通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的推理长篇推理题。如果你有其他好的推理长篇推理题,欢迎与我们分享 请发布推理长篇推理题
于 2023-11-18 10:22提供 来源:33IQ网
(58)

讲述者“我”是片渊小姐

事故发生的半年前伯伯因病去世了。小洋的父亲叫公彦,是家里的长子,结婚后也住在家里,照顾祖父母。但他好像心脏一直不太好……在小洋马上要出生的时候离世——丈夫病死后半年,长子因事故身亡。即使是偶然,也难免让人联想到因缘果报。

那是我们住下后第三天的早上。好像是清晨五点左右,美咲婶婶神情慌乱地把大家叫了起来。我们跟着她来到走廊上,

只见小洋仰面朝天,倒在佛龛跟前。他面色苍白,头上流的血已经发硬发黑。我碰了碰他的身体,冷冰冰的……直觉告诉我,小洋已经断气了。接着,常给祖父家看病的医生来了,正式宣告了小洋的死亡。
“要是我发现得再早些就好了”——美咲婶婶哭得上气不接下气的样子,至今仍然深深地烙印在我的脑海中。我碰了碰他的身体,冷冰冰的,只从头上的伤口流出一点儿血来,血量不是很多。家里的所有人都这样说:“他大概贪玩想爬到佛龛上,中途踩空掉了下来。”

那天我们一大早就去给公彦伯伯扫墓。不过,祖父是留在家里的。扫墓回来,我们在路上买了点儿东西,又去了趟公园,到家的时候,已经是傍晚了。

然后大家吃了晚饭,轮流去洗澡,再然后就回了各自的房间。我和姐姐还有小洋在③号房间玩了一会儿游戏。没多久,小洋好像困了,就回了自己的房间(④号)。现在想来,那是我最后一次见到他。

当时电视里在播放NHK的《晚间新闻》,应该是快九点的时候。小洋回屋后,我又和姐姐玩了三十分钟左右的游戏,直到母亲对我们说“快睡觉吧”,才不情不愿地进了被窝。姐姐很快便睡着了,我却精神得很,根本睡不着。直到凌晨四点左右,虽然躺在被窝里,却一直醒着。这段时间,我醒着的时候,什么也没发生。

祖母说过,她半夜听到了一个声响。她说:“半夜一点左右,旁边的房间‘咚’的一声,
把我吵醒了。我去看了看,可没发现什么异常。当时,佛龛旁边一个人也没有。”我们听她说佛龛旁边没有人,觉得那声音和小洋的事无关,就没太往心里去。

我在网上查了画平面图的方法,凭着儿时的记忆,试着画了一张。房间大小只画了个大概,而且我完全是个外行,各位看着可能会费点儿劲。
从门厅进来,就是一条昏暗的走廊,走廊尽头可以看见巨大的佛龛。从近到远,是储物间、卫生间、浴室、厨房,再往里,就是铺了榻榻米的和室。面对佛龛,左侧的起居室是大家一起吃饭的地方,隔壁是祖父和祖母的房间。我的祖父叫重治,祖母叫文乃,他们好像每天的大半时间都待在自己的房间内。

右边分成四个房间,每间大概六张榻榻米大小。房间的编号是我添的,方便给二位说明情况。
父亲住在编号①的房间,我、姐姐和母亲睡在③号房间。②号房间是空的,④号房间则由婶婶美咲和她的孩子小洋居住。

住在祖父家的时候,即使是白天,关上灯后屋里也是一片漆黑。小时候,我并没觉出其中的古怪,一直没放在心上……奇怪的地方是①号房间和②号房间之间的拉门是打不开的,只有这扇拉门,怎么拽也拽不开。小时候我以为是上了锁,但门上的任何位置都没看到类似锁眼的东西。

祖父曾经告诉我,片渊家在“二战”前算是大户人家,靠多种家族事业积攒了雄厚的财力,家境最好的时候住在很大的公馆里,还雇了很多用人。片渊家世世代代在那套房子里重复着杀人作业,直到现在也是。

然而,某一代的当家突然将家业全权交予他人,在自家地皮的一角建了一座偏房住下,自此闭门不出。那之后,家道渐渐衰落,到了昭和中期,公馆也被拆毁了大半。

后来,片渊家的子孙将唯一留下来的偏房改建,勉强维持着生计。他的太太好像很早就过世了,他似乎因此一蹶不振。建这座偏房,或许也是为了给太太诵经。据说这个佛龛,供奉的就是他的太太。佛龛和走廊同宽,左右没留一点儿空余,刚好嵌到这块空间里。

也不知到底是比着房子的尺寸做了佛龛,还是为了做佛龛建了一套房子,但我总觉得,整套房子都像一座巨大的佛堂。

有一次,祖父叫我帮忙清扫佛龛,我第一次得以窥见佛龛里面的模样。
平时紧闭着的两扇小门中,摆着我没见过的佛具和曼陀罗花纹的巨画。如今我仍然记得自己心中那难以言喻的恐惧。

标签: 推理
该题最近被收录于题集 有意思的一些事
最后修改于 2023-11-19 22:00:02
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维
于 2022-09-28 22:14提供 来源:33IQ网
(58)
富豪被杀案
H市发生了一起命案,死者是当地富豪马先生,被保姆发现死于自己的别墅中,门窗紧闭。经检查,马先生死于夜晚23时许,死因为腹部中刀导致失血过多。
刑警大队队长秦政此时正于外地办案,于是嘱托老朋友张成协助调查。
经过一系列调查,发现嫌疑最大的是马先生的三个儿子:马老大、马老二和马老三。三人都急需用钱,很有可能是觊觎马先生的遗产。
由于马先生不喜欢安装监控,别墅也处在远离市区的野外,附近并无监控覆盖。警方只好找来三位嫌疑人轮流问话:
马老大:你说我爹死了?这怎么可能,案发那天上午我还去找过他要钱,虽然他没给就是了,不过这不能成为我杀他的动机哈。我老婆家里非常有钱,我赌博输的钱都是她帮我兜着呢,所以其实我爹不给钱也无所谓,大晚上11点我当然是在家里睡觉,我老婆可以为我作证。
马老二:我爸这个人,律人律己,为人严格。我前两天投资元宇宙破产了,就想着最近天气转凉,我爸又有风寒的老毛病就带点药过去看看他,顺便让他帮我还债,结果他认为是我自己经营不当,拒绝给我钱。不给就不给呗,能怎么办呢?案发当天我一晚上都在酒吧借酒消愁,酒吧老板可以替我作证,不可能去杀人。
马老三:父亲的离世我深表痛心,但是日子依旧是要过的。我最近正准备去国外攻读博士学位,但是父亲认为我已值成年,应该自己承担去国外的学费与生活费,为此我与父亲吵了一架。不过最终我也想明白了,父亲此举也是为了历练历练我,这几年我们三兄弟对于父亲的照顾都有些疏忽,对他的具体情况也不太了解。案发时我正在实习单位加班,一直加班到凌晨2点多,和我一起加班的公司同事都可以为我证明。
除了三兄弟之外,马先生的管家表示马先生本人为人和善,并未树敌,平时的爱好也就是有点酒瘾,案发当天自己晚上8点就回家了。而马先生的保姆则说自己照顾马先生已经5年了,一直兢兢业业的工作。案发日晚上9点多马先生酒瘾犯了,她便给马先生拿了一瓶冰红酒,见马先生喝了口酒后便回家了,直到第二天上午发现了尸体。
警员小赵有些摸不着头脑,但张成却已经发现了其中有问题的那个人。
请问谁有问题?
该题最近被收录于题集 1
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2022-09-28 16:33提供 来源:33IQ网
(58)
盗贼诡计
近日H市的奥森集团将举行一次宴会,本次宴会的目的一是宴请各方来宾增进关系,二是举行一场盛大的拍卖会,拍卖品皆是来自明清时期的正品古玩。
由于本次宴会是奥森集团战略部署的一步大棋,特意请来H市最好的安保公司龙腾安保集团负责整场宴会的安保工作。
安保人员小吴便是龙腾安保人员的一名员工。现在宴会正在举行,小吴的任务便是会场的巡逻工作。
首先映入眼帘的是一位宴会的服务生,只见他由于迟到正在被自己的主管训斥,而可怜的服务生只能一边挨骂一边准备入场。
“家家都有本难念的经啊。”小吴心想。
接下来小吴遇到了一位来自美国分公司的代表,根据胸牌可以知道他的名字是麦克。麦克先生手持酒杯正在与其他来宾侃侃而谈,一同讨论公司的发展前景。
走着走着,小吴发现自己来到了宴会内厅。厅内人员繁多,有来自各国与各行各业的来宾。小吴在人群中看到了H市的检察官童妍女士正与老对手陈星律师在聊天。
“陈律师,真没想到会在这遇见您。”
“哟,这不是童检吗?怎么,童检察官也对明清古玩有兴趣?”
“您可真会说笑,请您借一步说话。我是秦队拜托.....听说有一波盗.....盯上.....”
只见童检察官与陈律师越走越远,接下来的话小吴就听不到了。
再往前走,小吴看到了一位来自远洋集团的印度代表霍马克先生。只见霍马克先生点了一份扬州炒饭,左手拿着勺子正在大快朵颐。而坐在霍马克旁边的则是和平制药的董事长李万豪先生,李先生表情严肃、不苟言笑,正在仔细盯着手机上的股市行情。
离开内厅,小吴在走廊上又看到了两个人,分别是奥森集团日本分公司的山下信二先生与韩国七星集团的金慧珍女士。两人都身穿正装,在仔细讨论公司的合作事宜。
不知不觉,小吴发现自己已经走了一大圈。就在这时,他发现前面站着的是自己的主管孙先生与奥森集团的安全顾问王女士。
“不好了王女士,为拍卖会准备的拍卖品都不见了,盗贼一定是早就混入了宴会内部,并伺机动手的!”孙先生焦急地说道。
听了孙先生的话,小吴幡然醒悟,刚才他碰到的人中,有一个人非常可疑!
请问哪个人最为可疑

该题最近被收录于题集 呃,wflbb
著作权归作者所有,禁止转载
答案:
解析:
于 2022-09-28 14:49提供 来源:33IQ网
(47)
死神来了
近日H市出现了一位连环杀手,死者均为单身女性,被钝器敲击后脑致死。案发现场均是没有监控布置的小巷,并且凶手每次作案都会留下一张画着死神的小卡片,一时间闹的H市人心惶惶。
H市的刑警大队队长秦政立刻组织人手调查此案,并请来了曾在国外任职过侦探的老同学张成作为顾问。
经过一系列调查,警方一致认为H市当地的检察官高竞有很大的作案嫌疑。
“知法犯法!没想到问题竟然出在内部!”秦政拍着桌子大骂一声,拿着申请下来的搜查令便带人来到了高竞的家中。
到了高竞家中后,秦政带人询问高竞及其助手与保姆。而张成则在秦政的准许下与警员们一同搜查。
“8月17日晚21时30分至22时30时你在哪?”
“我当时在一家叫做麻辣一手的火锅店吃火锅,我喜欢吃辣,那天点的是最辣锅。当时店里的顾客只有我一个人,但是火锅店的老板夫妇都可以替我作证。”高竞回答道。
监控调查,麻辣一手这家火锅店位于旧城区内的小巷,巷内没有监控。根据大路上的监控显示,8月17日20时40分高竞开着车拐进了小巷。
“不过案发现场离你吃饭地方只有10分钟的路程,而且只要沿着小巷移动就不用担心监控问题。”秦政反驳说。
“但是我有证人替我作证,你们抓人可是要讲证据的,秦队。”高竞笑了笑说。
就在这时,警员小李在高竞的抽屉中发现了一叠塔罗牌,而摆在最上面的一张赫然是死神牌
“怎么了?我本人酷爱塔罗占卜,同时也是本市塔罗牌协会的副会长,家里有一副塔罗牌很正常吧,我只是玩玩,没人规定检察官不能有自己的爱好吧?至于死神在上面,洗牌收拾的时候正好在最上面了,有什么问题吗?”高竞辩解道。
“高检平时为人谨慎不张扬,我认为就算询问塔罗牌协会的其他人也不会有什么线索的。”高竞的助手偷偷对秦政说。
不一会,张成也发现了一个奇怪的现象:高竞家里的所有刀具,包括剪刀的刃上面都套着黑色的保护套。保护套均为软质橡胶,不可能作为钝器使用。
“高先生这个人平时最为爱己,刀具都会套上保护套防止误伤。同时他也非常注重自身的身体健康,会定期去医院做检查,也会谨遵医嘱办事。”高竞家的保姆说到。
一番调查过后,秦政与张成都是一无所获,既没有发现作案的钝器凶器,除了那张死神牌外也没有任何与死神有关的线索。
“如果凶手真是高竞这小子,他藏的也太好了。”秦政自言自语到。
张成没有回答,径直走到刚才搜寻到的证物桌旁,只见证物桌上摆着几个物品。
1.一叠塔罗牌:一叠定制塔罗牌,塔罗牌协会的logo就印在卡牌背后。死神牌放在最上面,除此之外没有特别的地方。
2.高竞的检察官徽章:普普通通的检察官徽章,上面写着“中国检察”四个字。
3.一排套着保护套的刀具:里面有水果刀、剪刀、牛排刀、菜刀、裁纸刀等刀具。
4.高竞的检查报告:里面记录着高竞这几年的健康检查报告,内容非常详细,大到高竞本人的身高体重,小到患过的一些疾病都有记录。
5.一件叠的整齐的T恤:这件T恤洗的非常干净,叠的也是板板正正,上面除了高竞家保姆的指纹外提取不到任何其他信息。
6.一把小装修锤:用来敲钉子的小装修锤,与被害人们的伤口并不符合,凶手作案应该是拿了口径更大的钝器,上面除了一些墙灰与高竞本人的指纹外没有提取到包括血迹在内的任何信息。
7.高竞的手机与电脑:经刑警大队技术专家检查后没有发现任何与案件有关的信息。上面除了高竞本人的指纹外也没有任何发现。
“怎么样秦队,要是没有任何发现就先请回吧,我还有事情要处理呢。”高竞说到。
“等一等,”张成转过头来,胸有成竹的说道,“高检察官,我记得你刚才说过自己于案发期间在火锅店吃饭是吗?但很可惜,你在说谎!”
只考虑目前已有的线索,请问哪一样物品最有可能成为证明高竞撒谎的证据?
该题最近被收录于题集 四星的秘籍
著作权归作者所有,禁止转载
答案:
解析:
于 2022-06-05 22:42提供 来源:33IQ网
(77)
“所以说,事情就是这样……”我低下头,脸上尽是彷徨和无措。

“你说你……怎么这么冲动……我又能怎么帮你……”身旁的团子在听完我的话后也十分头疼的样子。

“……”我沉默了一会儿,两道晶莹不自觉间划过面庞。

“我也不想的啊,但我酒品本来就不好,又让我看见这些事……”我终于忍不住了,外表粗犷的我不加掩饰地哭了起来。

今天晚上,我的女朋友小陈开了一场生日party,我自然也为她准备了最真挚的礼物——我们相恋三年的结晶,为她精心挑选的订婚戒指。在场的所有人都激动不已,更不用提我深爱的她,直接当着所有人的面深情地吻了我一口……

事情本该就这样以绝美的浪漫结局的。

但当我酒入肠微醺时,却发生让我几乎要昏厥过去的事情——她的好闺蜜小婕突然来告诉我,她看见小陈和另外一个男生在楼下亲亲我我,而且还有她偷偷录下的录音。我本来是不信的,而往窗外看,确实有一个不认识的高大的身影抱紧了我的女朋友,两个人十分的亲密。我扶了扶越发疼痛的脑壳,却是还不敢相信,又听了一遍录音,才最终绝望了。

“恭喜你啊,那个男的还真是深情啊,你会不会因此就不要我了啊,宝贝~”这不是小陈的声音,应该就是那个男的了。

“哎呀,怎么可能呢,这男人就是狗屁,情话倒是不少,我永远爱你,宝贝,么么~”

仿佛一切都崩塌的,我的人生,我的爱情,我的一切……接过闺蜜送来的又一杯酒,我一饮而尽。

等到大伙都散差不多了,小陈又回到了房子里,我又来了一杯壮胆……可没想到我酒品会差到直接断片,等我再次恢复意识的时候,只觉得眼前只有赤红一片,在血腥味的刺激下,我终于感受到了手中水果刀的重量,与面前倒在血泊,心脏被精准贯穿的她。

我杀了她之后直接倒在了血泊中,我后悔了,但却已经晚了。天还没有亮,我打开了卧室的灯,看着她,只觉得昏聩与害怕,换上衣服,本能的恐惧促使我把现场稍微处理了一下。清理好血迹,我把已经完全断气的她安置在了衣柜中,刚好空出一个正常身材的大小的角落,凝视着已经毫无血色的嘴角,再也没有几个小时前的甜蜜,眼泪还是不争气地落下了。

“为什么要这么冲动……”我敲打自己的脑袋,却不是一场梦——我多么希望它是。离开了她的家,我不知道该去哪里,浑浑噩噩中,不自觉地找到了我的一个好朋友——团子的家中。

“你好,这么晚有什么事啊?”他打开了房门,还在喝着咖啡,看来又在彻夜捣鼓他那我看不懂的高科技机器人。

我无言,只是进去。

似乎看出了有些不太对劲,他关心地把连路都走不稳的我扶到沙发旁。“沉香,快来倒一杯茶。”他对着旁边一个家用机器人吩咐。

不一会儿,浓浓的茶香飘到鼻尖,却始终挥散不去血液的腥味。我双目无神,木讷地吃了一口茶,茶很香,但到了舌苔却是苦的。

过了好一会儿,我才死死地盯着他,一字一顿地说了出来。

“我……杀人了……小陈……”

他似乎极为震惊,并反复问我是不是真的。我不断地点头,并央求他不要报警。

“我知道,你愿意跟我说就代表你信任我。”他苦涩地笑了。

“小陈,像花一样的那个女孩吗?要……要领入她会是一个会搞劈腿的女生,真的很难啊。”看来他和我一样认为小陈能做出这种事情很让人震惊,说话也忽轻忽重的。

接下来,我一五一十地把事情说出,他也一边听一边点点头,最后就是我们现在这样一人哭泣一人无奈的场景。

“你和那个闺蜜后来有联系吗?”他突然问我

“嗯,”我点了点头,“我其实也不知道怎么的一开始也联系了那个闺蜜,告诉了她我杀了小陈的事情,虽然知道极大可能她会报警,但其实我心里也明白自己逃不掉了,可能我现在更需要的是一点可以依靠与倾诉的对象吧。”

“她说了什么?”似乎想了些什么,团子问我。

“她也被吓着了,似乎所有的困倦都被吓醒一样精神。她劝我自首,但我还是很害怕,所以就没回她。”

团子抱住痛哭的我,望着天花板,此刻他也没别的方法安慰我。过了好一会儿,我擦干了眼泪,起身准备出门。

“不能再给你造成麻烦了。”我抽涕着。

“要不要留下来再喝几杯?”他突然叫住我……

问:我现在最好的做法是什么。

该题最近被收录于题集 2
答案:
解析:
于 2021-05-25 08:58提供
(144)

十年后的复仇

<注:本故事线索较多,请耐心观看。另外,所有人物名字皆为虚构,如有雷同,纯属巧合>

十年后又来到这里,我叹了口气,按了下别墅的门铃,“叮咚”的声音响了起来,很快,门打开了。开门的是一个20来岁的年轻姑娘,穿着一身西洋式女仆制服。

我递上了邀请函,她看过后朝我鞠了一躬,将我引入房间。

客厅里一个穿着西装的男人正襟危坐,他看上去比十年前风光多了,不用说,他就是别墅的主人东村先生。他的身边坐着一个二十来岁的年轻小伙子,警惕的看着我。

我走了过去,向东村先生鞠了一躬,说“好久不见,东村先生。我是久我透。”

东村先生看到我,脸上露出笑容:"好久不见,透。已经长得这么大了,听说你现在也是一个小有名气的高中生侦探了,我看你可比高中生成熟多了。打扮的很好看,可谓是眉清目秀,英姿飒爽,哈哈哈哈。"

我笑着和东村先生握了下手:"东村先生说笑了,你现在可是大名鼎鼎的推理小说家呢,听说你的新作品《密室物语》刚一上市就销量破百万,我也有幸拜读,真是厉害。”

东村先生得意的扬起了嘴:“哎,低调低调。透,你父亲呢?”

