通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲
33IQ用戶點贊、收藏、評論最多的案子智力題。如果你有其他好的案子智力題,歡迎與我們分享 請發布案子的智力題
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維
於 2020-03-18 20:53提供 來源:33IQ網
(250)

警察939坐在電視機前,21:00播出的節目快到尾聲了。「喂?警長啊」警察939邊接電話邊數著前面小茶几上那幾張票子,「隴海路的案子你幹得很不錯嘛,獎金拿到了嗎?」「拿到了,我能破隴海路的案子都是運氣好」「你太謙虛了,先這樣,我還有事」「好的,警長」。
警察939突然感覺一陣尿急,看了眼前上面的低矮天花板上掛著的老燈泡,轉過頭掀開了一點正身後的窗帘,想著還是別浪費水了。他下到了一樓來到離家不遠處,剛要脫褲子,就下起傾盆大雨,他只能趕緊解決,沒跑幾步路,他就抬頭看了眼二樓唯一的窗戶,「到家了」他說。郊區都是松泥土地面,弄得他一腳泥。
因為來也匆匆去也匆匆,這期間他只注意過窗戶。家裡還是和走時一樣,一點都沒變,還是那樣乾淨又寒摻。。於是他馬上衝到二樓,一把從床底下揪出個人來,原來是個大概11歲的女孩,「小毛賊,把錢交出來」,小姑娘只好把警察939的獎金拿出來。「你叫什麼名字?」警察939問道,「克莉斯汀」小姑娘說,「你什麼時候進來的?」「我當時只是路過,突然下起了大雨,我看到你家離我不遠,我就跑進去了」
請問克莉斯汀有沒有說謊?警察939什麼時候發現她的?

標籤: 警察 獎金 案子
該題最近被收錄於題集 現象細節型
最後修改於 2020-03-19 14:27:06
答案:
解析:
邏輯思維 邏輯推理 選擇題 思維
於 2020-02-18 22:58提供 來源:33IQ網
(40)
在某地發生了一起案子,經調查后確認了這是團伙作案(即作案者不只一個),且都是慣犯(其為了不被認出而說假話(整句話都是假話)),而其它人為了不被冤枉而說真話(整句話都是真話),六名犯罪嫌疑人依次說:
A:B幹了,而我沒幹。
B:A在說謊,就是他乾的。
C:B說的對,而D也幹了。
D:C在說謊,我可沒幹過。
E:C幹了,D沒幹。
F:我沒在說謊,E也幹了。
A:如果我在說謊那就是我乾的。
問:真兇是哪些?
標籤: 真話 假話 案子
該題最近被收錄於題集 邏輯
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2019-10-08 13:12提供
(56)

凜冬謀殺 第三短篇

引子——永遠孕育著文明的河流,載著黑暗,駛向漫無邊際的大海...

Y市,冬天。木看著窗外的景色,心中難以平靜。夕陽懸挂在天邊,溫和的陽光透過窗戶灑在臉上,河岸邊布滿了鮮花異草,橋上的人們往來穿梭,像極了馬致遠描繪的一幅「夕陽落照圖」。木招來服務員說:麻煩來兩杯咖啡,加牛奶,謝謝。簾盯著木說:來這裡幹嘛?木摸摸頭,有些不知所措地道:來這裡玩啊。簾徑直走出門外,留了一句話:我在河邊等你。

—————分割線—————

木租船和簾一起去河下遊玩,木開船。簾說:談談案子吧?木(無奈):啊?又談案子?嗯?就前兩起案子來看,手法拙劣,並不算多難。簾輕笑說:有沒有你也解決不了的案子呢?木想了想開口道:有,比如下一起案子——如果會發生。隨著時間的推移,木說:該回去了?簾盯著較遠處的地方看,說:嗯,不過,還需要報警......

隨著救援隊的打撈與搜查隊的搜索,總算有一些眉目了。木在酒店裡頹喪地說:為什麼每次都有案子發生。簾說:看起來你對案子不感興趣?木對她報以微笑:我覺得先解決案子,你認為呢?簾也笑著說:我也是這麼想的。說著,從包里拿出資料袋,把資料遞給木。

死者為成年男性,死因是氰化物中毒,死前有過劇烈運動似乎帶些搏鬥的痕迹,暗袋裡檢測出氰化物。腳裸被麻繩給綁了死結,與一艘較破舊的小船連在一起,經過人員的檢測,船上有死者的腳紋和指紋,水漬,船槳和麻繩的殘留物,船槳上有血跡卻沒有指紋,死者後腦有被重物敲擊過的痕迹,沒有發現其他人的痕迹。木說:沒有過往的船經過嗎?簾說:是的,因為那裡水流大,容易出事,所以幾乎沒有船經過那個河段。簾繼續說:真是用了一個變態的死亡方式。木說:船一直停留在那裡嗎?屍體是怎樣的狀態?簾說:屍體浮在水面和船一直順水往下漂。木想了想說:我認為,可以到中上游去看看。

