通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝

现实中,有男人偷了你的衣服,你会愉快地跟他谈判并爱上他吗?

我们之所以熟知“老牛唆使牛郎趁织女洗澡时偷走衣裳”这种不和谐的情节,是因为它曾长期被写入小学与初中的语文教科书(至晚始于1957年)。如下图:

牛郎织女的故事,始于古人对牵牛星和织女星的观察,故而有着非常古老的历史。

比如,睡虎地秦墓竹简中,已有“牵牛以取织女”的字样,显示时人已惯于将二者配对。

东汉应劭的《风俗通义》里,已经出现了鹊桥:“织女七夕当渡河,使鹊为桥,相传七日鹊首皆髨,因为梁以渡织女故也。”

到了南朝,牛郎织女的故事已经比较完整。只不过,在当时的故事里,二人被拆散,并非全因强权,多少也与自己的过错有关。

比如,在殷芸的《小说》里,织女因勤于纺织而获天帝奖赏,嫁给了牵牛,后又因婚后荒废纺织,而被强行拆分,只许一年一会:
“天河之东有织女,天帝之子也。年年机杼劳役,织成云锦天衣,容貌不暇整。帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎,嫁后遂废织紝。天帝怒,责令归河东,但使一年一度会。”

大略同期的《荆楚岁时记》里,牵牛被迫与织女分开,则是因为他欠了天帝很多钱:
“牵牛娶织女,取天帝两万备礼,久而不还,被驱在营室是也。”

到了唐朝,传奇流行,出现了织女无视牵牛,与人间才子夜夜相会的香艳故事。张荐的《灵怪录》中有一篇《郭翰》,讲的就是这样一个故事:
太原人张翰姿容秀美,某年盛夏,织女从天而降,二人“携手升堂,解衣共寝”,“夜夜皆来,情好转切”。张翰问起:“牵牛何在?”织女的答复却是不必管他:“阴阳变化,关渠何事!且河汉阻隔,无可复知,纵复知之,不足为虑。”

当然,“织女与牛郎彼此相爱”仍是主流。宋人秦观曾在《鹊桥仙》里如此咏叹:
“两情若是长久时,又岂在,朝朝暮暮。”

明朝时,又有中篇小说《新刻全像牛郎织女传》,讲述牛郎放牧、织女纺织,二人相遇后互有好感。在月老等人的撮合下,天帝把织女嫁给了牛郎。二人成亲后沉迷夫妻生活荒废职责,天帝大怒,又把他们拆开,分隔在天河两端。最后,牛郎、织女向天帝上书认错,获允每年七夕相会一次。

以上种种版本,均没有“老牛唆使牛郎、趁织女洗澡时偷走衣裳”这样的情节。就现有史料而言,这个不和谐情节,最早出现在民国初年流行的京剧《天河配》里。

该剧的大概情节是:商人张有才与兄弟傻三(也就是牛郎)同居,张妻嘎氏挑唆分居,牛郎只分得老牛一头。老牛嘱咐牛郎去碧莲池,夺取织女之衣。牛郎来到碧莲池,见仙女们在莲池内沐浴,在水中舞姿翩翩。牛郎盗走织女的衣裳,织女追上,向牛郎索衣。牛郎要求与织女婚配,织女不愿,牛郎再三要求,老牛又在旁极力强调二人缘分早已天定,织女于是应允。

据1941年出版的张聊公所著《听歌想影录》,《天河配》一剧,最早由王瑶卿编演,时为1917年。次年,梅兰芳也曾演出该剧,其中的“浴舞一场,取法于西洋之蝴蝶舞,两两回翔,琼姿逸态”。

《天河配》里“老牛唆使牛郎、趁织女洗澡时偷走衣裳”的情节,可能取自当时流行的小说。

比如,1910年上海大观书局出版的小说《牛郎织女传》里,已出现牛郎在天庭调戏织女而被贬下凡、后又趁织女洗澡而偷走其衣服藏起的情节。不过,小说中并无老牛唆使。小说还描写了牛郎、织女成婚后纵情游玩、忘却职责,对二人的这种行为作了批判。