我叹了一口气,说“父亲最近身体很不好,只能我代他前来了。”想到我父亲,我的眼眶湿润了。

东村叹了口气,说:“事事难料呢,你的父亲可是一个出色的叙诡推理小说家,只是因为叙诡小说并不受大众喜爱,所以不出名。哎,哪天我一定去登门拜访。这位是我的儿子丈一。先坐吧,月下宫,你个笨蛋还愣着干嘛,还不快泡茶。”

名叫月下宫的女仆说了声抱歉,感觉跑去倒茶了。他身边的小伙子,也就是丈一眼神中透露着对父亲刚才粗暴的言语的不满。

随后,另外两个人到达,一位是西谷小姐,30多岁,年轻漂亮,身上穿着一件天鹅绒连衣裙。西谷小姐的变格派推理小说非常精彩,甚至有远超目前最火的小说家东村的趋势。我们众人寒暄了一阵。

西谷小姐注意到我在看她,对我说:“衣服很好看吧,我双胞胎妹妹给我设计的,哪天让她也给你设计一套。”我点头称谢。

最后是日高先生,50来岁,他的西装已经很老式了,眼神中透露着疲惫。他曾经也挺风光的,是一个优秀的本格推理小说家,只可惜东村先生近十年来大火,再加上日高先生又想不出什么新的手法,小说越写越烂,所以现在他的小说几乎没人看了。

东村邀请众人一起享受午餐,时不时谈着自己的成名史,眼神却不断在西谷和日高二人间游离。日高听着他说话,脸色越来越阴沉,终于发火了:“如果神无月还活着,有你什么事。”听到这里,东村眉头一皱,差点跳起来,坐在边上的我拦住他并安慰他坐下。

饭后,东村先生竟一反常态,竟然回房间休息了。丈一表示不理解,然而东村先生只是让丈一原地待命。

他的儿子丈一和女仆月之宫负责接待我们,众人聊着天,丈一突然问我们提到的神无月是谁?

西谷:“神无月右介,他是一个非常出色的推理小说家,最擅长的就是密室诡计,他也是我们的朋友,这座别墅的前主人就是他。不过他性情古怪,不会用电脑不说,都年近四十了还未娶妻,他收养了一个十岁的孤儿当成自己的女儿,听他说这个女孩天资聪颖,所以自己以后要把自己记录下的推理手法都教给她。”

日高:“十年前他请朋友们来这里吃饭,参加者有东村,哼,那时候还是一个十八流小说家;久我,就是透的父亲,他那时候还带着小时候的透;西谷,我,还有神无月的女儿。但是午饭过后神无月去休息了,我们众人则在一起聊天。但是没过多久,众人在这座别墅的禁忌之间中发现了他上吊的尸体。我们众人都检查过,房门从内侧上锁,窗户的搭扣也锁上,最后案子被认为是自杀。另外,今天也是十年前案件的忌日啊。"

我:"当时我父亲保护着我,所以我们并没有去案发现场,只是听说神无月先生去世了。总之后来,神无月的女儿失踪了,而东村则一举成名,成为了远近闻名的推理小说家,并花了大价钱买下了这座别墅。“

月之宫:“我不知道该不该说,实际上,我看到老爷上次喝醉了酒,喃喃的说拿到了那个东西就是好什么的,我问他那个东西是什么他也不肯说,丈一,啊不是,东条先生,你说那是什么呀。”

丈一:“这我也不太清楚,不过你这么一说,我想起父亲房间中好像锁着一本小本子,一次被我偶然看到,我好奇这是什么,他还把我骂了一顿。另外,禁忌之间听父亲说出过事以后就被他要求禁止入内了,有次我进去看了下,他还大发脾气。”

众人交谈了很久.....

四个小时过去,然而东村先生仍然没有过来,丈一有点坐不住了,他提出自己去看看,然而很快,他回来表示父亲不在房间中,并要求众人和他一起寻找。

于是我们开始分头寻找,别墅很大,我们花了近半小时才搜索完房间。然而,哪里都没有找到东村先生。

我在走廊上碰到了丈一,他表示哪里都找过了没有,非常着急,我突然想到禁闭之间似乎一直没有搜过。

丈一一拍脑门,我们二人前往禁闭之间,然而门锁上了,丈一表示这门钥匙根本没有,从来不锁,我们对视了一眼,直接将门撞开。

映入眼帘的是东村先生上吊的尸体,丈一喊了声父亲立刻冲了上去,然而似乎已经太晚了。

我立刻跑去检查了下房间的窗户,虽然可以穿过窗户直接进入走廊,然而房间的窗户已经用老式的插销锁上了。也就是说这是密室。

其他人也陆续赶来。

丈一咬紧了牙齿瞪着我们:“父亲一定是被杀的,他之前收到了恐吓信,对方声称要完成十年后的复仇,他怀疑是为了神无月复仇的某个人干的好事,所以把你们叫过来。让我盯紧你们。可不知道为什么吃完饭突然离开,可恶!”

经过众人检查,禁闭房间内没有暗道,我和丈一进入后里面没有其他人,房内东西不多,东村先生脚下有一个踢倒的椅子。另外,房间还被人整理过,许多灰尘全被擦去,看上去完全不像十年没进去的房间。最可疑的是房间的老式机械挂钟(钟还在继续工作),钟的表盘似乎被人取下,时针上绑着一根长长的钢琴线,一直拖在地上。因为房间很老,据说已经没有钥匙了,房间内侧有一个反锁,转动后锁上。我注意到反锁上绑着断掉的钢琴线。之后量了下钢琴线到门的距离,几乎一样。我轻声的说:“难道说...”

西谷似乎也注意到了这点,抢先说了出来:“东村根本不是自杀,密室我已经解开了,凶手将钢琴线绑到时钟上,之后连接在门上绷紧,轻轻拉开门离开,随着时针的转动,细线拉动反锁锁上门,之后时针继续转动,钢琴线被拉断,然而,凶手没有机会回收钢琴线,这就是他的破绽,从细线的距离来看,必须设计的非常完美才能完成此犯罪,凶手有两个特点:1.必须对这个家足够熟悉2.在反锁与时钟最近的时间,即三点左右,没有至少20分钟的不在场证明(估算距离以及杀人时间)”。

众人统计时间表如下:

总时间:吃完饭1点,东村离开,之后5点20分,众人寻找东村,6点左右发现尸体。

我:1点半-2点去东村房间与他交流,当时并无异样,2点后回大厅交谈。

西谷:2点-2点半在别墅内散步,1点半后回大厅交谈。

日高:1-5点一直在大厅与其他人交谈,只是中间上过几次厕所,每次来回约15分钟(经估算,去上厕所来回距离以及时间需要10分钟左右)。

丈一:1点到5点一直在大厅与其他人交谈,不断忐忑的看着手表。五点离开15分钟后回来说自己父亲不见了。

月下宫:1点到2点在厨房收拾,2点后回来与众人交谈,期间给众人泡过几次茶,来回约10分钟(经估算,去泡茶来回距离以及时间确实需要10分钟左右)。

<故事到这里就结束了,本案别墅不存在其他人,没有外部入侵痕迹,也不存在合谋,所有线索已经给出,请指出杀死东村先生的凶手,杀人动机以及杀人手法>  

标签: 推理 密室 复仇
该题最近被收录于题集 5
答案:
解析:
于 2021-05-14 16:52提供
(59)

吊颈之恨

<我打开了一本日记,日记的主人是警视厅的目暮警部,里面记录了曾经15年前发生的一桩案件,以下为日记内容>

2005年5月12日

下午4点,我在警视厅值班,突然接到了一则奇怪的电话,对方采用了变声器,声称K小区144号住宅发生杀人案,之后马上挂断。虽然我经常接到恶作剧,但出于担心,我带了几名刑警一起赶往案发现场。

K小区已经很老旧了,大部分人都已经搬离小区,这里居民并不是很多,我到了144号住宅门口,敲了敲门,门内一片寂静,没有任何回应。我试着转动了下门把手,门锁上了。

感到事情不对,我让人绕道屋子后面,从窗户看看。结果得到消息,里面竟然吊着一个人!

得知小区内只有一个上了年纪的管理员,没有备用钥匙,我只能和手下撞开了门,映入眼帘的是一名吊死的女性,死者脸色发青,双目圆睁,头发散乱,脚离地有40公分,绳子从横梁垂下,紧紧地绕在了她的脖子上。她的脚边有一个被踢倒的椅子,椅子拿起后与脚距离接近,看起来很有可能是自杀。

不对,那神秘电话怎么解释,我立刻派人进行调查。晚上,我将信息进行整理:

1.案发现场

案发现场是一个老住宅,只有六个榻榻米的空间(8.5平方米,请自行脑补普通单人旅馆标间样子),室内有一张大床,一个四角桌子,四个凳子(其中一个被用来作为垫脚用),床头柜,衣橱等家具。因为空间太小,双人床紧紧地贴着床头柜。四角桌子上放着死者的遗书,确实为亲笔所写,上面满是对父母的愧疚,对前夫的悲伤,对现任男友中神的道歉。房间钥匙采用普通家用钥匙(金属制品,中间有个孔,请自行脑补房门钥匙),据了解共有两把。一把平时死者携带,目前压在枕头下,而枕头靠着床头柜(枕头为普通家用枕头,由枕套和枕芯组成,床头柜比床高20公分),另一把为死者男友携带。死者为北山良子,工厂女工,28岁,死亡时间为下午2点到4点,死因为窒息,脖子两侧发现了很深的勒痕,右侧喉骨断裂。房内没有其他可疑的,唯一可疑的是桌子一个桌脚,以及床脚,均有细线状摩擦的痕迹。据了解,死者有一个两岁的儿子,昨天被死者送到了母亲家,她提出自己最近比较忙,让母亲抚养一段时间。另外,房屋内除了死者外还有其他三人活动过的痕迹,我分别调查了三人。

2.嫌疑人调查

第一个为死者前夫:南田,钳工,31岁。因为脾气太暴躁加上中神的插入导致离婚,之后死者带着儿子回了她的老家(即案发现场的住宅)。他声称最后一次见死者是两天前,听说死者与男友最近关系不好,所以想要复合,死者则表示考虑下。南田说自己一直在车间工作,下午2点半左右收到死者短信,只有一句话“对不起”。自己立刻回拨了一则电话,但被马上拒接,因此赶来。自己三点到达后敲门打不开,正准备打电话,突然收到了北山的短信“我想一个人静静”,于是放下心来离开,当时一个每天准时倒垃圾的清洁工路过能证明。事后询问清洁工并检查死者手机,证明了该说法。另外,北山手机没有定时发送短信功能。车间距住宅步行10分钟。

第二个为死者男友:中神,自由职业者,25岁。据说他最近另寻新欢,对北山日趋冷淡,因此二人最近争吵不断。中神有房门钥匙,但据他说,自己下午12点本来按照约定参加朋友的派对,然而举办派对的朋友生病了临时取消。于是中神前往附近咖啡厅,还与一个女生聊得很惬意,之后女生有事离开后,自己则去附近闲逛。事后找到店员,证明中神一点到三点一直在咖啡厅。咖啡厅与案发现场车程20分钟。只是2点半左右中神曾接过电话,但他马上挂了,中神解释北山2点半曾打来电话,被自己挂了(中神当时正在撩妹中),之后忘记回拨了。北山手机记录无问题。

第三个为中神现在的女友:西谷,时装设计师,21岁。她的脸部有抓伤,她的解释为早上北山主动打电话约她去附近饭店见面,说要放弃中神,没想到见面后没聊两句她就说“死也不会让你们好过”,就用指甲抓西谷的脸,导致西谷脸上有伤。西谷穿着今天刚出的限量款时髦连衣裙,非常漂亮,可惜衣领上的一个蝴蝶装饰不见了,后来在北山家床底下被发现。她解释为自己三天前去过北山家与北山女士谈判,可能是那时候掉落的。另外,她平时一个人在工作室上班,可今天下午3点碰巧来了一个客人,二人谈论时装设计了很久,直到下午5点。中间她只是上过几次厕所,离开不超过5分钟。西谷还喋喋不休的说自己下午2点还收到北山的短信,邀请她去自己住宅和平谈判,但她没有理会该消息。事后找到客人并验证北山手机后,证明了该说法。工作室与案发现场车程20分钟。

3.其他调查

房子确定为密室,窗户全部锁上,而且窗户后面对应的路非常泥泞,一般不会有人通过。房门确定用钥匙锁上,打开门时检查了衣橱,虽然很大可以藏人,但里面确定没人,即4点警察进入后房内只有死者。房屋内同样不存在密道。死者手机在死者自己身上,且上面只有死者指纹。另外,枕头下除了钥匙,还有一根很短的黑色棉线,好像还有点臭。

...(目暮警官大量无用的调查记录,持续了一个月)

2005年6月12日

一个月过去了,虽然我怀疑唯一有打开钥匙的中神,但没有任何证据,而其他两人没有房间钥匙。北山的遗书,给男友和前夫发送疑似离别的信息,都被认为是自杀前的准备。而吊死死者的麻绳上,只有死者的指纹,且据调查,麻绳是死者买的。最终,北山女士被认定为自杀,结案。

<注:括号内容为补充说明,用于简化案件。目暮警官所有记录都属实,密室钥匙只有北山和中神有,不存在配钥匙或撬锁方法,本案不存在合谋。感谢你和我一起完整的看完整个故事,那么,所有线索已给出,你能找出凶手,并解开密室之谜吗?>

标签: 密室 推理
该题最近被收录于题集 时间决定
答案:
解析:
于 2021-05-12 09:33提供
(96)

双子座的杀意

<注意:本文较长且有点恐怖,其中内含大量伏笔,手法较为巧妙,需要一定的想象力,请慎重阅读>

日本东京S地,山林中有一处独特的学习圣地——双子楼学习基地。之所以叫双子楼,是因为该学院不仅有学习场所,运动场,游乐场,还有两座住宿楼,双子A楼和双子B楼。我就是那里的一名学生,同时也是一个侦探。

因为放假的缘故,其他班级的学生老师教工都回家了,假期只有我们准备冲刺高考的——三年A班留在学校。此时学校里的只有门口一个大爷以及班主任中神老师和我们班三十名学生。中神老师今年40岁,听说曾经很风流,但如今,岁月已经让他变成了一个刻板、严肃的中年教师。但尽管如此,听班里的传言,中神老师现在和我的同桌南田同学有一腿。南田同学是一个非常可爱、文静的女孩,我也很难相信中神老师会和她发生关系。

坐在我后桌的男生姓北山,北山,他平时不苟言笑,平时经常一个人在球场投篮。他没什么朋友,除了南田同学其他人基本都没和他说过话,所以有小道消息说南田和北山实际上两人早恋。不过北山有一样别人都没有的能力——他的定点三分投篮很准,甚至达到了百发百中的地步。

有一点忘记说了,两座住宿楼内部的门都装有门禁,除了两个高高的烟囱以外,住宿楼外都装有防盗网,也就是说,进入住宿楼不引人注意的方式只有通过门禁。每个学生和老师都有一张门禁卡,刷完门禁会在中央教学楼控制系统下留下记录,比如田中 6.17/19:04 enter A就代表田中同学6月17日晚上7:04分进入双子A楼。此外,门禁装有红外线感应器,刷一次卡只能通过一个人,没人通过一分钟以后门也会自动关上。可以说是非常智能了。平时学生住在双子A楼,中神老师则住在双子B楼。

今天是7月4日周日,同时也是中神老师的生日。为此,中神老师破例请我们一起去教学楼吃饭。我们班的南田同学与好几个女孩子都很贤惠,在厨房忙活了很久。晚上吃饭,不知道是谁带的头,大家开始给中神老师敬酒,中神老师很快就醉了。他开始搂着南田,说一些听不清的话,南田也半推半就的没说什么,其他同学也都装作不在意,只有北山同学很生气,一甩杯子就走了。那时候正好是晚上八点。

大概八点半,中神老师彻底醉了,南田将中神老师拉了起来,吃力地架着他,准备将他送回双子B楼。我想上去帮忙,但是南田拒绝了。

大概九点,南田回来了,她喘了两口粗气,又融入了大家的饭局。之后,大家又玩了一会儿,到了十点,纷纷返回双子A楼休息。

一夜无话,第二天8点,众人纷纷从双子A楼起来到教学楼,发现中神老师竟然没来上课,等了好一会儿,最终按捺不住,觉得他可能睡过头了。我前往他的房间去叫他。

刷过卡,进入大厅,我被眼前的景象惊呆了,地上满是血迹,似乎已经干了很久。血迹顺着走向了壁炉,我大着胆子走过去,发现壁炉里面有好多袋子,而里面,竟然装着带血的尸块!

