通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的精品遺書智力題。如果你有其他好的遺書智力題,歡迎與我們分享 請發布遺書的智力題
偵探推理 恐怖推理 填空題 想象 思維 精品
於 2015-11-01 19:22提供
(4k+)

一所學校里有一位學生死在了教室里,警方到了現場發現他留下的一封遺書:
老師同學們我走了,我不想再因為自己身高矮被同學嘲笑小個子了,我並沒有選擇用你們建議的用匕首自殺,因為我覺得用另一種方式效果會更好,遺憾的是我生前沒交過多少朋友,連同一個宿舍的我都很生,而且至始至終,我爸都在農村種田,所以說我既矮又窮,已經沒有存在的必要了,所以才會選擇自殺,好可惜,見不到明天晚上的月亮了,你們將我安葬后,請送些玫瑰花來祭奠我,因為我昨天夢見了玫瑰大王,聽說這代表著結束!
聽說寫作文的字數標點符號可是有算進去的,還有老師,有些算數題我還不太懂,請幫我寫答案:

1.(1-44+28)+(60-74)=?
2. 85-91+96=?

3. 108+[104-(123-28)]=?
4. 79-116+151=?
5.167-185=?
警方覺得這封遺書很可疑,於是帶回去研究了一晚,終於讓他們發現了玄機,第二天那間教室已沒人敢靠近,甚至有學生考慮轉學,請問為什麼?

標籤: 老師 同學 遺書
該題最近被收錄於題集 靈異
最後修改於 2022-04-13 12:58:43

答案:
解析:
6k+
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 精品
於 2015-07-13 13:27提供
(3k+)

城裡赫赫有名的富翁朱剛烈,最近得了憂鬱症。忽然某天,這位富翁提出他要獨自去島度假。他讓自己的私人飛機駕駛員李天峰駕駛直升機,送他去A島。

然而當直升機起飛半小時后,飛機又飛回了機場。李天峰一臉焦急的去報了案,他向負責此案的陳子豪報告說,他正在駕駛直升機的時候,突然聽見艙門被打開了,他回頭一看,便看見朱剛烈從飛機上跳了下去。李天峰降落了飛機之後,在朱剛烈坐著的位置上發現了他列印的遺書。李天峰將這張遺書遞到了上官思的面前,上官思接過來一看,只見上面寫著 :「我已經厭倦了這個世界,沒有什麼好留戀的了,再見吧。」

看完這張遺書之後,陳子豪皺了皺眉頭,一把將遺書捏成了一個團,他笑著說「別說謊了,你就是犯人!」

標籤: 遺書 飛機
該題最近被收錄於題集 不太懂
答案:
解析:
2k+
於 2014-11-19 18:50提供
(1k+)

【一封遺書】

安未來知道最近朋友心情不好,就過去安慰。

朋友開門,早已沒有了往日的神采,簡單寒暄了幾句。

「喝點什麼?」朋友問

「冰咖啡,謝謝」

朋友走到冰箱去拿。

安未來回過頭無意間看到了桌子上的一張紙。

上面的字寫得很整齊,字跡還未乾。

偷看別人東西是不好的,但安未來還是好奇的多看了兩眼。

我是一個處女座的人,做什麼事情都要井井有條,追求完美,哪怕疊被子一定要整齊的,每個角都要對的,不允許有一絲差錯。可如今,我犯了無法容忍的錯誤。我最喜歡兩個英文字母,它們也代表我最喜歡的東西。就讓它帶我離開吧,別了,世界!

安未來看到了朋友這封遺書,迅速制止了他。

朋友最喜歡的東西應該是什麼?

標籤: 遺書
該題最近被收錄於題集 啊?
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
2k+
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2019-03-03 22:55提供 來源:33IQ網
(491)
水簾小區有人死了,死者被發現在家裡的書桌上,桌上只有一封遺書、半瓶安眠藥、一杯水和一根沒蓋蓋子的高揮發性油性筆,先來的空小弟檢查了桌子上的東西,安眠藥是真的,水無毒,油性筆還能寫,死者死於一天前,而遺書就是用桌上的油性筆寫的,空小弟認為是自殺,可後來的孫悟警官看到現場后,卻堅定的說:「不是自殺!」到底怎麼回是?
標籤: 油性 桌上 遺書
答案:
解析:
偵探推理 密碼題 選擇題 思維 精品 原創
於 2015-04-23 08:54提供
(317)

【遺書】

一個富豪臨死前給他的唯一的兒子留下了一張遺囑:

「QIOY、WIYU、TYEE、QORW。我將在他們轉變的瞬間,華麗的割下他們的頭顱,最後為他們找到全新的軀體。」

兒子看著這張遺囑,百思不得其解。突然,在彈指之間。這個兒子明白了……

請問,這個富豪把財產藏到了哪裡呢?

