做好準備的,之後我們在兇手的口袋裡找到了鑰匙,兩個鑰匙都在死者口袋裡。亂步想。

「您有不在場證明吧?」亂步問。

「嗯,一周前我請探親假回家了,今天周六剛回來的。」冥說。

「房子里有一個花瓶,看到花還沒謝,我推斷死者是在周二到周六死亡的。」

鮮紅的鮮花,即將凋謝,亦不會再生。

三天後我們又來看了看現場,一切似乎沒變。

「嗯,兇手就是你啊!」安好似乎又替亂步說了話。

「好!安好你來說。」亂步頷首。

……

推理的旋律中花瓣起舞,請您推理真相。

標籤: 死者 推理 痕迹
答案:
解析:
於 2016-02-18 02:32提供 來源:33IQ網
(138)

【不在場證明推理題】

11 月3 日是日本「文化日「。每年這一天,從東京到各大小城市都要慶祝,舉行」明治節」儀式,海外一些日本人居住區,也往往舉行慶祝活動。這年檀香山在慶祝「文化日」這一天,卻發生了一起兇殺案。被害者是33 歲的西岡富造,他為購買別墅來到島上,結果中午在海邊被人用鈍器打死。
但警方經過搜索,始終找不到兇器,所以便決定改變偵破方向,根據不在場證明來找兇手。
幾天後。第三代移民中的亨利· 北村被帶到警察局。他以前有不少劣跡,11 月3 日那天的行蹤又很模糊,難以確認不在場。
但對刑警的詢問 ,他卻報以嘲笑:「誰說我沒有不在場證明?11 月3 日中午,我正在參加日本會館舉行的明治節儀式。」
「你有人證嗎?"
「我和我太太一起去的。」
「家人的證言不足為據。有沒有其他人?" 「參加儀式的人很多,但我沒遇見特別熟悉的人。不過,有我太太為我拍的照片,"
北村拿出了照片,照片的背景上果然有懸挂的日本國旗、寫有「明治節儀式」字樣的幔幕,以及裝飾會場的蘭花等。
「儀式的時間正好是中午,我怎麼可能同時到海邊去呢?」北村補充說。
南川警長派人去沖洗店查證照片是不是今年洗的。一會兒警員回來,報告說北村真的是在11 月5日送去沖洗的。
「嗯?」南川警長雖然心仍存疑,在實證面前,又不得不釋放北村……
那麼,請你想一想,北村是兇手嗎?
最後修改於 2020-02-21 23:24:10
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2016-02-14 19:20:32 提供
(93)

【連續殺人事件推理題】

風波庄是汴京最紅火的酒家,今日的生意更是火爆,人群把風波庄圍得嚴嚴實實,不過飲食一條街的其他飯店老闆卻暗自偷笑,因為風波庄內發生了一起慘劇。

風波庄內,左近一幹警官正面對著現場橫七豎八的屍體發愁。地上倒卧著4具男屍,與一個昏迷不醒的扶桑女人,一個傻裡傻氣的女孩坐在靠牆的椅子上。

男屍一:風波庄酒保兼保安龍嘯雲,死在酒家門口,死因為槍擊擊中心臟立即死亡,體內有一發9mm口徑子彈,死者身邊有一把10mm口徑的手槍,被證實為死者所有,當天擊發過2發子彈,死者袖口有火藥反應。

男屍二:風波庄合伙人李尋歡,死在廚房門口附近的座位邊,死因是是槍擊腹部流血過多,體內發現了一顆10mm子彈,死者身邊有一把9mm口徑手槍,被證實為死者所有,當天擊發過2發子彈,死者袖口有火藥反應。

男屍三:風波庄老闆兼廚師上官金虹,死在廚房到飯店門口連線中央的位置,面朝飯店大門倒下,死因是腹部中刀流血過多,身上多處有著奇怪的黏液,兜里有一封招募廚師的廣告。

男屍四:風波庄小二荊無命,死在上官金虹的屍體旁邊,面朝廚房倒下,死因是心臟中彈立即身亡,體內有一發9mm口徑子彈,死者手中握著一把染血的菜刀,菜刀上有清晰的荊無命的指紋與模糊的上官金虹的指紋,此外菜刀上也沾著奇怪的黏液。

昏迷的扶桑女 姓名職業不知,暈倒在上官金虹的屍體邊,右腿有一個傷口並高高腫起,手臂上有幾處淤青,身上與手上多處有著奇怪的黏液,據查,其昏迷的原因是中毒。

小女孩傻姑:唯一清醒的目擊者,大概是受了嚴重刺激,嘴裡咿呀咿呀的念叨「外星人來了,媽媽睡著了」兩句沒頭沒腦的話。

警官們檢查了店內的每一塊磚瓦與每一寸地面,沒有找到失蹤的第4發子彈。

左近警官仔細想了很久,終於在某處找到了第4發子彈並完成了推理

試完成推理

最後修改於 2019-06-09 14:49:14
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2016-01-26 00:49:24 提供
(197)

【連續殺人事件推理題】

我叫官人,水鏡是我的女朋友,今天我和好朋友雨柔,青衣,薇薇,還有雨柔的男朋友,也是我的好哥們:暗寂,一起六個人打算去一座高山上面煙霧繚繞的鬧鬼古廟探險,在車上,我聽著歌,薇薇、雨柔、青衣和暗寂在打牌,水鏡在我旁邊睡覺,呼嚕聲所謂是震天響啊!我根本就不在乎她是不是一個淑女,只在乎她是我的最愛罷了,到了那裡以後,我們準備睡個覺,青衣和雨柔、薇薇一起睡。我和水鏡一起睡覺,暗寂那傢伙沒地方睡,我和水鏡也就勉勉強強的收留他了,我和他就睡在地上,水鏡一個人睡床上,大半夜尿急,打算去上個廁所,房間裡面靜悄悄的,一點聲音也沒有,我也不想打擾到我親愛的水鏡,所以發出的聲音不大,暗寂那個臭小子整個人都趴我身上了,我推開他以後走到床邊,看著水鏡流口水的樣子我不禁笑起來,真是可愛啊。我摸了摸水鏡的頭,在她頭上留下了個吻,便去上廁所了,回來的時候洗了個手,揉了揉眼睛,繼續睡覺。

