通過社交網站直接登錄
條@我的評論,查看@我
條新私信,查看私信
條新評論,查看評論
位新粉絲 查看粉絲

密室是詭計之王?【推百科#002】

unuseless

或許當你暢遊於約翰·迪克森·卡爾的《三口棺材》,流連於阿加莎·克里斯蒂的《東方快車謀殺案》瞻仰著埃德加·愛倫·坡的《莫格街謀殺案》時,是否有想過,為什麼那麼多的作者都對密室情有獨鍾呢?
在解決上面的問題之前,我們先來了解一下什麼是密室。

密室在百科中的解釋很簡單:「密室,用於秘密活動的房間,房間多為密閉。密室垂簾。——《聊齋志異·促織》。」
而如果在推理小說或推理題中,這個所謂的「秘密活動」就是指殺人了。所以,密室殺人就是指在密封的房間里殺人。
這不是很正常嗎?你打手槍之前都要鎖門,殺人還不得把房間鎖起來。

好吧,是我之前解釋失誤了。推理小說或推理題中的密室殺人,更多的應該是指「不可能犯罪」的一種,也是最具有代表性的一種。是在表象和邏輯上都不可能發生的犯罪行為。指兇手通過一系列手段,使被害人被殺的證據全部指向被害人所處封閉的空間內。沒有第二者,而又非被害人自殺的殺人方法。

好了,解釋完密室,接下來應該聊聊為什麼密室受歡迎的程度吧。
據說,在推理作家圈內有這樣一個共識:一個自稱推理作家的人,倘若他未曾寫過密室題材,那麼就斷然不能算是一個真正的推理作家。連以故事情節取勝的「謀殺天後」阿加莎-克里斯蒂、以縝密的邏輯推理而著稱於世的埃勒里-奎因,也都曾創作過密室題材的作品,甚至日本社會派推理巨擘——森村誠一的出道作也正是密室題材的本格推理。由此可見,密室題材一直是推理小說不可或缺的重要組成部分。

正是因此,密室便和其他的重要題材被不同的人提出,究竟哪一種詭計才是最高級的?在辯論的過程中,密室題材逐漸佔了上風,但是自己本身也出現了一些問題:素材單一,情節匱乏,結局老套,詭計重複等。於是就出現了現在群雄割據的情景。

時至今日,關於哪一種詭計才稱得上是詭計「詭計之王」的辯論仍未停息,當代日本著名推理小說家東野圭吾也曾在自己的小說《名偵探的守則》發表過自己的觀點:
最近感到頭痛的還是這一個密室詭計。那個出來了,心情真的沉重。
??? 唉,有「又來了」的感覺。
??? 已夠了吧,儘管認為在今天還有誰會喜愛它,但哪部作品卻都總會出現一次。
??? 從所謂「在封閉了的房間內進行謀殺」的正統原型,以至用無人島為舞台、宇宙空間的事件——雖然還未曾遇上這個——等等,存在著各種不同的類型,但結局卻仍然是『密室』。那個時候,名偵探便會發出「密室宣言」,而我們這等配角則裝作驚訝。
??? 事實上就連少許驚訝都沒感覺到。
??? 相同的手法已看見過多次多次多次多次的心情,不同的只是被揭開后的內幕。然而縱使內幕有異,也已與驚訝感扯不上關係了。美女浮在半空中的玩意,儘管機關有所不同,但見得幾個都感覺厭倦了。
??? 可是,『密室』仍然出現。
??? 究竟是什麼緣故呢?
??? 假如我有機會的話,想問讀者諸君,你們真的覺得什麼密室殺人事件有趣么?
————
而我的觀點則是認為密室憑著其資歷和對推理產生的重要影響,完全可以稱為「詭計之王」
但如果想要繼續保持這個寶座,則需要自身的創新了。
密室收藏家就是一部不錯的作品,用一種完全不同的寫作手法描寫了各種經典的密室。