【提示】:富豪、兒子都是中國人

該題最近被收錄於題集 推理筆記
答案:
解析:
偵探推理 推理漫畫 選擇題 思維
於 2016-10-20 11:54提供
(332)

苟三拍案——A先生的遺書

該題最近被收錄於題集 2
最後修改於 2019-01-22 22:32:35
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2018-01-08 22:18提供
(305)

接到報警,警方在一所豪華別墅發現一具女屍,死者年紀不大。在死者身邊有一封遺書,從最後落款日期看已經有一年了。遺書內容無非是悲觀厭世、缺乏樂趣之類的話,遺書是用鋼筆所寫,鋼筆就扔在死者腳下,沒有筆帽。

報案人是別墅里的看護,他對警方說,大約一年前他曾聽到主人房間發出一種奇怪的聲音。可他沒敢上去,只為當時只有女主人單身一人在家,恐有不便。用那支鋼筆居然能寫出字來,問報案人說謊了嗎?

標籤: 遺書 鋼筆 死者
該題最近被收錄於題集 一分鐘推理
答案:
解析:
於 2011-10-25 17:00提供
(566)

自殺還是他殺:副局長史密司貪污巨款案發後,逃離居所匿藏了1個多月,當檢察官們尋蹤覓跡偵查到史密司隱匿的別墅里時,卻發現史密司已死在床上。史密司的右太陽穴上有一個貼著肉開槍的槍洞,被子里的右手上捏著那把結束自己生命的手槍,臉上浮現出痛苦的表情。床邊的寫字檯上,攤著史密司寫的遺書,遺書中回顧了自己的成長經歷和犯罪經過;流露出想自首又怕無顏見人難熬鐵窗生涯,想自殺又留戀人生的矛盾心理。檢察官們一致判斷史密司系自殺,可後來趕到現場的法醫卻堅持認為史密司絕不可能是自殺。雙方爭論起來,您看是誰判斷得對呢?到底是自殺還是他殺?

標籤: 史密 遺書 判斷
答案:
解析:
於 2020-01-09 02:07提供 來源:33IQ網
(178)
蘇小小某天晚上被人發現死於家中,死亡時間是當天中午前後,並且留有遺書,遺書也是本人筆跡,貌似是自殺。自殺的理由大概就是因為熱戀的男友前不久為了救她死於車禍。本來倆人都80后老大不小了,今年沒有意外該結婚了。遺書中也表達了對男友無盡的懷念。
以下為遺書內容:
還記得初識時你騙我說咱倆的屬相六合,你屬狗的,咱倆明明六衝的屬相你還說六合,誰和你六合。我愛吃傳統奶糖,每次你來找我都會帶著一袋奶糖,一邊說我吃多了小心胖一邊又不住往我嘴裡塞奶糖。最討厭你喝多酒來我家耍酒瘋,我第二天還要擦地洗沙發罩。別人都告訴我應該忘掉你再找下一個,可是誰又知道衣不如新,人不如故啊!落款2018年12月31日。
可是警察進一步調查發現,為了減輕對男友去世的悲痛,死者上午剛定了機票,要外出散心。誰會自殺前還定機票呢?遂警察認為是她殺,遺書
可能是兇手逼迫她寫的。
警察經過調查,找到幾位嫌疑人:
死者閨蜜,她和死者從小一起長大,年長死者一歲,一直姐姐一樣照顧死者,但是個性心高氣傲,她和死者一起旅遊時遇到了死者過世男友,她非常喜歡他,但沒想到他居然選擇了死者。
死者過世男友本科已畢業的90後學生,死者過世男友是一名年輕高校老師,因為為人和善,和學生打成一片,結果沒想到有學生心生愛慕之情,死者男友去世前該學生一直在糾纏他。
死者前男友母親,死者前男友很小時候其父親便去世了,他母親一人把其拉扯大,幸好兒子孝順懂事,且很優秀。可是沒想到突然傳來了噩耗,一下子喪子之痛很難承受,病倒在床。
總之,以上幾位嫌疑人都是與死者前男友有關,且都因為其前男友為救死者而死,對死者耿耿於懷,懷恨在心。
一時沒有頭緒,警察隊長又掃了眼遺書,突然眼前一亮,心裡有了答案。
請問:以上幾位嫌疑人誰最可能是兇手?