(調查結果:)上游的人很少,甚至乎可以說沒有。據一位租出船的老人家說,他把船租給死者之後,便離開了,那時只有死者和他的朋友、女友。(以下是死者朋友、女友的證詞)

Friend:死了嗎?看起來,很好呢?當時我正在旁邊的林子里拾柴火,其餘我一概不知(無人可證)。Girl friend:當時我在不遠處的小河溝里打扮呢。(無人可證)

(動機):死者的朋友和他女友好上了,死者曾一度想殺死兩人,最終無果——而另兩人,想法一致,不過兩人都不知另一人的心思(意思是死者的朋友不知道死者的女友想要殺死死者,女友也一樣。)

以下是我所補充的條件:

(1)當時三人準備野營(死者死前)。

(2)死者身上的氰化物是想拿來毒殺那兩人的。

(3)船停靠在岸上,並且在遇害前想乘船去捕魚(指死者)。

questions:兇手是? 是否存在合謀? 犯案手法是?

標籤: 死者 案子 女友
該題最近被收錄於題集 1
著作權歸作者所有,轉載請聯繫作者獲得授權
答案:
解析:
於 2019-08-16 12:34提供 來源:33IQ網
(201)
        有個皇帝的外戚死了,死後他把自己的財產分給了兩個兒子。當時這個外戚重病在床時,兩個兒子沒說啥,可當老人的喪事辦完以後,老大說老二分得財產比自己多,老二又說老大在分財產的時候盡佔便宜。自己吃了虧。清官難斷家務事,這又是皇帝的親戚就更不敢審問了,就推說案情複雜,把案子推出推了出去,於是兄弟倆就把案子打到了州衙的州官,了解情況以後也同樣的案子推了出去,就這樣案子一直打到真宗皇帝面前。皇帝對倆兄弟曉之以理,動之以情。可不是怎麼處理,兄弟倆都不滿意。到最後,整天找皇帝解釋分家的問題。
        有天皇帝對張齊賢說了這兄弟分財產的事情,張齊賢笑著說:「這兄弟倆分家的事情怎麼會勞煩殿下,這個案子就 交給臣下,不出三天我保證讓這兄弟倆心服口服。」
        果然到了第二天下午,兩人在聽了張齊賢的話后都開開心心的離開了丞相府,表示自己非常滿意這樣的決斷。
        你知道張齊賢對他們倆說了什麼嗎?
標籤: 皇帝 兄弟 案子
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 開放題 思維
於 2018-02-13 00:16提供 來源:33IQ網
(4)
世界上曾經出現許多神探,不過他們的故事大多是杜撰的。今天我要講的是一個真實的故事……
那是一個晴朗的星期六早晨,我家的電話鈴響了。「小李,到事務所來一趟……。」從此這個周末不再晴朗……
自我介紹一下,我叫小李,26歲,是一個律師,現在在小黑律師事務所工作,最崇拜的人嘛……是成步堂龍一。
「怎麼老是要加班?」我抱怨道。
「這是沒辦法的事,上次那個案子,你還記得吧,委託人死了。」
「死……死了?」
「聽說是吃安眠藥自殺的,你去看看吧。那次庭審是你第一次失敗吧?」
「對,難道他是因為我而死的……嗎?」
於是我開著我的小奔前往委託人的家裡。
自從出道以來,我接手過的案子有10多個,剛開始主要是民事糾紛,後來也有刑事案件,可是不知為什麼,我總是能贏。直到那一次,那一次我輸了。其實我並不是特別沮喪,但是那個案子真的很奇怪,尤其是現在出了這種事情,我更加覺得那個案子有蹊蹺。
現場已經被警方封鎖了,他們仍然在調查取證。當我向警方表明自己的身份之後,他們隨即將我帶到了警察局,因為他們需要了解那個案子的情況。
於是我開始陳述那個案子,就我所知道的那部分。
那天下午,張晶打電話到事務所來找我,說他需要我替他辯護,我當時剛剛贏得了一個很艱難的案子,一時衝動就接受了,我當時並不認識他。我第一次見到他是在拘留所會面室,他向我大致地說了案子的情況,他說自己當時不在家,並且一再強調自己是被人陷害的。後來我仔細查看了當時的警方搜查得到的證據,確實,他的嫌疑非常大:
案子發生的地點是在他的家裡,死者是他的妻子劉楓,兇器是家中收藏的一把軍刀,刀上沒有任何人的指紋。死者倒在床上,身著睡衣,頸部中刀,一刀致命。死者的胃液中發現有安眠藥的成分,床邊的桌上有一杯咖啡,剩餘咖啡裡面也檢出安眠藥的成分,而且用量很大。咖啡杯上有死者的唇印,也有張晶的指紋。房間里完全沒有打鬥的痕迹。
於是,警方推斷當時他給死者泡了一杯咖啡,在咖啡中下藥,待死者睡著之後,將死者殺害,然後逃跑的。
說實話,當我了解到這些信息的時候,確實很害怕,這個案子鐵證如山,而且推理也無懈可擊。也許我唯一能做的就是證明他是一個多麼好的人,劉楓如何虐待他,他是在如何忍無可忍的情況下一時衝動才殺人的……不,我應該相信我的委託人,也為了一個從無敗績的律師的榮耀,我決定作無罪辯護。
可是我最終失敗了,在那麼緊迫的時間內,我沒能找到檢控方的漏洞。一審判決張晶殺人罪名成立,判處死刑,剝奪政治權利終身。不過他突發心臟病,請求了保外就醫,住了一陣子院,後來逃出了醫院,在家中自殺了。
我在醫院的停屍房向他告別以後,帶著沮喪的心情,回到了事務所。正好小黑也在。
「別難過,他的死不是你的責任。」小黑溫柔地說。
「不用安慰我了,不是我的責任又是誰的?」
「既然如此,你為什麼不把真兇給找出來呢?也算對得起你的委託人。」
我勉強振奮精神,開車回到了張晶的家裡,此時警察已經離開,看來他們是沒有什麼發現。我根據張晶給我的密碼打開了防盜門,進入房間調查。
回到了這裡--案發現場,感慨萬千,不過正事要緊。、
兩次都是鄰居報案的。第一次是他聽見隔壁有動靜,於是來敲門,半天沒反應,他就回自己屋中報警,警方認為張晶就是利用這段時間逃離的。第二次是鄰居聽到了張晶回家的時候開門的聲音。於是敲門,又沒人開門,又是他報的警,警察到的時候,人已經死了。
他妻子死的地方是在床上,而他死的地方是在客廳沙發上。沙發邊緣還放著一個打開的安眠藥瓶,裡面已經空了。沙發前的茶几上,有一隻杯子……就是上個案子里的那隻杯子。不過這回裡面裝的是水,還剩一半。沒什麼可疑的東西。我還是來查查他妻子被害的案子吧。
我走進了卧室,床單上的血跡仍然清晰可見,拉開窗帘,這裡好高啊……窗外是小區花園,看來應該沒有目擊者。整個房間非常整齊,除了玻璃櫃是打開的,裡面的刀架應該是用來擺放那把軍刀的。倒是鎖柜子的鎖讓我有點在意,這是一把由七位數字組成的密碼鎖,上面現在是5483364,應該是正確的密碼,不過這個數字好像不是生日或者結婚紀念日之類的。顯然他是不希望劉楓打開這柜子。可柜子里究竟有什麼東西呢……我試著敲了一敲柜子裡面的牆壁,果然發現有暗格。我摸索了半天,終於找到了暗格的門。打開之後發現裡面是一些文件。原來是幾個生意夥伴的賬務記錄。原本我只知道張晶是個白領,現在還知道,他是替那些不法商人洗黑錢的。
我大約明白了這是怎麼回事,原來我以為的事情完全錯了,雖然這些只是推理,但是假如推理沒錯的話,那麼張晶的死也一定不單純,我相信能找到線索的,起碼要讓警方重新調查這個案子(在這個國家裡,律師是沒有調查的權利和能力的)。想到這裡,我急忙跑了出去……

謎題部分到此結束,請推理發生了什麼
標籤: 案子 死者 警方
最後修改於 2023-01-30 15:48:34
答案:
解析:
偵探推理 長篇推理 選擇題 思維 原創
於 2017-08-02 03:56提供
(64)

(此題涉及超自然靈異現象,但答案與靈異無關)

「借問酒家何處有,牧童遙指杏花村.......」剛解決完一個令人心情沉重的案子,我的表姐——同時也是我的老闆——蕭雪一臉陰鬱地趴在工作室的沙發上,又開啟了憂鬱文青模式。

我拿著一張報紙,指著生活資訊版面哄她開心:「過去了的案子就讓它過去吧!下個星期六古猗園的牡丹花節有捷克的頂級魔術師表演節目呢,不看可惜啊!看完魔術咱們再去海之戀(餐廳名)吃頓海鮮,慶祝一下你的生日,好不好?」