虽然报了警,但是由于在丛林深处,所以警方还没有到达,作为侦探的我开始主动查案。

1.双子B楼(疑似案发现场)的调查

死者确认为中神老师,死因不明,现场有十个个黑色垃圾袋装着身体部件,已经血肉模糊,完全被损坏了,甚至无法辨认是哪个部位,只有一个袋子中的是完好无损的头部,与头部一起装在袋子里的是带血的磁卡,检查后发现是死者的。因为在壁炉的原因,黑塑料袋上有很多炉灰,同时垃圾袋表面有磨损。现场发现大量血迹,指向壁炉。

2.中间的教学楼内调查:

杂物间:这里的电锯不见了,凶手应该从这里拿走的电锯用来分尸。

厨房:一排共四把餐刀全部被拿走,放在抽屉里的桌布也不翼而飞,凶器是餐刀嘛,但怎么把所有的餐刀都拿走了?

医疗室:这里的医疗用血袋昨天还有很多的,怎么全不见了?

下午电锯、四把餐刀、桌布都携带大量血迹

控制室:昨天同学们进出记录:

双子A楼:

田中 7.04/22:14 enter A

桥本 7.04/22:14 enter A

三王寺 7.04/22:15 enter A

...(晚上众人返回双子A楼记录)

南田 7.04/22:16 enter A

...(晚上众人返回双子A楼记录)

北山 7.04/23:32 enter A

南田 7.05/5:40 leave A

南田 7.05/6:02 enter A

...(以下为白天众人早起离开双子A楼记录)

双子B楼:

中神 7.04/16:16 enter B

中神 7.04/16:52  leave B

南田 7.04/20:49 enter B

南田 7.04/20:54  leave B

...(其他为我进出双子B楼留下的记录)

查询记录后,所有同学均在十点多返回双子A楼,早上均为所有人的出行记录,一切正常,唯一有问题的只有北山12点的记录和南田6点的记录,他解释为自己昨天心情不好,在篮球场借着灯光打了一会儿篮球,到12点返回,而他之后的记录都非常正常。南田解释自己5点40分起来看了下日出,之后看完后6点钟返回,而B馆的进出为她送中神老师会双子B楼留下的。按理说,南田可能会因为中神老师的猥亵而犯罪,但她犯案的时间只有凌晨的20分钟时间,以及架走中神老师的三十分钟时间,北山也可能会为他喜欢的女孩杀人,虽然无人目击,但他在11点半返回双子A楼电脑的记录无法造假,之后到早上才离开双子A楼,空白时间只有晚上8-12点。除此之外,早上众人是一起一个个刷开双子A楼门离开的,不存在有人不在的情况。考虑到尸体的情况,分尸加处理尸体至少要3个小时时间,南田与北山均无犯罪时间。双子A楼和双子B楼没有别的出入口,也就是说,凶手如果在学生中,必须跨越双重密室,才能到B楼完成犯罪了,凶手如何跨越两重密室,在夜间完成犯罪呢?

3.游乐场的调查

游泳池:一切正常,只是在不起眼的角落发现了一丝血迹

篮球场:无相关线索

摩天轮:每隔20分钟转一圈,平时学生们经常在这玩,我在一个座位上发现了一点血迹。另外,摩天轮与双子B楼距离大约10米。

4.路程(以下为几个地方的步行用时,跑步可以设定快2倍)

教学楼——游乐场——双子B楼——双子A楼,4个建筑呈直线,单程为5分钟。

5.老大爷的证词

老大爷年纪很大,且耳朵有点背,住在门口传达室附近的小屋内,他说自己半夜在小屋内隐约能听到滋滋的声音,持续了很久,但他没有在意就继续睡下了。他说自己虽然老了,但能肯定一定没人能从外部入侵双子楼,因为墙上都装有防盗感应器,而门口自己晚上都会亲自锁好。

6.深入调查

案件至此陷入困境,我始终想不出中神老师究竟被谁所杀,直到我拜托我的搭档(剧情设定)调查到的老报纸:15年前,一名叫北山良子的年轻女性上吊自杀,嫌疑人是她的男友,最终因证据不足释放。而北山女士的照片,长得竟然和南田有点像。看到这里,我不禁感叹:解开案件的最后一块拼图找到了,谜团已经都解开了。

注:双子楼的隔音效果很好,其他地方设定为不隔音。另外,老大爷和馆内其他学生均无杀人动机及时间,且我不是凶手。

<感谢你阅读到这里,作为我第一个构思的案件,我也尝试着学下推理作家们的笔,给你一个挑战:所有线索已经给出,请指出凶手及双重密室杀人的手法。>

该题最近被收录于题集 我喜欢的推理题
答案:
解析:
于 2020-08-26 10:12提供 来源:33IQ网
(116)
某居民楼十七层的171房内,发生了一起杀人案件。

该层共有四户人家。案件发生的171房由受害者张先生所有。张先生是典型的不婚主义者,一向独居。受害者的朋友在第二天联系不上他,出于担心便联系了警察,警察则是在第二天下午14:00发现了尸体。

尸体趴在客厅内,背后插着一把尖刀,死因是被刺中心脏瞬即毙命,死亡时间为前一夜的23:00左右。尸体的右手向前伸去,食指上沾有血液,貌似在写什么东西。可惜的是,右手前方,那块本该写着死亡讯息的木地板被人翘了下来,并在卫生间内烧掉了。死者身上没有钥匙,应该被凶手带走了。

警察调查了房屋内的所有物品,没有发现其它人的指纹,而作为凶器的刀也因为太过常见而无法溯源。不过电梯口和窗外的监控显示,案发时没有外来人员进入过十七层,因此凶手必然在其它三户人家内,搜查范围也瞬间缩小了。

172的住户是正在放假的赵大哥。

"那天我放假,一直到下午都没迈出家门一步。不过晚上大概21:30的时候,隔壁173的女孩哭着来敲门,说她爷爷倒地不省人事了。我一看,哎哟,心脏病发作,就赶紧帮她把爷爷搬到楼下的救护车上,目送救护车离去,我才回到房间里,一觉睡到第二天白天。"

173的住户是李大爷和她孙女。

"那天本来好好的,晚上21:30的时候,我刚想上床睡觉,就看到爷爷突然倒在地上。我瞬间吓懵了,赶紧去隔壁172房找赵大哥帮忙。走的时候太急,连灯和空调都忘了关。之后我跟着救护车去医院办各种手续,第二天凌晨6:00才回家。回家时偶遇了正要出门上班的小孙,就把爷爷的事情和他说了下。"

174的住户是白领小孙。

"那天公司特别忙,我加班加到很晚,差不多23:00才到家。走过171房间时,隐隐约约听到里面有人在聊天。不过我太困,就没在乎,直接回家躺床上睡了。第二天早上6:00上班时碰到173的女孩,这才知道前一天她爷爷心脏病发作被送医院了。"

在与医院和公司核实后,172、173和174叙述的抢救和加班事件均属实。

据171房间楼下的住户反映,第二天凌晨6:30左右听到楼上有敲击地板的声音。再凭借血液干涸程度的调查,警察一致认为这是凶手通过钥匙进门后,在处理写有死亡讯息的地板。可惜技术手段未能成功还原已燃成灰烬的地板,死亡讯息也石沉大海。

死者性格古怪,和这三户人家皆有很深的过节。但经过一番逻辑推理后,警察还是确定了嫌疑最大的人。是谁?
该题最近被收录于题集 案件剧情推理
答案:
解析:
于 2020-05-25 22:17提供 来源:33IQ网
(74)
大外音子篇:拥有的和守护的
人物介绍:
大外(21岁)大学生侦探
音子(20岁)助手
卢卡斯公爵(29岁)卢卡斯家族的长子
望月枫(24岁)卢卡斯公爵的第二任妻子,来自某国贫民区的女性
罗宾(24岁)卢卡斯公爵的第一任妻子,贵族出身,三年前去世
神秘女性(23岁):枫的好友
(一)
“你是说,在此之前还有一个死者?”音子的声音听起来有些吃惊。
“嗯,是的。”大学生侦探大外正在喝茶“三年前的事情了,不过卢卡斯家族花了很多钱把这件事情压了下去。”他拿出一张发黄的报纸递给音子。
“这很正常,毕竟是贵族,这种事情传出去影响非常恶劣。”音子扫了一眼报纸,就把它放下了
“你是怎么发现的?”音子问
“当年这件事传的沸沸扬扬,我就买了一份报纸,望月枫夫人死去以后,你绝对想不到这两个死者有什么共同点。”
“什么?”
“她们都死于坠楼,时间都是黄昏,地点都是阳台。”
“同一个案犯多次作案吗?”
“喵呜。”音子的猫从窗台上跳下来,没发出一丝声音。
(二)
七天前
一条普通街道上,有一家侦探事务所,店主是一男一女,男的叫大外,女的叫音子,音子能迅速判断一个人是否说谎,无一失误。
两人向平常一样在喝茶,突然闯进来一个女子
女子衣着普通,显得很谨慎,表情惊慌失措
她一进来就说“请帮帮我吧!”听起来很痛苦
此时,远在伦敦西部,卢卡斯家族的教堂里,正在进行一场盛大的婚礼,新郎自然是卢卡斯公爵,令人惊讶的是,新娘是一个贫民女子,名叫望月枫。
在唱诗班和交响乐团的合奏里,枫的父亲把她的手和卢卡斯公爵的手放到一起。
(三)
“你是说,你的朋友要和卢卡斯公爵结婚了?”大外问道,同时摸了一把手里的猫。
“是的”,女人低下头,“今天就是婚礼了。”她显得很失落
“这不是好事吗?”大外突然说道“那个卢卡斯公爵,他很迷人吧?”
“你刚才说什么诅咒来着?”
女人咽了一口唾沫,试着用镇定的语调说“是女巫下的诅咒,让卢卡斯公爵永远没有后代”
“哦哦。”大外看向音子,音子点点头,示意女人没有说谎。
“你的那个朋友,就是公爵夫人吧,是叫望月枫吗?”
“嗯,是她。”
“哦哦,好的。”大外点点头,那只猫从他的胳膊上跳下来,落在地上
“能否告知您的名字?”
“更纱美结(さらさみゆ)。”
“哦哦,好的,您可以走了。”
“谢谢。”
等女人离开,音子说“她在最后说谎了,那不是她的名字。”
大外:“哦?她为什么要在这种地方说谎呢?”大外顿了一下“但我有种猜测。”
音子:“说说看。”
大外:“她应该是叫夕实更纱(ゆみさらさ),因为我记得罗宾,也就是公爵前一任妻子,也是姓夕实。她应该是为了避嫌才这么说。”
“公爵之前还有一个妻子?”
“是的,不过我最近再也没听过她的消息了。”
“哦哦。”
“不过,刚才那个女人,她应该也喜欢公爵。”
“女人的直觉吗,是个重要情报。”
(四)
即使是在婚礼结束后,枫想起卢卡斯公爵向她求婚的那个夜晚,都会觉得难以置信——那是在一个蒙面舞会上。
当卢卡斯公爵可能会参加舞会的消息传到贫民窟的时候,枫的母亲千方百计的凑齐布料,给枫做了一件礼服,像她这样的女性,都无比迫切的想要获得一睹卢卡斯公爵真容的机会,哪怕只是被看一眼,都会让无数少女为之心动。
那天枫的脚步自从开始舞会就跳个不止,直到她看到卢卡斯公爵摘下她的面具,那一刻,她觉得时间仿佛都停止了,人们也不在晃动,卢卡斯公爵动动嘴唇,说出了那句足以让人沉迷一声的话,
旁边的更纱表情凝固了
“你能和我跳支舞吗?”
音乐又突然响起。
(五)
婚礼结束后的第二天,枫拿着专属于自己的卧室钥匙,走在走廊上,她的脚步依旧很慢,在光滑的紫檀木地板上仿佛要滑倒一样,一路上她没有看到一个仆人,当她走过伯爵母亲的房间时,听到里面好像有吵架声
“不管你要娶谁,不管你要娶几个妻子,卢卡斯家族不能没有继承人!”
枫被吓了一跳,不慎将钥匙掉在地上,发出清脆的声音,那时她觉得,屋子里的人正在朝她走来。
(六)
尽管令人难以置信,事情还是发生了。
枫在嫁给卢卡斯公爵的第七天(十月十四日),从楼上坠落身亡,时间是下午五点。
东京的报纸及时将消息传达到东京的每一个角落,神秘的诅咒也再次进入人们的视线。
“据说冴木家的女儿痴迷于卢卡斯公爵,只想和他结婚,但是卢卡斯家族执意拒绝了这个请求,最后导致了她自杀身亡。”
“愤怒的冴木家族派遣女巫对公爵下了诅咒,让他永远没有后代。”
“嘿,你怎么看这个诅咒?”音子问
大外还在看书,书名叫“人间失格”,作者是太宰治,他最近很喜欢看这本书。
隔了一会儿,大外放下书,置气一般的说道“你不是那天多次强调更纱没说谎吗?”
“是指上次来求助的那个女子吗?我只是说她没说谎,没说诅咒确实存在啊。”
“那就是说,诅咒是假的啦?”大外的话带着一丝挑衅的意味。
“你倒是说出理由啊?”音子有点赌气一般
“哈哈,小傻子,理由就是女人啊。”大外笑了起来
“什么意思?”音子一脸不解
“你那天不是看出更纱也喜欢公爵吗,她也说了那个公爵是很迷人的。”
“这有什么问题吗?”
“从那些暗恋公爵的女性的角度来讲,她们最不希望看到什么?”
“她们应该最不希望自己喜欢的男性被别的女性抢走!”音子的声音突然提高了几度。
“所以诅咒,就是那些女性的嫉妒!”
“所以你怀疑更纱?”
“是的,不过要先去问问枫的父亲。”
(七)
当两位侦探来访的时候,枫的父亲贝克先生正在清扫落叶,女儿去世后,妻子因过度悲伤一病不起,操劳家务的重担就落在他身上。
“很抱歉这个时候来打扰你,这件事情真的很让人惋惜。”二人进入屋内,首先表达歉意。
贝克先生没有说话,但谁都能感受到他的痛苦。
“我们希望您尽可能地配合我们,这样对您去世的女儿和案子都有帮助。”
大外的语气很平和。
“案子?枫她难道是被谋杀的吗?”贝克先生表情充满疑惑。
“先生,我现在还不能说太多,但请您尽可能多地告诉我们一些婚礼前的情况,这很重要。”
“好。”贝克先生回忆了一会,然后说:“这件事说也很奇怪,枫和公爵之前只见过一面,就打算结婚了。“你是说他们在婚礼之前只有一面之缘? ”侦探和音子都吃了一惊。
“是这样,他们在一个舞会遇见的。 在场的人说,卢卡斯公爵第一次看到枫,就爱上了她,当晚就向她求婚......侦探沉思的过程中,注意到了墙上的一幅照片。 照片中是位穿着连衣裙的少女,应该是去世的枫。
“她从小身体就不好,真是一个可怜的孩子.....”贝克先生喃喃道。
他盯着照片看了一会,然后询问可不可以参观一下枫的房间,贝克先生点点头,就带他们进去了。
从房间出来后,他们又询问了一些婚礼的细节,并告诉他有进展了会通知他,然后就离开了。贝克先生送他们到门口,他对侦探说。“这件事就拜托您了。”然后低下了头。
他脸上的表情,谁都不忍心看第二次。
回去的路上。侦探似乎又想起了什么,对音子说:“刚才在枫的房间。你有没有发现什么奇怪的地方?”
音子摇了摇头。然后不太确定的说:“ 房间里好像有种很浓的气味。 ”
“看来你也注意到了,可是那会是什么气味呢?”
“闻起来是酵母的味道。”
“回去查查。”
(八)
更纱再次来到侦探事务所, 这次气氛有些紧张。许久的默之后,她终于又一次开口,声音很低。
“我的确嫉妒枫,嫉妒她可以嫁给公爵,但我从没想过要伤害她,她是我最好的朋友,我也不想失去她。”她的情绪似乎处于崩溃的边缘,声音也开始颤抖。
“我欣赏卢卡斯公爵,把他当做个偶像, 只期望能够远远地望着他就好了,我从没想过从谁的手里夺走他。”
音子站在对面注视着她,从更纱的表情看,她似乎也觉得他们弄错了,她不是凶手。
等到更纱的情绪渐渐地平复下来后,侦探看着她,问出了今天他的最后一个问题:“说一下第一位公爵夫人的事吧, 你知道什么就说什么。”
她调整了一下呼吸,然后缓缓地开口:“她叫罗宾,我也是从枫那里听说的,她出身于贵族,富有学识和修养。我听说公爵的母亲不是很喜欢她,她在和公爵结婚后一年就去世了,她是自杀的。”
侦探只是听,没有再说话。
更纱想起了最后一次见到枫的情形,那是在她和公爵订婚之后了。那天天气很好,她记得很清楚,因为她大部分时间一直看着窗外。她们因枫要嫁给公爵的事情争吵。
“更纱,你有没有想过,如果把我换成你呢?换成你你会怎么做?”更纱记得枫曾这样质问她。
她记得她和枫说的最后一句话是“我担心的是你,枫”更纱记得那天枫的眼睛里,像是有一片花落了下来。
(九)
听到大外说要拜访卢卡斯公爵,音子曾坚决反对。但最后她还是同意了,并且她还有一个特殊的任务。这个任务本身让她很开心。
让他们意外的是,他们很容易就见到了公爵。公爵说有两个侦探要拜访他,当即同意让两位侦探进来,他们觉得,这个公爵和传说中一样,非常的和善。不过等到他真正见到了真人后,他觉得这个男人比传说中还要漂亮。公爵有着一头柔软的、茶色的长发,和浅淡的皮肤。他的眼睛里仍有些许悲伤的神色,瞳孔的颜色会随着光线的变化而改变,有时候是湖蓝,有时候又会变成绿色,有时候又让人觉得是琥珀的颜色。他真的就像是一件完美的艺术品,让人总会在恍惚之间怀疑他是否真的存在。
见到大外后,公爵觉得很奇怪,明明之前不是说有两个人吗 不过他过一会儿就把这件事给忘了。坐在公爵的客厅里,让人觉得有些难以适从,大外从来没有见过这么大的客厅。在和他交谈的过程中,大外似乎理解了为什么那么多女子会爱上他。
卢卡斯公爵没有询问他来这里的目的,但他却耐心地回答了他提的每一个问题。包括他的第一位夫人罗宾的事。
大外觉得,卢卡斯公爵是那种天生就不会拒绝别人的人。
“正如您所知道的,我的母亲并不喜欢她。但她真的是个好女孩。
“她很懂得隐忍,知道以大局为重,从不会让他人为难。即使她一直在遭受屈辱。”
大外觉得,如果他的夫人在场,一定会在告诉他说公爵是一个如此痴情的人,因为即使是他都能看得出来——公爵一直在怀念她。
“夫人她是自杀的吗?”
“那是在三年前,当时我的母亲和她大吵了一架,你知道我本来睡了,然后被吵醒。”公爵继续说,像服用一剂苦涩的药,“我醒来看到她站在窗户旁边,你知道窗户打开着,风把她的头发分开。”
大外觉得,这样的卢卡斯公爵,怎么会爱上另一个人。大外忽然就明白了,公爵应该从未爱过枫,因为他提到"夫人”,想到的只是罗宾。
公爵全程都带着微笑,送走大外的时候,他说了一句“再会,侦探先生。”
(十)
回到事务所,音子好像发现了什么,一直兴奋的搓手,看到大外回来,她急忙说“我得到了一个重大情报!”
“什么?”
“你来看看这个。”
几天后,卢卡斯公爵被警方逮捕,作为杀害枫的嫌疑人。如果罪名成立,将判处死刑。
这一切源于一封匿名的举报信,里面完整地陈述了整个事件的经过,并附有包含决定性证据的照片。
警方按照那封信的指示,在公爵府邸找到了照片里的证据。这封信是大外写的。
几天前,
那天他带着音子去拜访公爵,音子没有和他一起去客厅,而是做了另一件事情。
她是个魔术师。
那天她带着事先带着定制好的衣服,在卫生间里化妆成了一个公爵府邸的佣人,然后潜入了公爵的卧室,拍下了那些照片。“我敢保证, 当你看到这些照片时,一定会大吃一惊的。”音子这么告诉大外。
她一共拍了四张照片,一张是一盒药物, 放在一个抽屉里。另外两张是张照片的正反面,正面是一个女子, 背面用笔写着“罗宾”,放置在床头柜里。最后一张照片的拍摄位置最为隐蔽,它站在公爵和枫的婚纱照后面,是封信,落款是枫,大外拿起那封信的照片,他反复看了很久。
那封信很短,只有几行。
“公爵梦游.....”
“他有时候会在午夜醒来。然后尝试抱起我,走到打开的窗户前面..”
“哦不....他想把我扔下去.”
“我不知道该怎么办,我也不知道发生了什么。他什么都不记得。”
“我得留下些什么.....这一切太可怕了。 ”
“他为什么会这么做?”音子觉得事情超出了她的认知范围。
“或许是因为三年前的那件事吧”,大外也很失落。
“卢卡斯公爵是一个痴情的人,他一直为罗宾的过世而悔恨。事实上,他一直爱的也只有罗宾。”
“那他为什么会娶枫?”
“你还记得我们在贝克先生家里看到的枫的照片吗?你再看一眼罗宾夫人的照片。 ”大外把手里的一张照片递给音子。
音子盯着那张照片里女子的脸,觉得似乎在哪里见到过。“难道说....”
“没错,卢卡斯公爵其实是娶了另一个罗宾。”
他似乎叹了一口气,而音子小姐捂住了嘴巴。
“罗宾夫人在他面前自杀,让他很受打击,从那以后,他似乎永远地困在了那一天,陷入极端的悔恨,他想要重复那一刻,然后改变那个结局。
“他患有梦游症。证据就是那盒用于治疗梦游的药。”
“公爵会在午夜醒来后进入梦游状态,打开窗户,身边的罗宾,他想要拉住她...
“他记得那个时间,下午五点。”
(十一)
那天是个久违的晴天
大外抚摸着他的爱猫,问音子“最近这个季节,你说它会不会发情呢?”
音子正在浇花,她直起身回答:“不会的”
“哦哦,好吧。”
“明天就是审判之日,趁今天天气好,我们再去贝克先生家一趟吧,顺带告诉他我们已经破案了。”
“好的”
刚进入贝克先生所在的贫民窟,二人就看到街上有人在卖一种液体,味道很浓,二人向前,询问这种液体是什么。
“这个啊,按你们大城市里说就说是什么酵母叶酸浓缩液啊,其实就是很多酵母放水里化了以后晃晃就是。”小商贩向他们介绍。
“味道好呛啊,会有人来喝吗?”音子一脸嫌弃。
“不不不,话不能这么说,这东西虽然呛人,但是能调节人体啊,我们这里的女性自古都相信喝这个能让自己适合怀孕呢。”小商贩微笑着说
“......这是伪科学吧......”大外一脸不屑。
“呵呵,毕竟只是个心理作用啊,要是这东西真有这功效,我们这些卖酵母汁的岂不是早就赚大发了。”小商贩突然变得严肃。
“也是.......”
告别了小商贩,二人来到了贝克先生的家,和他说完案件进展以后,贝克先生默然无语,过了一会,他说“事情是这样的啊......”
中午,二人回到事务所,开始整理案件证据,包括案发现场的照片
“嗯?有点不对劲!”大外突然惊呼。
“怎么了?”音子疑惑起来。
“你看看这个!”大外把案发现场的照片放在桌子上,“看,枫的手上没有婚戒!一定是有人拿下来了!”
“这能说明什么?”
“不知道,不过可以确定案件没有这么简单。”
音子的猫又从阳台跳到地上,蹭着大外的腿,“你之前说这只猫不会发情是因为什么?”大外为了调节气氛问了个题外话
“给它做了绝育啊,你不记得了?”
“哦哦,这样啊。”
这时大外看到了那些信的照片,之前就是靠这些信举报卢卡斯公爵的
大外拿起照片,信的落款处写着日期,十月九日。
“原来是这样啊,我知道是怎么回事了”大外无奈的说。
“原来如此......”音子也几乎同时明白了
(终)
第二天,由于接到新的证据,法庭宣布卢卡斯公爵无罪,当天释放。
卢卡斯公爵出狱后,看着大外苦涩一笑“我们又再会了呢,侦探先生。”
然后将一个小盒子放在大外手里,回到了自己的家族。
大外打开盒子,里面是一枚婚戒。
推理枫的死因
标签: 长篇 推理
该题最近被收录于题集 时间决定
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 填空题 思维
于 2020-03-28 16:56提供 来源:33IQ网
(38)