標籤: 死者 男友 遺書
該題最近被收錄於題集 1
答案:
解析:
於 2016-04-02 15:27提供 來源:33IQ網
(156)

一名男子死在租住的出租屋內,房門窗戶緊閉,身上沒有傷口,死因查明是中毒。被人發現時隔壁廚房的煤氣灶是開著的。現場如圖桌子的左邊有一個玻璃杯,杯子里的水有毒。「自殺很堅決啊,又開煤氣又下毒的!」在場警官看后如此感嘆道!另有一封遺書,遺書確定是死者的筆記,內容寫的是投資生意失敗,要自殺。桌子旁邊放了一堆的文件,有幾張被撕的粉碎,搞得滿屋子都是紙張碎片。現場其它的有,衣櫃里掛滿了衣服,西裝就有好幾套。床上也是,除了疊的整整齊齊的一些被子和幾件衣服外,還有一些零亂的生活物品。
警官看了看現場,說到:「這的確是他殺,死者本來是想自殺,在自殺前又被兇手殺害。現場的許多疑點能說明這點。」

現場有幾處疑點?

標籤: 現場 遺書 衣服
該題最近被收錄於題集 煤氣自殺之謎
最後修改於 2023-06-16 13:28:58
答案:
解析:
偵探推理 死亡訊息 選擇題 思維 原創
於 2020-05-03 11:27提供 來源:33IQ網
(101)

最近,詩人說謊者在森林中被謀殺,警官Student吖調查死者生平,鎖定了幾個嫌疑人:伯爾特凱撒、軒兒、開-心、猖09。而且在屍體一旁發現了他的遺書。
七律·遺書
多年奮鬥為我正名,
可我想要的不是什麼金錢、名譽。
脫離了城市的喧囂,
來到這滿是花兒的好地方。
樹葉被風吹得沙沙響,
是時候用一場死結束自己的生命…
終於要說再見了,
千萬不要記恨我。

看完之後,Student吖很訝異,「奇怪,這是哪門子七律?不僅每句不是七個字,而且內容也絲毫不通。」
但是她仔細觀察后,發現了藏在這首詩中的秘密。請問是什麼呢?

該題最近被收錄於題集 推理大神
答案:
解析:
於 2017-03-24 19:36提供 來源:33IQ網
(94)

我叫青尤,我的好朋友夏落前幾天上吊自殺了事情是這樣子的
當天我和夏落約好一起去書店買書,到了下午三點半了,夏落還是沒有來,我很清楚夏落不是那種會失約的人,我便來到夏落所在的公寓,對房東說明了理由,請求房東開門,我們打開了房門便看到了 上吊自殺的夏落,房東有點害怕,立馬尖叫下來,我沖入房間,把夏落放了下來,在房間的書桌上面又找到了遺書,遺書內容。
媽,對不起,不孝女要先走一步了……
就是之類的告別話,由於從遺書右邊放著,可能是寫遺書的筆,上面是查出了夏落的指紋,所以斷定下夏落自殺。
我知道,夏落生前是很孝順的人,就在警察調查之後整理著下落的遺物想要送回夏落的老家,房東對我說,夏落是一個很好的孩子,經常幫我做很多事情,只不過最近夏落好像老是在給誰偷偷匯款,晚上的時候不知道跟誰打電話還吵了起來,唉,算了算了,人都死了,不說了。我感覺事情好像沒有那麼簡單就回了一趟夏落的老家。
我向他們說夏落自殺了沒有說的太詳細,我怕他們會傷心,秭是告訴他們夏落自殺了。
夏悠(夏落的姐姐):自殺了,怎麼可能,明明前幾天我們還聊過天,我們還說好要一起去玩,她怎麼會捨得把我們丟在一邊呢。
珂小(夏落的姑姑):死了活該,還上吊,還自殺搞什麼,別為她死了,我們會她掉一滴眼淚。
璇月(夏落的母親):來來青尤嗎,夏落也回來了嗎你過來給我講講,夏落小時候特別特別可愛,有一次她跟同學打架了我問她怎麼回事啊她說是因為同學罵我,你看她多乖呀,我記得那個同學被她打的右臉腫了好久,她說她那個時候太生氣了,想都沒想就直接打過去了。
我都忘了,夏落的母親有老年痴呆症。
請問一下夏落是自殺嗎?如果夏落不是自殺,那麼兇手是誰?