蕭雪揮了揮手:「你說的我都贊成,可眼下咱們還有些要緊的事必須解決。我打算這回讓你自個嘗試一下獨立解決,你願意嗎?」

「當然願意!」我爽快答應了。

蕭雪拉開寫字桌的最下一層抽屜,拿出一疊不知什麼時候買的寫滿字的黃符,問我:「咱這公寓樓里有個白羊座殺手的傳說,聽過嗎?」

我們是去年年底才將我們的偵探工作室搬遷到這棟公寓樓里的,我沒有調查了解過公寓樓的歷史,於是我回答:「沒聽過。」

蕭雪說道:「從前,這棟公寓樓里住著一個白羊座的美女,她明明有老公,卻色誘一個單身的大土豪。那個土豪被她騙了很多錢,最後又被她和她老公殘忍地虐殺在這公寓樓里。據說,土豪臨死前怨念非常重,發誓死後一定要化作厲鬼,在每年的四月份殺戮那些白羊座的女孩。」

我打了個激靈:「所以這堆黃符就是用來抵禦那個土豪的幽靈的?」

蕭雪打了個響指:「聰明!你今天的任務就是在傍晚六點之前,把這些黃符送到樓里所有的白羊座女孩手裡。我可以給你個提示:我所說的女孩年齡在20歲以上、30歲以下。快去吧!」

我找到認識的房東,查閱了公寓樓所有住戶的花名冊,發現符合條件的白羊座女孩只有三個人:

住在201室的李蕾,兩個月前去德國的S大學留學了,目前仍在德國,她父母在家裡

住在402室的韓梅梅,半年前因為意外事故去世了,葬在本市的七寶山公墓,她丈夫在家裡

住在504室的李華,是個人販子,上星期剛被最高法院核准死刑,目前在本市的看守所里等死,她妹妹在家裡

我該怎麼辦呢?

——————————————

以下哪一選項是最明智的舉動?

該題最近被收錄於題集 紫外線
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 選擇題 思維 原創
於 2017-06-29 12:29提供 來源:33IQ網
(733)
「案子儘快處理好,否則影響太大了」隊長的話依然在我耳邊回蕩。「呼」我心情有些鬱悶,最近一個殺人撕臉的連環殺人案一直都解決不了,我打算去河邊散散心。
河邊只站著一位亭亭玉立的女子,如墨般的頭髮傾瀉而下,光看著背影就引人遐想,我快步走上去,怕打擾她就停在距離她還要兩步遠的地方,我靜靜的欣賞水中的魚,餘光看到一張極其英俊的男人的臉,微卷的金髮,高挺的鼻子,我不由得花痴,突然我驚悚了一下,然後嘴角勾起了一抹弧度。
請問我怎麼了?
標籤: 案子
該題最近被收錄於題集 海龜湯
答案:
解析:
偵探推理 恐怖推理 選擇題 想象 思維
於 2016-09-27 12:06提供
(1k+)

我叫江爍,專門處理靈異類的案子,秦一恆是我的搭檔。

這是我們兩接手的第一個案子。

據報案者說,這個宅子很詭異,到晚上裡間就會發出很恐怖的撓門聲,剛搬進去時還看見地上有幾道血印,好像是有什麼受傷人在地上爬過,而且還有個關公像,很奇怪的是那關公背對大門,並且移動不了。我和秦一恆來到那宅子,進門后發現一個關公屁股正對著我們,抓著他的刀,刀刃對著關公前面的裡間大門。我和秦一恆看了一圈,沒發現什麼,想進去看看,我忽然想到了什麼,叫住了秦一恆。

哪裡出問題了?

標籤: 關公 大門 案子
該題最近被收錄於題集 正確
答案:
解析:
1k+
偵探推理 死亡訊息 選擇題 思維 原創
於 2016-07-19 16:01提供
(47)

名偵探劍神:尺子的告發

這個案子是劍神解決的第一個案子,而他在那個時候還並不出名,只是個業餘偵探。正是這個案子讓他走上了名偵探的道路。

這個案子發生在當時劍神居住的公寓房裡,是一樁兇殺案。死者是一名英語教授,當天早晨被人發現死在家中,屍體平躺在地板上,額頭遭受重擊,經法醫鑒定,死者遭受重擊后只有極短的清醒時間,隨後就離開了人世。

現場十分凌亂,各種物品撒了一地,血跡斑斑。粗略調查,現場沒有留下指紋,看來是戴著手套。劍神對此十分感興趣,經過交涉,警方終於勉強同意讓他協助調查。

「咦?這是什麼?」劍神注意到死者手中緊緊地攥著一把尺。這是什麼意思呢?