1951年,艾青在《人民日报》刊文,谈及当时的《牛郎织女》演出,曾批评有些演出“采取打诨凑趣的态度,迎合城市小市民的落后趣味,……还有色/情台词,等等。听说有的甚至放映仙女沐浴的电影……”

可见,“老牛唆使牛郎、趁织女洗澡时偷走衣裳”这类情节,在当时乃是一种吸引观众的重要手段。

及至1968年,“老工人座谈教育革命”,教科书中的《牛郎织女》一文,首次遭遇强烈质疑:
“以前学的东西太乱,也没有用。什么‘牛郎织女’呀,‘孟姜女哭长城’呀,那里有什么好东西?”

首当其冲者,正是“老牛唆使牛郎、趁织女洗澡时偷走衣裳”这段猥琐的情节。有亲历者回忆:
“一天吃晚饭时听家长聊天,说有个中学生反映初中语文课本里《牛郎织女》一文说牛郎偷看女人洗澡,并用偷衣服的办法迫使织女嫁给他是流氓行为。古文《爱莲说》宣扬士大夫清高。果然,第二年的语文课本里删去了这两篇文章。”

1978年前后,语文教科书恢复了课文《牛郎织女》,“老牛唆使牛郎、趁织女洗澡时偷走衣裳”这一少儿不/宜的情节,也得到了保留。

直到2001年,新审定通过的人教版语文教科书第七册,终于做出修改,删除了老牛唆使、牛郎偷窥仙女沐浴、偷盗织女衣服等情节。至此,牛郎算是短暂摆脱长达近百年的猥琐男形象。

说“短暂摆脱”,是因为笔者发现,在2019年5月第1版的统编本小学语文五年级上册中,那段少儿不/宜的情节又回来了。在第三单元的第九课《牛郎织女(一)》里,老牛再次唆使牛郎去湖边偷取织女的衣服,然后:
“牛郎翻过右边的那座山……他听见有女子的笑声,顺着声音看,果然有好些个女子在湖里洗澡。他沿着湖边走,没几步,就看见草地上放着好些衣裳,花花绿绿的,件件都那麼漂亮。里头果然有一件粉红色的纱衣,他就拿起来,转身走进树林。”

再然后,织女洗完澡出来到处找不到衣服,牛郎拿着衣服跳了出来,两人开始谈话,互生好感,决定结婚,“手拉着手,穿过树林,翻过山头,回到草房”。

被人调戏骚扰,然后爱上调戏骚扰者,多么直男的故事。

参考资料:
邓未《元明清时期牛郎织女流变研愉快地究》
顾之川《论语文教材课文的选择与加工》,收录于《顾之川语文教育论》,福建教育出版社,2013
艾青《谈<牛郎织女>》,人民日报1951年8月31日
段发明《新中国“红色”课本研究》,知识产权出版社,2015
赵淮海《一个老红卫兵的回忆》

标签: 衣服 爱上 愉快

在现代,织女一般情况下不会喜欢牛郎,如果是古代,尤其是宋朝以后,织女必须嫁给牛郎。从宋朝开始,讲究的饿死事小,失节事大。男女授受不亲,男女七岁不同席。大家闺秀大门不出二门不迈,别说像现在露胸露PP,露胳膊都是不行的。孟姜女就是因为在自己家洗衣服,被范喜良看见了胳膊,才嫁给范喜良的。我还有个女的去投奔丈夫,晚上想找个客栈休息,但是身上没钱,于是跪下来求客栈老板让自己住一晚。客栈老板嫌她烦人,于是拉扯她的胳膊,想把她拽出去。结果她说,自己的胳膊,只能自己丈夫碰。于是把自己胳膊砍下来了。你听说过这件事吗?