標籤: 遺書 房東 同學
該題最近被收錄於題集 推理題5
答案:
解析:
數學天地 趣味數學 選擇題 計算
於 2011-10-14 11:00提供
(93)

一農場主在遺書中寫道:妻子分全部牛半數加半頭,長子分剩下牛半數加半頭,次子分再剩下牛半數加半頭,幼子分最後剩下牛半數加半頭。
結果一頭牛沒殺,一頭牛沒剩,正好分完。農夫留下幾頭牛?

標籤: 頭牛 正好 遺書
該題最近被收錄於題集 回答正確
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 精品
於 2014-07-09 12:36提供 來源:未完全偵探
(31)

有一天,一對父女大吵了一架,女兒離家出走,離開前還留下了一句話:「你死了我會更好過!」然後來到男友的家裡,並且對男友說清了事情的始末,男友便安慰了她幾句:「你還有我,沒事的,天下沒有不原諒父母的子女。」兩天後,電視里傳來她爸上吊自殺的死訊,並且播出了現場的錄像:「她爸是上吊自殺的,墊腳的椅子背面朝上,並且兩隻手掌都有用力抓過繩子的痕迹,現場還有一封給他女兒的遺書。」看到這新聞后,女兒馬上走進男友房間把男友殺掉,然後整理好著裝回家領遺書,遺書上只有一句問候,看到遺書的內容后,她馬上跪在地上哭了,並且大聲喊出了回答:「不!」。
到底發生了什麼事?遺書的內容是什麼?
本題引導:
1.她爸原諒女兒沒有?
2.女兒原諒她爸沒有?
3.她爸是怎麼死的?
4.女兒為什麼要殺男友?
如果這四個問題沒有的答案相互之間沒有矛盾且不與原題矛盾,則可解開答案。

標籤: 女兒 男友 遺書
答案:
解析:
偵探推理 密碼題 選擇題 思維
於 2012-12-11 22:00提供
(73)

一位富翁在臨死前給他那沒出息的兒子留下了一個保險箱和一份遺書,保險箱的密碼是六位數的,遺書的內容很怪異,裡面還有崔顥的一首詩《黃鶴樓》,具體如下:
我現在即將離開這個世界了,除了我那不成材的兒子,我幾乎沒什麼好留戀的。我將我的全部積蓄都放在了這個保險箱里,密碼就藏在下面的一首詩和一串數字中————
昔人已乘黃鶴去,
此地空餘黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,
白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,
芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是?
煙波江上使人愁。
遺書到此結束,那麼保險箱的密碼到底是什麼呢?

該題最近被收錄於題集 非古典密碼
最後修改於 2017-12-27 13:57:25
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
感謝 匿名網友 於 2011-12-29 20:00:00 提供
(73)

一戴著膠手套的兇手潛入某富翁的房間,用裝有消音器的手槍殺死了他,接著,兇手把槍放進死者手中,然後用筆偽造了一份遺書,想造成富翁自殺的假象。

以上兇手犯了三個破綻,分別是什麼?