第二天雨柔的屋子裡面穿來一聲叫聲,青衣死了!!!是被刀給捅死的,雨柔和薇薇嚇壞了,臉色都是白色的,趕來的我和水鏡,暗寂看到青衣的樣子也嚇了一跳,水鏡和暗寂安慰著雨柔和薇薇,我看著青衣,青衣的樣子很奇怪,她七竅流血,胸口上面有一把刀,直入心臟,不管怎麼說,都死了一個人,我們打算報警,但是山上沒有信號,我打算把這件事情壓下來,出去以後可以說青衣失蹤了,我和水鏡,暗寂,雨柔,薇薇把青衣抬到山上去,埋了,下山的時候薇薇已經腳軟了,我也就公主抱的方式抱著她下山了,不管怎麼說,今天是過了一天,薇薇和雨柔晚上睡覺害怕,就把暗寂拉走了。

第三天,我早早的起床了,太陽直射我房間裡面,我走到床邊上,吻了吻水鏡光鮮的額頭,她口水流了一枕頭,哈哈哈,太可愛了,我睡眼朦朧的時候雨柔在隔壁房間發出了一聲尖叫,天哪!!!薇薇死了,進入薇薇房間的時候,暗寂跌在地上,表情相當恐懼,雨柔一直捂著臉哭,薇薇的死相太恐怖了,她身上的皮都被人給剝了下來,掛在她邊上的衣柜上,血流了一床鋪,水鏡進來后也嚇壞了,口中一直說著「有鬼,有鬼,這裡有鬼,有鬼」我心疼了,捂著水鏡的眼睛,在她頭上留下一吻。我和昨天一樣,把薇薇埋了,就埋在青衣邊上,下山的時候水鏡一時腳扭,刮到了邊上荊棘叢中,她纖細的右腰圍被颳了好多道挺深的疤痕,隱隱約約還看得到一些青紫的印記。我心疼極了,幫她包好傷口以後又度過了一個不安的白天,夜晚降臨,暗寂和雨柔被嚇的不輕,咚啊咚的跑我房間來,這樣一來,雨柔和水鏡睡床上,我和暗寂繼續睡地上。

第四天,我的起床又是因為一聲尖叫!是我可愛的水鏡發出的,我又一次推開趴我身上的暗寂。雨柔死了!!!是被捅死的,但是手卻被砍走了,沒有手,血流了一地,樣子恐怖的很,我一直安慰著水鏡,她被嚇的不輕,口中又一次的念叨著,「有鬼,有鬼,這裡有鬼,有鬼」,手上還有好多道淺淺的疤痕,以為是她被荊棘叢颳了以後留下的,我自責,到底是怎麼做人男朋友的啊?

不知道為什麼,自己的女朋友死了,暗寂卻異常平靜,他和我們說「官人,水鏡,這裡有鬼,我們快點走,這是衛星電話,我已經報了警,警察說明天早上就能趕到」

「那我們還要度過一個恐怖的夜晚嗎?」水鏡臉色蒼白的說,聲音都發抖了,我心疼的把水鏡摟入懷中。

「正常來說,今天就好了」

這天晚上,我和水鏡一起睡覺,暗寂也就勉勉強強的一起上來,水鏡睡最右邊,我睡中間,暗寂睡左邊,我和水鏡臉對著臉睡覺,大半夜我再一次尿急,起床上廁所,水鏡漂亮的臉蛋對著我,我看到水鏡長長的睫毛在發抖,一定是做噩夢了,我心疼的摸了摸她的頭,去上廁所,這次倒是容易起來,原來暗寂那個臭小子一直趴我身上來著,現在沒了,回頭望去,暗寂的臉對著左邊,好像是在發抖!?

第五天早上,警察來了,水鏡不知道為什麼,一覺過後她瘋了,一直在說『有鬼』,我只好把她送入了精神病醫院裡面,醫生說水鏡的狀態比其他人好,可能一兩個月就能出院了,我這麼一聽也放心了,暗寂上了警車以後我就沒看到他,警察說他早走了,學校裡面老師說暗寂已經申請了退學,手機,QQ,微信,甚至是他家我都去了,都不在,彷彿世界上沒了暗寂這個人。

我今天去醫院看水鏡,發現暗寂也在,他是來看水鏡的,水鏡一直坐在那裡,低著頭,我看不到水鏡的臉,突然我想到了什麼,離開了精神病醫院,走向了警察局,我來到了神經病醫院,看著水鏡和暗寂……

不久后警察來了,抓走了那個把青衣、薇薇、雨柔殺了的人。生活,彷彿又平靜了……

很多時候我都在考慮一個問題,這個世界,有什麼是真的存在的?

兇手到底是誰?

該題最近被收錄於題集 地勤組精選題集
最後修改於 2023-04-27 23:08:59
答案:
解析:
於 2015-12-28 17:55提供
(11)

英文翻譯家Evol最近因為戀情上分手了心情不好,於是決定搬家遠離令他傷痛的城市,在搬家的前一晚,Evol的兄弟音樂家Tsurt決定跟他談談並跟他做道別。

「嗯‧‧搬家後記得打給我好嗎,大哥?」
「一定會打啦,你這傻小子!對了,我差點忘了把這東西給你了。」
「這‧‧這不是大哥你的保險箱嗎?怎麼突然給我這東西?」
「裡面有東西我想讓你知道‧‧Tsurt,等我走了以後再打開,好嗎?」
「‧‧好吧,大哥。」

到了隔天,Evol早已不見原本的家裡了,Tsurt手中拿著Evol的保險箱,心裡正納悶著。沒錯,他不知道密碼,Tsurt原本以為搬家前大哥會告訴他的,結果並沒有。

Tsurt來到大哥的「舊」房間,環顧四周,只有留下來的灰塵還有‧‧嗯?紙條?Tsurt不解的打開紙條,其中的內容是:

這是什麼?大哥分手時做的"詩"?真是好怪的詞語‧‧。Tsurt疑惑的想著,他再次的環顧四周,忽然是想到什麼的樣子,激動的把手上的保險箱擺在桌上,並用顫抖的手指輸入密碼‧‧──保險箱打開了,看完保險箱裡的東西後,Tsurt百感交集‧‧。

Tsurt是怎麼想到密碼的呢?而密碼又是什麼呢?保險箱裡面又是什麼呢?(請先自行推理後,再看看答案和解析吧!)