【谁是卧底推理题】
新年联欢会,老师给鑫鑫、森森、淼淼、焱焱、垚垚,每人一个词语,其中有四个是相同的,唯有一个词语不同。老师公布道:“你们每个人只能看自己拿到的词语,并且用一句话或者一个词形容你拿到的词语。卧底若知道素人拿到的的词语以后可以形容素人拿到的词语,这不违规。所以,不管你是不是卧底,建议不要把信息说的太明了,这既会让大家全部找出卧底,也会让卧底刻意掩饰自己的身份。如果你们在第一轮就揪出了卧底,我不会公布,我会让你们再进行一轮然后再公布你们是否已经选出卧底,若没选出,需再进行第三轮,然后才能公布结果。”
游戏开始
鑫鑫想了想,说:“一男一女。”
森森胸有成竹地说:“男歌手。”
淼淼脱口而出:“80后。”
焱焱轻松的回答道:“两个字。”
垚垚想了想:“嗯……那就‘太阳’吧。”
老师公布:“下面进入投票环节。”
鑫鑫投了森森;森森、焱焱、垚垚投了鑫鑫,淼淼投了焱焱。鑫鑫出局。
第二轮开始了
森森泰然自若的说:“往事随风!”
淼淼想了想,说道:“远走高飞。”
焱焱答出:“湖南卫视。”
垚垚说道:“我们都一样。”
老师公布道:“下面进入投票环节。”
森森和淼淼怀疑焱焱抽到的是何炅,都投了焱焱一票。
焱焱怀疑淼淼抽到的是金志文,投给了淼淼。
垚垚只觉得森森一定是卧底,投给了森森。
老师公布:“焱焱2票,森森和淼淼各1票,焱焱出局,而卧底并没有淘汰掉。”
第三轮开始了
森森想了想,似乎想到了些什么,便给出信息:“天堂。”
淼淼很淡定的给出了信息:“故乡。”
垚垚露出一丝坏笑,然后说道:“我也来俩字的,何必!”

老师公布:“下面进行投票。”
第三次投票结束后,老师宣布:“恭喜你们选对了,他就是卧底!”
问:卧底和素人得到的词语分别是什么?(先回答卧底得到的词语,再回答素人得到的词语)

该题最近被收录于题集 此思
最后修改于 2021-10-08 12:57:42

答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 想象 思维 精品 原创
于 2020-03-27 21:03提供 来源:33IQ网
(596)
《死路》

一天深夜,一女子在路边挥手拦车。阿贵看到后沉吟一下略一思索让她上了车。
电台正播放着一个新闻
“本市出现疯狂杀人狂,作案多起,请深夜出行的女子谨慎提防。”
阿贵面无表情的开着车,心里紧张到头上流出汗水,并时不时的通过后视镜看看后面警惕望着自己的女人。每次注视女人她都会立刻转开视线。这一票干了!阿贵暗暗为自己加油。
“我很奇怪你为什么一个人在哪个地方。那里很偏僻,要不是我路过,你恐怕要走到天亮才能搭到车。”
“……”
女人沉着脸一直没回答,阿贵也不再说什么。路一直蜿蜒曲折直直一条。阿贵开的很慢,过了不久。

“离市区还有多远?”
“……不好说,这么晚了。我估计快了吧。这真是一条狭窄又弯曲的路呀。”
“你知道这路的尽头是哪儿么?”
“……”
“后备箱装的什么,你是不是很好奇?”
“我不懂。”
“停一下吧。再远我就来不及回去了,让人等久了不好。”

天亮后,警察们在这条路的尽头发现了阿贵的车。
“警长,又是一个女性受害者。不过我们找到了车主的信息,这次他跑不掉了。”
“不用了,不是他,我们的线索全断了。”

请判断警长的话是否正确,为什么?
标签: 推理 逻辑 杀人
该题最近被收录于题集 细节
最后修改于 2023-05-11 17:25:43
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维 原创
于 2020-02-29 17:30提供 来源:33IQ网
(6)
名画是很多人欣赏艺术而高雅境界,但是有些人就只是为了偷盗进而专卖,再一次名画展览上,一批名画被放在火车的货车箱之中运往展览,但是奇怪的事情发生了,这一节货车消失了,这节火车不在头部也不在尾部,最后出现在了火车的中间。这辆货车的消失之谜令很多人都难以置信!
毕竟出发的时候这些东西还安然无恙,到站的时候名画也不见了,要知道只有一站的的距离,主图不曾停下,并且这条线路只有夏季才会使用,这些画去哪里了?第二天,那节消失的车厢莫名其妙地就在那条夏季专线上被发现了,但名画已经不翼而飞。让人不解的是,这节本来在中间的车厢怎么会在行驶过程中脱钩,还跑到支线上去了呢?
这是一则离奇事件,警察毫无头绪。于是找来了侦探进行协助调查。侦探到达后
便沿着铁路线在两站之间徒步调查,尤其关注了支线的转辙器。转辙器虽然已生锈,但是生锈的轮带上却有上过油的痕迹。
“果然,有人动过它。”他将转辙器上的指纹取证,并请警察厅鉴定科的朋友帮忙鉴定,果然,其中有著名的抢劫列车前科犯阿莱的指纹。于是,黑斯尔查明了阿莱的躲藏处,前往一探究竟。
“阿莱,还不把你盗来的名画归还。”
“岂有此理,你根本没有证据。”
“转辙器上还有你的指纹呢!当然,罪犯不可能只有你一个人,应该至少有两个吧!否则是不会那么容易就把车厢卸下来的。”黑斯尔当面拆穿了阿莱及同伙的作案把戏。
盗贼们究竟是用什么手段完成窃盗计划的呢?
标签: 推理 想象
最后修改于 2020-02-29 17:31:02
答案:
解析:
于 2020-02-17 22:33提供 来源:33IQ网
(44)
(第一次出题,写得不好欢迎吐槽)
(本题废话很多,不爽可以往下一直翻到分界线)
你是一名多年的推理爱好者,读过共计上千万字的推理小说,看过不下五十部悬疑片、恐怖片,还刷遍了33IQ上的所有短篇的、长篇的,简单的、复杂的,有鬼的、没鬼的推理题。同时,你还对好几门自然科学了解极多,尤其是化学:你不仅在化学考试里几乎场场满分,而且还读过大量课外文献,化学知识的储备不亚于高三理科生。
终于,你凭借着优异的成绩考进了本市第二好的X高中。但你去这里的目的可不是因为那是一所知名重点高中,而是因为——X高中是全市唯一有推理社团的高中,虽然据说他们条件不行,但在你看来,比那些什么动漫社、综艺社、桥牌社啥的好太多了。
入校后不久,你就向推理社提交了入社申请。次日 ,社长贾碧罗写来回信,邀请你放学后去参加他们的入社测试
你如约赶到测试地点,看到一名高个子男生正在等候,不用说这就是贾碧罗了。你快步走上前。
“你就是来参加入社测试的新成员?”
“对,就是我。”
“好的,那就听好了:现在我们社的其他六名成员将共同模拟一个命案现场,你需要推理出其中谁的嫌疑最大。跟我走吧。对了,你叫高锑对吧?”
“对。”
“不错,符合我们社社员的气质。”
你一脸懵逼地跟着他,来到了五楼的唯一一间教室门前。
“还有一点:你只有一次回答的机会,要是失败了,你就再也没有加入我们的可能了。”
说着,贾碧罗笑笑,退到一边,示意你进去。
你打开门,“案发现场”就呈现在你眼前。

––––––––––废话与正文的分界线–––––––––

一间宽敞明亮的教室,“死者”就躺倒在教室中央的一张椅子上,满脸是血,嘴唇呈青色,“死者”身边站着五个男生,也就是五位“嫌疑人”。
——凭你多年看悬疑推理片的经验,在几米之外你就看出了那“血”是番茄酱弄的。
你心想:“看来他们条件是真的不行啊,连分别含有_______离子和硫氰酸根离子的化合物都没有,这两种离子相遇,形成的配离子溶液就是血红色的,效果不比番茄酱好多了?”
——接着,你快步走到死者附近,看到五位“嫌疑人”都戴着姓名牌:林无脑、杨骚气、何装B、王坑爹、郑利给。
你惊异地看看“死者”,他的胸前也戴着写有“甄猥琐”的牌子。
你问道:“这里发生了什么?”
何装B答:“今天我们教学楼要大扫除,所以放学后就留下了我们六个,负责这一层的工作。”
郑利给接着说:“我们五个各有各的分工,甄猥琐负责收拾我们班教室。”
“我们算是最轻松的一层了,因为我们五楼就这一间教室和一间办公室,打扫完就可以走人。”王坑爹补充。
“你们开工到现在有多久了?”
“大概十五分钟吧。我们刚刚才发现的尸体。”
“你们几个是怎么分工的?”你追问道。
杨骚气答道:“五点半的时候我们开工。我和郑利给扫楼道,一人一半,我负责靠近东边办公室的一半,他负责靠近西边教室的一半。这楼道太长了,我们花了四分多钟才扫完。”
林无脑又说:“他们扫地的时候,我跟何装B去一楼的拖把池洗拖把。我们开了三个龙头都没水,到第四个的时候我把手放在下面去试有没有水,结果一股洪流喷射出来,大冬天的,冷死我了!我刚想把手到暖气上烤一阵子,突然想起今天又设备故障,全楼的暖气都坏了,真倒霉!”
“这就是你洗到一半跑去二楼上厕所五分钟的理由?”何装B质问。
林无脑反驳道:“人有三急,不是正常的吗?跟那有啥关系?”
何装B接着说:“不管是不是正常的,反正我们耽误了好多时间。我们上楼梯时,看见王坑爹提着垃圾桶下去。我们到上面的时候,都五点三十八了。我们花了六分钟拖完地,就去看他们两个打牌,直到杨骚气跑去看甄猥琐,把我们喊过去。”
“那王坑爹你负责什么?”
“我嘛,负责整理打扫办公室,大概花了五分钟。打扫完,又去倒了楼道里垃圾桶的垃圾。”
“你倒垃圾要跑多远?”
“来回大概八九分钟的路程。”
你问杨骚气:“话说你们扫完地干啥去了?”
杨骚气回答:“我去上厕所,郑利给在外面等我。但我便秘了,在里头呆了足足三分钟。”
“结果这家伙突然一掀帘子从厕所里出来,甩了我一把冷水。杨骚气你不是人造革啊,你是真皮!”
“别发牢骚了。你在走廊等他,看没看到有人进教室?”
“我没留意,因为厕所门正对走廊,我一直是面对着厕所的。”
“然后呢?”
“他出来以后没多久,我俩看见何装B和林无脑提着拖把气喘吁吁地跑上楼。然后我们就坐在厕所门口玩桌游,直到后来杨骚气发现甄猥琐十几分钟还没把活干完,想去看看甄猥琐干的咋样了,他一进教室就惨叫起来,于是他就把我们叫过来了。”
“这期间你们有留意走廊吗?”
“也没有。”
你决定去厕所和办公室寻找线索。
厕所在走廊的西边。厕所附近的墙上挂着一个气温计,指针正指着零摄氏度;厕所附近果然摆着两张牌垫,牌垫之间放着一沓卡牌;两道及地的帘子把走廊、洗手池、厕所分开,厕所里面臭不可闻。你在厕所里找了一圈,却没发现什么可疑的东西。
狭小的办公室里摆着八张办公桌,每张桌子上都放着一台电脑,桌边都摆着一堆练习册。东边靠墙处摆着两个大柜子,里面装满了假期作业,柜子顶上摆了两盆花。窗台上放着某个班准备用来小测的卷子,旁边是一些化学仪器和一个冒着热气的电热水壶,水壶边还有几袋泡面。另一边的墙上贴着几张学期活动安排和几张老照片。你同样没有发现任何可疑物品。
你又下到有人去过的一楼和二楼考察环境,发现:二楼厕所和楼梯的位置与五楼相同,一楼楼梯位置相同,没有厕所,厕所的对应位置为拖把池,每层楼的厕所完全相同。但还是毫无可疑迹象。
你失望地回到教室继续翻找,在教室后门边的垃圾桶里找到一个带喷嘴的透明塑料小瓶。你捡起来一看,发现里面装着半瓶蓝色液体,贴着说明书,上面写着:
“主要成分:碳酸钠,硝酸铵;含少量硝酸铜,三氧化二砷,氯化汞等。
“效果:喷在人脸上可一秒致死,死后一分钟左右尸体出现七窍流血,嘴唇变青现象。
“注意事项:须用水溶解后使用,溶液呈蓝色,但遇水两分钟后即分解失效,请尽快使用。”
看来这就是凶器了。
你便去翻了他们每个人的书包,却没发现任何装水的容器。你去看了教室前门附近的垃圾桶,里面空空如也。你又找遍了整层楼,也没找到水杯或类似的东西。
那凶手是如何作案的呢?你坐下来开始沉思。
…………
终于,你灵光一现,站起来大声说道:“我知道了,你们当中嫌疑最大的人就是_______!”
话音刚落,被你指出的那个人便惊异地喊道:“我天,竟然被他看出来了!”
一直装死的甄猥琐睁开眼看了看墙上的挂钟,十分惊讶:“只用了十五分钟?这么快就推出来了?”
贾碧罗微笑着推开门,走了进来:“不错,你通过考验了。你在这里等一下,我去给你弄社员证。甄猥琐,看来你真有演死者的天赋,下一回你还是当死者好了。”
众人一脸好奇:“话说你是怎么一下就看出是谁嫌疑最大的?”
你故作神秘地开口了:“是这样的……”

……………………………………分界线……………………………………

问题:文中两段加粗的文字中的空里依次应填入什么?