標籤: 富翁 兇手 遺書
答案:
解析:
於 2011-11-30 11:32提供
(59)

偽造的遺書

參加過二戰的老兵雅博現在已是垂暮之年,自己戎馬一生,目睹了許多慘烈的事件。參加過二戰的他深知戰爭給人們帶來的苦難,於是想將自己所有的財產都用於公益事業。
這件事令他的兒子傑克感到很不滿,這樣一來他將得不到父親的財產。於是他想殺了父親,好儘早繼承父親的遺產。
他的計劃已經醞釀很久,現在只是需要一個合適的時機。不久時機終於來了。這一天他趁其他人不在家,戴著膠皮手套將父親毒死在家中,然後又仿照父親的筆記寫了一封遺書。在認真處理了犯罪現場后,他就報了警。
第二天他在廣播里認真聽了警方關於案件的報道,報道的內容是這樣的:「昨晚紐約市的一個退伍老兵在家中被人暗殺,桌子上還放著一封偽造的遺書。」聽到這裡,傑克感到一種恐懼,還有莫名其妙的猜測,他感覺事情做的很完美,不知道問題出在了哪裡。
警方這麼說的依據是什麼?

標籤: 父親 遺書 家中
答案:
解析:
於 2017-07-31 00:20提供 來源:33IQ網
(10)
橙汁短推1
「江戶川,報告一下現場情況。」「知道了,死者名為夏朗,死因是被手槍擊中太陽穴。懷疑為自殺。」「為什麼是自殺?」「死者面前的桌子上有一張紙寫著我不想活了。」「哈哈哈哈,就這麼假的遺書。」「可是沒有能證明這遺書是假的證據啊。」「那麼讓我查看一下現場吧。」死者坐在辦公室的辦公桌前,兇器手槍掉落在門前的電話機旁,桌子上有一個電動風扇。「誒?這個電風扇開著啊,怎麼不動?」橙汁看了一下電風扇說道:「你沒看見支柱那裡有一個彈孔嗎。」「啊,被子彈打壞的啊,這個是開著的所以在被擊中之前一定一直運轉吧。」在電風扇的前面有一張薄薄的紙,上面寫著我不想活了這幾個字,電風扇旁邊的牆上還有一個彈孔。「橙汁,電話機這個位置射擊的話剛好可以射殺死者穿過電風扇並達到牆上。看來兇手就是在這個位置射擊的了。」「好了,我知道了,這絕不是自殺,遺書是兇手後來放上去的,因為……
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 想象 思維
感謝 匿名網友 於 2015-11-12 22:18:48 提供
(15)

著名作家松木清春在深山別墅的書房中死去。死因系喝了摻有毒物的葡萄酒所致。死亡推定時間是兩天前。他的桌子上放著一台常用的文字處理機,畫面上留下的文字內容是份「遺書」。從鍵盤上沒有驗出他人的指紋。以下是堪查現場的兩名刑警的對話。  

刑警A:「嗯……陷於困境的松木在文字處理機上留下的遺書,是否可以說是有意識的服毒自殺呢?」   

刑警B:「奇怪,死亡不是兩天前嗎?要是這樣的話,至少這份遺書不是松木自己打的。」

果然,通過毒物的入手渠道找到了一名嫌疑犯,此人是松木的競爭對手。搜查雖然取得進展,但警方並未能解開「文字處理機遺書」的謎。那麼,刑警B何以確信文字處理畫面上的遺書不是松木本人打的呢?

標籤: 遺書 文字 刑警
該題最近被收錄於題集 恐怖推理
最後修改於 2020-07-19 17:05:37
答案:
解析:
謎語大全 謎語故事 開放題 想象
於 2011-05-16 18:00提供
(17)

『縣令點遺書』 從前有一老翁,臨終前留下遺書,分別交給五歲幼兒和女婿。遺書中說:六十老兒生一子言非是我子也家產田園盡付與女婿外人不得爭執。 數載后,其子成年,要與姐夫分家。二人爭執不休,只好去衙門打官司。 女婿申辯道:「岳丈大人遺書上寫!六十老兒生一子,人言:『非是我子也!』家產田園盡付與女婿,外人不得爭執。」 縣令收下遺書,下令暫時退堂,明日再斷。 次日一升堂,縣令即說:「遺產應歸兒子繼承!」說罷,將兩份由他標點了的遺書發還老翁兒子和女婿。 那女婿一看,啞口無言,只好從命。 你猜,那縣令在老遺書上怎樣標點的?

標籤: 女婿 遺書 縣令
該題最近被收錄於題集 順序練習4
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維 原創
於 2017-08-26 22:47提供 來源:33IQ網
(6)
《暗夜的傷》

JOKE
我收到岡本的委託,我想我會儘力幫她的。今天去了一家天夢的餛飩店,這家店一直很有特色。今天意外的遇到了一個女人,她說她叫疚,她滿身傷痕,臉色潮紅,身上有種不舒服的味道。她和我說了她的悲慘遭遇。接著很快跑掉了,我想應該是怕他丈夫發現吧。她真的很可憐呢....