標籤: 搬家 推理 答案
答案:
解析:
感謝 匿名網友 於 2015-11-22 23:11:46 提供
(40)

【陸逸原創推理系列-1】  作者:Lewis

#

蔚藍的天空上一個小黑點逐漸放大,陸逸靜靜地走出機場,一眼便看到邱寧站在那輛顯眼的警車前,叼著根煙在思索著什麼。

「喲,陸大偵探,終於捨得從國外回來了啊。」看見陸逸向自己走來,邱寧一臉痞氣的笑著說道並將他拉上了警車,「作為久別重逢的禮物,讓你嘗試一下坐警車的快感。」

「嘖,到底是什麼人眼瞎了把你這種人招進警隊,還有這種除了警察就只有犯人坐的車我坐的沒有任何好心情,速度快點,校慶快開始了。」陸逸將自己窩在副駕駛座上,微眯著眼吐槽自己的不爽。

「放心。」邱寧豪爽的一笑,啟動了發動機。

#

高中的青春年華總是令人難以忘懷的,陸逸和邱寧走在母校的小道上,正當邱寧感嘆時,一聲大叫傳來:「有人死了!快來人啊!」。陸逸抬起了頭,立刻拋下了身邊的友人沖了過去。

聲音是從宿舍傳來的,跑到宿舍前,已經有些人好奇地站在門外,陸逸迅速推開人們走了進去,耳邊還聽到邱寧無奈控制現場的聲音。

#

「死者名字為阮傑,性別男,18歲,死因為頭部遭到重物敲擊,死亡時間不久,大致為9:20到9:30內。死者附近散落著幾本書籍,死者的畢業論文以及一把沾了血跡的方椅子。死前死者特意抓住了一本數學書,主要講述哥德巴赫猜想,猜測為死亡訊息,主要情況就是這樣。」邱寧拿著本子對陸逸報告著,「順便一提,本案四個嫌疑人就在外面,你要去審一下?」

「嗯,走吧。」陸逸站起身來,「看這論文,死者數學很好的樣子啊。」

「是的,死者數學一直是排在全校前十的。」雖然有點不解這個問題的意義,邱寧還是很盡責地回答。

#

沈倩(死者前女友,17歲,英語優等生):「我大概在9點5分有來過一趟,想問他到底是選那個賤女人還是選我,結果和他大吵了一架,呆了五分鐘就走了。」

朱華(死者跟班,18歲,物理優等生):「我是在9點15分來的,因為他天氣很熱他讓我來給他送些飲料,因為他心情不是很好的樣子,我怕繼續被他使喚所以找了個理由很快就走了。」

沈霆(陳婷前男友,17歲,體育優等生):「我從9點開始就一直在宿舍玩遊戲,剛剛聽到有人死了才跑下來看看的。」

陳婷(死者現女友,16歲,數學優等生):「我大約9點30分來找他,因為他9點時讓我去幫他到圖書館借幾本書,因為有些書太偏門了我找了很久,所以花了40分鐘才來,結果一開門就發現他渾身是血的躺在地板上。」

#

「沈倩一直很恨把她拋棄的死者,曾經放言要殺了死者。朱華是死者從高一開始的跟班,但是經常被死者使喚或勒索錢財。沈霆則是因為女朋友被死者在公眾面前被搶走,一直覺得傷了面子。而陳婷和死者的關係也不是很好,死者獨佔欲很強,最近總覺得陳婷有情人,有時脾氣上來了會無緣無故打她。」邱寧嘆了口氣,「每個人都有動機啊,而且宿舍周圍的監控幾天前就壞了,一直沒修理好,所以嫌疑人的證言可靠性完全不清楚。」

「女生宿舍,圖書館,男生宿舍之間似乎正好是一條直路吧。」陸逸敲了敲額頭向邱寧問道。

「是的,圖書館在男女生宿舍正中間,說起來從圖書館到男生宿舍最多也就花10分鐘,圖書館監控顯示陳婷15分離開圖書館的,這樣說她不出意外25分鐘就該到死者這了,這樣看陳婷的嫌疑很大啊。」

「事情應該沒有這麼簡單,讓我想想。」陸逸摩挲著下巴,在紙上塗塗畫畫,突然想起死者臨時前的舉動,露出一抹笑容,「邱寧,我明白兇手是誰了。」

請問,兇手到底是誰?