备注
五层走廊布局如下:

↑北

|——教室前门————教室后门————办公室———
|

|
|
|
|—唯一的楼梯————————————————————

标签: 厕所 教室 推理
答案:
解析:
于 2018-08-04 22:49提供 来源:33IQ网
(67)

【不在场证明推理题】

这又是一个密室杀人事件。
6月7号,很正常的一天(反正我也不高考),这个时候方便面酱包已经变成了流体。A市发生了一件喜闻乐见的事儿。
在交代事件之前,必须先交代发生地点。事件发生在TL山上,该山均属私人财产,由S先生所有。五年前,S先生心血来潮,建造了这个山庄。说是山庄,不如说是天文馆。这里有一个大型光学望远镜,一个摆满了望远镜的观景台。当然,不得不说的是那个像电影院一样的球形建筑。为了防止阴天,也为了满足自己的求知(装逼)欲,这个影院专门放映当前的星辰位置(当然是略去部分太阳光干扰的)。整个半球形天花板都是银幕,投影灯放置在地板正中心。为了给人以更好的享受,该建筑四周各有一个标志,即“东、南、西、北”,以标志星辰位置,其中,正北方和正南方向是该建筑两扇门。
这一天,S先生邀请了耿同学、五爷,一直潜水的殷某和……神秘的水波来家中做客(其实就是想试试新换的放映机)。大家吃过午饭,寒暄片刻,就一同前往那个密室。水同学注意到,在大门口是一座雕像。很眼熟,一个少女坐在凳子上,右手边有本书。
大家从北门进入那间屋子,明显可以感觉到……有钱就是任性。S先生让大家席地而坐,迫不及待打开了电脑开关。顿时,天花板上映出了细致入微的星图。整个屋中一片寂静,大家都被这美丽的图景所震撼。
但就在此时,所有的光突然熄灭了。大家顿时大乱。S先生一边喊着“别慌”,一边慌慌张张从南门冲了出去。为了能看清楚状况,五爷打开了北门,一束阳光洒进室内。庭院里,航概小姐姐的身影依然动人。
“耿哥呢?”“不知道啊,刚才没来吗?”“算了,管他呢。”
不一会儿,灯便重新亮了起来,不到十分钟,S先生跑了回来。“抱歉啊,投影仪买错型号了,功率太大过载了。”大家友善地牢骚了几句,关上门,便重新欣赏美景。
约么过了两个小时,下午四点,大家从北门出来,却发现耿同学倒在了航概姐姐的旁边……
(下面进入警察模式,虽然警察因为泥石流等柯南原因没能前来……该处警察视角由资深小号水波同学开启)
1、 耿某死于脑后致命击打,钝器伤,一击致死,没有反抗,没有拖拽痕迹,排除他杀可能
2、 死于下午三点左右,误差范围正负一小时
3、 案发现场虽说是山中庭院,不是密室。但围墙外的摄像头确认该段时间没有人进入
4、 除了在灯意外断电时S先生出去了十五分钟左右,别人未离开过放映厅(当然,死者除外)
5、 由屋外从南门到北门,少说用十分钟,所以十五分钟无法来回且完成杀人。
6、 停电时五爷等人打开北门,未见明显异常。

Q:综上推理,最大嫌疑人会是谁?
该题最近被收录于题集 手法
最后修改于 2023-02-28 14:48:35
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维
于 2018-02-13 14:21提供 来源:33IQ网
(15)

【中国古代推理故事】

一、
壶是阳羡壶,宜兴紫砂。
壶取梅扁造型,壶身饰以疏梅横柯一枝,梅下题有“望月无忧”四字,并无落款。长乐将它拿在手中静静把玩,只觉细而不腻,润而不凉,实乃紫砂中的上品。只是底款已磨损不可辨识,堪堪能认出一个“溪”字。
——梅溪茗壶,有梅无溪。
看着手中敦雅可爱的小壶,长乐眉头深锁。
眼前这只“梅溪壶”,无论是色泽、造型、质感,都无可挑剔,只除了一点——它是赝品。
若非三日前亲眼目睹自己摩挲二十余日的爱壶被摔碎在地,长乐实在不确定自己能不能分辨出眼前这只壶的真假——它实在太完美了,完美得有时长乐甚至怀疑它更胜于被摔碎的真品。
想到这里,长乐不由又懊恼地回忆起那天的事来。

二、
还是这样一个早晨,长乐轩的茶堂正门尚掩,水已在炉上静静煮着,炉边竹椅上坐着茶轩的主人,一袭月白衣衫,长发随意束起,执一本《齐物论》信手翻阅。
黎琅就是这个时候登门的。
“叩、叩……”
长乐犹疑地挑眉。莫非是谢无忧?
如此寻思,不由嘴角带了笑,便丢下书爽利地迎上门去。
木门“吱嘎”地向两边转开去,背光而立的男子身量并不高,袍子宽宽大大,衬得整个人越发瘦弱——这显然不是谢无忧。
长乐还没来得及说上一字半句,那少年便急切切地开口:“您可就是长乐先生?”
长乐颔首。
少年双手抱拳,微微鞠了一躬,道:“晚辈黎琅,冒昧登门,望前辈见谅。”
长乐笑了笑,道:“黎少侠今日到我这儿,可是来喝茶的?”
黎琅却道:“晚辈并不了解饮茶门道,恐怕让先生见笑。至于今日贸然前来,却是有一事求先生指点。”
长乐眨眨眼,只是微笑,道:“我倒很想知道,究竟是谁教你来找我的?”
黎琅一楞,很快答道:“是家师。其实晚辈……”
“不知黎少侠师出何门?”
黎琅闻言,又是一愣,却回答道:“晚辈师从苍山白牧老人,并无门派。”
这个白牧老人,长乐虽略知一二,在江湖上却是个早已被人遗忘的名字。此人年轻时以柒玥谷高徒的身份行走江湖名噪一时,后不知何故被逐出门墙,隐居于苍山,终无作为。论武功自然是柒玥谷一贯路数——御毒物、饲虫蛇。
在脑中一一阅过这些信息,长乐面上仍只是微笑,不置可否。
黎琅心下几番计较,复又开口道:“长乐先生,其实晚辈此次前来,是为了‘这个’。”
说着,左手伸进宽大的袖子里,似是在摸索什么物事。
一时两人皆不做声,却听得“咕嘟、咕嘟”的响动。
原来是水滚了。
就在这时,长乐像是忽然想起了什么,轻轻“哦”了一声,旋即自顾自抽身而去,眨眼便消失在通向里间的竹帘后。
黎琅登时愣住了,想要叫住长乐,却一时说不出话来。正疑惑间,左手指尖已触到了那冰冷滑腻的东西,便小心地捏住,那东西竟顺势缠上了黎琅的左手。
却说长乐这边,进到茶堂的里间小室只是为了取来梅溪壶沏茶用,一进一出不过转眼间的事,也就没向黎琅解释。待他双手握着梅溪壶,从竹帘后重新出现时,一眼便看见了盘绕在黎琅左手上的‘这个’。
“先生请看,这是我前些日子得来的,其毒性之大与攻击之迅,皆堪称极品。只是不知是何品种,饲之亦不得法……”
黎琅的话,每字每句都清清楚楚地听在长乐耳中,但长乐又仿佛一点也没听进去,只是直直地盯着黎琅手上吐着信子的小蛇。
那是一条黑色的小蛇,身侧有两条白色条纹,扁扁的三角形脑袋居然是猩红色的。
接着便是——
“啪!”

三、
需要明确的一点是,长乐并不怕蛇。回想起当日的情状,长乐自己也不明白,为何忽然就让梅溪壶脱手了。黎琅和长乐一样不知所措,几番张口,又不知该说什么。犹豫再三,只得说声“改日再向先生请教”,便拱手告退了。
这便是梅溪壶被摔毁的始末。
按理说,梅溪壶的故事就该告一段落了——直到今天早晨,那只“完美无瑕的赝品”出现在了长乐眼前。而这只假壶的来历,也是颇为蹊跷的。
要解释它的来历,得先说说苏诚这个人。和长乐不同,苏诚是土生土长如假包换的苏镇人士,十七八岁时与镇上几个少年人结伴一同离开苏镇外出闯荡,近两年在金陵一家商号谋得了份差事,终于安顿下来。因为商号行贾的需要,苏诚每半月都会经过苏镇一趟。而苏镇地处偏僻,交通不便,素来与外界消息难通。是故从那以后,苏诚负担起了传递消息、捎带物件的职责。幸而苏诚不过是个无名小卒,几乎没有外人知道他的存在,否则长乐轩的所在,早就不复为秘密了。
只是,所谓的“几乎没有”,不正是暗示说,事实上还是有人知道的么?否则,托苏诚给长乐捎来那只假茶壶的人,又是谁呢?
“真不知道他是谁。”今天早上在长乐轩,苏诚是这么告诉长乐的。
在长乐的追问下,苏诚坦言说,托壶那人全身裹在斗篷里,扣着个大斗笠,黑纱一蒙啥也看不清。
于是,这件事便蹊跷了。
为这诸多疑问所困扰,长乐自苏诚离开便一直坐于案前,一面细细察看这疑团重重的茗壶,一面反复回忆着三日前摔壶的情景,然而终是百思不得其解。

此刻约莫过了巳时,小镇街巷已渐渐热闹起来。听得这些明快的嘈杂声,长乐的心情也渐渐开朗起来。想来今日已是五月初三,算着谢无忧这几日也该来了。这些叫人摸不着头脑的怪事,丢给他好了。
不过……五月初三?可不是前一阵子赵老爷说要来取碧螺春的日子?似乎把这茬给忘了。
于是,长乐便把那困扰自己多时的壶随手一撇,轻快地朝茶堂那边去了。

四、
赵老爷,其实是赵大人。
这小小的苏镇上,一共只有三人不姓苏(说是四个也无妨):长乐、赵老爷、和赵老爷的书僮赵良。那第四个,说的是去年冬天里赵老爷收留的一个流浪儿,给他起名叫赵恭,也不知原来姓氏。
赵老爷是两年前搬到苏镇上的。要说两年前,礼部尚书赵友直赵大人在朝中可谓炙手可热权倾一时。谁知太子党在储嗣之争中竟出了差错,祺王党借此机会拔除了许多太子党系的重臣,赵友直便在其中。然而,祺王党的手段可谓毫不留情,此次遭殃的大臣除去抄斩的便是发配,唯有他赵大人,虽说家产抄尽,只剩几箱子的书和一个书僮,待遇也算是天壤之别。况且他老人家官服一脱,竟在这江南小镇过起了逍遥日子,倒像是功成身退的了。究竟这赵友直有什么神通,也没有人知道。
这边长乐还没把茶叶打点好,赵老爷已经上门来了。
长乐从竹帘子里探出头的时候,赵老爷正聚精会神地端详着先前长乐随手撇在案旁小竹台上的“梅溪壶”。听见长乐出来,便若无其事地移开了步子。
长乐见此又是一番暗自苦笑,心下已拿定主意不再理会那壶,便假作没有看见,笑吟吟地招呼道:“赵先生早啊。”
赵友直冲长乐微笑道:“今天我来,倒是有个东西送你。”
长乐“咦”了一声,才发现赵友直身侧还摆着一个不大的酒壶。
赵友直哈哈一笑道:“这壶雄黄酒是恭儿前些日子泡的,你知道我向来也不喝这个,不过念在恭儿一番心意。这不,想到你这儿也是不备雄黄酒的,便给你也捎上一壶,就算是尝尝好了。听阿良说,这几日镇上似有些什么毒虫出没,备着一壶雄黄酒,驱邪避毒也好。”
原来这苏镇有这样一个习俗,在五月初五端午时节,家家户户都会用雄黄泡上几坛酒,晒在自家院里,也就是所谓的雄黄酒。传说雄黄酒有驱邪避毒之奇效,又兼纪念三闾大夫屈平,江南一带许多地方都还流传着端午饮雄黄酒的风俗。
只是,长乐轩与赵家府上是从来不备这雄黄酒的。虽说该入乡随俗,但偏偏长乐和赵友直都是率性之人,而那药酒的气味又是一时不易习惯,故而没有刻意效仿这习俗。这一回,却是因为赵恭——赵友直年前收留的少年——家乡也有此风俗,私下里便悄悄制了两小壶赠予恩人,略表心意。赵友直仍是不惯这气味,却也不忍拂了赵恭的心意,便瞒着少年偷偷送出一壶给长乐,不知是该称作“有福同享”,还是“有难同当”呢?
长乐听赵友直的话,倒也并没问起那“梅溪壶”,便宽了心,乐呵呵地双手接过小酒壶,一番道谢。
二人在茶堂上又是一阵闲话,赵友直方才告辞离去,从头到尾也没有提起那盏“梅溪壶”。
“大约那时只是随意看看吧。”长乐这么揣测着。倒是那一小壶酒,揭开塞子,幽幽酒香不一会儿就盛了满屋。只是,根本没有半分雄黄的气味,不过是一壶普普通通的水酒罢了。
“这就奇了……”长乐对着酒壶自言自语道,好看的眉毛又轻轻挑起一梢。
不过,转念一想,普通的水酒倒比呛鼻的药酒好多了。这才高高兴兴地收起酒,进屋张罗中午的菜食去了。

五、
周大人很焦虑。
他是一个小小的九品县令,一年的俸禄到头来也领不到几两银钱,偏偏那个苏镇就在他的地界上,偏偏那个罢官的尚书大人就住在了苏镇,偏偏那主子现下不明不白地就死了。
事情经过到是明白得很:那天赵大人从外边回来,用过饭便关在书房里读书,直到天色渐晚,府上的小厮进屋一看才发现自家老爷已经驾鹤西去了。这位在官场叱咤风云半生的人物,死状倒是很不好看:口吐白沫,面部扭曲,手脚抽搐,一看便知是给剧毒毒死的。桌上还摆着一盏陶壶和一只陶杯,用银针试里面的茶水也没什么异状,可是喂野狗吃下去,眨眼功夫就死了,样子和可怜的赵大人一样惨。
问题就出在那茶壶里。壶里和杯里的茶水都有毒,由是看来,毒最初是下在壶中的。而那盏茶壶,是赵大人当天从外头回来的时候一并带来的。至于赵大人当天去的地方,自然是长乐轩无疑。于是长乐就被官差拿去衙门问话了。一问才知道,那茶壶本来也不是长乐的东西,而是那天早上苏诚给捎来的,也就摆在桌上看了几眼,一滴水都没沾过。找来苏诚一问,事情还真是这样,而那最关键的托壶的主儿,居然完全不知道是个什么人。
莫非是有人送来一个抹了毒的壶想害那长乐轩主人,结果阴差阳错地毒死了赵友直?
这种怪事,若是寻常时候听了,周大人自己也不会相信,怎么能拿去给上面的人交代?
又说那个长乐,大约是无辜的了。无辜就该放,可是放了他,拿谁交差呢?若是不放吧,虽说他现下也还关在衙门大牢里,倒没怎么吵闹,只是听说这人是个江湖上的人物——江湖人,谁知道会干出什么事来?说不定半夜里……
周大人简直是焦头烂额了。

六、
直到被“收监待审”,长乐也没完全明白过来究竟发生了什么事。
那天长乐送走了赵友直,收了那“雄黄酒”,便进后院摆弄菜田,只知日过晌午再回到茶堂之时,那盏“梅溪壶”已经不见了。本来放着壶的竹台上却多出一张小笺,上书:“妙哉此壶!浑朴而未失灵气,妩媚而不减端庄。虽稍失古拙韵致,然别具生动风流。恐主人不舍割爱,恕愚兄擅作主张。望借与赏玩片刻,三日之内必当归还。季清。”
季清,就是赵友直的表字。
也就是说,趁着长乐在院里折腾花花草草的时候,赵友直大人又悄悄折回长乐轩,把那“妙壶”顺了去,来了个先斩后奏。想想这倒确实是赵大人一贯的作风。
细细琢磨整件事的来龙去脉,莫非真是有人打算害自己,才捎了那假壶过来?这么想着,还是有些不对头:一个来路不明的壶送到手上,自己真的会二话不说就拿来泡茶喝么?
再说这边任自己怎么百思不得其解,那边县令大人似乎已经准备结案了。这样下去,岂不是要莫名其妙地蒙上不白之冤?谢无忧肯定是联系不着的,以往都是他找上长乐轩来,长乐自己还从没打听过他的住处,况且又是一个以行踪不定闻名的家伙。倒是那个县令,一看便知是个懦弱而少决断的人,眼下只怕正惶惶不安手足无措吧。
于是长乐便道:“周大人,草民是决计没有给赵大人下毒的,但那茶壶既然是从草民这里得去,草民自然难辞其咎。愿将功赎罪,向大人赊三天时日,届时若不能查出下毒之人,则听凭大人发落。”
这话里给足了周大人面子,又把“赵大人”三个字咬得恰到好处,一方面给了周大人一个打发走长乐的冠冕堂皇的理由,另一方面,要是最后真查不出凶手,也能名正言顺地拿长乐交差,省心省力。
果然,长乐话音刚落,周大人小小的眼珠儿滴溜溜地转了几转,便拿腔拿调地答了声:“好!”
似是怕长乐反悔,又道:“三日之后,若是真凶没有在这公堂之上现身,我就拿你归案,治你毒害赵大人的罪。”
“谢大人。”