JOKE
8月1日我丟了一隻狗。(品種我不知道,反正不是小型的寵物狗)我打電話給我的好朋友有名讓她幫我貼尋狗啟示。有名告訴我最近有很多狗狗走失,我的心一下子揪了起來,那可是我父親送我的狗呢.......

JOKE
第二次來到這裡,我已經做好拚死一搏的心了,信放在我的書柜上,用我慣用的鋼筆壓著。而且我已經報警了,一定可以的.....

JOKE
今天上午收到一起案子,當我趕過去的時候,不幸的是,那個報警的人已經失蹤了。我看到了一封遺書,內容是:
One Two Three
Z,E,Z,TW,O,N,Z,TH
TW,O,O,N,Z,SI,Z,SE
O,FO,Z,SE,TW,FO,Z,TW
TW,Z,Z,SE,O,FO,O,N
TW,O,Z,TW,O,O,Z,SI
O,FO,0,SE,0,TH,0,0
 √

JOKE
聽說她死了,我真的很傷心呢,我來到了那個地方,今天的很特別呢,但是很好。

問:①題目中有什麼矛盾點並做相應分析
②兇手是誰,背後的真相又是什麼
③遺書真正的含義
標籤: 有名 報警 遺書
答案:
解析:
於 2012-03-14 20:02提供
(22)

A因妻子患了一種原因不明的神經官能症而分居。當然,他很快就有了年輕的情婦。她叫美子,是個頗有魅力的女招待。
為了達到快點和A結婚的目的,美子慫恿他幹掉他妻子。
一天,美子好像想到什麼似的突然說道「聽說去年底你妻子自殺未遂?」
「噢,她得了神經官能症,服了安眠藥想自殺。」
「有遺書嗎?」
「有一份支離破碎,寥寥草草的遺書,至今我還保存著。」
「那好,那就再利用一次那份遺書啊,這次就請她真的自殺吧。」
於是,在下一個星期六的深夜,A在家裡親自煮了咖啡送到妻子面前,她沒有懷疑丈夫為何突然反常的溫柔,高興地把咖啡喝了下去。不一會,她就痛苦地手抓胸口,不一會兒便斷了氣。
原來,A在咖啡里放了劇毒的農藥。之後他把妻子的屍體搬進卧室的床上,蓋好被子,然後把裝著喝剩下,摻有劇毒咖啡的白色杯子放到妻子的枕邊。接著,他又去梳妝台取來化妝品,在妻子那憔悴的臉上抹上粉底,再擦上口紅,一副漂亮的淡妝。這是因為他想起上次妻子自殺時曾認真地畫過妝。
第二天,他又裝作剛剛發現妻子自殺的樣子報了警。
警察很快就來了,警長認真查看屍體后,拿起枕邊的咖啡杯問道,「她喝了有毒的咖啡,農藥是從哪搞到的?」
「妻子的娘家是農民,我想是她回娘家時弄到的。」
「有遺書嗎?」
「有,在枕頭下面。」
A把保存下來的遺書拿出來,因是妻子的筆跡,不用擔心被懷疑。
警長讀了遺書,想了一會,突然又拿起咖啡杯,看了看死者的臉,好半天然後說:"她不是自殺"
推理到底是哪裡出了破綻呢?

標籤: 妻子 遺書 咖啡
答案:
解析:
於 2012-02-05 23:54提供
(17)