與此同時,3名嫌疑人也被找到了。案發時間附近只有他們進入過房間。

同事楊陽:「我是死者的好友,本來和死者約好探討英語,沒想到我來的時候他就已經死了」

企業高管李剛:「我們是高中同學,我平時工作忙,偶爾有空想邀請他出去玩玩,但他說沒空,於是值得作罷。」

好友張文「:我發現字典上似乎有些地方印刷錯誤,向找教授探討探討。沒想到他已經去世了。」

看神情似乎都沒有說謊。

警方調查了樓道監控后,發現李剛最先進入死者房間,張文次之,最後則是楊陽。

「看來有些麻煩了,如果他們都沒有說謊,那麼兇手難道另有其人?」

「當然不是,」劍神冷笑,「即使他們都說了實話,兇手依然在他們之中,而那把尺已經指出了兇手,你們最好去那裡搜查一下,應該可以找到鐵證。」

果然,在劍神指出的地方找到了兇器,以及帶血的外套,手套等鐵證,當然上面沾著兇手的指紋。

兇手是誰?思考:「即使他們都說了實話,兇手依然在他們之中」劍神為什麼這麼說?

標籤: 死者 兇手 案子
該題最近被收錄於題集 基德
答案:
解析:
偵探推理 死亡訊息 選擇題 思維 原創
於 2015-07-07 06:38提供
(223)

某天,老A從外面回到家,發現家裡有點不對勁。

「有小偷。」

家裡好像被抄了一樣,亂七八糟的,突然,一個人從後面走來,扼住了老A的咽喉。。。

第二天,警察發現老A死在家中,死因是被掐死。

死者身邊留下了一串死亡訊息

EFくU  ↔

其中,E和F的橫很奇怪,像一點,U中間有一點。

嫌疑人有以下幾位:

官人,很愛抽煙,因為這事多次和死者發生矛盾。

松叔,長得很黑,死者的好基友。

達叔,和死者一直保持不乾不淨的關係。

警官思考了半天也沒理出來頭緒,整個案子陷入了僵局。

最後,還是一位偵探出馬,把案子解開了。

那麼問題來了,兇手是誰?

標籤: 死者 家裡 案子
該題最近被收錄於題集 2
最後修改於 2017-12-26 23:04:47
答案:
解析:
於 2015-05-10 17:55提供
(555)

一天探長接到3起案子,受害者全都是被勒死,事發在h市的不同地點,從現場種種跡象表明,這三起案子是一人所為。后經調查得知,那3個人都是從不同城市來到h市。這時候探長猜測兇手很有可能是某一類人,他會是?

標籤: 不同 案子 城市
該題最近被收錄於題集 錯題集
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 求助
於 2015-03-23 10:11提供
(14)

農民劉義在窯廠做工,他的妻子陸翠給他送飯,他吃完以後就死了。父母因兒子的死很悲痛,就以謀殺罪把陸翠告上了法院。負責案子的周隊長仔細查閱了這個案子,從中找出兩個疑點,便認定陸翠一定是被冤枉了。然後周隊長親自到劉義的居室和窯廠去詳細察看,做了調查,又讓陸翠把那天的飯再重做一遍,又問她路上去過什麼地方。陸翠說她在荊樹林下休息了一會兒。於是周隊長把魚湯米飯都拿出來,再把荊花放進飯菜裡面,餵給一條狗吃,狗吃后,立刻就死了。周隊長於是釋放了陸翠。請問:周隊長找出的兩個疑點是什麼?

標籤: 隊長 疑點 案子
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維 解決
於 2013-05-22 09:30提供
(50)

一個偵探,接到一個案子,從A城到B城,為了不暴露身份,他坐船的時候不和別人接觸,可是他每天吃晚飯都有一個美女沖她笑,他以為這個女的跟這個案子有關,有一天這個女的就把那個男的帶到單人房間里,把門關上之後,說把你身上的錢拿來要不我就喊非禮。這個偵探卻出來了,女的心甘情願放他出來的。請問他幹了什麼?不需使用暴力,不準把錢給他還不能讓他叫人。

標籤: 案子 偵探 要不
答案:
解析:
於 2012-04-12 07:20提供
(17)