標籤: 推理 系列
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 知識 思維 精品
於 2015-11-21 00:23提供
(529)

【連續殺人事件推理題】

我是獨孤鏡,是一個大學生,是我們村裡第二個走出大山的大學生。我們村是個閉塞的小村子,通婚也是村子內通婚,我的舅媽是第一個村外的媳婦。第一個大學生是我的舅舅,小我媽媽5歲的舅舅,他成為了我們村裡第一個靠大學知識致富發家的有錢人,據說在城裡有不少房子在手裡壓著。有意思的是,舅舅為了方便照顧也在這個村子的外祖父母,選擇住在這個村子里。他們在村中,為我帶來從小到大唯一的溫暖。

我的大學之路並不順利,因為我的父母都重男輕女,「閨女早晚是別人家的人。」這是他們的嘴邊話。而且不只是這麼說,也是這麼做的,我得不停幹活,不幹活就挨罵,以至於挨打。我出生之後母親又生了一對雙胞胎,不是孿生的,他們長得不一樣,用術語說是他們是異卵雙胞胎。本來父母不打算讓我上學,但是嘛,吃人家的嘴短,用人家的手短,常常周濟我們家的舅舅反對,所以我上成了學。為了能從這種生活中解脫出來,我很是玩命學習,獎狀不少拿,不過從不拿回家。因為一拿回家,父母都會生氣,因為兩個弟弟都趕不上我,他們就會責罵我那兩個弟弟。托二位的福,兩個弟弟也很討厭我。是呀,我若是不學的那麼好,他們也不至於在每次我成績一下來他們就挨罵。只有外祖父母和舅舅對我好。外祖父母是在村裡出了名的感情好,據村裡人說從來都沒吵過一次架。我的舅舅也繼承了這一優良傳統,在我六歲之前一直都沒吵過架。舅媽和舅舅都挺喜歡我。說等他們要孩子的時候也生個乖閨女。舅舅常常教育我說人壽保險這種東西沒什麼卵用,買這玩意的人就是有病,太不吉利了。人犯得上咒自己早死嗎?而且還有不少傻傢伙,尋思自己萬一死了給妻子兒女留下巨額的保險金,到頭來自己妻子兒女為了保險金把他殺了。所以你記住,紅燈可以闖,房貸可以欠,保險不能買。

這一切在六歲的時候發生了些改變。那一年,正在做飯的外祖母突然拎起菜刀殺死了外祖父,狂捅了二十餘刀后自殺。從這之後,舅舅變了一些,有時跟我在一塊時說一些奇怪的話,比如「看來我沒有資格生女兒了」「難道是真的嗎?」什麼的。後來在我十二歲的時候,我的小表弟六歲那年,我終於要到去舅舅家玩的允許,於是去了他家。但是在他家院子外面看見我的小表弟坐在院子外哭,院門緊閉,裡面傳來爭吵的聲音。我模模糊糊聽到了舅媽大聲吼的幾句話:「你不是一直鄙視人壽保險、意外保險嗎?怎麼這幾年就買上了?前幾年買保險也花不了這麼多錢,今年差出十萬你拿去幹什麼了?我說第一年咱們閨女怎麼沒了,你說,你為什麼故意弄沒她?你不是一直想要閨女嗎?我已經憋了很久了,你告訴我,究竟都是怎麼回事?!」從來沒有面對過這場面的我也慌了,不樂意回家,但也不怎麼敢進去,只好在外面故作鎮定安慰小表弟。同時也琢磨著,舅舅從來都沒有賭過錢,不知過了多久,院門開了,舅舅出來安慰受驚的小表弟,也順便把我迎了進去。迎面大茶几上擺的是一個紙質大信封,印著什麼保險公司什麼的。已經平靜下來的舅媽過來給表弟和我道歉,安慰我們不要害怕。

三個月後,舅舅交給我一個筆記本叫我小心保存,並且說在他死後再看。在他交給我筆記本后不久他在家中被槍手槍擊,當時我、舅媽、小表弟、他坐在桌上正吃飯,警方沒有調查出兇手。舅媽當場被嚇懵了,被送到醫院診治了幾天後才回來。按照保險的規定,舅媽獲得了巨額保險金,並且搬離了小村。我翻看了那個筆記本,上面記載著: 孫某(1900年出生,男,正常壽終)——劉某(女,正常病死)  生孫某(1921年出生,男,刀殺其妻后自殺。)——李某(女,被其夫孫某刀殺)生李某(1941年出生,女,顯妣,刀殺顯考後自殺)——王某(男,顯考,被顯妣刀殺)   我(1980年出生,男,將死)

不大可能吧,哪有這麼巧。沒錯,是真的,你一定要小心你家人。替我向你舅媽道歉,告訴他我對不住她,讓她把小斌好好養大。

其中,「沒錯,是真的,你一定要小心你家人。替我向你舅媽道歉,告訴他我對不住她,讓她把小斌好好養大。」筆跡很新。補充一下,小斌是指我的小表弟,也就是舅舅和舅媽的獨生子。

舅舅為什麼叫我小心呢?難道說我會死嗎?

那麼,誰最可能死?

該題最近被收錄於題集 Hh
最後修改於 2019-06-09 14:36:23
答案:
解析:
於 2015-10-18 19:20提供
(507)

【敘述性詭計推理題】

【明智先生的事件薄】

一道耀眼的光刺入我的雙眼,緊接著是一聲撕心裂肺的慘叫,我優秀的學生、學生會副主席、校推理部部長——織田信二君,他的生命墜落了。

那是下午三點左右,學生們大都在上課,當織田君從舊校舍的天台上跌落的時候,並沒有很多人注意到。我匆匆處理了手上的事情,在幾分鐘內趕到現場。織田君的頭部和身體遭到重創,猩紅的鮮血綻放來開,像一朵浴火的紅蓮。他的雙眼長得很大,死死地盯著天空,一副死不瞑目的樣子,讓人感到恐懼。這時已經有不少老師和同學圍了過來,我不再去看屍體,開始搜尋線索。終於,在幾米外的一個花壇里,我發現了那個反射著陽光的東西,趁大家不注意,我悄悄撿了起來……

半個小時后。我推開會議室的大門,一位面相兇惡、身材高大的警官出現在我面前。

「啊,明智老師你終於來了,」他點了一根煙接著說,「鄙人警視廳搜查一科松平幸助,請多多指教!」

「我是教務處主任明智光彥,我代表學校處理此事,我們會全力配合警方調查!」

這時候我注意到,會議室里還有四位學生。因為是推理部的指導老師,所以知道他們的情況:

木村秀吉:推理部副部長,據說有著十分聰明的大腦,但成績糟糕,經常惹麻煩。

前田五郎:推理部部員,和秀吉關係不錯,因為被織田信二嘲笑其愚蠢而經常抱怨。

柴崎勝家:校足球隊主將,好像是因為織田君的關係腿部骨折,至今未痊癒。

小野寧寧:十分優秀的學生,和秀吉是青梅竹馬,不過好像一直喜歡織田君(?)