七、
毕竟是被贬谪之人,赵友直的宅院并不宽敞,前后只两进,中间的正堂将院落里外隔开,事发的书斋便在里间最深处。
长乐来到赵府的时候,斑驳的朱漆门侧挂着挽联,正堂已经布置成了灵堂,赵良和赵恭跪在一旁啼哭,时有镇上居民前来吊唁。
长乐静静地上了炷香,将那日赵大人来取的碧螺春又备了一小罐供在灵前。
赵良赵恭二人起身向长乐致谢,却是长乐先提起了命案之事,向赵良赵恭二人言辞恳切地道:“赵先生之事,疑点甚多。茶壶虽然是从我那里得来的,但我对其中有毒却是一无所知。我想二位应该同我一样想知道事情的真相,故而希望你们能将当日之事如实相告。”
赵良这才将长乐引至堂后,一五一十地说出了自己所知。
原来那日赵友直从长乐轩回来,用过午饭后就再没出去。先是把一小袋茶叶交给赵良去收好,然后便吩咐赵恭在书房里准备炉火烧水。赵恭抬着炉子进屋的时候,只见赵友直正眉飞色舞地摩挲着一个扁扁的小茶壶,还兴致勃勃地叫赵恭来看这壶妙不妙,赵恭只得连声应道“好看,好看”。后来,赵良收拾过午饭的碗筷,便回房小睡。赵恭则在前院打盹,醒时日已偏西,想到自家老爷几个时辰都没有什么吩咐,便打算上书房给茶炉添个火,才发现赵友直已经死去多时了。
长乐思索片刻,问道:“那个时候,赵先生的书案上就摆着那茶壶,是么?”
赵恭点头,道:“是的,就是之前老爷叫我看的那个茶壶。旁边还有一个茶杯,那是老爷平日里自己用的。杯子和壶里都有茶水,后来就给官差带回去了。那里面…是不是给人下了毒?”
长乐黯然点头,又问道:“既然从我那带去的碧螺春已经收了起来,那当日赵先生所泡的是什么茶呢?”
“大概是苦丁茶吧,”赵良答道,“这几日老爷觉得有些上火,便叫我拿来一罐苦丁茶放在案上,时时在喝,没见他取其他的茶叶。”
长乐若有思索地沉默了片刻,复又开口道:“当日下午,可有什么人造访?”
赵恭稍作犹豫,回答道:“应该是没有的。那时我在前厅,如果有人上门来,一定会经过那里。而那天下午除了内院时有鸟雀鸣叫,其他什么声响也未曾听见过。”
听过此言,长乐心中一动,隐约想起了一件事,便不再问什么了。
谢过赵良赵恭,长乐便穿过正堂,来到了里间的院落。院内虽草木荣华,却寂寂无声。长乐顺着小径穿过院里萋深的翠草,便来到了赵友直的书斋。
长乐踱至赵友直的书案前,桌上确实有一个小茶罐,揭开盖子,只见支支细长的深绿色的茶叶——正如赵良说的那样,是苦丁茶。
因为案子尚未查清,当日壶里的茶水还保留着,先前长乐从县衙出来时,曾向县官要来看过。那茶壶里的也的确是苦丁茶,沉在壶底的七八支茶叶和眼前这罐子里的一模一样。
长乐心下了然,放下茶罐,四处查看起来。忽然间觉得,自从进了这书房以来,就隐隐有些不适感。仔细思忖,似乎是那阵浓厚的雄黄酒气——院子里是极淡的,一入书房就骤然变浓了。回想刚才在前院和正堂,好像几乎都闻不出什么药酒气味,这是为什么呢?
长乐目光四下搜索,在墙角的五斗柜上发现了一个小酒壶。走近一看,和前日里赵友直送给自己的那壶是一样的。把塞子轻轻揭下,一阵浓烈的药酒气扑鼻而来,看来这屋子里的气味都是这壶酒散发出来的。这大概就是当日赵友直口中的另一壶酒了,确实是雄黄酒。那么,自己那里那一壶水酒,又是怎么回事呢?

八、
从赵府出来的时候,天色正渐渐黑了下来,东方天空已然斜斜地挂上了半轮弯月。长乐不易察觉地叹了口气,朝百步开外的醉月楼走去。
最后修改于 2019-06-09 17:32:36
答案:
解析:
于 2017-06-16 00:47提供 来源:33IQ网
(116)

【证言漏洞推理题】

李广然是个年轻的富翁,虽然继承了父亲留下的一大笔遗产,但仍然工作勤勤恳恳。平时,李广然因为工作原因,住在市区里,每个周五下班,李广然结束本周的工作,在大约晚上10点的时候,都会回到郊区的别墅过周末。
        平日里,别墅交给管家小陈看管,小陈来的时间不长,他是之前的管家老陈的亲戚,老陈由于身体不好,已经辞职不干了,回乡下养老。
       这个周五,李广然忽然有好友从国外回来,需要招待,所以他便没有回别墅,周六早晨,大约10点,李广然开着车回到了郊区的别墅。
       刚一到家,李广然便发现不太对劲,大门打开着,东西被翻得很乱,值钱的东西丢了很多,光现金,就有二十万的损失。
       李广然赶忙四处寻找管家小陈,几乎找遍了所有房间,都没有发现他的踪影,最后在不常用的地下室里,发现了管家小陈,他的手被反绑在身后,脚也被绑住,嘴里还塞了毛巾。看到李广然进来,管家小陈急得哇哇乱叫。
   李广然赶忙取出塞在他嘴里的毛巾。管家小陈哭着对李广然说:“李哥,现在还来得及,劫匪说今天中午12点,乘长途车离开,还有2个小时,赶紧追他们!是我对不起你啊,我没有把家里看好,555,555。”
      李广然赶忙安慰他,让他慢慢说,一边帮他松绑。管家小陈:“昨天,一伙人装作是推销的,一直在敲门,开始我没有理他们,后来实在觉得很烦,便开门打算打发他们走,结果没想到,是一群抢劫的。他们把我绑起来,关在了地下室里,还喂我吃了安眠药,之后我迷迷糊糊的晕过去了。都是我的疏忽,李哥,我真该死。”
       李广然觉得损失很大,不知道该怎么办好,便给好友侦探打了电话,很快,侦探就赶到了李广然在郊区的别墅。
       听了李广然和管家小陈的叙述,侦探来到了管家小陈被绑的地下室。这是一间十平米左右的房间,没有窗户,里面的光线很昏暗,唯一的亮光是头顶的一个40瓦的灯泡,另外还堆放着一些杂物,墙上挂着一个简单的石英挂钟,只有指针和刻度。
      侦探想了想,对李广然说:“别担心,你的财物能找回来。”李广然有些不明白,侦探笑了笑,看着管家小陈说:“那就要问他了!”
       请问侦探是如何看出来的?为什么?
标签: 推理 证言漏洞
最后修改于 2020-05-14 13:50:19
答案:
解析:
于 2017-02-13 03:24提供 来源:33IQ网
(179)

【物理性诡计推理题】

“目暮警官,这次又是什么案子啊?”毛利小五郎半路上就迫不及待地问着”
“本来这个案子按我们的发现可以直接归类与意外,但最近局里收到多封信件要求严查此案,刚好最近又没什么事,所以就劳烦你来看看咯。”目暮警官回答道。
“哦哦。”毛利小五郎看着后座的柯南说,“真是的,怎么我去哪里你都要跟着啊。”
柯南也是无语地笑了笑就没说什么了。
大火把现场烧得凌乱不堪。听说是上个星期五起的火。
“因为大火把尸体烧得一塌糊涂,所以无法推出死亡时间,不过根据死者死亡的时候,因为火烧而损坏的手表的指针可以暂且推断死亡时间在上个星期五下午六点。起火原因大概是厨房忘记关的煤气,加上死者是个老烟枪引起的意外。”法医说。
起火源可能是尸体所在的房间,这里的布置很简洁,死者上方是一盏100瓦的白炽灯。
死者旁边是一个桌子,上面摆着被烧糊的一些认不出的东西。死者旁边摆着一个一样被烧坏但依稀辨认出样子的打火机。
柯南蹲在尸体处的附近,看着几块被烧了的橡胶。说:“咦,这是什么东西啊?”
毛利小五郎拎起柯南摔在一边:“说过多少次了,不要在案发现场走来走去。”
柯南也是再次无奈地摇着头。
死者身上除了衣服没有任何东西。
跟死者同居的只有一个叫美惠的妹妹,他们的关系并不是很友好,最近为遗产的分割更是吵得不停。但是她却有在星期五从下午6点在杯沪饭店吃饭的记录,从那里开车,最快也要1小时才能到案发现场。
“所以说这真的是意外咯?”目暮警官问道。
“额,这,这……”毛利小五郎拿不定主意地回答道。
这时,柯南早已把手表麻醉枪对准了大叔的脖子。
那么,聪明的你,这是什么性质的案子了吗?
1.此题没有任何灵异事件
2.此题中手表的时间默认为死亡时间

最后修改于 2019-06-09 15:50:44
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2016-08-22 19:06:53 提供
(14)

传说在那神圣的鬼的世界,那里的人的出身,经历就像那迷雾一般,深不可测,据说可以利用别人的缺点,逆转时间。

这短暂的时间可以倒流吗~

乱步,私家侦探,经常有人来找好他破案。

安好,侦探得力助手,具有很强的观察力和推理能力。

“侦探先生,我的身边发生了案件。”有人找上门来。

“好,请您慢慢说。”安好替乱步说。

“我叫冥,是高中生,今天去拜访同学时,发现有些不对劲,他不开门,打他的电话没有人接。也没人去开门。”冥说。

“好的,安好走啦。”乱步说并让冥带路。

到了。

“也不远啊,怪不得你骑车来找我。”乱步对冥说。

“嗯。”冥说,瞳孔放大。

“安好,和我撞。”乱步边撞门边说。

门开了,人在哪?客厅没人,会在卧室吗?去卧室,继续的几声过去。又一间密室!

两个密室留下的那根本看不到的关门痕迹一模一样,看样子用的是一样的手法。

“喂!瑾,你怎么了?”冥叫起来,跑到那个人身边,抱起瑾,冥的手上已经沾了些血。那个人叫瑾,就是死者,死因是被利器刺死的,但是安好却没有找到凶器。

“凶器是什么?”安好小声问,乱步摇头。

死者同样是高中生,和冥一样是男生,非常喜爱美术,艺术。

死者因脖子中刀而死。

再说密室,所谓痕迹,就是没有痕迹,看样子凶手是做好准备的,之后我们在凶手的口袋里找到了钥匙,两个钥匙都在死者口袋里。乱步想。

“您有不在场证明吧?”乱步问。

“嗯,一周前我请探亲假回家了,今天周六刚回来的。”冥说。

“房子里有一个花瓶,看到花还没谢,我推断死者是在周二到周六死亡的。”

鲜红的鲜花,即将凋谢,亦不会再生。

三天后我们又来看了看现场,一切似乎没变。

“嗯,凶手就是你啊!”安好似乎又替乱步说了话。

“好!安好你来说。”乱步颔首。

……

推理的旋律中花瓣起舞,请您推理真相。

标签: 死者 推理 痕迹
答案:
解析:
于 2016-02-18 02:32提供 来源:33IQ网
(138)

【不在场证明推理题】

11 月3 日是日本“文化日“。每年这一天,从东京到各大小城市都要庆祝,举行”明治节”仪式,海外一些日本人居住区,也往往举行庆祝活动。这年檀香山在庆祝“文化日”这一天,却发生了一起凶杀案。被害者是33 岁的西冈富造,他为购买别墅来到岛上,结果中午在海边被人用钝器打死。
但警方经过搜索,始终找不到凶器,所以便决定改变侦破方向,根据不在场证明来找凶手。
几天后。第三代移民中的亨利· 北村被带到警察局。他以前有不少劣迹,11 月3 日那天的行踪又很模糊,难以确认不在场。
但对刑警的询问 ,他却报以嘲笑:“谁说我没有不在场证明?11 月3 日中午,我正在参加日本会馆举行的明治节仪式。”
“你有人证吗?"
“我和我太太一起去的。”
“家人的证言不足为据。有没有其他人?" “参加仪式的人很多,但我没遇见特别熟悉的人。不过,有我太太为我拍的照片,"
北村拿出了照片,照片的背景上果然有悬挂的日本国旗、写有“明治节仪式”字样的幔幕,以及装饰会场的兰花等。
“仪式的时间正好是中午,我怎么可能同时到海边去呢?”北村补充说。
南川警长派人去冲洗店查证照片是不是今年洗的。一会儿警员回来,报告说北村真的是在11 月5日送去冲洗的。
“嗯?”南川警长虽然心仍存疑,在实证面前,又不得不释放北村……
那么,请你想一想,北村是凶手吗?
最后修改于 2020-02-21 23:24:10
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2016-02-14 19:20:32 提供
(93)

【连续杀人事件推理题】

风波庄是汴京最红火的酒家,今日的生意更是火爆,人群把风波庄围得严严实实,不过饮食一条街的其他饭店老板却暗自偷笑,因为风波庄内发生了一起惨剧。

风波庄内,左近一干警官正面对着现场横七竖八的尸体发愁。地上倒卧着4具男尸,与一个昏迷不醒的扶桑女人,一个傻里傻气的女孩坐在靠墙的椅子上。

男尸一:风波庄酒保兼保安龙啸云,死在酒家门口,死因为枪击击中心脏立即死亡,体内有一发9mm口径子弹,死者身边有一把10mm口径的手枪,被证实为死者所有,当天击发过2发子弹,死者袖口有火药反应。

男尸二:风波庄合伙人李寻欢,死在厨房门口附近的座位边,死因是是枪击腹部流血过多,体内发现了一颗10mm子弹,死者身边有一把9mm口径手枪,被证实为死者所有,当天击发过2发子弹,死者袖口有火药反应。

男尸三:风波庄老板兼厨师上官金虹,死在厨房到饭店门口连线中央的位置,面朝饭店大门倒下,死因是腹部中刀流血过多,身上多处有着奇怪的黏液,兜里有一封招募厨师的广告。

男尸四:风波庄小二荆无命,死在上官金虹的尸体旁边,面朝厨房倒下,死因是心脏中弹立即身亡,体内有一发9mm口径子弹,死者手中握着一把染血的菜刀,菜刀上有清晰的荆无命的指纹与模糊的上官金虹的指纹,此外菜刀上也沾着奇怪的黏液。

昏迷的扶桑女 姓名职业不知,晕倒在上官金虹的尸体边,右腿有一个伤口并高高肿起,手臂上有几处淤青,身上与手上多处有着奇怪的黏液,据查,其昏迷的原因是中毒。

小女孩傻姑:唯一清醒的目击者,大概是受了严重刺激,嘴里咿呀咿呀的念叨“外星人来了,妈妈睡着了”两句没头没脑的话。

警官们检查了店内的每一块砖瓦与每一寸地面,没有找到失踪的第4发子弹。

左近警官仔细想了很久,终于在某处找到了第4发子弹并完成了推理

试完成推理

最后修改于 2019-06-09 14:49:14
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2016-01-26 00:49:24 提供
(197)

【连续杀人事件推理题】

我叫官人,水镜是我的女朋友,今天我和好朋友雨柔,青衣,薇薇,还有雨柔的男朋友,也是我的好哥们:暗寂,一起六个人打算去一座高山上面烟雾缭绕的闹鬼古庙探险,在车上,我听着歌,薇薇、雨柔、青衣和暗寂在打牌,水镜在我旁边睡觉,呼噜声所谓是震天响啊!我根本就不在乎她是不是一个淑女,只在乎她是我的最爱罢了,到了那里以后,我们准备睡个觉,青衣和雨柔、薇薇一起睡。我和水镜一起睡觉,暗寂那家伙没地方睡,我和水镜也就勉勉强强的收留他了,我和他就睡在地上,水镜一个人睡床上,大半夜尿急,打算去上个厕所,房间里面静悄悄的,一点声音也没有,我也不想打扰到我亲爱的水镜,所以发出的声音不大,暗寂那个臭小子整个人都趴我身上了,我推开他以后走到床边,看着水镜流口水的样子我不禁笑起来,真是可爱啊。我摸了摸水镜的头,在她头上留下了个吻,便去上厕所了,回来的时候洗了个手,揉了揉眼睛,继续睡觉。

第二天雨柔的屋子里面穿来一声叫声,青衣死了!!!是被刀给捅死的,雨柔和薇薇吓坏了,脸色都是白色的,赶来的我和水镜,暗寂看到青衣的样子也吓了一跳,水镜和暗寂安慰着雨柔和薇薇,我看着青衣,青衣的样子很奇怪,她七窍流血,胸口上面有一把刀,直入心脏,不管怎么说,都死了一个人,我们打算报警,但是山上没有信号,我打算把这件事情压下来,出去以后可以说青衣失踪了,我和水镜,暗寂,雨柔,薇薇把青衣抬到山上去,埋了,下山的时候薇薇已经脚软了,我也就公主抱的方式抱着她下山了,不管怎么说,今天是过了一天,薇薇和雨柔晚上睡觉害怕,就把暗寂拉走了。

第三天,我早早的起床了,太阳直射我房间里面,我走到床边上,吻了吻水镜光鲜的额头,她口水流了一枕头,哈哈哈,太可爱了,我睡眼朦胧的时候雨柔在隔壁房间发出了一声尖叫,天哪!!!薇薇死了,进入薇薇房间的时候,暗寂跌在地上,表情相当恐惧,雨柔一直捂着脸哭,薇薇的死相太恐怖了,她身上的皮都被人给剥了下来,挂在她边上的衣柜上,血流了一床铺,水镜进来后也吓坏了,口中一直说着“有鬼,有鬼,这里有鬼,有鬼”我心疼了,捂着水镜的眼睛,在她头上留下一吻。我和昨天一样,把薇薇埋了,就埋在青衣边上,下山的时候水镜一时脚扭,刮到了边上荆棘丛中,她纤细的右腰围被刮了好多道挺深的疤痕,隐隐约约还看得到一些青紫的印记。我心疼极了,帮她包好伤口以后又度过了一个不安的白天,夜晚降临,暗寂和雨柔被吓的不轻,咚啊咚的跑我房间来,这样一来,雨柔和水镜睡床上,我和暗寂继续睡地上。

第四天,我的起床又是因为一声尖叫!是我可爱的水镜发出的,我又一次推开趴我身上的暗寂。雨柔死了!!!是被捅死的,但是手却被砍走了,没有手,血流了一地,样子恐怖的很,我一直安慰着水镜,她被吓的不轻,口中又一次的念叨着,“有鬼,有鬼,这里有鬼,有鬼”,手上还有好多道浅浅的疤痕,以为是她被荆棘丛刮了以后留下的,我自责,到底是怎么做人男朋友的啊?