關於詭計之王的討論或許最終會停息。到那時候,或許世事變遷,或許我不在更新……所以乘現在,給話題點個贊並且關注我吧!至少你可以給我點贊並關注!
推理的世界其實並不像想象中那麼枯燥和無味,當你沉浸其中時就會發現其的美好。還記得我們一起走過的日子,甜蜜之中稍有酸意,歡樂之中稍有傷感,幸福之中頗有不順。但是,我們互相幫助,齊頭並進,使我們走過的日子永遠充滿歡聲笑語,永遠充實有意義。
「世界上最寶貴的東西莫過於有一個目標和理想,最幸福的事莫過於為了這個目標和理想奮鬥。」坦然的走過、勇敢的面對、樂觀的生活。在推理圈一起走過的日子,有你亦有我,亦有絢麗的彩虹。
我是推圈新人此次是,感謝你看完了本期。對於本期的意見或建議可以發到評論區,或私信給我。不勝感激!

PS:如果你在這期百科中不小心獲得了那麼一點新知識,以至於不小心點贊關注支持一下的話,那麼我也不是不可以加快更新速度一下。

本期《推百科》除了繼續贈送233學識還會再選擇一位在本話題下回復並關注我的朋友送出一本《密室收藏家》!

上一期獲獎觀眾:? 獲得233學識

最後修改於 2019-02-10 19:09:14
標籤: 密室 詭計 百科

獎勵了作者 66 學識

自信快樂最重要

2019-03-11 15:17:25 來自Android客戶端
點贊 0
雲淡風輕,道法自然

對於推理,我真的不懂什麼

2019-02-13 11:50:06 來自Android客戶端
點贊 0
雲淡風輕,道法自然
回復24樓:

謝了

不謝不謝

2019-02-13 11:49:50 來自Android客戶端
點贊 0
暫時隱退,稍安勿躁
回復22樓:

謝了

2019-02-13 10:41:36 來自Android客戶端
點贊 0
雲淡風輕,道法自然

我覺得7,8月份間有必要刷書了

2019-02-13 08:09:06 來自Android客戶端
點贊 0
雲淡風輕,道法自然

2019-02-13 08:06:01 來自Android客戶端
點贊 0
奇謀の軍師
回復20樓: 可孤島在我的心中也把其看作「密室詭計」的一種。我說的密室更多的指「泛密室(又開始生造名詞了)」 而本次推百科的標題來源是《名偵探的守則(作者:東野圭吾)》中第一章的小標題。 至於遺漏或錯誤之處我會進行修改,畢竟這是一個百...

不存在什麼錯不錯啦,我也只是表達個人看法。

其實孤島和密室還是有差別的,我覺得孤島更多是一種兇手就在身邊、連續死人、無法逃離、相互猜疑的緊張感,可能其中有用密室來表現的子案件,但核心方向不完全一致。簡單來說吧,孤島是「誰都有可能」,密室是「誰都不可能」。但現在的經典作品一般都是混著來,為了創新都是糅合多種元素的,所以分太清楚也沒啥必要了……

點贊 0
暫時隱退,稍安勿躁
回復16樓:

嚴格來說,密室不能叫詭計,而是一種範式,和童謠殺人、孤島模式一樣,都是情節載體,它之所以受歡迎,大概是因為寫起來簡單又直接吧。密室範式里焦點很集中,事件的主體全部在一個封閉的空間內,故事中心基本不會分散。事件解密的核心思路,就是在「不可能」中尋找「可能性」,這種邏輯上的衝突碰撞,正是推理小說最吸引人的特質。

不過,從文學的來說,密室範式的視野有些狹窄,對故事的廣度與深度限制較大,而且不成熟的作者有時會陷入細節的構建中,而忽視了故事整體發展的合理性與邏輯性。

可孤島在我的心中也把其看作「密室詭計」的一種。我說的密室更多的指「泛密室(又開始生造名詞了)」
而本次推百科的標題來源是《名偵探的守則(作者:東野圭吾)》中第一章的小標題。

至於遺漏或錯誤之處我會進行修改,畢竟這是一個百科類的節目,我也不希望誤導了別人。謝謝。

2019-02-12 13:38:10 來自Android客戶端
點贊 0
暫時隱退,稍安勿躁
回復17樓:

感謝艾特,加油

謝謝支持什麼時候出新題啊

2019-02-12 13:29:58 來自Android客戶端
點贊 0
我輩,可享長生,我輩,永生孤獨

密室這種東西,現在的小說也就那幾種套路了……(我還是二刷驚悚樂園去吧⊙▽⊙)

2019-02-11 20:50:43 來自Android客戶端
點贊 0
養倉鼠的。

感謝艾特,加油

點贊 0
奇謀の軍師

嚴格來說,密室不能叫詭計,而是一種範式,和童謠殺人、孤島模式一樣,都是情節載體,它之所以受歡迎,大概是因為寫起來簡單又直接吧。密室範式里焦點很集中,事件的主體全部在一個封閉的空間內,故事中心基本不會分散。事件解密的核心思路,就是在「不可能」中尋找「可能性」,這種邏輯上的衝突碰撞,正是推理小說最吸引人的特質。

不過,從文學的來說,密室範式的視野有些狹窄,對故事的廣度與深度限制較大,而且不成熟的作者有時會陷入細節的構建中,而忽視了故事整體發展的合理性與邏輯性。

點贊 2
暫時隱退,稍安勿躁

大家可以在評論區圍繞「密室」這一話題來進行討論,我可能會選擇精品評論送出學識哦!

2019-02-11 10:25:14 來自Android客戶端
點贊 0
你越努力,你的運氣就越好!

任務

點贊 0

2019-02-11 08:15:45 來自Android客戶端
點贊 0
暫時隱退,稍安勿躁
回復6樓:

[得意ii]對了,講解密室相關,怎麼能少了有栖川有棲的密室大圖鑑~嘿嘿,期待樓主啥時候贈一個[得意ii]

emm

2019-02-11 01:26:36 來自Android客戶端
點贊 0
暫時隱退,稍安勿躁
回復11樓:

我是未來的炸藥獎得主,把獎品給我的話,說不定可以把炸藥獎獎金分十萬分之一給你。你可以去腦科學關注、學習我的理論

額,祝你成功。但我還是得公平公正,看臉吧

2019-02-10 19:11:46 來自Android客戶端
點贊 0
思維是成功的密碼
回復10樓:

怎麼了?

我是未來的炸藥獎得主,把獎品給我的話,說不定可以把炸藥獎獎金分十萬分之一給你。你可以去腦科學關注、學習我的理論

2019-02-10 19:10:34 來自Android客戶端
點贊 0
暫時隱退,稍安勿躁
回復9樓:

沒什麼好說的,就這樣吧

怎麼了?

2019-02-10 19:05:46 來自Android客戶端
點贊 0
思維是成功的密碼

沒什麼好說的,就這樣吧

2019-02-10 19:04:15 來自Android客戶端
點贊 0
暫時隱退,稍安勿躁
回復5樓:

不過樓主最後我稍稍吹毛求疵一下,密室收藏家本質上是舊瓶裝新酒,算不上完全不同的寫作手法

好吧~_~,最後收尾有點急,想著再不更新會被削就直接發了

2019-02-10 18:57:05 來自Android客戶端
點贊 0
暫時隱退,稍安勿躁
回復4樓:

抽到我我倒拳打飛機

???

2019-02-10 18:56:28 來自Android客戶端
點贊 0
私聊免費提供各種推理小說txt~

對了,講解密室相關,怎麼能少了有栖川有棲的密室大圖鑑~嘿嘿,期待樓主啥時候贈一個

2019-02-10 17:23:21 來自Android客戶端
點贊 1

不過樓主最後我稍稍吹毛求疵一下,密室收藏家本質上是舊瓶裝新酒,算不上完全不同的寫作手法

2019-02-10 17:10:51 來自Android客戶端
點贊 1

抽到我我倒拳打飛機

2019-02-10 17:10:48 來自Android客戶端
點贊 0

( ̄~ ̄)雖然我已經有大山誠一郎的這本了,不過還是回復一個

2019-02-10 17:09:10 來自Android客戶端
點贊 0
加入小組 發表評論
話題來自

推理

名偵探:249469

喜愛推理和愛看推理小說的朋友可以加入哦,我們的口號是【推理無極限,我為推理狂】

登錄33IQ,提升智力水平,讓你越玩越聰明!