「喂,警察先生!那個該死的傢伙明顯是自殺吧,別耽誤時間了!」柴崎君不耐煩地說。

「雖然覺得不可思議,但是有遺書存在的話,應該是自殺沒錯吧……」前田君說。

「哼,果然、果然前田君是個笨蛋!」學長他、他怎麼可能會自殺!他那麼優秀的人,不可能、不可能……嗚嗚嗚……」寧寧已經泣不成聲,秀吉在一旁安慰她。

「有遺書嗎?嗯,確實這樣的話自殺的可能性比較大呢。警官怎麼看?」我問道。

松平警官也不回答我的問題,只是把裝在密封袋的遺書遞給我,讓我自己看。

「部長不可能會自殺,那封遺書是假的!」開口的是秀吉,他語氣很堅定。

「閉嘴,現在還輪不到你說話!」我呵斥了他,「警官先生,這封遺書我看過了,確實是織田君的筆跡。您的看法呢?」

松平警官冷笑著說:「兇手顯然是把我們警方當傻子。這種語焉不詳的東西我們是不會信的,由於這種偽裝的存在,目前我們會朝著謀殺的方向偵查。好了,先說說你們的不在場證明吧!」

柴崎君:「當時我正在參加足球隊的訓練,雖然腿還沒痊癒,但教練讓我參與指導後輩的工作。我是恨死織田了,不過我可沒有傻到想要殺人。」

前田君:「我當時在舊校舍的推理部,一個人整理舊檔案。不過,我聽到慘叫剛走出推理部的時候,剛好遇到2個女同學,她們能為我證明。」

寧寧:「我、我們班在上體育課,老師讓我們自由活動,我身體有些不舒服就去醫務室了。我一直很崇拜前輩,怎麼可能會殺他!」

前田說道:「誒,上個星期聽說你對部長表白被拒絕了呀……」

「請不要說多餘的話!」寧寧慌張地說,「即使這樣我也不會恨前輩的,真的不是我!」

柴崎君並沒有作案的時間和機會,寧寧的表現很讓人覺得可疑,不過前田君爆料的目的是不是想要嫁禍呢?我陷入了深思……

「我看到了哦!我看到了部長跌落的瞬間!」秀吉的話打斷了我的思緒。

「什麼!!!你看到了?那你說兇手是……」我驚訝地說。

「老師,你先別這麼激動。我看到的只是下落的時候,並沒有看到兇手。當時是數學課,我的座位緊靠窗戶,正在偷看上操場上穿著體操服的女同學。突然一道耀眼的光線讓我張不開眼,我再張開眼的時候,就看到對面的舊校舍,有一個人影在墜落……」

「原來是這樣,」我說道,「那道光應該只是陽光在玻璃上的反光吧!我看現在暫時也不會有結果,4點鐘我和校長有重要的事情要商討,那我就先……」說著我下意識抬了下手。

「明智老師,最近學校好像流傳著關於你的不好的傳言呢!」秀吉突然冷笑著說。

「沒有根據的事情不要亂說,你到底是聽誰說的?」

「噢,部長對我提到過這件事,不過並沒有具體說明。順便說一下,我已經知道兇手是誰了哦!」

「哼哼,果然是推理部的中堅,真不簡單。那我就聽聽看你的推理吧!」

其實關於案件的兇手,我也已經知道了答案。你們知道了嗎?

最後修改於 2021-07-18 21:38:46
答案:
解析:
於 2015-10-17 15:16提供 來源:推理學院
(13)

【中國古代推理故事】

「窗花剪 落地情字一片片 如血······」優雅的琴聲伴著哀傷,從酒樓之上飄出。琴師的雙手撫著琴,彈得如痴如醉。

「多美啊。」窗邊一人,手持酒杯半懸桌上,半閉著眼,看著窗外繁華的街道,輕嘆,也不知是贊景,還是贊曲。「喂喂,」子長有些不耐了,「再過15日,便是小弟的大喜之日,你這個做兄長的,也不祝賀一番?」「嗯,祝賀祝賀。」子之淡淡一笑,「但據說,你連那位顏家大小姐都還沒見過。」子長不由苦笑,是啊,連面都沒見過呢。可這婚姻不都是父母之命 媒妁之言嗎。

「大人 大人!不好了!」一位捕役跑上酒樓,一臉驚慌。「何事?」「顏大小姐自殺了!」「什麼!」子長騰得站了起來。

「女兒,你怎麼這麼糊塗啊······」一進門便聽到顏老爺的哀嚎聲。「到底怎麼回事?」子長一臉烏雲。子之也不差多少。「回大人,今日一早,顏小姐被丫鬟發現上吊與屋內,貼身丫鬟小敏不知所蹤。」去屋內看看。是。來到裡屋,便看見顏小姐被一根白綾吊在樑上,衣著整潔,面色平靜。腳下倒著一把椅子,一旁的書桌上擺著一張遺書。子長走過去看那遺書。

「小女本不願嫁人,可父親卻苦苦相逼,故唯有一死」

看著那把倒地的椅子豎起,子之走過去,扶起,眾人驚呼。居然,離死者的腳有一尺之遠。「這字是顏小姐的嗎?」子長問管家。

「沒錯。小姐平時沒寫什麼,小人這兒有一些小姐的筆墨,是小姐習字留下的,大人可以對照一番。」

「小姐平時可有與外人通書信?」

「怎麼會,大人,我們家小姐可是大門不出二門不邁,從不踏出這院子,這府中也就老爺和小姐的丫鬟見過小姐。幾乎沒人見過小姐,還通什麼書信。」

「哦,這樣啊。我看你們家老爺很疼小姐嘛,這院落如此大。」

「誒,大人這就有所不知了。老爺的第一房夫人,也就是大夫人,早在17年前就病死了,是二夫人雨玉生下的小姐,可生下沒多久,也因病去世了,後來,老爺又娶了三夫人如月,這府中的主子也就三位,而老爺又只有小姐這一個女兒,自然住的地方也大了。」