自從上個案子以後,H探員每次經過鐵道口的時候,電車與軌道的撞擊聲都會在H探員的耳邊響起,不停的回蕩著。A警長對此甚是不屑,但好歹那個案子是H探員偵破的第一個案子,雖是不屑也沒多說什麼。接下來的一個多月,都在處理與一家房地產開發公司有關的糾紛案件,充當協調的角色夾在房地產開發公司與那一小部分不肯接受賠償的舊住戶之間,H探員甚是難受,for要處理這樣的案子難受,for自己要做「肉餡」難受,for怎麼還沒有murderer出現而難受。H探員從A警長桌面隨手拿起今天的newspaper,頭版頭條就是那個糾紛案,還將那家房地產開發公司老闆尹明的照片大幅的貼了出來,「要是這傢伙死了就好了。」 H探員心裡默默地「祈禱」著。突然A警長桌面上的電話鈴聲大作,A警長慵懶的伸手拿起話筒,「喂……嗯……好……再見。」
        「警長,你這是什麼講電話方式啊?好cool哦。」
        「何止是cool啊,簡直就是cold呢。H,我現在以『用意念謀殺』的罪名拘捕你,你有權保持緘默,但你所說的都將作為呈堂證供。」
        「God,警長,你開什麼玩笑?」
        「走吧,你剛才的祈禱實現了。」
        「啊?」H探員嘴還沒合上,A警長已經奪門而出了,H探員也只好一邊把嘴閉上一邊快步追A警長。
        經過一陣子的「極速狂飆」之後,A警長和H探員來到了案發現場所在的——明珠大廈,大廈的門口警方已經用隔離條將一小塊地方圍了起來,地上面有些玻璃的碎片。A警長看了看地上的碎片,又抬頭看了看上邊。進入電梯,H探員本想按「48」的,卻發現並沒有這個樓層的按鍵。保安快步走了進來,在一個奇怪的地方插進鑰匙,在樓層按鍵面板上居然出現了一個數字鍵盤,保安輸了一組數字后,「48」出現了,並且自動的亮著,然後在電梯門關上前保安閃了出去。H探員被保安這一串的行為弄得目瞪口呆,心想有錢人就是不一樣。A警長好奇的端詳著樓層按鍵面板,好奇的四處瞟著電梯的四周,還有裡面的監控攝像頭。經過48層的垂直上升之後,他們來到了明珠大廈的頂層——明珠房地產開發有限公司老闆尹明的家——案發現場。
      電梯一打開門,一陣涼風迎面撲來,應該是從書房吹來。進入書房后,首先映入眼帘的是尹明面容扭曲冰冷了的屍體,和對面大樓上大大的廣告牌,還有書桌邊上的保險柜和油畫背後的保險柜都被打開,裡面的東西拿了出來和拿走,還有些文件散落在地面上。廣告牌原來是三面翻的那種,可能是發生了故障,如今只能是顯示一面的圖案,尹明雙手捧著他的傑作——明珠花園——在胸前。也許是維修人員的疏忽忘了將安全帶帶走,安全帶夾在版面翻轉的夾縫中間,卡住了。就好像,室內的景象一樣,尹明被吊著。H探員打了個哆嗦,跟著A警長去聽彙報。
       初步驗屍的結果表明,死者尹明死因是窒息缺氧而死,死了至少8個小時,準確死亡時間要等解剖結果出來后才能確定,但可以肯定是在在8-10小時之間,也就是在昨晚22:00-24:00之間。因為死者脖子上有兩條明顯的勒痕,推斷死者是被勒死後再吊起來的,也就是謀殺。20:00-02:00之間的監控錄像已經查看了一遍,該時間段內除死者外進入死者的房間的人還有死者的秘書杜恩,向死者彙報處理糾紛工作的經理李強,與死者就糾紛事件談判的舊業主代表劉昊,還有就是死者的侄子尹正。因為要到死者的房間必須乘坐這個電梯,從電梯的監控錄像顯示,沒有其他的人進入過房間。這幾個人和昨晚的值班保安、今早的值班保安都在外面的起居室里等著。
        大廈保安員老李口供:接近7:30的時候,突然聽到外面傳來玻璃的破碎聲,到外面察看情況。發現大廈門口有一些已經粉碎了的玻璃,是頂層的一個玻璃窗上的。因為是老闆尹先生的房間,我馬上吩咐一起值班的保安小陳通知杜先生,我自己直接上去看出了什麼事情。
        大廈保安小李和老張的口供:昨天晚上沒有可疑的人物,到48樓找尹先生的人有三個人,分別是李經理、一個陌生人、尹先生的侄子,杜先生是跟尹先生一起回來的。那個陌生人是尹先生打電話下來要我們讓他上去的,但走的時候他好像生氣的樣子。其餘的並沒有異常的情況了。他們來的順序依次是杜先生、李經理、陌生人、小尹先生,他們離開的順序依次是李經理、陌生人、小尹先生和杜先生一起。
        秘書杜恩的口供:因為尹先生約了李經理和劉先生有事情要商量,所以我也就跟著尹先生回來了。回到尹先生的房間的時候應該在20:20吧,約了李經理是在20:30的,約了劉先生則是在21:15。尹先生很討厭人遲到,李經理還遲到了3分鐘,被尹先生訓斥了一通。21:00的時候劉經理的彙報結束了,沒幾分鐘就走了。劉先生來得很準時,主要就賠償的事情進行談判,但很不順利。期間尹先生的侄子小尹先生來過,那時我正好經過起居室到廚房換兩杯熱茶,告訴小尹先生尹先生正在有要事與客人商談,要不先在起居室等一會。因為要等水燒好,我就在起居室跟小尹先生聊了一會天,知道小尹先生又是來找尹先生借錢的。水還沒有燒好,就看到劉先生很生氣地出來了,還狠狠地把門甩上。眼看風頭火勢,本想勸小尹先生還是改天再來的,但小尹先生堅持一定要見尹先生。我去書房敲了敲門,通報說小尹先生有要緊的事情想與尹先生見面。但尹先生好像也很生氣,氣洶洶的說:「叫那敗家子給我滾蛋,就只知道到我這來借錢。今晚沒別的事情了,你也回去吧。」然後我就跟小尹先生一起回去了,那時大概是22:00吧。要是當時我沒有走就好了。
      經理李強的口供:因為吃飯的時候突然接到老闆的電話,要我20:30到他家向他彙報舊業主搬遷的處理情況。雖然因為吃到被老闆罵了一頓,但老闆聽了我的彙報后,還是很滿意的,還跟我說要好好乾,這件事情后我會是功臣的一員呢。沒想到,居然會這樣。
       舊業主代表劉昊的口供:他不是我殺的,這與我無關。蒼天有眼啊,尹明逼害我們,讓我們沒有了家,這就是他的報應。區區賠償金都那麼吝嗇,該死該死。哼,我是21:55左右離開的,我離開的時候他還活著。
       尹明侄子尹正的口供:我不知道,我什麼都不知道,我連叔叔的面都沒見到,杜秘書可以作證的。儘管沒有親眼所見,但在我們走的時候叔叔應該還活著的,我還親耳聽到叔叔說的話。叔叔啊,你怎麼能這樣丟下我不管呢?你讓我一個人怎麼能撐得起這麼大一個公司啊……
       A警長滿意的聽完他們幾個人的口供后,低聲吩咐H探員到天台仔細檢查一下。A警長來到書房的窗前細細的檢查了一下窗前的地面,又看了一下雜物房裡的清潔用具。不一會,H探員回來了,小聲彙報到:「通往天台的門有被撬過的痕迹,而且天台的欄杆上確是有勒痕。但沒有找到指紋。」 A警長一邊聽著一邊胸有成竹的微笑點著頭,「嗯,沒有指紋。」說著說著,A警長死盯著對面的廣告牌出神。
        請推理:兇手究竟是誰呢?