偵探卡拉德斯是個瞎子。正巧,他的朋友艾德也因獵槍走火傷了眼睛而雙目失明。
  不久艾德患了重病,便讓妻子把卡拉德斯接到家裡,對他說:我的好朋友,我大概要不久於人世了,我想寫份遺書,拜託你保管,等我死後,你就按遺書把我的財產分配給我的妻子和我的弟弟。」說著,艾德就要妻子去取紙和筆來。艾德的妻子出去了一會兒,拿來了紙和筆。艾德便在紙上用力寫下了他簡單的遺書:」我死後,在我的遺產中分5000英鎊給我的弟弟。」
  寫完之後,艾德便將遺書裝進了一個信封,交給卡拉德斯保存。
  一個月後,艾德病逝。卡拉德斯找來艾德的弟弟,親手將艾德的遺書交給他。艾德的弟弟當場打開信封,裡面卻是一張白紙。
  艾德的弟弟大為惱火,痛罵哥哥臨死還要捉弄他。但卡拉德斯不相信,他拿過遺書用敏感的手指在上面摸了一陣,隨即對艾德的弟弟說:」你不要罵你誠實而友愛的哥哥,他沒有錯,而是你的嫂子幹了傷天害理的事情。你看到的這份遺書雖然是一張白紙,但它上面分明寫著你將得到5000英鎊的遺產。」
  為什麼艾德的遺書會是一張白紙?瞎子卡拉德斯為什麼說那白紙遺書上確實寫著要給艾德的弟弟5000英鎊的遺產?

標籤: 艾德 遺書 弟弟
答案:
解析:
於 2012-08-01 22:00提供
(19)

夏日的一天,歌手明一郎的屍體被發現在村頭樹林中。他是坐在敞篷汽車的駕駛座上死的。車篷摺疊著。他是三天前自己開車出去兜風時失蹤的。因車前部的工具箱中有一瓶氰化鉀和一封遺書,所以人們認為他是服毒自殺的。死亡時間,據法醫檢驗,是前天中午左右。
「前天中午?」羅波偵探翻開自己的日記看了一下,上面除了寫著「下了一天雨,整天呆在家裡」以外,沒有記載別的事。
然而,羅波卻突然說:「如果是前天中午左右,就一定不是死在這個地方……明一郎並非自殺,是他殺。工具箱中的遺書肯定是偽造的,想必兇手是為了讓人看起來是自殺,才將屍體搬到這個敞篷車上,於昨天弄到這兒來的。然而,那時將車篷摺疊起來,正是兇手的失誤。」
推理:羅波偵探想起了什麼而斷定是他殺呢?

標籤: 前天 中午 遺書
答案:
解析:
於 2012-04-15 16:18提供
(17)

約翰是個富翁。一天乘坐自己的直升機去郊遊。司機是個叫汗母的男人。不過,到一半時,汗母又將直升機突然折反回來了。在警方詢問下,汗母這樣說道:「老闆約翰,突然打開了直升機的門,二話不說便往下面跳了下去!還在座位上留了一封遺書」說著就點著給警官看放在直升機後座的遺書。老練的探長見了,若有所思后指明汗母就是兇手。各位,你們知道怎麼回事嗎?

答案:
解析:
於 2012-01-12 18:56提供
(12)

偵探荻村的助手石原近幾天正為女友遇到的麻煩而心神不 定,終於他向荻村講了這件事的原委:女友的父親因交通事故 住院,上星期去世了。在葬禮之夜,她的伯父,也就是死者的 哥哥,拿著她父親的遺書,提出要分一半財產給他。遺書是去 世的前兩天寫
的。內容是:"生前多蒙哥哥照料,故將我財產 的一半饋贈於您,作為報答。惟恐兒子或女兒反對,故立此遺言。"女友的父親負重傷后就卧床不起。她伯父說這份遺書是 她父親在他一人去探視時寫的,沒有第三人在場,因為不能坐 起來,是仰面躺在床上用
普通的圓珠筆寫的,所以上面的字簡直就像蚯蚓一樣七扭八歪的,無法同生前的筆跡相比較,也就無法判斷遺書的真偽。
     荻村聽了,從寫字檯上拿起一支圓珠筆來,問:"是這種 嗎?"

石原說:"是的。"

荻村右手拿著那支圓珠筆,左手拿著紙仰面朝上寫了一陣子。突然,向著石原吼了一聲:"笨蛋!" 石原莫名其妙,愣在那裡了。

"你是不是我的助手?" "是,是啊。" "名探的助手連這麼簡單的謎都解不了,可要被他甩了呀?" "這麼說,您已經搞清楚了?" "那還用說,那份遺書純粹是偽造的。還不快點兒告訴 她,好讓她放心。"

荻村連遺書都沒看,怎麼知道那是偽造的呢?

標籤: 遺書 父親 女友
答案:
解析:
與遺書相關的標籤

其他相關智力題標籤