子之點點頭。看了看房中,大是大,但也很簡潔,一張床,一個衣櫃,一張書桌,一把椅子,桌上擺著筆墨紙硯,一些散落的紙張,一支竹簫。一個書櫥,擺著一些詩集。

「你們小姐喜歡詩?」

「小姐對詩沒有多大興趣,對琴倒很是痴迷,偶爾也吹簫,近來不知為何,又練起了書法,這些老爺自然是贊同的,為小姐請過不少先生。」

「大人,」一旁的衙役來報,「顏小姐死於今日丑時左右,是白綾勒緊窒息而死的。」

經過仔細驗看,屍體的手心有一些手繭。頸處有一道勒痕。面色紫紺,舌微外吐。

「誰是第一個發現小姐屍體的?」

「回大人,是府上的一個丫鬟,小翠發現的小姐。」管家回答。

「小翠在哪?」

「奴婢就是小翠。」

「小翠,你是顏小姐的丫鬟?」

「回大人,奴婢是服侍老爺的。」

「那為何要來找顏小姐?」

「奴婢奉老爺之命,請小姐去書房。」

「去書房幹什麼?」

「奴婢不知。」

「你大約是幾時發現的小姐?」

「巳時左右。」

「那時你有發現什麼人嗎?」

「沒有。」

「那房中有什麼不妥的地方嗎?」

「嗯——奴婢從未來過小姐房中,發現小姐時過於害怕,沒有注意到什麼。」

「嗯,我明白了,你下去吧。」子之低頭沉思。

「去看看顏老爺吧。」

「嗯。」子之回過頭來,看著房中,怎麼總感覺有什麼不對的地方?

「老爺,如今這小姐已經去了,您不能再把身體弄垮呀,那樣九泉之下的小姐也會痛心的呀。」一名衣著華麗的女子安慰著顏老爺。顏老爺坐在堂中,痛哭著。

「老爺,縣令大人想問您幾句話。」

「問話?小女都去了,你們還要打攪她的安寧嗎?」

「這——」看著管家遲疑的樣子,子長走上來,「顏老爺,顏小姐即使您的女兒也是我的未婚妻,如今,她的死有他殺的嫌疑,難道您就希望自己的女兒含冤不白嗎?」

「你是說,她可能是別人殺的?是誰?我一定要他碎屍萬段!」

「不要激動,現在還不能確定兇手,所以前來詢問一些昨日的情況。昨日可有人前來拜訪小姐?」

「沒有。」

「那可有外人來過府上嗎?」

「有一個布莊的商人來和我談生意,但他連我女兒都不認識,怎麼可能殺我女兒。」

「沒有其他人來過?」

「沒有。」

「顏小姐平時有什麼朋友嗎?」

「沒有,我女兒平時從不出門。對了,.雲家曾向我家女兒提親,可是我沒有答應。但是雲公子似乎見過小女。」

「哦,老爺,那你今早叫小姐去書房是為何?」

「大人莫不是懷疑小人?」

「我只是看看有什麼線索罷了。」

「誒,我那女兒死活不肯嫁人,我想今天再勸勸她。」

子之看著窗外思考著,子長站起身來,「顏老爺,今日就到此為止吧。」

「嗯,大人慢走。」

「先去雲家看看。」

來到雲家。

「老爺說不見客,你們請回吧。」一名護院站在門口,雙手作揖,輕聲說道。「什麼!」一名衙役上前瞪著這名護院,「這可是縣令大人,怎能說不見就不見!」看著那護院有些為難,子長剛要開口,就見大門打開,一位身著青色交領長袍的年輕人站在門口,微微作揖,說道:「家父最近偶然風寒,不宜迎客。大人想必也是為顏小姐之事而來,不如就由我來回答你們的問題。」

「好」子長轉過頭吩咐衙役們「你們在外面守著即可。」

「是」

「其實,昨日我去找過顏小姐,是偷偷進去的,大約未時。我只是想問問小姐還有沒有可能。」「顏小姐已與我訂婚,何談可能?」

「你們知道,顏老爺素來疼愛小姐,如果小姐願意嫁與我,那顏老爺自然也會同意。」

「你走的時候小姐還活著嗎?」

「當然。」

「誰能證明?」

「顏小姐的貼身丫鬟小敏。」

「是嗎?可是小敏已經失蹤了。」

「失蹤?」雲公子一愣,驚訝地看著子長。

「也就是說,」子長冷冷地看著雲公子,「你還是有嫌疑的。走。」

「你覺得哪個人的嫌疑大一些?」子長坐在酒樓之中,問身邊的子之。「現在還不好說。」

「哼,我看很可能就是那個雲公子,他娶不到顏小姐就索性殺了她。」

「呵呵,那顏小姐雖極少見人,但古琴可是彈得宛如仙樂,在城中有些愛慕者也不奇怪,你莫非是吃醋了?」

「咳,我是就事論事。」

「呵呵。今天的酒樓怎麼沒有琴聲啊?」子之問倒茶的店小二。的確,現在客人不多,又沒了琴聲,酒樓顯得格外安靜。「誒,琴師說這兩天染了風寒,不方便彈奏,這不,整座城也就他算是行家,老闆也找不到代替的人。」

「哦。」

翌日

「大人,我們昨日仔細查看了現場,在桌下發現了這個。」一名衙差遞上一顆珠子,似是女子耳墜上落下的。「走,去顏家!」看到這顆珠子,子長大喜,急忙叫上子之一同趕往顏家。