標籤: 警長 難受 案子
該題最近被收錄於題集 4O
答案:
解析:
於 2012-03-07 19:04提供
(9)

前序

陽光透過窗戶直射在瑞克的臉上,似乎是這束陽光,讓熟睡的瑞克醒來。

這時,萊恩走過來 「先生,布萊克警官又遇著什麼麻煩了。他正在接客廳里等著先生您呢。」 布萊克長官是附近警察局裡的一個長官,平時和瑞克偵探一起喝茶,討論案子,有什麼麻煩一般也來找瑞克。

「 真是太複雜了,這個案子是我遇到過最複雜的案子。」 布萊克擦著汗說著。

「 和我說一下吧,到底是什麼樣的案子。」 瑞克手托著下巴急切地想知道。

「 一時也說不清楚,你還是和我去現場看一下吧,我們封鎖了現場,保證沒有破壞現場。」

「 好吧, 萊恩,我們出發吧。」 說著,瑞克穿上他的風衣,萊恩戴上紳士帽,穿著一件西裝,他們快馬加鞭的坐著車子趕赴現場。

現場

現場用封條封鎖了起來,瑞克來到現場,條件發射似的,馬上拿出他的放大鏡開始勘察線索。

現場是一個出租的小屋

現場有兩個不同的血跡,經證實,其中一個是死者的。 另一個血跡無疑就是兇手的。

兇手的血跡像是從那裡滴下來的血跡。 瑞克的頭往牆上看了一下。牆上有用血寫的幾個血字 「 他是該死的」 瑞克拿出他隨身攜帶的放大鏡觀察起來,這個血字是用死者的血寫上去的,字寫的很工整。 再看死者,死者是被一把鋒利的匕首刺入胸腔內死亡的,死者的臉部表情像是生前遇到什麼可怕的東西一樣,死者身上也毫無打鬥的痕迹。唯一像是打鬥痕迹的也是門前被打碎的花瓶。 在死者附近找到一顆結婚戒指,但無法確定這個戒指是誰的。

