通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝

【思维实验】检证自己是否聪明的时候到了!

【题目】
你被困在枯井里了!
井里面什么物品都没有!!
而且这口井有5米深!!!

好消息是,井底还有两个人;
如果你们三个叠罗汉的话,
最上面的人就能够出去。

坏消息是,他们之一是杀人犯,
另一个是诈骗犯。

【问题】
用怎样的方法才能让自己获救?

最后修改于 2019-07-10 12:48:09
标签: 实验 聪明 思维

愧于仙贝

前言是刚刚是根据文中描述漏洞推理的,现在按正常思路推理:

1.掉落场地是枯井,城市里枯井少且少有遮挡物而不隐蔽,况且城市人口密度大,我掉入之前井中已有两人,两人求救一段时间应该都能得救不至于被困于此,说明推测事件发生地点应该位于人烟很少的山区或乡村。

2.两人没有带通讯设备。这同样容易理解,两人有手机早可以让自己的朋友救助自己。

3.两人掉落时间不久,这也很容易解释,井中空气稀薄而又缺少食物与水分,考虑到一个成年人一天就要消耗10立方米以上的空气,两人如果掉落超过两天大概怕是已经窒息而死了。

4.另外两人的身份是罪犯,两人是在逃还是出狱人员?文中没有描述,但是可以推断,一个井中短时间内连续分别掉进三个人的概率极低,两个罪犯会出现在这个人烟稀少的地方而又没有通讯设备,很可能是逃犯。而且我为什么能确切知道他们分别是杀人犯和逃犯? 井下这两位陌生人是不可能告诉我他们是罪犯的,所以他们是刚出逃不久登上了新闻报道。

5.根据4的推论,两个逃犯不太可能是分别出逃掉又恰巧在这里的,应该是一起逃出来的,那么他们互相了解对方,知道对方都是罪犯。

6.我可能携带手机,但我一定不能使用,如果我拿出手机表现出寻求警察帮助的意愿,杀人犯为了防止自己被警察带走肯定会杀掉我然后利用我的手机让他的其他朋友来救助他。

7.我和杀人犯实质上不可能站在一条战线上,即便我和他都从井里逃脱,知道了他的行踪的我也很可能被他杀害封口。

8.所以首先我要假装并不知道他们的身份,同时侧面试探两名罪犯间的关系,如果可以联合其中一人就再好不过,若是这两名罪犯关系很牢固,则应避免风险放弃策反。

9.井深5米,3人叠罗汉能出去(同时之前被困两人叠罗汉出不去),再考虑到一个人的臂展略等或长于身高,推出3人的平均身高在165—175之间,再考虑到中国男性的平均身高,那么井下三人的身高和力量差距就不会太大,以自己的太弱不能承重为由容易引起怀疑,不可取。

10.法一:联合到杀人犯,那么我们可以以2:1的投票形式将我送出去(因为在两名罪犯关系并不牢固时杀人犯也不会太相信诈骗犯,而我装作不认识两人更容易取得杀人犯的信任),当然最后绝不可把杀人犯救出。

法二:联合诈骗犯,利用利益冲突挑拨,因为诈骗罪和杀人罪的刑罚程度与逃跑风险不同,诈骗犯也心知肚明杀人犯在井中的价值和在井外的价值有巨大区别,诈骗犯多爱财物,以此诱导他与你联盟。

11.若两罪犯关系牢固想要利用你,要坚持自己不做叠罗汉中最下面一人的准则,可以想各种理由推脱(避免逃出的一人利用绳索拉人时只带第二名罪犯逃走,且减少自己的承重保存体力以确保自己可以击倒井中剩下那名罪犯),等待一人逃出后在井中偷袭击倒另一人,然后再利用通讯设备求助。

2019-07-10 13:28:24 来自Android客户端
点赞 27
天若逆我我诛天

可以告诉他们,你是个杀人犯。你是同性恋,但是那个男的不同意,就把他杀了。他俩就会同意让你先走了。

2019-07-10 20:44:22 来自Android客户端
点赞 12

TM手撸4个泥土方块垫上去就行了

点赞 12
回复31楼: 要怎样说服他们你上去后不会报警是唯一难点

想要他们信任你,就只有与他们成为一根绳上的蚂蚱。当场犯一起较为严重的罪,比如,强奸。把诈骗犯和杀人犯征服(最可取)

点赞 8
回复45楼:

本题分析:

1、引用:一口井,里面什么物品都没有;井深5米,井底还有两个人。

解析:既然井中有两人并且没有逃出去,如果随身带有手机并且有信号,那么此题不成立。

2、引用:坏消息是,他们之一是杀人犯,另一个是诈骗犯。

解析:两个人都是有身份的,并且不知具体哪一个人的身份是什么。在此条件和狭小的井中,你无法确定其身份还与其联合。

综上所述,你与其二人身处一口原始枯井,你需要利用自己的智慧使自己获救。

以上楼层背离这两点解析可以自动忽略,可参考的答案为#9。

两名犯人没有带手机很正常,怕监听和定位,而我是普通人,带着手机也很正常;我既然知道这两个人是犯人,却又不知道谁犯了什么罪,这是不合常理的,因为犯人不会告诉我他们是犯人,我肯定是预先就从一些渠道知道了他们的犯罪信息对他们有印象,所以我知道每一位犯人的身份也是合理的。

2019-07-11 10:45:42 来自Android客户端
点赞 6
我不是最笨的但我一定是最聪明的
脚踩着井壁飞到一个人身上。再用脚一蹬飞出去
2019-07-18 16:17:58 来自Iphone客户端
点赞 0
Game Start! Are you ready?

考虑到必须满足三人叠罗汉才能逃离(在手机没有信号的情况下),所以一开始要向其他两个人陈述利弊,不要互相伤害,再想办法使自己占据主动权,成为第一个离开枯井的人。那么怎么办呢?鄙人认为,需要向其他两人指出他们都是罪犯,只有自己不是,选自己先上去比选对方先上去更保险。另外,需要承诺上去后会来救其他两个人。

2019-07-15 14:33:04 来自Android客户端
点赞 1

我感觉应该这么说:你们一个是诈骗犯,一个是杀人犯,让我先出去,我发誓不会报警,你们互相不信任也不信任我的话三个都得死在这。

2019-07-12 12:36:29 来自Android客户端
点赞 0
未若流云一掩月,泠风吹送千般雪
回复27楼:

Σ(OдO|||)ノノ秀秀秀

2019-07-12 11:45:31 来自Android客户端
点赞 2
老妪力虽衰,波撼岳阳城。

一个杀人犯,一个诈骗犯,我怎么也出不去了!

2019-07-12 11:36:57 来自Android客户端
点赞 1
额,你们在哪搜的答案,那么长的推理,大神啊
2019-07-11 21:28:39 来自Iphone客户端
点赞 0
一名九年级学生英文名CoCo

我们可以先考虑考虑是怎么掉进去的,而且是和这两种人

2019-07-11 12:03:08 来自Android客户端
点赞 0
感恩每一次伤害 放一颗心去未来
回复49楼: 不牵强啊,罪犯犯罪以后把手机丢掉很正常,现在的手机卡和社交软件都是实名认证并且开放位置访问权限的,你只要带着手机即便关机或者说即便拔掉手机卡只要连接过网络,警察就可以快速确定你的位置,犯罪后还带着自己的手机才不正常...

所以首先要做的就是建立人与人之间的信任,只要有任何一人不配合就都出不去。所以要在井中联合任何一人是不可取的,反而会使三人之间出现隔阂。

点赞 2
回复48楼:最后,我还是引用9#原文“人们在生存面前,不论是哪一种职业,哪一种角色都会团结起来”,我们只有先忽略身份,逃出此井才是目的。

问题是第一个罪犯出去以后就没有你说的求生信念了啊,为啥还要帮你。

2019-07-11 11:21:48 来自Android客户端
点赞 1
回复48楼:最后,我还是引用9#原文“人们在生存面前,不论是哪一种职业,哪一种角色都会团结起来”,我们只有先忽略身份,逃出此井才是目的。

不牵强啊,罪犯犯罪以后把手机丢掉很正常,现在的手机卡和社交软件都是实名认证并且开放位置访问权限的,你只要带着手机即便关机或者说即便拔掉手机卡只要连接过网络,警察就可以快速确定你的位置,犯罪后还带着自己的手机才不正常吧。对于求生信念这种观点,如果这两个人在这里呆了很久、尝试过很多出去方法没有成功,你说的情况应该是成立的,要是这两个人刚掉进去不久,也存在没有被信念冲昏头脑的情况,他们不需要急迫着和你联合,完全有时间思考和采取一些计划,而且即便联合出去了他们作为罪犯也不会放过我,我难逃一劫。

2019-07-11 11:18:26 来自Android客户端
点赞 1
回复46楼: 两名犯人没有带手机很正常,怕监听和定位,而我是普通人,带着手机也很正常;我既然知道这两个人是犯人,却又不知道谁犯了什么罪,这是不合常理的,因为犯人不会告诉我他们是犯人,我肯定是预先就从一些渠道知道了他们的犯罪信息对...