不知道为什么,自己的女朋友死了,暗寂却异常平静,他和我们说“官人,水镜,这里有鬼,我们快点走,这是卫星电话,我已经报了警,警察说明天早上就能赶到”

“那我们还要度过一个恐怖的夜晚吗?”水镜脸色苍白的说,声音都发抖了,我心疼的把水镜搂入怀中。

“正常来说,今天就好了”

这天晚上,我和水镜一起睡觉,暗寂也就勉勉强强的一起上来,水镜睡最右边,我睡中间,暗寂睡左边,我和水镜脸对着脸睡觉,大半夜我再一次尿急,起床上厕所,水镜漂亮的脸蛋对着我,我看到水镜长长的睫毛在发抖,一定是做噩梦了,我心疼的摸了摸她的头,去上厕所,这次倒是容易起来,原来暗寂那个臭小子一直趴我身上来着,现在没了,回头望去,暗寂的脸对着左边,好像是在发抖!?

第五天早上,警察来了,水镜不知道为什么,一觉过后她疯了,一直在说‘有鬼’,我只好把她送入了精神病医院里面,医生说水镜的状态比其他人好,可能一两个月就能出院了,我这么一听也放心了,暗寂上了警车以后我就没看到他,警察说他早走了,学校里面老师说暗寂已经申请了退学,手机,QQ,微信,甚至是他家我都去了,都不在,仿佛世界上没了暗寂这个人。

我今天去医院看水镜,发现暗寂也在,他是来看水镜的,水镜一直坐在那里,低着头,我看不到水镜的脸,突然我想到了什么,离开了精神病医院,走向了警察局,我来到了神经病医院,看着水镜和暗寂……

不久后警察来了,抓走了那个把青衣、薇薇、雨柔杀了的人。生活,仿佛又平静了……

很多时候我都在考虑一个问题,这个世界,有什么是真的存在的?

凶手到底是谁?

该题最近被收录于题集 地勤组精选题集
最后修改于 2023-04-27 23:08:59
答案:
解析:
于 2015-12-28 17:55提供
(11)

英文翻譯家Evol最近因為戀情上分手了心情不好,於是決定搬家遠離令他傷痛的城市,在搬家的前一晚,Evol的兄弟音樂家Tsurt決定跟他談談並跟他做道別。

「嗯‧‧搬家後記得打給我好嗎,大哥?」
「一定會打啦,你這傻小子!對了,我差點忘了把這東西給你了。」
「這‧‧這不是大哥你的保險箱嗎?怎麼突然給我這東西?」
「裡面有東西我想讓你知道‧‧Tsurt,等我走了以後再打開,好嗎?」
「‧‧好吧,大哥。」

到了隔天,Evol早已不見原本的家裡了,Tsurt手中拿著Evol的保險箱,心裡正納悶著。沒錯,他不知道密碼,Tsurt原本以為搬家前大哥會告訴他的,結果並沒有。

Tsurt來到大哥的「舊」房間,環顧四周,只有留下來的灰塵還有‧‧嗯?紙條?Tsurt不解的打開紙條,其中的內容是:

這是什麼?大哥分手時做的"詩"?真是好怪的詞語‧‧。Tsurt疑惑的想著,他再次的環顧四周,忽然是想到什麼的樣子,激動的把手上的保險箱擺在桌上,並用顫抖的手指輸入密碼‧‧──保險箱打開了,看完保險箱裡的東西後,Tsurt百感交集‧‧。

Tsurt是怎麼想到密碼的呢?而密碼又是什麼呢?保險箱裡面又是什麼呢?(請先自行推理後,再看看答案和解析吧!)

标签: 搬家 推理 答案
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2015-11-22 23:11:46 提供
(40)

【陆逸原创推理系列-1】  作者:Lewis

#

蔚蓝的天空上一个小黑点逐渐放大,陆逸静静地走出机场,一眼便看到邱宁站在那辆显眼的警车前,叼着根烟在思索着什么。

“哟,陆大侦探,终于舍得从国外回来了啊。”看见陆逸向自己走来,邱宁一脸痞气的笑着说道并将他拉上了警车,“作为久别重逢的礼物,让你尝试一下坐警车的快感。”

“啧,到底是什么人眼瞎了把你这种人招进警队,还有这种除了警察就只有犯人坐的车我坐的没有任何好心情,速度快点,校庆快开始了。”陆逸将自己窝在副驾驶座上,微眯着眼吐槽自己的不爽。

“放心。”邱宁豪爽的一笑,启动了发动机。

#

高中的青春年华总是令人难以忘怀的,陆逸和邱宁走在母校的小道上,正当邱宁感叹时,一声大叫传来:“有人死了!快来人啊!”。陆逸抬起了头,立刻抛下了身边的友人冲了过去。

声音是从宿舍传来的,跑到宿舍前,已经有些人好奇地站在门外,陆逸迅速推开人们走了进去,耳边还听到邱宁无奈控制现场的声音。

#

“死者名字为阮杰,性别男,18岁,死因为头部遭到重物敲击,死亡时间不久,大致为9:20到9:30内。死者附近散落着几本书籍,死者的毕业论文以及一把沾了血迹的方椅子。死前死者特意抓住了一本数学书,主要讲述哥德巴赫猜想,猜测为死亡讯息,主要情况就是这样。”邱宁拿着本子对陆逸报告着,“顺便一提,本案四个嫌疑人就在外面,你要去审一下?”

“嗯,走吧。”陆逸站起身来,“看这论文,死者数学很好的样子啊。”

“是的,死者数学一直是排在全校前十的。”虽然有点不解这个问题的意义,邱宁还是很尽责地回答。

#

沈倩(死者前女友,17岁,英语优等生):“我大概在9点5分有来过一趟,想问他到底是选那个贱女人还是选我,结果和他大吵了一架,呆了五分钟就走了。”

朱华(死者跟班,18岁,物理优等生):“我是在9点15分来的,因为他天气很热他让我来给他送些饮料,因为他心情不是很好的样子,我怕继续被他使唤所以找了个理由很快就走了。”

沈霆(陈婷前男友,17岁,体育优等生):“我从9点开始就一直在宿舍玩游戏,刚刚听到有人死了才跑下来看看的。”

陈婷(死者现女友,16岁,数学优等生):“我大约9点30分来找他,因为他9点时让我去帮他到图书馆借几本书,因为有些书太偏门了我找了很久,所以花了40分钟才来,结果一开门就发现他浑身是血的躺在地板上。”

#

“沈倩一直很恨把她抛弃的死者,曾经放言要杀了死者。朱华是死者从高一开始的跟班,但是经常被死者使唤或勒索钱财。沈霆则是因为女朋友被死者在公众面前被抢走,一直觉得伤了面子。而陈婷和死者的关系也不是很好,死者独占欲很强,最近总觉得陈婷有情人,有时脾气上来了会无缘无故打她。”邱宁叹了口气,“每个人都有动机啊,而且宿舍周围的监控几天前就坏了,一直没修理好,所以嫌疑人的证言可靠性完全不清楚。”

“女生宿舍,图书馆,男生宿舍之间似乎正好是一条直路吧。”陆逸敲了敲额头向邱宁问道。

“是的,图书馆在男女生宿舍正中间,说起来从图书馆到男生宿舍最多也就花10分钟,图书馆监控显示陈婷15分离开图书馆的,这样说她不出意外25分钟就该到死者这了,这样看陈婷的嫌疑很大啊。”

“事情应该没有这么简单,让我想想。”陆逸摩挲着下巴,在纸上涂涂画画,突然想起死者临时前的举动,露出一抹笑容,“邱宁,我明白凶手是谁了。”

请问,凶手到底是谁?

标签: 推理 系列
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 知识 思维 精品
于 2015-11-21 00:23提供
(529)

【连续杀人事件推理题】

我是独孤镜,是一个大学生,是我们村里第二个走出大山的大学生。我们村是个闭塞的小村子,通婚也是村子内通婚,我的舅妈是第一个村外的媳妇。第一个大学生是我的舅舅,小我妈妈5岁的舅舅,他成为了我们村里第一个靠大学知识致富发家的有钱人,据说在城里有不少房子在手里压着。有意思的是,舅舅为了方便照顾也在这个村子的外祖父母,选择住在这个村子里。他们在村中,为我带来从小到大唯一的温暖。

我的大学之路并不顺利,因为我的父母都重男轻女,“闺女早晚是别人家的人。”这是他们的嘴边话。而且不只是这么说,也是这么做的,我得不停干活,不干活就挨骂,以至于挨打。我出生之后母亲又生了一对双胞胎,不是孪生的,他们长得不一样,用术语说是他们是异卵双胞胎。本来父母不打算让我上学,但是嘛,吃人家的嘴短,用人家的手短,常常周济我们家的舅舅反对,所以我上成了学。为了能从这种生活中解脱出来,我很是玩命学习,奖状不少拿,不过从不拿回家。因为一拿回家,父母都会生气,因为两个弟弟都赶不上我,他们就会责骂我那两个弟弟。托二位的福,两个弟弟也很讨厌我。是呀,我若是不学的那么好,他们也不至于在每次我成绩一下来他们就挨骂。只有外祖父母和舅舅对我好。外祖父母是在村里出了名的感情好,据村里人说从来都没吵过一次架。我的舅舅也继承了这一优良传统,在我六岁之前一直都没吵过架。舅妈和舅舅都挺喜欢我。说等他们要孩子的时候也生个乖闺女。舅舅常常教育我说人寿保险这种东西没什么卵用,买这玩意的人就是有病,太不吉利了。人犯得上咒自己早死吗?而且还有不少傻家伙,寻思自己万一死了给妻子儿女留下巨额的保险金,到头来自己妻子儿女为了保险金把他杀了。所以你记住,红灯可以闯,房贷可以欠,保险不能买。

这一切在六岁的时候发生了些改变。那一年,正在做饭的外祖母突然拎起菜刀杀死了外祖父,狂捅了二十余刀后自杀。从这之后,舅舅变了一些,有时跟我在一块时说一些奇怪的话,比如“看来我没有资格生女儿了”“难道是真的吗?”什么的。后来在我十二岁的时候,我的小表弟六岁那年,我终于要到去舅舅家玩的允许,于是去了他家。但是在他家院子外面看见我的小表弟坐在院子外哭,院门紧闭,里面传来争吵的声音。我模模糊糊听到了舅妈大声吼的几句话:“你不是一直鄙视人寿保险、意外保险吗?怎么这几年就买上了?前几年买保险也花不了这么多钱,今年差出十万你拿去干什么了?我说第一年咱们闺女怎么没了,你说,你为什么故意弄没她?你不是一直想要闺女吗?我已经憋了很久了,你告诉我,究竟都是怎么回事?!”从来没有面对过这场面的我也慌了,不乐意回家,但也不怎么敢进去,只好在外面故作镇定安慰小表弟。同时也琢磨着,舅舅从来都没有赌过钱,不知过了多久,院门开了,舅舅出来安慰受惊的小表弟,也顺便把我迎了进去。迎面大茶几上摆的是一个纸质大信封,印着什么保险公司什么的。已经平静下来的舅妈过来给表弟和我道歉,安慰我们不要害怕。

三个月后,舅舅交给我一个笔记本叫我小心保存,并且说在他死后再看。在他交给我笔记本后不久他在家中被枪手枪击,当时我、舅妈、小表弟、他坐在桌上正吃饭,警方没有调查出凶手。舅妈当场被吓懵了,被送到医院诊治了几天后才回来。按照保险的规定,舅妈获得了巨额保险金,并且搬离了小村。我翻看了那个笔记本,上面记载着: 孙某(1900年出生,男,正常寿终)——刘某(女,正常病死)  生孙某(1921年出生,男,刀杀其妻后自杀。)——李某(女,被其夫孙某刀杀)生李某(1941年出生,女,显妣,刀杀显考后自杀)——王某(男,显考,被显妣刀杀)   我(1980年出生,男,将死)

不大可能吧,哪有这么巧。没错,是真的,你一定要小心你家人。替我向你舅妈道歉,告诉他我对不住她,让她把小斌好好养大。

其中,“没错,是真的,你一定要小心你家人。替我向你舅妈道歉,告诉他我对不住她,让她把小斌好好养大。”笔迹很新。补充一下,小斌是指我的小表弟,也就是舅舅和舅妈的独生子。

舅舅为什么叫我小心呢?难道说我会死吗?

那么,谁最可能死?

该题最近被收录于题集 Hh
最后修改于 2019-06-09 14:36:23
答案:
解析:
于 2015-10-18 19:20提供
(507)

【叙述性诡计推理题】

【明智先生的事件薄】

一道耀眼的光刺入我的双眼,紧接着是一声撕心裂肺的惨叫,我优秀的学生、学生会副主席、校推理部部长——织田信二君,他的生命坠落了。

那是下午三点左右,学生们大都在上课,当织田君从旧校舍的天台上跌落的时候,并没有很多人注意到。我匆匆处理了手上的事情,在几分钟内赶到现场。织田君的头部和身体遭到重创,猩红的鲜血绽放来开,像一朵浴火的红莲。他的双眼长得很大,死死地盯着天空,一副死不瞑目的样子,让人感到恐惧。这时已经有不少老师和同学围了过来,我不再去看尸体,开始搜寻线索。终于,在几米外的一个花坛里,我发现了那个反射着阳光的东西,趁大家不注意,我悄悄捡了起来……

半个小时后。我推开会议室的大门,一位面相凶恶、身材高大的警官出现在我面前。

“啊,明智老师你终于来了,”他点了一根烟接著说,“鄙人警视厅搜查一科松平幸助,请多多指教!”

“我是教务处主任明智光彦,我代表学校处理此事,我们会全力配合警方调查!”

这时候我注意到,会议室里还有四位学生。因为是推理部的指导老师,所以知道他们的情况:

木村秀吉:推理部副部长,据说有着十分聪明的大脑,但成绩糟糕,经常惹麻烦。

前田五郎:推理部部员,和秀吉关系不错,因为被织田信二嘲笑其愚蠢而经常抱怨。

柴崎胜家:校足球队主将,好像是因为织田君的关系腿部骨折,至今未痊愈。

小野宁宁:十分优秀的学生,和秀吉是青梅竹马,不过好像一直喜欢织田君(?)

“喂,警察先生!那个该死的家伙明显是自杀吧,别耽误时间了!”柴崎君不耐烦地说。

“虽然觉得不可思议,但是有遗书存在的话,应该是自杀没错吧……”前田君说。

“哼,果然、果然前田君是个笨蛋!”学长他、他怎么可能会自杀!他那么优秀的人,不可能、不可能……呜呜呜……”宁宁已经泣不成声,秀吉在一旁安慰她。

“有遗书吗?嗯,确实这样的话自杀的可能性比较大呢。警官怎么看?”我问道。

松平警官也不回答我的问题,只是把装在密封袋的遗书递给我,让我自己看。

“部长不可能会自杀,那封遗书是假的!”开口的是秀吉,他语气很坚定。

“闭嘴,现在还轮不到你说话!”我呵斥了他,“警官先生,这封遗书我看过了,确实是织田君的笔迹。您的看法呢?”

松平警官冷笑着说:“凶手显然是把我们警方当傻子。这种语焉不详的东西我们是不会信的,由于这种伪装的存在,目前我们会朝着谋杀的方向侦查。好了,先说说你们的不在场证明吧!”

柴崎君:“当时我正在参加足球队的训练,虽然腿还没痊愈,但教练让我参与指导后辈的工作。我是恨死织田了,不过我可没有傻到想要杀人。”

前田君:“我当时在旧校舍的推理部,一个人整理旧档案。不过,我听到惨叫刚走出推理部的时候,刚好遇到2个女同学,她们能为我证明。”

宁宁:“我、我们班在上体育课,老师让我们自由活动,我身体有些不舒服就去医务室了。我一直很崇拜前辈,怎么可能会杀他!”

前田说道:“诶,上个星期听说你对部长表白被拒绝了呀……”

“请不要说多余的话!”宁宁慌张地说,“即使这样我也不会恨前辈的,真的不是我!”

柴崎君并没有作案的时间和机会,宁宁的表现很让人觉得可疑,不过前田君爆料的目的是不是想要嫁祸呢?我陷入了深思……

“我看到了哦!我看到了部长跌落的瞬间!”秀吉的话打断了我的思绪。

“什么!!!你看到了?那你说凶手是……”我惊讶地说。

“老师,你先别这么激动。我看到的只是下落的时候,并没有看到凶手。当时是数学课,我的座位紧靠窗户,正在偷看上操场上穿着体操服的女同学。突然一道耀眼的光线让我张不开眼,我再张开眼的时候,就看到对面的旧校舍,有一个人影在坠落……”

“原来是这样,”我说道,“那道光应该只是阳光在玻璃上的反光吧!我看现在暂时也不会有结果,4点钟我和校长有重要的事情要商讨,那我就先……”说着我下意识抬了下手。

“明智老师,最近学校好像流传着关于你的不好的传言呢!”秀吉突然冷笑着说。

“没有根据的事情不要乱说,你到底是听谁说的?”

“噢,部长对我提到过这件事,不过并没有具体说明。顺便说一下,我已经知道凶手是谁了哦!”

“哼哼,果然是推理部的中坚,真不简单。那我就听听看你的推理吧!”

其实关于案件的凶手,我也已经知道了答案。你们知道了吗?