調查

「瑞克,你有什麼頭緒沒有,我可一點頭緒也沒有啊。」布萊克長官說著。

「 這個還是需要去調查」 瑞克說著。  「萊恩,我們現在就出發,去附件調查一下有沒有目擊者,或許能從中得到有用的信息。」 剛說完,瑞克他們就去案發現場的附件去調查。

他們先來到附件的一個住戶魯克那去調查。「魯克先生,請問你在嗎」 瑞克邊敲門邊問道。

「在的,請問有什麼事情嗎?」 魯克開了門說道。   「先生請問你在昨天晚上有沒有看到在那間出租屋裡發生什麼可疑的事情嗎?」 說著萊恩便指著案發的出租屋。

「 好像昨天晚上有一個高大的男子去過那間出租屋,然後我又發現他渾身泥巴,衣服破爛的的出來。」魯克說道。 「請問那個分別是什麼時間段呢?」 瑞克問道。

「什麼時間段我不知道,但是我知道這相隔很長時間,最少也有45分鐘。」

「謝謝您的情報。」瑞克禮貌的說。 「我們再去問問其他附近的人吧」萊恩說道。

「不了,還是問問這附近的巡警吧。」

「巡警先生,,請問你昨晚有看到一個可疑的男子在這間出租屋徘徊嗎?」

「  我昨天晚上看到一個可疑的男子在附件徘徊,但是看了一下,只是個流浪漢罷了。」巡警說道。

「還有就是,昨天那位死者是坐計程車回來的。我知道的就這麼多」

「非常感謝你的情報。」 瑞克謝道。

推理

「瑞克,調查的怎麼樣了?」布萊克長官問道。「這個案子應該可以結案了。」 瑞克自信的說道。 「那好,我很想聽聽你的推理。」 萊恩說道。「我也是。」布萊克說道。

「 犯人是個高大的紅臉計程車司機。他與死者生前結下深仇大恨,而且犯人就是昨晚載死者回來的那個計程車司機。」

「為什麼?」 布萊克長官和萊恩異口同聲的問道。

「很簡單(              )所以犯人就是他。現在我們就調查所以的計程車公司,調查出昨晚加夜班的司機,以及附近公路的監控錄像。找到一個紅臉司機,這樣案子就可以結了。」瑞克胸有成竹的說道。「

「很精彩的推理!」 瑞克和布萊恩又異口同聲的說道。

後續

「瑞克,這個案子為什麼你能那麼快的結案呢? 你又是怎麼發現那麼細微的東西?」萊恩疑惑的問道。」      「只要細心的去發現,探索,沒有什麼案子是辦不到的。就像那個神探的象徵—歇洛克·福爾摩斯一樣。我覺得那個兇手也應該是看過《福爾摩斯》的,因為這個案子實在是太像書中的案子了」瑞克意味深長的說道。      

問題:瑞克精彩的推理過程是怎樣的呢?

答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2011-11-18 21:04提供
(34)

重慶府人胡利,在外做生意很久沒有回來。四月的一天,他的妻子一個人在家,晚上被盜賊所殺。那天晚上下著小雨,人們在泥里拾到了一把扇子,上面的題詞是王雪花贈給李四的。
  王雪花不知道是誰,但李四,人們都認識,平時言行舉止很不莊重,於是鄉里的人都認定是他殺的人。拘捕到公堂上,嚴刑拷打之下,他也承認了。
  案子已經定了,一天,縣令的夫人笑著對他說:"這個案子判錯了。"於是,說出了一番話……
  縣令聽後果然心服口服,以此去找罪犯,果然得到了事情的真相。

標籤: 人們 案子 雪花
答案:
解析:
偵探推理 短篇推理 開放題 思維
於 2011-09-09 00:00提供
(65)

重慶府人胡生利,做生意很久沒有回家。四月的一天,他的妻子一人在家,晚上被盜賊所殺。那天晚上下著小雨,人們在泥里拾到一把扇子,上面的題詞是王名贈給李前的。 王名不知道是誰,但李前,人們都認識,平時言行舉止很不莊重,於是鄉里都認定是他殺的人。 拘捕到公堂,嚴刑拷打之下,他也承認了。 案子已經定了,縣令的夫人卻笑著對他說:"這個案子判錯了。"還說出了判錯的理由。縣令聽后心服口服,最後找到了真相。請問:案子為什麼判錯了?

標籤: 案子 縣令 人們
該題最近被收錄於題集 順序練習12
答案:
解析:
與案子相關的標籤

其他相關智力題標籤