通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝

中国人最讨厌的回复是"嗯",美国人最讨厌的回复是...

前两天网上有个帖子挺火的。

话说有位刚入职不久的女员工,用微信回复了老板一个“嗯”,结果被老板批评:“和领导和客户都不要回复‘嗯’,这是微信的基本礼仪”。姑娘表示不能理解,打算走人。

网友一边倒骂那个姑娘太玻璃心,这么点小小的委屈都受不了,如何面对残酷的职场?

不过这不是今天本文的重点,今天先聊聊为什么“嗯”会激怒对方。

其实不光是“嗯”,像“哦”、“额”、“好”这样单个的字,都会让别人产生不爽的感觉。

人是很敏感的动物,所以对人来说,面对面是最好的交流方式。面聊过程中,语言、文字、表情、态度、手势、眼神…多重元素共同发挥作用,完成信息传递。

但是在微信聊天(或在其他互联网文字交流的场景中),“文字”是唯一元素,对方的感受全部集中你的文字上。

在没有表情、语气的加持下,一个“嗯”字所传递的情感等同于:勉强、敷衍、无语、冷冰冰、生无可恋。

不过,如果用叠字的话,效果就完全不同了,比如:“嗯嗯、哦哦、好好、哈哈”(除了“呵呵”,该词已黑化),因为叠字可以传递出你的真诚、热情、可爱、温暖…

如果后面再叠加一个字,比如“嗯嗯嗯、哦哦哦、好好好、哈哈哈”…效果更加,但三字已是极限了,再多加字就显得“沙雕”了。

再来说说英文的情况,如果说中国人最讨厌的回复是“嗯”,那么以英语为母语的人最讨厌哪个词?

有“海外版知乎”之称的?Quora?上,曾经有人问过这样一个问题:

问:What?everyday?things?annoy?you?themost?

你最讨厌的日常事物是什么?

一位叫?Arundhati?Bose?的网友答得很好,获得了最高赞。这篇像小诗一样回答引发了大家的强烈共鸣。她是这样说的:

One?word-?K.

是字母?K。

Imagine?you?begin?writing?a?text.?You?getcarried?away?with?a?torrent?of?emotions?andyou?pour?out?your?heart.?Word?by?word?youwrite?beautiful?things.

想象一下,当你开始输入一段文字,你酝酿了所有的情绪、把心注入。字里行间充满了美好的感情。

You?read?the?long,?heartfelt?text?over?again?andfeel?proud.?Oh?so?proud.

你一遍又一遍地读着这段感人肺腑地文字,十分自豪。

And?then?you?wait?for?their?reply.

(发出去之后)你等待对方回应。

They?are?typing…

他们正在输入…

Typing….

正在输入…

Typing…

正在输入…

(Oh?the?suspense?is?killing?me,?come?onalready!)

(天啊,漫长的等待简直要杀死我!拜托!快点!)

And?there?in?front?of?you?stands?their?text- “K”

“叮”,信息到了,不过只有一个字母:K。

And?a?complementary,?hideous?smiley.

以及一个让人毛骨悚然的笑脸:

Believe?me,?unless?it's?the?upvotes,?a?‘k’?makesa?person?murderous.Murderous,?I?tell?you.

相信我,除非是我点赞数里面的?k(表示"千"),否则看到这个“K”,我杀人的心都有。

补充一个单词,注意上面这个段落中的murderous,表示“intending?or?likely?tomurder”(有谋杀倾向地),该词经常用来比喻愤怒的心情,比如:She?gave?me?a?murderouslook.(她向我恶狠狠地瞪了一眼。)

这位答主说的?k,是?okay(好的)的简称。其实okay(或?ok)已经是一种没有情感的、中立地、冷冰冰的态度了,你再减写为?k,更表达出一种冷漠感。

关于?k,美国俚语词典(urban?dictionary)排名第一的解释是这样的:

“A?very?rude,?hateful?way?to?agree?oracknowledge”

“这是一种粗鲁、愤怒的方式,来表达赞同和认可。

比如一个你很讨厌的人向你表白,被你拒绝,他跟你说:Wow,?you?really?hurt?my?feelings…(你伤害了我),你就可以回一个"k"。

第二、第三条解释更直白了:

"如果来自于你女朋友的话,k?就相当于?f***you"。

"某人给你发了一个字母?k,就意味着?they?don'twant?to?talk?to?you?anymore.(他们不想跟你说话)。"

我找到了一些美国人短信聊天的截图,来看看美国人多么讨厌?k?这个回复:

K

—Did?you?die?before?you?u?got?to?finish?the?restof?that?sentence?

你死了么?就回个?k?

—K

—There's?also?a?K?in?motherfucker.?

“Motherfucker”这个单词里也有个k。(委婉地骂"草泥马")

K?me?one?more?time.

再给我打个?k?试试?(这里的?k?活用为动词了)

所以,最后提醒大家,你跟老外用英文打字聊天时可以用缩写,什么lol,?CU,?bbl,?OMG?等等... 但K?这个字母千万别乱用,虽然它可以表示“ok”,但实际上有种羞辱对方的感觉。

另外,如果别人给你回了一个字母?k,你也得识趣,那是不想跟你再聊下去了,而不是简简单单在说“ok”。

学到了点赞!

编辑:Libra

内容来源:侃英语

微信公众号:KanEnglish

标签: 回复 国人

奖励了作者 99 学识

奖励留言:.

ttt

2019-07-10 09:49:29 来自Android客户端
点赞 0

嗯嗯

点赞 0
System breathing.

k

点赞 0
不要相信我说的任何一句话……

k………………好吧,我错了,ok……

2019-06-30 17:10:51 来自Android客户端
点赞 1
学海无涯,回头是岸啊?!………

嗯K

2019-06-30 17:07:50 来自Android客户端
点赞 0

嗯嗯嗯哦

2019-06-30 11:16:00 来自Android客户端
点赞 0
hjc,otf测80

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯

2019-06-29 19:00:31 来自Android客户端
点赞 0
麦兜精神,爱拼才会赢!

点赞 0
想微笑,可惜我美丽的头像笑不了
回复1楼:

2019-06-29 18:25:22 来自Android客户端
点赞 0
关注松叔 了解33IQ内幕
嗯嗯
2019-06-29 16:20:21 来自Iphone客户端
点赞 0
恭喜我2019年4月20下午520脱单

哈哈哈哈哈哈哈哈……(本人已傻勿怪哈哈哈哈)

2019-06-29 01:01:25 来自Android客户端
点赞 0

嗯呢

点赞 0
WAEUNION

2019-06-28 23:12:42 来自Android客户端
点赞 1
加入小组 发表评论

登录33IQ,提升智力水平,让你越玩越聪明!