通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝

20道元宵节灯谜,你能猜对几个?

元宵节快乐!

NO.1

未入灯谜之门(打一成语)

NO.2

拔苗助长(打二字战国人名,梨花格)

NO.3

秋窗风雨西子笑,元夜桨楫初春娇。

红绫金缀人尽仰,唯叹夜凉月宫高。

(打一物)

NO.4

木兰迷恋中秋夜(打一成语)

NO.5

大宋皇太子(打一戏剧名)

NO.6

大水淹没,空前损失(打职业名)

NO.7

他们从此离去(打一国家名)

NO.8

改变旧貌争第一(打一字)

NO.9

黄河序曲(打一词牌名)

NO.10

夜半劫营(打一词牌名)

NO.11

武汉小伙儿(打一词牌名)

NO.12

何以解忧?(打二字娱乐场所)

NO.13

二季度来临(打一节气)

NO.14

谢娜(打一金庸小说人物)

NO.15

青竹为骨,白纸当杉,风来上天,雨来收钱。(打一儿童玩具)

NO.16

一黑一白斗智斗勇(打一物品)

NO.17

曾子何以真杀猪(打一成语)

NO.18

花灯银蛇舞,春梅暗香飘。

童子街上游,不觉月已高。

玉碗伴糯圆,烛映娇颜娆。

(猜一古筝曲名)

NO.19

元宵节,元春回贾府省父母,顺便带来些灯谜,让众人猜。贾母、贾政见元春喜欢灯谜,便摆下香茶细果以及各式玩物,举办了一次春灯谜会。

其中宝钗作的灯谜是这样四句:“有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢;梧桐叶落叹离别,恩爱夫妻不到冬。”

贾政看了心想:宝钗小小年纪,作此伤感的灯谜,非吉祥之兆,心中甚觉凄惋。果然,这个灯谜后来应了宝钗的结局。

你知道这个灯谜打的是什么东西吗?

NO.20

有一年元宵节,乾隆皇帝和大臣们在文华殿里猜灯谜取乐。皇上一高兴,点名让纪晓岚制一个谜,让大家猜。纪晓岚领旨,要了一盏大宫灯,挥笔写了一条谜语联:

黑不是,白不是,红黄不是,与狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽;

诗也有,词也有,论语也有,对东西南北模糊,虽为短品,亦为妙文。

乾隆皇帝和满朝文武,看了半天也不知所云,更不用说猜了。最后 ,还是纪晓岚把谜底告诉了大家 。你知道这是什么吗?

题目来自33IQ网

标签: 灯谜 元宵节

众人皆醒我独醉

1.羊入虎口 2.商鞅 3.灯笼 4.花好月圆 5.赵氏孤儿 6.电工 7.也门 8.甲 9.水调歌头 10.破阵子 11.江城子 12.酒吧(何以解忧唯有杜康) 13.夏至 14.张夫人 15.风筝 16.围棋 17.非同儿戏 18.《闹元宵》19.竹夫人 20.猜谜

2019-02-19 18:13:12 来自Android客户端
点赞 9
孤芳不自赏,闲看水半江

……一脸懵逼

2019-02-20 21:17:58 来自Android客户端
点赞 0
麦兜精神,爱拼才会赢!
回复3楼: 1.羊入虎口 2.商鞅 3.灯笼 4.花好月圆 5.赵氏孤儿 6.电工 7.也门 8.甲 9.水调歌头 10.破阵子 11.江城子 12.酒吧(何以解忧唯有杜康) 13.夏至 14.张夫人 15.风筝 16.围棋 17.非同儿戏 18.《闹元宵》19.竹夫人 20.猜谜

点赞 0

公布一下答案。

2019-02-19 20:40:48 来自Android客户端
点赞 0
为什么没有旧题重发总数Q_Q
回复6楼:

还是你更厉害,提出一个问题比解决一个问题更重要

谢谢≧﹏≦

2019-02-19 19:38:20 来自Android客户端
点赞 0
众人皆醒我独醉
回复5楼:

好厉害[杂耍]

还是你更厉害,提出一个问题比解决一个问题更重要

2019-02-19 19:16:39 来自Android客户端
点赞 0
回复3楼:

1.羊入虎口 2.商鞅 3.灯笼 4.花好月圆 5.赵氏孤儿 6.电工 7.也门 8.甲 9.水调歌头 10.破阵子 11.江城子 12.酒吧(何以解忧唯有杜康[吐舌]) 13.夏至 14.张夫人 15.风筝 16.围棋 17.非同儿戏 18.《闹元宵》19.竹夫人 20.猜谜

好厉害

2019-02-19 18:42:05 来自Android客户端
点赞 1
众人皆醒我独醉

不是很擅长这个,想了半天

2019-02-19 18:14:42 来自Android客户端
点赞 0
众人皆醒我独醉

1.羊入虎口 2.商鞅 3.灯笼 4.花好月圆 5.赵氏孤儿 6.电工 7.也门 8.甲 9.水调歌头 10.破阵子 11.江城子 12.酒吧(何以解忧唯有杜康) 13.夏至 14.张夫人 15.风筝 16.围棋 17.非同儿戏 18.《闹元宵》19.竹夫人 20.猜谜

2019-02-19 18:13:12 来自Android客户端
点赞 9

哈哈,有我的两个就是最后一题没通过X﹏X

2019-02-19 18:10:17 来自Android客户端
点赞 0
众人皆醒我独醉

2019-02-19 17:47:09 来自Android客户端
点赞 0
加入小组 发表评论
话题来自

精品题库

优秀学员:89350

搜罗各种集知识性和趣味性为一体的精品智力题,充分培养和锻炼人们的智力。

登录33IQ,提升智力水平,让你越玩越聪明!