2019-08-08 02:20:09 来自Android客户端
点赞 7
我是谁,我在哪里,你是谁

这么随便就嫁了?看来我以后也要干这种事情

2019-08-07 23:53:12 来自Android客户端
点赞 3

世间可怕……

2019-08-10 13:44:18 来自Android客户端
点赞 1
回复26楼:

我以前听说过斯德哥尔摩效应

我看过一本关于这个效应的小说,感觉……人果然无限强大。

2019-08-10 12:22:24 来自Android客户端
点赞 0
回复6楼:

这么严重啊

尤其是宋朝以后,中国对礼仪的要求十分严格。所以不要总想穿越回去,如果真穿越回去了,我们死都不知道怎么死的。

2019-08-09 18:34:08 来自Android客户端
点赞 0
众所周知 你是秘密
回复8楼:

听说过人质爱上绑匪,现在……三观去哪里了……

我以前听说过斯德哥尔摩效应

2019-08-09 08:40:26 来自Android客户端
点赞 0
hjc,otf测80
回复4楼:

在现代,织女一般情况下不会喜欢牛郎,如果是古代,尤其是宋朝以后,织女必须嫁给牛郎。从宋朝开始,讲究的饿死事小,失节事大。男女授受不亲,男女七岁不同席。大家闺秀大门不出二门不迈,别说像现在露胸露PP,露胳膊都是不行的。孟姜女就是因为在自己家洗衣服,被范喜良看见了胳膊,才嫁给范喜良的。我还有个女的去投奔丈夫,晚上想找个客栈休息,但是身上没钱,于是跪下来求客栈老板让自己住一晚。客栈老板嫌她烦人,于是拉扯她的胳膊,想把她拽出去。结果她说,自己的胳膊,只能自己丈夫碰。于是把自己胳膊砍下来了。你听说过这件事吗?

2019-08-08 18:47:59 来自Android客户端
点赞 0

打不死那个男的就不错了

点赞 0
真相只有一个!
回复14楼:

你怎么偷人家品如的衣服啊

你怎么扛着品如的衣柜!??

2019-08-08 16:43:43 来自Android客户端
点赞 0

确实需要仔细考究

点赞 0

这就尴尬了

点赞 0

影视作品不可信

点赞 0
鹰击长空鱼翔浅底

我读书少,你别骗我

点赞 0

有医保,不怕冻病了,没事儿

点赞 0

呵呵

点赞 0

我想问一下,梅兰芳和梅艳芳什么关系?

2019-08-08 10:52:27 来自Android客户端
点赞 0

给他一巴掌

2019-08-08 10:48:36 来自Android客户端
点赞 0

你怎么偷人家品如的衣服啊

点赞 1

还有这么好的事情?

点赞 0

三观不太正吧

点赞 0

从技术方面看的话,牛郎偷盗内衣手法粗糙,却顶不住仙女心思单纯

2019-08-08 08:51:14 来自Android客户端
点赞 1
鹰击长空 鱼翔浅底

这也可以?

点赞 0
超凶(≥^—^≤)!

这四十年来,没听说过有哪个姑娘嫁给内衣小偷

2019-08-08 07:50:25 来自Android客户端
点赞 1

听说过人质爱上绑匪,现在……三观去哪里了……

2019-08-08 07:28:31 来自Android客户端
点赞 0
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦
回复4楼:

长知识了

2019-08-08 07:22:57 来自Android客户端
点赞 0
Come on to the future.
回复4楼:

这么严重啊

2019-08-08 06:37:35 来自Android客户端
点赞 0
叽里呱啦跟我唱反调,怎么办?

要看长得如何

2019-08-08 06:21:33 来自Android客户端
点赞 0

2019-08-08 02:20:09 来自Android客户端
点赞 7
学习使我快乐

好的

点赞 0
放假才可能出现,有事就托梦吧

都是汉子,不怕,爱就爱吧(滑稽)

2019-08-08 00:02:55 来自Android客户端
点赞 2
我是谁,我在哪里,你是谁

这么随便就嫁了?看来我以后也要干这种事情

2019-08-07 23:53:12 来自Android客户端
点赞 3
加入小组 发表评论

登录33IQ,提升智力水平,让你越玩越聪明!