最后修改于 2021-07-18 21:38:46
答案:
解析:
于 2015-10-17 15:16提供 来源:推理学院
(13)

【中国古代推理故事】

“窗花剪 落地情字一片片 如血······”优雅的琴声伴着哀伤,从酒楼之上飘出。琴师的双手抚着琴,弹得如痴如醉。

“多美啊。”窗边一人,手持酒杯半悬桌上,半闭着眼,看着窗外繁华的街道,轻叹,也不知是赞景,还是赞曲。“喂喂,”子长有些不耐了,“再过15日,便是小弟的大喜之日,你这个做兄长的,也不祝贺一番?”“嗯,祝贺祝贺。”子之淡淡一笑,“但据说,你连那位颜家大小姐都还没见过。”子长不由苦笑,是啊,连面都没见过呢。可这婚姻不都是父母之命 媒妁之言吗。

“大人 大人!不好了!”一位捕役跑上酒楼,一脸惊慌。“何事?”“颜大小姐自杀了!”“什么!”子长腾得站了起来。

“女儿,你怎么这么糊涂啊······”一进门便听到颜老爷的哀嚎声。“到底怎么回事?”子长一脸乌云。子之也不差多少。“回大人,今日一早,颜小姐被丫鬟发现上吊与屋内,贴身丫鬟小敏不知所踪。”去屋内看看。是。来到里屋,便看见颜小姐被一根白绫吊在梁上,衣着整洁,面色平静。脚下倒着一把椅子,一旁的书桌上摆着一张遗书。子长走过去看那遗书。

“小女本不愿嫁人,可父亲却苦苦相逼,故唯有一死”

看着那把倒地的椅子竖起,子之走过去,扶起,众人惊呼。居然,离死者的脚有一尺之远。“这字是颜小姐的吗?”子长问管家。

“没错。小姐平时没写什么,小人这儿有一些小姐的笔墨,是小姐习字留下的,大人可以对照一番。”

“小姐平时可有与外人通书信?”

“怎么会,大人,我们家小姐可是大门不出二门不迈,从不踏出这院子,这府中也就老爷和小姐的丫鬟见过小姐。几乎没人见过小姐,还通什么书信。”

“哦,这样啊。我看你们家老爷很疼小姐嘛,这院落如此大。”

“诶,大人这就有所不知了。老爷的第一房夫人,也就是大夫人,早在17年前就病死了,是二夫人雨玉生下的小姐,可生下没多久,也因病去世了,后来,老爷又娶了三夫人如月,这府中的主子也就三位,而老爷又只有小姐这一个女儿,自然住的地方也大了。”

子之点点头。看了看房中,大是大,但也很简洁,一张床,一个衣柜,一张书桌,一把椅子,桌上摆着笔墨纸砚,一些散落的纸张,一支竹箫。一个书橱,摆着一些诗集。

“你们小姐喜欢诗?”

“小姐对诗没有多大兴趣,对琴倒很是痴迷,偶尔也吹箫,近来不知为何,又练起了书法,这些老爷自然是赞同的,为小姐请过不少先生。”

“大人,”一旁的衙役来报,“颜小姐死于今日丑时左右,是白绫勒紧窒息而死的。”

经过仔细验看,尸体的手心有一些手茧。颈处有一道勒痕。面色紫绀,舌微外吐。

“谁是第一个发现小姐尸体的?”

“回大人,是府上的一个丫鬟,小翠发现的小姐。”管家回答。

“小翠在哪?”

“奴婢就是小翠。”

“小翠,你是颜小姐的丫鬟?”

“回大人,奴婢是服侍老爷的。”

“那为何要来找颜小姐?”

“奴婢奉老爷之命,请小姐去书房。”

“去书房干什么?”

“奴婢不知。”

“你大约是几时发现的小姐?”

“巳时左右。”

“那时你有发现什么人吗?”

“没有。”

“那房中有什么不妥的地方吗?”

“嗯——奴婢从未来过小姐房中,发现小姐时过于害怕,没有注意到什么。”

“嗯,我明白了,你下去吧。”子之低头沉思。

“去看看颜老爷吧。”

“嗯。”子之回过头来,看着房中,怎么总感觉有什么不对的地方?

“老爷,如今这小姐已经去了,您不能再把身体弄垮呀,那样九泉之下的小姐也会痛心的呀。”一名衣着华丽的女子安慰着颜老爷。颜老爷坐在堂中,痛哭着。

“老爷,县令大人想问您几句话。”

“问话?小女都去了,你们还要打搅她的安宁吗?”

“这——”看着管家迟疑的样子,子长走上来,“颜老爷,颜小姐即使您的女儿也是我的未婚妻,如今,她的死有他杀的嫌疑,难道您就希望自己的女儿含冤不白吗?”

“你是说,她可能是别人杀的?是谁?我一定要他碎尸万段!”

“不要激动,现在还不能确定凶手,所以前来询问一些昨日的情况。昨日可有人前来拜访小姐?”

“没有。”

“那可有外人来过府上吗?”

“有一个布庄的商人来和我谈生意,但他连我女儿都不认识,怎么可能杀我女儿。”

“没有其他人来过?”

“没有。”

“颜小姐平时有什么朋友吗?”

“没有,我女儿平时从不出门。对了,.云家曾向我家女儿提亲,可是我没有答应。但是云公子似乎见过小女。”

“哦,老爷,那你今早叫小姐去书房是为何?”

“大人莫不是怀疑小人?”

“我只是看看有什么线索罢了。”

“诶,我那女儿死活不肯嫁人,我想今天再劝劝她。”

子之看着窗外思考着,子长站起身来,“颜老爷,今日就到此为止吧。”

“嗯,大人慢走。”

“先去云家看看。”

来到云家。

“老爷说不见客,你们请回吧。”一名护院站在门口,双手作揖,轻声说道。“什么!”一名衙役上前瞪着这名护院,“这可是县令大人,怎能说不见就不见!”看着那护院有些为难,子长刚要开口,就见大门打开,一位身着青色交领长袍的年轻人站在门口,微微作揖,说道:“家父最近偶然风寒,不宜迎客。大人想必也是为颜小姐之事而来,不如就由我来回答你们的问题。”

“好”子长转过头吩咐衙役们“你们在外面守着即可。”

“是”

“其实,昨日我去找过颜小姐,是偷偷进去的,大约未时。我只是想问问小姐还有没有可能。”“颜小姐已与我订婚,何谈可能?”

“你们知道,颜老爷素来疼爱小姐,如果小姐愿意嫁与我,那颜老爷自然也会同意。”

“你走的时候小姐还活着吗?”

“当然。”

“谁能证明?”

“颜小姐的贴身丫鬟小敏。”

“是吗?可是小敏已经失踪了。”

“失踪?”云公子一愣,惊讶地看着子长。

“也就是说,”子长冷冷地看着云公子,“你还是有嫌疑的。走。”

“你觉得哪个人的嫌疑大一些?”子长坐在酒楼之中,问身边的子之。“现在还不好说。”

“哼,我看很可能就是那个云公子,他娶不到颜小姐就索性杀了她。”

“呵呵,那颜小姐虽极少见人,但古琴可是弹得宛如仙乐,在城中有些爱慕者也不奇怪,你莫非是吃醋了?”

“咳,我是就事论事。”

“呵呵。今天的酒楼怎么没有琴声啊?”子之问倒茶的店小二。的确,现在客人不多,又没了琴声,酒楼显得格外安静。“诶,琴师说这两天染了风寒,不方便弹奏,这不,整座城也就他算是行家,老板也找不到代替的人。”

“哦。”

翌日

“大人,我们昨日仔细查看了现场,在桌下发现了这个。”一名衙差递上一颗珠子,似是女子耳坠上落下的。“走,去颜家!”看到这颗珠子,子长大喜,急忙叫上子之一同赶往颜家。

看着这枚珠子,三夫人的脸色大变。“不错,这就是我当初送给月儿的。”颜老爷颤抖着手,指着三夫人,“你好狠毒啊,居然把颜儿给···”三夫人哭着摇头辩解“不是我,我在小姐3岁后就没再去看望小姐了,就连她的贴身丫鬟我都没见过。真的不是我。真的不是我。”

“颜老爷,请问可否让我们查看一下三夫人的房间?”

“可以。”颜老爷有些无力地回答。

比起颜小姐的房间,三夫人的房间就显得有些奢华,无论是桌椅还是床柜都镶上了宝石。一张精致的圆桌,周围摆着3把椅子,看那椅子的样式,有些眼熟。“咦?这椅子似乎和小姐自杀用的椅子有些相像呢。”“不错,”看到这些,颜老爷脸色发白,“这椅子是我亲手做给玉儿的,后来就给了月儿,一共4把。”“那是小翠说小敏托她借去仿制,她说这椅子的式样小姐喜欢。”三夫人此时已是泪如雨下。“是吗?”子长看向小翠。小翠茫然地摇摇头,说:“奴婢从未见过小姐和小敏,平时奴婢只是服侍老爷,就是三夫人也只见过两三面。”“你胡说!是你杀了小姐!外面可都说了,你是老爷的私生女,一定是你恨小姐过得比你好!”“怎么会?奴婢只是一个丫鬟,外面只是别人瞎传的。我爹和我娘都在一年前去世了,我也是一年前才进的颜府。”小翠有些委屈的说着,快要哭出来了。

“够了!”颜老爷怒吼道,“我没有什么私生女。亏我从前那么信任你,你居然,唉。”

“把三夫人带回衙门,我们走。”

最后修改于 2019-06-09 17:26:46
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 精品
于 2015-10-12 22:45提供
(650)

【物理性诡计推理题】

鼬懋泽是个大富豪,亦是个旅行爱好者。他听说有个亡灵岛,岛上有一死神,但鼬懋泽是个无神论者更不相信有死神。

于是他自驭快艇去到岛上,在他之前已有四人到了:

一个是侦探商君书;

一个是外科医生吕春秋,他有一台爱不释手的无线电吹风;

一个是职业冒险家孙兵法,手上带着个牛皮表、一枚钻戒,这是他五年前结婚时戴的一直没卸过;

还有一个是药品商孔家语。

岛上有一户农庄,农庄虽然早已无人可是里面很干净。大家休息一天,准备翌日一同去死神林中探险野炊。

第二天有四个人在8:00同时出发,孙兵法说自己不舒服,没有同行。到了死神林发现这里几乎全是杂草和树桩。8:30分,大家准备起锅作饭,吕春秋去捡柴火,可是半个小时未归,于是大家决定去找他。大家发现吕春秋被人砸死,鲜血四溅。

孔家语颤抖的说:“死神、这一定是死神干的!”

鼬懋泽说:“胡说,世上岂有死神?”

商君书观察了一下现场,有—组血脚印沿伸到海岸就不见影踪,海水十分冰冷。

“凶手是驶船而逃走了?”鼬懋泽说。

商君书说:“应该是这样吧……”

孔家语想报警,可是这个鸟不拉屎之地根本没有手机信号。大家回到农庄,孙兵法心情很不好,要一个人岀去走走。

第二天日出时,孙兵法已不见踪影。10点整,鼬懋泽经过仓库,发现门被关上了门,打不开。他喊来其他人,一起撞倒门后,发现孙兵法被人杀死,鲜血染红了他厚厚的衣服,人头不翼而飞。门窗上钉满木板,根本出不去,这就是桩密室杀人。

孔家语吓得跑了出去,商君书检查了一下尸体说:“死了应该有一些时间。”死者的手表和戒指都不见了,食指上有一个竖的老茧似的痕迹。

鼬懋泽思考了一会说道:“我终于明白了!他就是凶手!”

凶手是谁呢?

该题最近被收录于题集 错题
最后修改于 2019-06-09 15:50:27
答案:
解析:
于 2015-10-04 17:22提供
(171)

【物理性诡计推理题】

【沉睡的血像】第九章

Venus将金钥匙拿出,放在手中托了托。

“是真的。”

你也走到近前,Venus和南笙却微不可查的朝后退了一步,你并没有在意,伸手朝四个锁孔中的假钥匙,却发现四把钥匙却如同被镶在了墙中。

Venus朝金门走去,在离金门2米左右的位置,Venus突然停住了脚步,你也微皱眉头。

这金门,底下的缝隙似乎比另外两个门更大一些,大约有一个手指宽。

Venus摸了摸衣服口袋,露出一丝无措,又看了一眼自己的衣服,随后摇了摇头,将目光移开了。

“介意让我看一下吗?”你走到Venus身旁轻声说道。

Venus略微犹豫,便将钥匙递给了你。

“*,怎么又停下了,真**事多。”艾斯也走了过来,两手插在裤兜里,只露出一个大拇指。

艾斯突然伸手向钥匙抓来,你却退后一步就势压住了艾斯的肘关节:“你干什么!”

艾斯冷哼一声,嚷道:“谁会把性命交在你这个**手中。”同时用力反握着你的手,朝着墙壁撞去。

你抬起手肘,撞向了艾斯的关节又用膝盖撞向他的小腹,艾斯“啊”的一声松开了你的手,手撞向墙壁,在墙上擦出一道血痕。

南笙突然挡在你们中间:“都停下吧。你们闹来闹去很有意思?”

艾斯眼神阴冷:“你**给我等着。”

你没有理会,只是从衣服上撕下一条布条,将一端绑在钥匙上,递给了Venus。

Venus疑惑的看了你一眼,你却笑了一笑:“我又没必要和谁都树敌,像男生(南笙)说的一样,我们是一个团队。”

Venus点了点头,将金钥匙插入了金门的锁孔,金门吱呀一声打开了,Venus又试着拔了拔。

“果然。”

Venus随手拔出一只刀柄开着一只小口的短刀,插在了钥匙孔下面的寸许处,又将布条穿过刀柄上的小口。

紧接着,Venus拿着布条的一端走了进去,南笙也紧跟着走了进去。

艾斯从你身后走过挑衅似的撞了你一下,也跟着进了金门。

你被撞了一个踉跄,后退了几步,好像踩到了什么东西。

你瞥见大厅右侧的墙上突然冒出了三个小孔,你楞了一下。

“你们先走,我马上到。”你迅速将金门关上,金钥匙拔出,随即露出了笑容,

“一个支线。”

Que:你为什么要将布条绑到钥匙上?

(PS:由于本人不懂格斗术,描写有误勿怪)

该题最近被收录于题集 好长,慢慢做
最后修改于 2019-06-09 15:50:56
答案:
解析:
于 2015-10-01 10:58提供
(163)

【连续杀人事件推理题】

清明节前雨纷纷,这几天县里发生了一桩奇案。

早两天,古元老人从外面晒谷回家,不知啥事骂了古老太一通,随后便到自己的卧室休息。10分钟过后,卧室中突然发出“嘭”的一声响,老太婆正在气头上,心想:这老头还在发脾气呢,不管他。

但心里也着实放心不下,侧耳细听,卧室里发出“扑哧扑哧”的声音,又觉得有点不对头,忙到卧室一看,身强力壮的古老头躺在地上,口吐白沫。老太婆忙叫人将他放到床上。这时古元已不能讲话了,他只是用手指着放衣服的柜子。柜子上放了一把斧头,老太婆以为他要用斧头自尽,便哭着说:“是我不好,不该气你,是我气你成这样子的啊……”不一会儿,古元老人便死了。

当天下午,古老太整理古老头的柜子,发现柜子里有一袋装得满满的核桃仁。不禁觉得奇怪,但也没有当回事,便摆在了家里显眼的位置。

次日,古老太的女儿、孙子、外孙等一帮人都来家里吊唁老人的逝世。下午4点钟左右,小孙子、孙女们在草坪前玩得很开心。不一会儿,古风倒地,口吐白沫,不省人事,人们惊慌失措,准备将古风送医院,谁知古雷又出现同样的症状,接着古雨、古雾也倒了。古风和古雷在送医院的途中死了。古雨和古雾在医院进行治疗,仍未脱离危险。

古家闹鬼了,两天之内死了三个人。这消息不胫而走。当地派出所知道这个消息后觉得有问题,便向公安局报了案。

杨警长到了现场。卫生防疫站的工作人员早已将古家的食物分包装好,准备提走。杨警长在小孩活动的地方看了看,发现地上有几粒核桃仁残渣,他用镊子提取了几粒,便立即赶到实验室进行化验,结果发现:核桃仁残渣上有大量的剧毒药氰化钾。

杨警长又发现三个死者的胃中都有经牙齿研磨过的细微褐色颗粒,在显微镜下观察,便知道是核桃颗粒。经化验,同样检出了氰化钾。

“这是一起投毒案!”杨警长果断地说道,“毒物是氰化钾,毒物载体就是核桃仁。”

经调查证实,古老头前几日在自己家的窗台上看到一袋核桃仁,平时不吃零食的他,那天不知道什么原因,居然吃了两颗,结果中毒死亡。后来其孙子们玩的时候,从家里客厅显眼的位置拿来,大家分食,结果中毒。

古老头有三个媳妇。他和大媳妇的关系最好,时常偏向于大媳妇。二媳妇和三媳妇心里不平,时常和大媳妇闹矛盾。三妯娌不和是众所周知的事。这几天为了一点小事,小媳妇就和大媳妇打了一架,二媳妇也和大媳妇吵了嘴。二、三媳妇对古雨特别痛恨,因为古雨是大媳妇的儿子,古老头平时又对古雨特别疼爱,有好吃的一般只给古雨吃。其他孩子只能睁着眼看。

大媳妇花惊天特别风流,在本村有一个相好的,叫刘文重。这刘文重与花惊天好了十几年了,古雨的形象和刘文重差不多:国字脸,头发卷卷,眼睛圆圆,走路外八字,简直是刘文重的翻版。刘文重的媳妇管佩佩在人面前抬不起头来,看到古雨眼睛里就喷火。

花惊天在出事前几天在自己家的谷堆里就发现了一包核桃仁,她将整袋核桃仁扔到了后山,并告诉古雨,外面捡的东西不能吃,怕有毒。

二媳妇在出事的前一天回娘家了,古老头死后才从她娘家回来,二媳妇的儿子古风死了,她哭得死去活来,直打自己的嘴巴。三媳妇出事前几天一直在家,儿子古雷死了,她几天没有吃饭,几次要跳水塘,被人阻止住了。管佩佩在出事前几天到镇上赶集了,古家出了事,她也来吊唁了,后来古家“闹鬼”,她也就和其他村民一样,不敢到古家来了。

凶手肯定在这四个人当中:大媳妇花惊天、二媳妇、三媳妇、刘文重的媳妇管佩佩。

杨警长想来想去也理不清一个头绪,到底谁是凶手呢?

该题最近被收录于题集 错题
最后修改于 2019-06-09 14:36:43
答案:
解析:
其他相关长篇推理题