首先犯人不带手机很牵强。如果怕监听定位,那就不可能成为犯人。

其次就算是你运气好,正巧看过两人的信息还牢记了两人相貌,知道两人的身份为何。结果还是一样。在这狭小的井中,你无法联合任何一人。

最后,我还是引用9#原文“人们在生存面前,不论是哪一种职业,哪一种角色都会团结起来”,我们只有先忽略身份,逃出此井才是目的。

点赞 0
回复44楼: 可是井小,无论谁跟谁一起讨论一定会引起另一个人的警觉……

明目张胆的也不怕,你要做到的仅仅只是不让他俩(或她俩)联合。

点赞 0
回复45楼:

本题分析:

1、引用:一口井,里面什么物品都没有;井深5米,井底还有两个人。

解析:既然井中有两人并且没有逃出去,如果随身带有手机并且有信号,那么此题不成立。

解析:两个人都是有身份的,并且不知具体哪一个人的身份是什么。在此条件和狭小的井中,你无法确定其身份还与其联合。

综上所述,你与其二人身处一口原始枯井,你需要利用自己的智慧使自己获救。

两名犯人没有带手机很正常,怕监听和定位,而我是普通人,带着手机也很正常;我既然知道这两个人是犯人,却又不知道谁犯了什么罪,这是不合常理的,因为犯人不会告诉我他们是犯人,我肯定是预先就从一些渠道知道了他们的犯罪信息对他们有印象,所以我知道每一位犯人的身份也是合理的。

2019-07-11 10:45:42 来自Android客户端
点赞 6

本题分析:

点赞 1
回复22楼:

三人里,一人是杀人犯,一人是诈骗犯,论“动手”能力,杀人犯应该最强,动嘴的话,诈骗犯是佼佼者。等于是“我”处于最劣势。所以,应该先与诈骗犯联合,防止杀人犯暴起。在劝杀人犯,别听信了诈骗犯的鬼话。杀人犯是亡命之徒,诈骗犯也应有牢狱之灾。以此劝动他们,让他们叠罗汉,使自己先上去,再想办法把他们救上来

可是井小,无论谁跟谁一起讨论一定会引起另一个人的警觉……

2019-07-11 00:55:03 来自Android客户端
点赞 0
真相只有一个!
回复27楼:

我可以举报你吗?友军好

2019-07-10 23:00:39 来自Android客户端
点赞 0
真相只有一个!

yuan老板,友军呀

2019-07-10 23:00:12 来自Android客户端
点赞 2

反正诈骗犯,不能在顶上,因为他是骗子。

2019-07-10 22:09:22 来自Android客户端
点赞 0
回复39楼:

如果我猜拳很厉害的话,我们仨来猜拳吧谁赢谁上去~

枪杆子里出政权,拳头大的是大爷。在井里这种地方,猜拳根本行不通的。

2019-07-10 20:46:21 来自Android客户端
点赞 0
为什么不能多于十五字!!!

如果我猜拳很厉害的话,我们仨来猜拳吧谁赢谁上去~

2019-07-10 20:44:53 来自Android客户端
点赞 0
天若逆我我诛天

可以告诉他们,你是个杀人犯。你是同性恋,但是那个男的不同意,就把他杀了。他俩就会同意让你先走了。

2019-07-10 20:44:22 来自Android客户端
点赞 12
回复34楼: 。。。。。。。。。。。你赢了

事实会证明,男男是可以有真爱的。况且,题目并没有说明杀人犯和诈骗犯的性别。反正,我是男性,

点赞 0
有事请@ 安 谢 生无可恋
回复9楼:

根据好消息来分析(因为坏消息是误导语言,下文分析):

“好消息是,井底还有两个人;如果三个人叠罗汉的话,最上面的人就能够出去。”

目的是让自己获救,方法为

我先把好消息告诉两人,并说明这是唯一逃出井中的方法,如果不这样做都会死在里面。

人们在生存面前,不论是哪一种职业,哪一种角色都会团结起来。

然后照叠罗汉的方法,让其中一人逃出。

我可以用语言的力量说服两人相信自己(高尚的职业也好,真诚的信任也好),让最理想的情况自己优先逃生成为可能,目的达成。

如果是两人中其中一人逃出,经历了这一过程我们三人就会成为生死战友,等待逃生者的救援。

最坏的情况是逃生者逃之夭夭,我们井中两人只能尽人事听天命,大雨将至,浮游而上。

这么认真鸭

2019-07-10 20:40:17 来自Android客户端
点赞 3
有事请@ 安 谢 生无可恋
回复24楼:

1.掉落场地是枯井,城市里枯井少且少有遮挡物而不隐蔽,况且城市人口密度大,我掉入之前井中已有两人,两人求救一段时间应该都能得救不至于被困于此,说明推测事件发生地点应该位于人烟很少的山区或乡村。

2.两人没有带通讯设备。这同样容易理解,两人有手机早可以让自己的朋友救助自己。

3.两人掉落时间不久,这也很容易解释,井中空气稀薄而又缺少食物与水分,考虑到一个成年人一天就要消耗10立方米以上的空气,两人如果掉落超过两天大概怕是已经窒息而死了。

4.另外两人的身份是罪犯,两人是在逃还是出狱人员?文中没有描述,但是可以推断,一个井中短时间内连续分别掉进三个人的概率极低,两个罪犯会出现在这个人烟稀少的地方而又没有通讯设备,很可能是逃犯。而且我为什么能确切知道他们分别是杀人犯和逃犯? 井下这两位陌生人是不可能告诉我他们是罪犯的,所以他们是刚出逃不久登上了新闻报道。

5.根据4的推论,两个逃犯不太可能是分别出逃掉又恰巧在这里的,应该是一起逃出来的,那么他们互相了解对方,知道对方都是罪犯。

6.我可能携带手机,但我一定不能使用,如果我拿出手机表现出寻求警察帮助的意愿,杀人犯为了防止自己被警察带走肯定会杀掉我然后利用我的手机让他的其他朋友来救助他。

7.我和杀人犯实质上不可能站在一条战线上,即便我和他都从井里逃脱,知道了他的行踪的我也很可能被他杀害封口。

8.所以首先我要假装并不知道他们的身份,同时侧面试探两名罪犯间的关系,如果可以联合其中一人就再好不过,若是这两名罪犯关系很牢固,则应避免风险放弃策反。

9.井深5米,3人叠罗汉能出去(同时之前被困两人叠罗汉出不去),再考虑到一个人的臂展略等或长于身高,推出3人的平均身高在165—175之间,再考虑到中国男性的平均身高,那么井下三人的身高和力量差距就不会太大,以自己的太弱不能承重为由容易引起怀疑,不可取。

10.法一:联合到杀人犯,那么我们可以以2:1的投票形式将我送出去(因为在两名罪犯关系并不牢固时杀人犯也不会太相信诈骗犯,而我装作不认识两人更容易取得杀人犯的信任),当然最后绝不可把杀人犯救出。

法二:联合诈骗犯,利用利益冲突挑拨,因为诈骗罪和杀人罪的刑罚程度与逃跑风险不同,诈骗犯也心知肚明杀人犯在井中的价值和在井外的价值有巨大区别,诈骗犯多爱财物,以此诱导他与你联盟。

11.若两罪犯关系牢固想要利用你,要坚持自己不做叠罗汉中最下面一人的准则,可以想各种理由推脱(避免逃出的一人利用绳索拉人时只带第二名罪犯逃走,且减少自己的承重保存体力以确保自己可以击倒井中剩下那名罪犯),等待一人逃出后在井中偷袭击倒另一人,然后再利用通讯设备求助。

哇哥哥太厉害了

2019-07-10 20:39:53 来自Android客户端
点赞 1
超凶(≥^—^≤)!
回复33楼:想要他们信任你,就只有与他们成为一根绳上的蚂蚱。当场犯一起较为严重的罪,比如,强奸。把诈骗犯和杀人犯征服(最可取)[得意ii]

。。。。。。。。。。。你赢了

2019-07-10 20:32:48 来自Android客户端
点赞 0
回复31楼: 要怎样说服他们你上去后不会报警是唯一难点

想要他们信任你,就只有与他们成为一根绳上的蚂蚱。当场犯一起较为严重的罪,比如,强奸。把诈骗犯和杀人犯征服(最可取)

点赞 8
超凶(≥^—^≤)!
回复24楼:

不错的回答。另外两个人不愿让你出去最大的理由是怕你报警。如果你成功让他们相信“你不知道他们的身份”,脱身的机会很大。

2019-07-10 20:07:33 来自Android客户端
点赞 1
超凶(≥^—^≤)!
回复22楼:

三人里,一人是杀人犯,一人是诈骗犯,论“动手”能力,杀人犯应该最强,动嘴的话,诈骗犯是佼佼者。等于是“我”处于最劣势。所以,应该先与诈骗犯联合,防止杀人犯暴起。在劝杀人犯,别听信了诈骗犯的鬼话。杀人犯是亡命之徒,诈骗犯也应有牢狱之灾。以此劝动他们,让他们叠罗汉,使自己先上去,再想办法把他们救上来

要怎样说服他们你上去后不会报警是唯一难点

2019-07-10 20:03:31 来自Android客户端
点赞 0
超凶(≥^—^≤)!
回复9楼:

“好消息是,井底还有两个人;如果三个人叠罗汉的话,最上面的人就能够出去。”

我先把好消息告诉两人,并说明这是唯一逃出井中的方法,如果不这样做都会死在里面。

我可以用语言的力量说服两人相信自己(高尚的职业也好,真诚的信任也好),让最理想的情况自己优先逃生成为可能,目的达成。

如果是两人中其中一人逃出,经历了这一过程我们三人就会成为生死战友,等待逃生者的救援。

最坏的情况是逃生者逃之夭夭,我们井中两人只能尽人事听天命,大雨将至,浮游而上。

下文在哪里

2019-07-10 20:01:22 来自Android客户端
点赞 0
超凶(≥^—^≤)!
回复7楼:

按照文中描述“井里面什么也没有”到后文“井底还有两个人”看似矛盾,但其实只要这两个人是身高5米以上的attack on titan条件就成立啦,“我”直接顺着他们的身体爬出来就ok了(最好趁他们睡觉的时候这么做,以防自己被吃掉)

仔细想一想就能看出没有矛盾啦~ 什么都没有==什么(东西)都没有。里面的两个人都不是东西,所以这描述没问题=.=

2019-07-10 19:59:45 来自Android客户端
点赞 0
超凶(≥^—^≤)!
回复6楼:

假装自己是瘸子,或者腿部受伤,无法承重

对演技的要求蛮高。。。

2019-07-10 19:57:17 来自Android客户端
点赞 0

点赞 12
与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙
回复24楼:

膜拜大佬

2019-07-10 16:49:01 来自Android客户端
点赞 1

魔鬼叭嘿嘿嘿

2019-07-10 14:34:01 来自Android客户端
点赞 0
愧于仙贝

2019-07-10 13:28:24 来自Android客户端
点赞 27
hjc,otf测80
回复20楼:

从图中看,这三个人都悬浮在空中,所以他们可以使用超能力飞到外面……

NB

2019-07-10 12:52:58 来自Android客户端
点赞 0

点赞 3
hjc,otf测80
回复19楼:

没说明,当作是土好了。但你没有任何东西能挖掘

2019-07-10 12:52:31 来自Android客户端
点赞 0

从图中看,这三个人都悬浮在空中,所以他们可以使用超能力飞到外面……

2019-07-10 12:51:09 来自Android客户端
点赞 5
超凶(≥^—^≤)!
回复17楼:

地下呢

没说明,当作是土好了。但你没有任何东西能挖掘

2019-07-10 12:47:18 来自Android客户端
点赞 0
夜来风叶已鸣廊
回复4楼:

如果在井底手机有信号的话,这是一个好办法;当然打110应该不行

打电话叫外卖就可以了

2019-07-10 12:36:06 来自Android客户端
点赞 0
hjc,otf测80
回复16楼:

水泥 =v=

地下呢

2019-07-10 12:34:43 来自Android客户端
点赞 0
超凶(≥^—^≤)!
回复15楼:

问一下井是什么材质

水泥 =v=

2019-07-10 12:33:53 来自Android客户端
点赞 0
hjc,otf测80

问一下井是什么材质

2019-07-10 12:21:50 来自Android客户端
点赞 5
回复10楼:警员:请出示证据

带他们过去那里。

2019-07-10 12:20:17 来自Android客户端
点赞 0
回复2楼: 把他们两个人杀了再叠起来

那你呢

点赞 0
回复6楼: 假装自己是瘸子,或者腿部受伤,无法承重

不你不用假装

点赞 0
回复8楼: 首先我会去试探他们,然后揣摩他们的心思,说服他们让自己先上去,让后去报警。

你好棒!

点赞 0
回复8楼: 首先我会去试探他们,然后揣摩他们的心思,说服他们让自己先上去,让后去报警。

警员:请出示证据

点赞 0

点赞 4
加入小组 发表评论

登录33IQ,提升智力水平,让你越玩越聪明!