看著這枚珠子,三夫人的臉色大變。「不錯,這就是我當初送給月兒的。」顏老爺顫抖著手,指著三夫人,「你好狠毒啊,居然把顏兒給···」三夫人哭著搖頭辯解「不是我,我在小姐3歲后就沒再去看望小姐了,就連她的貼身丫鬟我都沒見過。真的不是我。真的不是我。」

「顏老爺,請問可否讓我們查看一下三夫人的房間?」

「可以。」顏老爺有些無力地回答。

比起顏小姐的房間,三夫人的房間就顯得有些奢華,無論是桌椅還是床櫃都鑲上了寶石。一張精緻的圓桌,周圍擺著3把椅子,看那椅子的樣式,有些眼熟。「咦?這椅子似乎和小姐自殺用的椅子有些相像呢。」「不錯,」看到這些,顏老爺臉色發白,「這椅子是我親手做給玉兒的,後來就給了月兒,一共4把。」「那是小翠說小敏托她借去仿製,她說這椅子的式樣小姐喜歡。」三夫人此時已是淚如雨下。「是嗎?」子長看向小翠。小翠茫然地搖搖頭,說:「奴婢從未見過小姐和小敏,平時奴婢只是服侍老爺,就是三夫人也只見過兩三面。」「你胡說!是你殺了小姐!外面可都說了,你是老爺的私生女,一定是你恨小姐過得比你好!」「怎麼會?奴婢只是一個丫鬟,外面只是別人瞎傳的。我爹和我娘都在一年前去世了,我也是一年前才進的顏府。」小翠有些委屈的說著,快要哭出來了。

「夠了!」顏老爺怒吼道,「我沒有什麼私生女。虧我從前那麼信任你,你居然,唉。」

「把三夫人帶回衙門,我們走。」

最後修改於 2019-06-09 17:26:46
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 精品
於 2015-10-12 22:45提供
(650)

【物理性詭計推理題】

鼬懋澤是個大富豪,亦是個旅行愛好者。他聽說有個亡靈島,島上有一死神,但鼬懋澤是個無神論者更不相信有死神。

於是他自馭快艇去到島上,在他之前已有四人到了:

一個是偵探商君書;

一個是外科醫生呂春秋,他有一台愛不釋手的無線電吹風;

一個是職業冒險家孫兵法,手上帶著個牛皮表、一枚鑽戒,這是他五年前結婚時戴的一直沒卸過;

還有一個是藥品商孔家語。

島上有一戶農莊,農莊雖然早已無人可是裡面很乾凈。大家休息一天,準備翌日一同去死神林中探險野炊。

第二天有四個人在8:00同時出發,孫兵法說自己不舒服,沒有同行。到了死神林發現這裡幾乎全是雜草和樹樁。8:30分,大家準備起鍋作飯,呂春秋去撿柴火,可是半個小時未歸,於是大家決定去找他。大家發現呂春秋被人砸死,鮮血四濺。

孔家語顫抖的說:「死神、這一定是死神乾的!」

鼬懋澤說:「胡說,世上豈有死神?」

商君書觀察了一下現場,有—組血腳印沿伸到海岸就不見影蹤,海水十分冰冷。

「兇手是駛船而逃走了?」鼬懋澤說。

商君書說:「應該是這樣吧……」

孔家語想報警,可是這個鳥不拉屎之地根本沒有手機信號。大家回到農莊,孫兵法心情很不好,要一個人岀去走走。

第二天日出時,孫兵法已不見蹤影。10點整,鼬懋澤經過倉庫,發現門被關上了門,打不開。他喊來其他人,一起撞倒門后,發現孫兵法被人殺死,鮮血染紅了他厚厚的衣服,人頭不翼而飛。門窗上釘滿木板,根本出不去,這就是樁密室殺人。

孔家語嚇得跑了出去,商君書檢查了一下屍體說:「死了應該有一些時間。」死者的手錶和戒指都不見了,食指上有一個豎的老繭似的痕迹。

鼬懋澤思考了一會說道:「我終於明白了!他就是兇手!」

兇手是誰呢?

該題最近被收錄於題集 錯題
最後修改於 2019-06-09 15:50:27
答案:
解析:
於 2015-10-04 17:22提供
(171)

