通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的黄金趣味数学题。如果你有其他好的黄金趣味数学题,欢迎与我们分享 请发布黄金趣味数学题
数学天地 趣味数学 开放题 计算
感谢 匿名网友 于 2015-06-17 22:00:29 提供
(16)

朝廷规定八个诸侯每个人需每年向皇上进贡一迭黄金,每迭黄金需十块金砖,每块金砖需重十两。密探来报,今年有一个诸侯偷工减料,每块金砖只重九两。现在有一个磅秤,只能秤一次,秤出來少了六兩。请问是哪个诸侯偷工减料?

标签: 诸侯 黄金 磅秤
答案:
解析:
数学天地 趣味数学 选择题 计算
于 2015-06-09 18:28提供
(114)

汗血宝马
很久以前,周,吴,郑三位土豪到集市买马。三人都看中了一匹要价为1700两黄金的汗血宝马,可是每人所带的黄金数都不够1700两。于是。
周就对吴和郑说:把你们每人所带的黄金数各借一半给我,我就能买这匹马了。
吴却对周和郑说:我也非常想买这匹马,把你们每人所带黄金数各借三分之一给我,我也能买这匹马了。
郑却对周和吴说:还是让我买吧!你们俩各借四分之一给我,我就如愿以偿了。
问:三人共带了多少两黄金?

最后修改于 2020-03-28 17:14:32
答案:
解析:
数学天地 趣味数学 开放题 计算 解决
于 2013-02-06 09:35提供
(23)

9爷说我有一个99克拉的钻石(值99999克黄金)放在9^9个箱子里的其中一个。由于我知道哪个箱子是正确的,你挑出其中9个箱子,我从中选取1个空的箱子打开,一直这样排除最后剩下537个箱子你从中选36个箱子带走,选中了钻石就是你的!选不中你给我9999克黄金。

小熊说:9^9共387420489而剩下537个意味着可以排除387419952个箱子是一件对我们非常有利的一件事,建议大家凑齐黄金去坑9爷财产!”

请问,真的是这样吗?小熊若同意的抽奖的话,小熊应该采取什么策略,最后小熊的胜率是多少?

标签: 箱子 黄金 钻石
答案:
解析:
感谢 匿名网友 于 2011-11-07 21:24:55 提供
(17)

老板要将一长方体的金块发给工人作为工资,一共有30天,要求平均每天都要发等量的黄金,并且要求只能将金块切三刀,请问应该怎么做?

答案:
解析:
于 2011-10-26 20:00提供
(9)

有个皇帝,出10 名使臣到各地征收黄金,限10 天之内每人征收千两。10 天后,10 名使臣都按期回朝交差。黄金都是按皇帝的旨意装箱的:每个使臣交10 箱,每箱100 两,一两一块。这时,皇帝忽然收到一封密信,说有一使臣在每块黄金上都割去一钱,肉眼看不出来。
皇帝吩咐内侍取来一杆10 斤的盘秤,然后对满朝文武官员说:"谁能一秤称出是哪个使臣的黄金不足,定有重赏。"说罢命令那10 名使臣各自站在自己交出的10 箱黄金前。满朝文武官员面面相觑,因为只称一次就能称出少一钱,确是个难题。但有个大臣想了一个办法,居然解决了这个难题,试问,他是怎样称的呢 ?

标签: 皇帝 黄金 文武
答案:
解析:
其他相关趣味数学题