【物理性詭計推理題】

【沉睡的血像】第九章

Venus將金鑰匙拿出,放在手中託了托。

「是真的。」

你也走到近前,Venus和南笙卻微不可查的朝後退了一步,你並沒有在意,伸手朝四個鎖孔中的假鑰匙,卻發現四把鑰匙卻如同被鑲在了牆中。

Venus朝金門走去,在離金門2米左右的位置,Venus突然停住了腳步,你也微皺眉頭。

這金門,底下的縫隙似乎比另外兩個門更大一些,大約有一個手指寬。

Venus摸了摸衣服口袋,露出一絲無措,又看了一眼自己的衣服,隨後搖了搖頭,將目光移開了。

「介意讓我看一下嗎?」你走到Venus身旁輕聲說道。

Venus略微猶豫,便將鑰匙遞給了你。

「*,怎麼又停下了,真**事多。」艾斯也走了過來,兩手插在褲兜里,只露出一個大拇指。

艾斯突然伸手向鑰匙抓來,你卻退後一步就勢壓住了艾斯的肘關節:「你幹什麼!」

艾斯冷哼一聲,嚷道:「誰會把性命交在你這個**手中。」同時用力反握著你的手,朝著牆壁撞去。

你抬起手肘,撞向了艾斯的關節又用膝蓋撞向他的小腹,艾斯「啊」的一聲鬆開了你的手,手撞向牆壁,在牆上擦出一道血痕。

南笙突然擋在你們中間:「都停下吧。你們鬧來鬧去很有意思?」

艾斯眼神陰冷:「你**給我等著。」

你沒有理會,只是從衣服上撕下一條布條,將一端綁在鑰匙上,遞給了Venus。

Venus疑惑的看了你一眼,你卻笑了一笑:「我又沒必要和誰都樹敵,像男生(南笙)說的一樣,我們是一個團隊。」

Venus點了點頭,將金鑰匙插入了金門的鎖孔,金門吱呀一聲打開了,Venus又試著拔了拔。

「果然。」

Venus隨手拔出一隻刀柄開著一隻小口的短刀,插在了鑰匙孔下面的寸許處,又將布條穿過刀柄上的小口。

緊接著,Venus拿著布條的一端走了進去,南笙也緊跟著走了進去。

艾斯從你身後走過挑釁似的撞了你一下,也跟著進了金門。

你被撞了一個踉蹌,後退了幾步,好像踩到了什麼東西。

你瞥見大廳右側的牆上突然冒出了三個小孔,你楞了一下。

「你們先走,我馬上到。」你迅速將金門關上,金鑰匙拔出,隨即露出了笑容,

「一個支線。」

Que:你為什麼要將布條綁到鑰匙上?

(PS:由於本人不懂格鬥術,描寫有誤勿怪)

該題最近被收錄於題集 好長,慢慢做
最後修改於 2019-06-09 15:50:56
答案:
解析:
於 2015-10-01 10:58提供
(163)

【連續殺人事件推理題】

清明節前雨紛紛,這幾天縣裡發生了一樁奇案。

早兩天,古元老人從外面曬穀回家,不知啥事罵了古老太一通,隨後便到自己的卧室休息。10分鐘過後,卧室中突然發出「嘭」的一聲響,老太婆正在氣頭上,心想:這老頭還在發脾氣呢,不管他。

但心裡也著實放心不下,側耳細聽,卧室里發出「撲哧撲哧」的聲音,又覺得有點不對頭,忙到卧室一看,身強力壯的古老頭躺在地上,口吐白沫。老太婆忙叫人將他放到床上。這時古元已不能講話了,他只是用手指著放衣服的柜子。柜子上放了一把斧頭,老太婆以為他要用斧頭自盡,便哭著說:「是我不好,不該氣你,是我氣你成這樣子的啊……」不一會兒,古元老人便死了。

當天下午,古老太整理古老頭的柜子,發現柜子里有一袋裝得滿滿的核桃仁。不禁覺得奇怪,但也沒有當回事,便擺在了家裡顯眼的位置。

次日,古老太的女兒、孫子、外孫等一幫人都來家裡弔唁老人的逝世。下午4點鐘左右,小孫子、孫女們在草坪前玩得很開心。不一會兒,古風倒地,口吐白沫,不省人事,人們驚慌失措,準備將古風送醫院,誰知古雷又出現同樣的癥狀,接著古雨、古霧也倒了。古風和古雷在送醫院的途中死了。古雨和古霧在醫院進行治療,仍未脫離危險。

古家鬧鬼了,兩天之內死了三個人。這消息不脛而走。當地派出所知道這個消息后覺得有問題,便向公安局報了案。

楊警長到了現場。衛生防疫站的工作人員早已將古家的食物分包裝好,準備提走。楊警長在小孩活動的地方看了看,發現地上有幾粒核桃仁殘渣,他用鑷子提取了幾粒,便立即趕到實驗室進行化驗,結果發現:核桃仁殘渣上有大量的劇毒藥氰化鉀。

楊警長又發現三個死者的胃中都有經牙齒研磨過的細微褐色顆粒,在顯微鏡下觀察,便知道是核桃顆粒。經化驗,同樣檢出了氰化鉀。

「這是一起投毒案!」楊警長果斷地說道,「毒物是氰化鉀,毒物載體就是核桃仁。」

經調查證實,古老頭前幾日在自己家的窗台上看到一袋核桃仁,平時不吃零食的他,那天不知道什麼原因,居然吃了兩顆,結果中毒死亡。後來其孫子們玩的時候,從家裡客廳顯眼的位置拿來,大家分食,結果中毒。

古老頭有三個媳婦。他和大媳婦的關係最好,時常偏向於大媳婦。二媳婦和三媳婦心裡不平,時常和大媳婦鬧矛盾。三妯娌不和是眾所周知的事。這幾天為了一點小事,小媳婦就和大媳婦打了一架,二媳婦也和大媳婦吵了嘴。二、三媳婦對古雨特別痛恨,因為古雨是大媳婦的兒子,古老頭平時又對古雨特別疼愛,有好吃的一般只給古雨吃。其他孩子只能睜著眼看。

大媳婦花驚天特別風流,在本村有一個相好的,叫劉文重。這劉文重與花驚天好了十幾年了,古雨的形象和劉文重差不多:國字臉,頭髮卷卷,眼睛圓圓,走路外八字,簡直是劉文重的翻版。劉文重的媳婦管佩佩在人面前抬不起頭來,看到古雨眼睛里就噴火。

花驚天在出事前幾天在自己家的谷堆里就發現了一包核桃仁,她將整袋核桃仁扔到了後山,並告訴古雨,外面撿的東西不能吃,怕有毒。

二媳婦在出事的前一天回娘家了,古老頭死後才從她娘家回來,二媳婦的兒子古風死了,她哭得死去活來,直打自己的嘴巴。三媳婦出事前幾天一直在家,兒子古雷死了,她幾天沒有吃飯,幾次要跳水塘,被人阻止住了。管佩佩在出事前幾天到鎮上趕集了,古家出了事,她也來弔唁了,後來古家「鬧鬼」,她也就和其他村民一樣,不敢到古家來了。

兇手肯定在這四個人當中:大媳婦花驚天、二媳婦、三媳婦、劉文重的媳婦管佩佩。

楊警長想來想去也理不清一個頭緒,到底誰是兇手呢?

該題最近被收錄於題集 錯題
最後修改於 2019-06-09 14:36:43
答案:
解析:
其他相關長篇推理題